本文へ

クレームしたけど後悔

レス10
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
ファストフード店でレジで注文するために、一列になって待っていました。待ち時間が長くイライラがつのり、やっと次自分の番がきてレジ前に立ちました。 二つレジがあったのですが、二人の店員は背中を向けていましたけどどちらも「対応中だから隣のレジへどうぞ」の札がなく、もう一つのレジにも私の次に並んでいた客が立ちました。 また少し待ち、店員が近づいて来たと思ったら次に並んでいた客の注文を先にとり始めました。その後すぐに注文をとってくれるならいいかと思い、私が先に並んでたということはその時は伝えませんでした。 でも、またさらに待たされたので私の注文をとりに来た違う店員に、「私が先に並んでたのに、後から来た客の注文を先に受けられた。並ぶなとかの札を立てるべきではないか」と怒りながら言うと、店員が笑いながら「申し訳ありません」と言ったんです。それにもイラッとして、店舗にクレームを書き込みました。 その後、考えてみたら店員がどうぞとも言ってないのにレジに並んだのは私だし、間違えた店員と客に私が先に並んでたよねと言うべきだったなと思って違う店員に文句を言ったことを後悔しているのです。笑いながら謝罪されたのも、言わなければこんな気持ちになっていないかな、でもイラっとするし直接は言わないで口コミに書くだけでよかったかなという思いがあります。 なんでここに書き込んだかって、同じような経験をしてこういう思いをした人がいないかと、今更したことは消せないのですがこの後悔した気持ちはどうしたら消えるか教えてください。

ランキング

レス

わかります

🙂
はっさん
私はこの手の後悔をよくします。 ここや、口コミに書くことさえ後で落ち着いたときに自分にも悪い点があったなとか思うと罪悪感で消したりします。 クレームはしたことありませんが、イライラしてると人に対して少しあたりが強くなり、なんであんなことしてしまったいってしまったのだろうと後悔しますね。 個人的には。。忘れるしかないです。 私がよく相談する人は、人間だからイライラするのも間違えるのも仕方ないから気にするなといいますね。 そこまで割り切れない。。とは思いますが。

もう一度書き込みを

🙂
h
クレームを受ける側の立場の者です。 「黙ってよそへ行かれるよりは、声をあげてくださって有難い」と考えてはいますが、 理不尽な訴えを受けるととても辛いです。 この場合であれば、トピ主さんが今思い直したことを再び書き込んであげたら、お店の皆さんは喜ぶと思いますし、トピ主さんの後悔も薄れるのではないでしょうか。

覆水盆に返らず

🙂
ワオ
後悔が消えることはありません。 ですからそれを教訓として次から同じ過ちを繰り返さないだけです。 レジがどのように進んでいたのか分かりませんが、手が空いて接客可能になった店員さんに呼ばれてからカウンターへ行くタイプならば、呼んでいないのにカウンターの所にいる客はオーダー済みの商品を待っている人と捉えられた可能性があると思います。 若い頃は言えなくても30代にもなると文句もすぐに言えるようになってしまいますよね。 まぁ次から気を付ければ良いと思います。

並ぶなの札?

🎶
うん?
クレームに対して経験者ではないけれど、言った後に相手の気持ちに立って考えて「あ、そういうことか?」「言い過ぎたかも?」なんて経験はあるかもです。 もう忘れましょう。 特にファストフード店の様なお店だといつも混んでて誰かを抜かすなんて事多々あるし、トピ主さんからのクレームも、きっと其のお店は「またか」な感じかもですね。 ただ「並ぶなとかの札を立てるべきではないか」…。「並ぶな」 これは、ごめんなさい。私も笑ってしまいました。 いやお店のスタッフはそこで笑うべきではないのでしょうけれど。 実際そんな札あったら協調が崩れメチャクチャになりそうで想像したらおかしくなってしまいました。 今度抜かされたら遠慮しないで「次私です」と言えれば良いですね。

あ、失礼しました。

🎶
先程のものです。
先程レスしましたが「並ぶな」とはもう一つのレジの前に出せ、と言う事ですかね? 「レジ締めてます」的な? 失礼しました。 多分其の店員さんも私の様な勘違いだったのかもです。 これだと先に書いたレスのように言った後に相手の気持ちになって云々と同じかも?… 私もよ〜く考えてからレスすべきでした。ごめんなさい。

言ってスッキリするクレームの方が少ないです

🙂
だるま
イラっとする気持ちはわかります。 そういう経験は私も過去にあります。ですから今は一列に並ぶ場合は店員さんにアイコンタクトなどの意思表示されるか呼ばれるまでレジに行かないです。一列に並ばないレジ毎に並ぶスーパーやコンビニで並ぶ列間違えたな〜も自己責任、呼ばれてもないレジに勝手に並んだトピ主さんも自己責任です。 >店員が近づいて来たと思ったら次に並んでいた客の注文を先にとり始めました。その後すぐに注文をとってくれるならいいかと思い、私が先に並んでたということはその時は伝えませんでした。 おかしいと思ったその時に言えばいろんな後悔をしなくて済んだと思いますよ。 クレーマーになるには覚悟と瞬発力が必要です。直接的にクレームを付けて相手の対応に不満を持ったり後悔するならお店のHPや口コミなどに文章で投稿する方がご自分のダメージは少ないですよね。 今回のことでの後悔は消せないと思いますが、次からは後悔しないようにどうするべきだったかは考える機会になりましたね、瞬発力を鍛えその場でイラッとしない解決策を取る人間になるか、今回のことが直接的にクレームを言ってスッキリするべきほどのことなのか、後で嫌な気持ちを引きずることになっても言うべきだったことなのか、ご自分で振り返って追求してみるといいんじゃないでしょうか?後悔は消せないからこそ次に活かす方が建設的です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 確かに、接客可能になった店員さんに呼ばれてからカウンターへ行くタイプだったのかもしれません。そういう店かもと考えつかなかったです。店員さんにとっては勝手に並んだ客が何言ってんだよって思ったかもですね。やっと自分の番だと思ったら順番こされて心に余裕がなかったです。 イライラしやすくなったかも、と自分を見直し同じことを繰り返さないようにしたいと思います。 再び投稿してくださった方へ。そうです。レジ閉めてます的な。きっと通じてなかったんですね。わかるだろうはだめですね。 店側は口コミ見てないかもだけどこの気持ち書いて、自分の中で終わりにします。 一人一人への返信ではなく申し訳ございません。

待たされるのイヤですよね

🙂
ゆかたん
笑いながらの謝罪は謝罪になりませんよ。 待たされればイライラするのは当然ですから、そんなに気にしなくていいと思います。

Mならアプリがお勧め

🙂
とくめい
アプリ注文できるファストフード店ですか? あの店で、あいかわらず並んで注文する人が結構いて、いつも不思議なんですよね。 アプリならテイクアウトも店内飲食も、どちらも並ばずに済みます。 店内飲食なら席まで持ってきてくれますよ。

1言お互い気持ちよく並ぶ事が重要です

🙂
tomcat
並んだら、前に割り込み等があったら1言並んでいますよ!と伝えた方がお互い気持ちよく並ぶ事が出来ると思います。 誰だってイライラするのは当たり前だけど・・そこまでお店に書き込み行為をするならば、レジが空いていないから仕方ないのもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧