半分自分を落ちかせるために書いているのですが、
隣の家にバスケットゴールを設置されてしまい、バスケの騒音に悩まされてます。
当初あまり気にならずに子供大勢でやってても元気で平和だな〜。くらいに思って過ごしていたのですが。。
お家の中でもやり始めてその振動音(車でドゥンドゥン!って音楽鳴らされてるような感じ?)が数週間続きボールのダムダム音がトラウマのようになってしまいました。
控えめに相談したら家の中でのバスケは辞めてくれたので、そこはありがたかったです。
ただそれ以来、隣の家(外)で子供達が集ってダムダムをしているのを聞いてると、気になってしまい胃が痛くなり、落ち着いてられません。
自分の子供にも家で足でどんどんと歩かれるだけで気になり胃が痛くなる始末。
胃薬やGABAやらセントジョーンズワートを飲んでます。
実家の目の前は公園で、サッカーやバスケされても気になりませんでしたが。。
自分はどうしてしまったのかと思うくらいです。
ちなみにやり始めて1年くらいで、隣の家の子は下の子で7歳くらいのため10年くらいは続きそうです。毎日やってるわけではないですが、土日は親子でやってます。
絶対自分達も何らかの形で迷惑をかけてるのでお互い様と思いますし、子供の頃自分も公園でサッカーしていたし、子供同士も仲良し、もしかしたら言えばやめてくれるかもだけどバスケできなくなる子供も可哀想、自分が大人になればいい、これは修行だ、少子化なんだから我慢とか色々自分を落ち着かせるために考えてはいるのですが。。
それでも気にするのを止められません。防音のため内窓でも付けようかとか吸音材とか検討もしてます。
私はストレス耐性低いと思いますが、みなさんはこのような場合どのように克服します(しました)か?
心理面の対処や、物理的にこうすると音が軽減されるよなど。。