本文へ

部屋の退去について

レス3
(トピ主 1
😱
たか
話題
11月に2年間住んだ部屋を引っ越すのですが退去するにあたって質問があります。 今年の冬に大寒波がありそのタイミングで出張に行っており水落としも出来ておらず帰ってきた所案の定凍結しており業者に確認した所水道管が破裂しており修理が必要になりました。 火災保険に入っていたので全て保険で賄うことが出来て良かったのですが修理が終わった連絡を受け帰宅すると修理した水道管がある壁を切り抜いた後があり、切り抜いた壁をそのままネジで止めて戻した状態です。 水道も使えるようになったのでとりあえずそのまま生活をしてきたんですがこの壁は退去する際請求されるのでしょうか?? 退去する前に保険会社に連絡取り火災保険で直せそうなら直してから退去した方が良いのでしょうか??

ランキング

レス

保険使いましょう

🙂
匿名
築年数と、壁の年数と、壁紙の年数は? これらを国交省ガイドラインに照らし合わせ ○事前に保険で直しておく、に一票です。 本来であれば、 >帰宅すると修理した水道管がある壁を切り抜いた後があり、切り抜いた壁をそのままネジで止めて戻した状態です。 帰宅した時点で 「これでは原状復帰できていないので壁紙何とかしてください」と保険会社に駄目出しすべきでした。 でも、放置しちゃったんですよね? しょうがないから今日にでも写真撮ってその保険会社に連絡して送信し、泣き落として頼み込みましょう。 大変失礼ながら、出張は何日間でしたか? 今はかなり正確な天気予報が2週間出るので、 出張が2週間以内なら、天気予報確認して、ポタポタ水を垂らしておくなど対策取る教訓になりましたね。

初動を間違えた

🙂
匿名希望
本来ならば賃借人さんは、部屋で設備の故障や不具合が起こった場合、勝手に業者を呼んで直そうとしてはいけません。速やかに管理会社に報告し、管理会社からどうすべきか指示を受けます。 賃借人さんがわざと設備を壊した場合は別ですが、そうでなければ多くの場合大家さんの費用負担で修理や新品と交換することになります。 今からでも遅くないので、管理会社にありのままを報告してください。

レスありがとうございます!

🙂
たか トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 一応補足でしたが 凍結が起こった際に真っ先に管理会社に相談した結果提携している火災保険会社でなんとかなると言われそれで賄えました。(入居時加入必須の保険会社みたいです) なにはともあれもう一度管理会社に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧