本文へ

バスケ 騒音 悩み

レス10
(トピ主 0
😢
心が子供
話題
半分自分を落ちかせるために書いているのですが、 隣の家にバスケットゴールを設置されてしまい、バスケの騒音に悩まされてます。 当初あまり気にならずに子供大勢でやってても元気で平和だな〜。くらいに思って過ごしていたのですが。。 お家の中でもやり始めてその振動音(車でドゥンドゥン!って音楽鳴らされてるような感じ?)が数週間続きボールのダムダム音がトラウマのようになってしまいました。 控えめに相談したら家の中でのバスケは辞めてくれたので、そこはありがたかったです。 ただそれ以来、隣の家(外)で子供達が集ってダムダムをしているのを聞いてると、気になってしまい胃が痛くなり、落ち着いてられません。 自分の子供にも家で足でどんどんと歩かれるだけで気になり胃が痛くなる始末。 胃薬やGABAやらセントジョーンズワートを飲んでます。 実家の目の前は公園で、サッカーやバスケされても気になりませんでしたが。。 自分はどうしてしまったのかと思うくらいです。 ちなみにやり始めて1年くらいで、隣の家の子は下の子で7歳くらいのため10年くらいは続きそうです。毎日やってるわけではないですが、土日は親子でやってます。 絶対自分達も何らかの形で迷惑をかけてるのでお互い様と思いますし、子供の頃自分も公園でサッカーしていたし、子供同士も仲良し、もしかしたら言えばやめてくれるかもだけどバスケできなくなる子供も可哀想、自分が大人になればいい、これは修行だ、少子化なんだから我慢とか色々自分を落ち着かせるために考えてはいるのですが。。 それでも気にするのを止められません。防音のため内窓でも付けようかとか吸音材とか検討もしてます。 私はストレス耐性低いと思いますが、みなさんはこのような場合どのように克服します(しました)か? 心理面の対処や、物理的にこうすると音が軽減されるよなど。。

ランキング

レス

先日も似たようなトピックがありました

🙂
なすこ
こんにちは。 先日も似たようなバスケのトピックがありましたので是非そちらもご覧になってくださいね。 バスケットボールの音はとにかく一番響くと思いますよ。サッカーやバレーのボールなんかはまだ軽い音ですからね。 なのでトピ主以外の方もたくさん困っていると思います。 気の利いたアドバイスは出来ませんが、早く解決しますように。

我が家の場合

🙂
ホワイト
我が家は前後に住宅が並んでいる新興住宅地で、我が家の2階と裏の家の庭、リビングが近い位置にあり、夏など会話が丸聞こえです 少し前に庭に野球の家庭用バッティング用網(緑の網の囲い)を裏の家が設置し、設置したすぐは しょっちゅうバンバン打つ練習やら友達を連れてきてそりゃもうヤイヤイやってました 21時を過ぎてまでやっていた時期もあり、さすがにそれについては配偶者が注意しに行きました 2年くらい経つと飽きもきたのか毎日はやらなくなりました 私の寝室が2階でお相手の庭にバッチリ面しているので寝室全ての窓にシャッターを取り付けました やはり?ちょっとそのご家庭や近所からもややういているようで、しばらく前に警察が家に来て、裏の家の庭に犬のフンが置かれていた。何か知りませんかと聞きに来られました 私はフルタイムで働いているので休みでない限り日中の事はわかりません。警察の方にはそう答えましたが、まあまあ何か思う人もいたのかなと考えた次第でした。 大掛かりなスポーツの練習などはボールを使っていい公園や体育館、バッティングセンターなどを利用して欲しいですね

うわー

🙂
よし
絶対無理です。 騒音もそうですが、私は以前バスケットボールが道路に転がり突然飛び出してきた女の子を轢きそうになりました。 勘弁してくれよ、と思いました。 当然クラクションを鳴らしましたよ。 轢いたらこちらが100%悪くなるし絶対近所にいたら嫌ですね。 車にぶつけられても最悪ですし、私なら取り敢えず自治会に相談しますね。 なければ警察に相談はどうですか? 警察は事件事故が起こってからでないと中々動いてくれないでしょうが、警戒はしてくれるかも知れません。

窓の防音では解消できないかと

🙂
地面をつく音ですから、地面伝いに基礎から土台、そして床や壁・窓が振動して音が出ているのですよね。 気体・液体・固体とあれば、固体が一番密度が高いので音もしっかり伝わります。 空気を介しての音だけならば、窓を防音すれば解消し易いでしょうけれど、固体伝搬音の防音は家全体が振動しているので難しいのですよ。 始まったら出掛けられるのであれば出掛けるとか、音が気にならない程没頭できる趣味に打ち込むとか、何か気にならなくなるよう、工夫なさって下さいね。

内窓

🙂
ヒロ
私も以前、近所の家の庭で遊んでいる子供が出すボール音で悩んだ経験があり、耳栓などで対処していたのですが、それはその一家が引っ越したことで解決しました ただ、耳栓はいろいろな種類の性能もあるのでしょうが、やらないよりはやった方がマシという程度でしたね 心理面の対処方法があるのでしたら、私も参考までに知りたいとは思いますが、いずれにしても、我慢し続けるのは精神的に良くないと思います あなたの場合、内窓を付けようかと検討されているようですが、それは試す価値があると思います 多少費用が掛かっても防音効果に優れている商品の選定を、リフォーム業者に相談してみてはいかがでしょうか あなたが日中在室している時間が長い部屋にしてみて、それで効果を試してみるのです 少なくとも、内窓は断熱効果が期待できるので、夏冬の暑さ寒さ対策にも効果があるので決して無駄にはならないはずです

うちもです

🙂
無理しないで
隣にバスケのゴールが付いたときは、マジかぁと思いましたね。 私もあまり音に強くないので、静かな場所に来たはずなんですけどね。 まあ、うちは中学生なので、あと5年くらい我慢すればなんとか終わるかなぁという感じです。 とりあえず、私は気にしないようにしてますかね。気になると余計、響くのですよ。音を探すというか、敏感になっている状態なんですよね。 始まったら、こちらも音の出ることをするとかですかね。掃除機とか片付けとかですかね。 あとは、音を楽しむというか、結構、リズムよくなったりしてると、タンタンタンと、こちらは、近くで新築の建売を建築中なので、木材にホチキスを打つような音がありますよね。それとリンクしたりして、ダブルですよ。「タンタンタン」「パチンパチンパチン」みたいな。 もう楽しむしかないです笑 そう、もう、気になり始めたら仕方ないので、映画とか音量の出るものアクションとか、バスケのボールに負けない集中力で、ホラーだと現実の音が安心したりして、なんとか凌いでますかね。 うーん。まあ、土日は、出掛けるか、雨だとラッキーとは思いますけどね。 まあ、気にしないのが一番いいんですけどね。「ボンボンボン、うるさいよ」という曲でも作りますか?笑 お互い頑張りましょう。

私の場合は

😀
なな
ノイズキャンセル機能付きのイヤホンがお勧めです。好きな音楽やYouTubeなどを聴きながら過ごしています。自分で使っている掃除機の音まで聞こえません。まぁ、誰か来た時も聞こえませんが、精神衛生上仕方がないです。

住宅街でバスケやるなんて非常識!

🙂
モコ
自宅の庭でバスケやるなんて非常識ですね。 バスケのダムダム音はとても響くし、騒音意外なんでもないです!騒音は心を病みますし、トピ主がストレス耐性低いなんて思いませんね。 しかも大勢でやってるんですよね? 私も同じ立場だったら絶対にストレスで頭がどうかなりそうです。 バスケの騒音で悩んでる人って多いですよ。バスケ 騒音で検索したらたくさん出てきますよ。 バスケやれなくなるのが可哀想なんて思いませんね。大半の人は自宅にバスケのゴールなんて設置しないですよ。田舎で隣同士が遠いならまだしもね。 私なら隣の人に相談しますね。仲が悪くなったら仕方ないです。隣人と仲が悪くなるより、騒音で精神病む方が辛いです!

10年も続かない、たぶん今がピーク

🙂
むいむい
何らかの方法でお隣さんに控えてもらえればそれが1番ですが、それが穏便にいくかも心配でトピ主さんはストレスなのだと思います。また、絶対にやめてほしい!というより、少しでも減らないか?もしくは自分が気にならなくなる方法はないか?と思っているのですよね。 さて。ここからは単に気持ちの持ちようの話になってしまいますが、それでほんの少しでも気が楽になれば…と思って書きますね。 うちの息子はバスケ好きで、小学生からチームに入り、中学でもバスケ部に入りました。我が家から歩いてすぐの所にストバスコートがあり、息子は暇があれば行っていましたが、チームに入ってからは行く回数が減り(放課後や土日にチームの練習がある)、中学で部活に入ってからはほとんど行かなくなりました(部活の時間が長く、土日も練習か試合、夏休みもほぼ部活)。部活がない日は、宿題等をまとめてやらないと終わらないし。 また、本格的にバスケをやり始めたら、体育館が使えるなら体育館に行くようになります。うちの子も、チームや部活がない日には、市や民間の体育施設の開放時間に友達と一緒に行ってました。ドリブル一つにしても、地面と体育館ではかなり違います。 また、友達が集まって皆でバスケというのも、今だけではないかと思います。学年が上がれば塾に行くようになったり、他のスポーツを始めたりするようになるでしょう。 今のように自宅の敷地内で頻繁にバスケをドンドンやってるのは、小学校低学年・中学年だからこそだと思います。少なくとも、今の状態があと10年も続く事はないでしょう。今がピークで、年々頻度が下がっていくと予測します。 何の解決にもなりませんが、少なくとも今以上に悪くなる事はないと、せめてそう思えれば…と思って書きました。

わかります

🐱
chizucyou
先日 祖母の家へ遊びに行くと なぜか元気がない。体調が悪いのかと心配した。 話を聞くと近所の家の庭にバスケットゴールが設置され コンクリで整地されてから  朝から晩まで音が響き 休まらないとのこと。 窓を閉めても衝撃音がおさまらないので ノイローゼになりそうだったらしい。 一人で穏やかに暮らしていたのに・・・可哀想でたまらなかった。 近所付き合いもあるので止めて欲しいと言えないというので  匿名で状況を説明する手紙を出してみた。 実家に帰ってから祖母に電話で聞くと バスケットの音がしなくなったと喜んでいた。 理解のある方で助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧