本文へ

不愛想な店員

レス60
(トピ主 1
🙂
サナエ
話題
会社員女性です。最近とあるイタリアンのお店にランチタイムに一人で来店しました。 ちょっと接客の態度の悪さに面食らってしまったので皆さんのご意見をお聞かせください。 入店すると店員Aは「何名様ですか」(私:1名です)「カウンターへどうぞ」と水をボンッと置いて立ち去る。(そもそもが不愛想っていうか面倒くさそうな態度) 【まず、「いらっしゃいませ」が先じゃないのかな?】 オーダーもすぐ決まり、店員が確認に来るのを本を読んで待ってても放置。一向に「ご注文はお決まりですか?」と聞きに来ない。 【客の方が店員の手が空くのを見計らって「すみませーん」って声掛けないといけないのか】 仕方なく近くを通った別の店員Bに合図をしたら(店員Aの役割らしく)店員Aが何も言わず席の横で突っ立つ。(これください)と指さしてオーダーすると「はい」と言ってメニューを”取り上げ”る。 【客のそばに突っ立つ際に「ご注文はお決まりですか?」って言葉が自然に出てこないかな?注文受けたら「少々お待ちください」のあと、黙って取り上げるんじゃなくて「メニューお下げします」とか言わない?】 店員Bがサラダを持ってきた時は「セットのサラダです」と言って置いて行ったが、メインを持ってきた時は謎の「ほーい」。 【「ほーい」ってナニ?「お待たせいたしました」じゃないの?】 お会計しようとレジに立つと店員Bは黙ってレジへ立ち「●円です」「レシート必要ですか?」しか言わず。 【お金を払おうとしている客と対峙したら自然と「ありがとうございます」って言葉出ないかな?で、お客の背中に向かってもいいから「ありがとうございました」って言葉が出ないものかな?無言で客の後ろを通ってレジに立ち、無言で客を送り出すメンタルがにわかに信じられない・・・】 今どきのイタリアンってこんなものですか?名の通ったシェフが手掛けたレストランです。

ランキング

レス

無題

🙂
.
イタリアンに何を期待してたのか分かりませんけど、そう言う店員も居るよなー程度ですね。 そりゃ気分は良くないかも知れませんが、トピ立てる程までイライラモヤモヤはしませんね苦笑 ま、水に流しましょう。 何故その場で言わなかったのかよく分かりませんけどね。

どっちもどっちな気がする。

🙂
ダダーリン
ぶっちゃけ、店にもよるけど、ランチタイムのラッシュ時間なら、そこまで気が回らない店員さんは一定数いますよ。 それでも文句があるなら、アンケートシートなどに記載しておけばよかったのではないでしょうか。 個人的には、2点思う部分はある。 ・オーダー決定後に 何故店員を呼ばないのか。 注文が決まったなら、店内見渡したり、声をかけるなど。呼出ボタンがあるなら それを使う。 それが、どんなお店でも普通なので、わざわざ呼ばずに(店員さんが確認に来るまで)放置するのは疑問です。 ・会計後に「ありがとうございました」を強要? 極端な話、ラーメン屋じゃないんだから。 店にもよるけど、「またのご来店をお待ちしております。」くらいだよ。 言わない店も当然ある。

それは不愉快でしたね

041
アメリカン
残念な思いをされましたね。 有名シェフが手掛けたお店ということで、黙っていても客が来るのでしょう。 適当な接客をしてそのお客様が2度と来ないとしても、新規のお客がどんどん来るから痛くも痒くもないんでしょうね。 味が良ければ気にしない、という人も確かにいると思います。 でも、私は接客と雰囲気込みで対価を支払っているつもりなので、そういうお店には2度と行きません。 生き馬の目を抜く飲食業界で、そういうお店は必ず淘汰されると信じてます。

それは残念でしたね

🙂
カンノーリ
今どきのイタリアンってこんなもの、とは思いません。 たまたまそのお店(の店員)がハズレだっただけ。 名の通ったシェフが手掛けたレストランであろうと チェーン店であろうと関係ないのでは。 >メインを持ってきた時は謎の「ほーい」 これ、笑ってしまいました。 私がトピ主さんだったらその場で吹き出してしまったかもしれません。 まあそのお店は二度と行かない!でいいんじゃないですか。 たまにはそんな事もありますよ。 今度はアタリのお店だといいですね。

いいんじゃない?

🙂
地下鉄
外国気分が味わえて。 店員さんは日本人じゃないかもしれないし。 定型文の応対しか許さないって思っていると自分が辛くなるだけ。

名の通ったとか、イタリアンとか

😀
行き付けにすれば?
関係ないですよね?本気で聞いてます?オーナーがそれで良しとするお店なんじゃないですか?(笑) 私は最初の水(ボンッ)で急用が出来たとお店を後にしますがトピ主さんは随分と我慢強いのですね!私はそんな所でランチしてイライラのまま午後の仕事をするのは嫌なので! 名の通った有名シェフが手掛けたイタリアンレストラン、予約もなくトピ主さんが入れる程度のお店って事じゃないんですかね? ひとつお聞きします!味はどうでしたか? 美味しかったのなら良いんじゃないですか?

わははは〜

🙂
同じ土俵に乗る女
私なら、 「●円です」に対して 「ほーい」って言っちゃうな。 「レシート必要ですか?」にも、 「ほーい、必要(不要)」と言っちゃう。 美味しかった?どうします?また行きますか? 行きたいなら不愛想な接客を楽しむのをおすすめします。 あ、一番の質問はこれか! >今どきのイタリアンってこんなものですか? またまたぁ〜、そんなはずないって知っているでしょ。笑 文章の終わりに使いやすいんだろうけど、 突っ込まれる要素満載の言葉です。 >名の通ったシェフが手掛けたレストランです。 これだけの方がインパクトがあるわ。 大きなお世話失礼しました。

たしかに

🙂
ゆかたん
感じ悪いけれど、そんな店員さん、どこにでもいるような。 出迎えもオーダーも、そんなものかと。 珍しくないですよ〜。

オーダーもすぐ決まり、店員が確認に来るのを本を読んで?

🙂
ミセスマナー
名の通ったシェフが手掛けるレストランのカウンター席で、忙しい時間体のイタリアンレストランでのランチタイムに、店員待たずすかさず本を開いてわざわざ読書?して待たれたのですか? オーダー入れずに「本を読む」行為こそが「お客」としては歓迎されていないように感じますが。。。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだったのかなと思います。 たしかに、ちょっと不愛想な店員さんだったと思います。でも、極端にひどいとは思いません。それに、トピ主さんも不愛想でしたよね。 まず、注文が決まったらトピ主さんが店員さんを呼ぶのが普通です。ファミレスでも、もっと高級なレストランでも、ほとんどの店はそのようになっていると思います。客の意思が優先されるからなのでしょう。トピ主さんが期待した店員さんからのアクションは、客側からすると不必要なプレッシャーに感じて嫌う人が多いと思います。 また、「ありがとうございました」という言葉についてですが、トピ主さんご自身はそれを言ったのでしょうか? たとえば、「ごちそうさまでした」などの声がけを行ないましたか? 「ごちそうさま」=「ありがとう」ですよ。結局、店側と客側は双方向のコミュニケーションが必要なのだと思います。もしかすると、その店員さんはふだんから不愛想だとしても、場合によってはもう少し違う反応を見せることもあるのかもしれません。もちろん、それはわかりませんが。でも、一方的に期待するだけではダメだと思います。 最後に、たったいちどの経験を一般化するのはやめましょう。いまどきとありますが、前回トピ主さんが外食したのは10年以上前でしたか? きっとそうではないと思います。

相手に期待しない

🙂
そういうこともある
今時のイタリアンがそんなわけないでしょ笑 5,000円以上のランチなら文句言いたくなる気持ちもわかるけどね。 有名なシェフだろうが、単価が安ければそれなりの時給で雇われているでしょうから、そんなスタッフがいてもおかしくない。不愉快なら、二度と行かなければいいことだしね。 確かにあなたの思うような接客であれば気持ちがいいけれど、お手頃なランチにそうあるべきを望むのはいかがなものでしょう? 世の中は人手不足で接客の質なんて下がる一方でしょうから、期待しないのが1番です。

人手不足の極みでは?

🙂
女王様のレストラン
コロナで壊滅的なダメージを受けた業界は、行動制限がなくなってもスタッフが戻ってないのでは? タクシーが全然つかまらないとか、ホテルがスタッフ足りなくて予約が受けれないとかニュースでやってますよね。 店員さんも隙間バイトでギリギリ集めた人かもよ? 教育もする余裕ないし、バイトするほうも「短時間だから」って感じかも。 トピ主さんのイタリアンがランチで4000円くらいならナシだけど、2000円くらいなら仕方ないかな。 ひょっとしたらアジア系だけど、日本語が堪能じゃない可能性は? トピ主さんが求めてるのって、古き良き時代のレストランですよね…。 気持ちはわかりますが。

分かります

🙂
ごん
最近多いですよ。高級店でも。 いらっしゃいも言わない。ニコリともしない。むしろガン飛ばす。 でも、トピさんも愛想がないじゃないですか? すいませーん!くらいは声かけて、コミュニケーション取ってもいいじゃないですか? そこまで人の行動を機敏に察知して先手を打てよ...とは思いません。 コミュニケーション不足は、ちょっとお互い様だと思いました。 テレビで、接客のおもてなしは、心のないAIロボットには無理です.......と言ってましたが、これならロボットの方がマシかもしれませんね。

覆面調査員みたい(笑)

041
店員さんも大変
大手レストランチェーンでは、お忍びで各店の接客態度や食べ物の味を調べる人が居ると聞いた事がありますが、もしかしてトピ主はその類(たぐい)の人? まるで実況中継しているかのようなリアルさ細かさでビックリしました。 ランチタイムとの事ですが、終盤だと店員さんにも疲れがでて、チョット気が抜けた状態だったのかも知れません。 其に、「オーダーも直ぐ決まり」なら、チョット合図して来て貰ってオーダーしちゃえば良かったのに。何故しなかったの? ましてや、カウンターで読書を始めたら、店員さんとしても邪魔しちゃ悪いと思っちゃうんじゃないですかね? オーダー迄の流れで言えば、其程店員さんに落度は無いかと。 で、「名の通ったシェフが手掛けたレストラン」でのランチのお味は如何でした? 美味しくて満足してたら、こんなトピ立てないか(笑)。 不思議なのは、今回のレストランに限らず、接客業の人達への不満トピが定期的に立ちますねぇ。解せない。

外食はやめました

🙂
コロナで大勢のバイトをクビにしたせいで、今、飲食業界は営業できない店があるほど人手不足。倒産もしています。 実は私もコロナ禍で行った店で同じ目に遭い、私は良い機会に外食をやめました。 以前は美味しい店にこだわっていたのですが、今は行くとしても入店から会計まで従業員が一切関わらない回転寿司かロボットが運んでくれるファミレス。 味はともかくストレスが全くなくて長居できてサイコーです笑 昔は外食にワクワクしたんですけどね。 これからどんどん増えて行きますよ、そういう店員。

おしゃべりよりいい

😒
客を放置
店員の何が気にさわると言って、ほかの店員とおしゃべりの多い店員です。 オーダーに抜けさえなければ、不愛想は気になりません。 コロナ以降、タッチパネル方式の店が増えましたが、良かったです。

今は

🙂
おばさんです
某ファストフード店でも「ありがとうございました」を言わないです。 私が行ってる某ファストフード店のおばさんだけの話ですが。 私もおばさんだけど、朝7時からパート入ってるのは分かるけど「ありがとうございました」だけは絶対に言わないその姿勢変ですよ。と言いたい。 なんだか高校生や大学生のスタッフさんの方が丁寧できちんと挨拶出来ますよね。 中年スタッフの方が片手で商品渡して、ありがとうございますも言わずに。。てよく見ます。 人手不足なのか、接客を知らない人を雇うのも本末転倒してます

気にならないかも

🙂
もこもこ
感じの良い店員さんがいると1日気分が良いけど、愛想がないくらいの接客ならば何の記憶にも残らないです。自分の中で店員さんに笑顔や感じの良さを元々求めてないからかもしれません。友達とレストランに行って「あの店員何なの!感じ悪」と友達が憤っている事があるけど言われて初めて感じ悪いことに気がつくレベル。 海外を引き合いに出すのはフェアじゃないけど、あの接客を受けてしまうと日本は神だなと思います。 出張で某国へ行った時にそこそこ高級な飲食店で店員さんがおしゃべりに夢中でオーダー取りに来てくれないのです。声掛けて気が付いているのにです。その後もペチャクチャ話しながらオーダーを取られました。私は腹立ったけど現地の同僚はニコニコしながらチップも気持ち良く払っていました。お客様は神じゃなくて対等なのねと。これ日本以外の国ならどの国でも当てはまります。高級ホテルは除いて。

どこにでもね

🙂
還暦過ぎた
残念ながらどちらにでも発生致します。愛想の良い人悪い人もね。底意地の悪い人もいたりしますね。 一人の店員様の応対の状況により、お料理さえ味もねぇ、なんて思われちゃう場合もありでございます。 飲食関係ではありませんが、かつてはパート店員の頃もございました。 接遇はなかなか難儀でございますね。

います、います

🙂
冬美
そういう店員に遭った時は「プライベートで何かあって機嫌が悪いのかな」と、半ば呆れながら思うようにしてます。せっかくの美味しい料理も台無しですよね。でも、接客業をしたことある人とない人で、気になる感覚が違うのかな? 私は、味も接客も店の清潔感も総合的に見るタイプなので「あり得ないな」と思っちゃうし、トピ主さんの【】内が常識的だと思います。 先日も、ネットで美味しそうなパスタの写真が載ってた店に友達とランチに行きましたが、店員さんの接客がイマイチだったのでもうリピはしないかな。 正直、「美味しい」程度の店なんていくらでもあるし、私は「雰囲気がいい、気分良く食事ができるかどうか」の方が重要ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
店員がっていうか、オーナーや店長等の上司が悪い。教育してない。 強く言ったり厳しくすると雇った店員が辞めてっちゃうから。 とは言っても、上役次第だよね? 接客態度に力を入れてるか入れてないか…だよね?

名の通ったシェフが「手掛けたレストラン」だからです

041
「カウンター」席を使う店なら、そこまで丁寧ではなかろうと。それにランチの時間ですしね。初めて行った店なら、周囲の客の雰囲気で注文の入れ方とか察します。カウンターでランチ時間に注文入れる間に本読まれたら困るかな。はなからケチつくと、後の全てがケチつきますね。求めるサービスと、利用時間帯やもしかしたら店のチョイス自体もミスマッチだったのかもしれません。  名の通ったシェフが「手掛けたレストラン」ですから。そのシェフがいるメインレストランより敷居が低くリーズナブルに利用できるのが売りなのでしょう。監修とかプロデュースとかビストロとかそんなセカンドブランドではないでしょうか。有名シェフのお味をお気軽にお楽しみ、なら、そぎ落としたのはサービスだと思います。そのシェフのいるお店にランチに行けば、きっと接客も違うと思います。

あなたがモヤモヤしながら書いてるから気になるが

🙂
久我重明
カジュアルな雰囲気の店なら気にならないかもしれない。 バイトの店員が皆愛想がいいとは限らない。 しかし馴染の寿司屋でバイト店員の女の子のマナーがあまりに悪かったときは、馴染の店員に「ちゃんと教育しないと店の格が落ちるよ」とは言った。

主様の気持ちわかります

🙂
さち
古臭い人間かもしれないけど 例え1円でも5円でも買ったり食べて頂いたりした方は大事なお客様です 値段の問題ではないと思います。 確かに今の世の中にそういうやりとりを求める事自体が時代錯誤なのかもしれません。 でも やはりこれはお客様を迎える姿勢ではないと思う  機械的に業務をこなしているしやるべき事はしている 文句言われる筋合いはない のかもしれないけど 色んな価値観がある中、私は主様と同じ様な感想を持ちました 正しいとか間違ってるとかじゃなくてね。 笑顔でいらっしゃいませーとか 頭を下げてありがとうございました!って言われたら また来よう!って良い気分になります。 そのお店やホテルや施設の従業員への教育がしっかりされているなーと感心します。 逆にこういうお店は店長が悪いんだなーと思います。残念なお店 却下! 少なくとも私はそういう古臭い人間臭い面倒臭い人間でいたいと思っています。

そういう時

🙂
さまんさ
私はむしろ穏やかに応じるようにしています。 相手が無愛想でも「ありがとうございます」の一言や会釈はとりあえずしますね。 ムッとすることもありますが、不機嫌でやり返しても却ってモヤモヤが残るので。 こっちが穏やかな気持ちで店を出れば、少なくとも後を引くことはありません。

嫌いではない

🙂
おじさん
>オーダーもすぐ決まり、店員が確認に来るのを本を読んで待ってても放置。一向に「ご注文はお決まりですか?」と聞きに来ない。 【客の方が店員の手が空くのを見計らって「すみませーん」って声掛けないといけないのか】 ファミレスならともかく、きちんとしたレストランで読書はしないです。 オーダーが決まったら、店員さんを読んで注文して、レストランの様子を眺めながら待ちます。 >メインを持ってきた時は謎の「ほーい」。 【「ほーい」ってナニ?「お待たせいたしました」じゃないの?】 「ほーい」は謎ですね。聞き間違い? 普通の提供時間なら、「お待たせいたしました」とは言わないです。 >【お金を払おうとしている客と対峙したら自然と「ありがとうございます」って言葉出ないかな?で、お客の背中に向かってもいいから「ありがとうございました」って言葉が出ないものかな? そうですが、二回はいらないかな。 一回目の「ありがとうございます」が必要ないように思います。 >無言で客の後ろを通ってレジに立ち、無言で客を送り出すメンタルがにわかに信じられない・・・】 これはちょっと分かりませんでした。 >今どきのイタリアンってこんなものですか?名の通ったシェフが手掛けたレストランです。 これは、店員さんの経験年数とそのときのレストランの客の入りにもよるかなと思いました。 有名なレストランでも、今は人手不足ですから、思ったような質の店員さんを確保できないのはあるかなと思います。 全体的に、ランチということを考えても、そんなものかなと思いました。 可能性は低いながら、注文もせずに読書を初めたのを見て、警戒されたのかもしれないとは思いました。 私なら、味に満足できたら全然気にならないレベルですが、この辺はそれぞれですかね。

低レベルの店

🐶
ここで愚痴っても‥
確かに40代のマダムが   一人で気分よくランチを頂くには 相応しくないお店ですね。 責任者を呼びなさいって その場で意見してやったら良かったのに。

え?

🙂
匿名
「いまどきのイタリアン」っていうかそのお店がそうだっただけでしょ。 いまもむかしもそういう店員はいたし、イタリアンに限らずどのお店にもいるんじゃない? でもまぁそういう人を採用した店長がセンスないなーと思うし、レベルの低い店だなーと思って次は行かなければいいのでは。

人がたくさん辞めた業界

🙂
飲食新人さん
コロナで飲食や旅行業界などはたくさんの人が失業して他業種に転職していきました。 ところが今は旅行業界は人手不足でホテルの部屋はあいてるけど、とめられないとか、タクシー運転手が足りないとかテレビで見ました。 飲食も同じく、失業した人は他業種に転職しました。どこも人手不足です。単発でホールの求人も見ますが、行っていきなり研修もなくて、メニューとかも頭に入ってないだろうに、忙しいランチとか、いわば素人さんが大変だろうなと思いました。 慣れだと思うので、また人手不足が解消されてきたら戻るかなと思いますが、失業した人はもう戻りたくない業界だと思ってるかもしれませんし、どうなるんでしょうね。 でも、飲食などはたくさんお店もつぶれました。今は外食できるのが、ありがたいなと思っています。

そのままを

🙂
たびがらす
口コミに書いてあげたらどうでしょう。なんだか、絶対に行きたくない店ですね。トピ主さんのように嫌な思いをする人が1人でも減るといいですね。 「ほーい」と言って料理を持ってくるのって、店じゃないですよね。 店員の態度で味が落ちる店。 名の知れたシェフの店でも、そんな店あるんだなぁと参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧