本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般社員に混ざって新人の悪口を言う管理職(駄)

一般社員に混ざって新人の悪口を言う管理職(駄)

レス5
(トピ主 1
😮
まよ
仕事
愚痴です。 新入社員としていまの会社に入社しました。 当時、入社して三日目にしていきなり私の同期の悪口を言ってきました。 確かに同期に対して、私も思うところはあります。アルバイトで経験があるだかなんだか知らないけど態度がデカいし、それに数ヶ月ほどなぜか退勤時間待ち伏せされていたことがあって、嫌だなあとは思っていたので。 でも、同期に、しかも新人に言うのは違うのでは? さらに、中途で入社してきた新人さんの陰口を一般社員に笑いながら話しているのも聞きました。この人ひとりではありません。弊社の管理職ほとんどがそう話しているのを見聞きしました。 たぶん私のことも私がいないところで話しているのだなあと思います。 そういう愚痴は管理職同士で話すべきで、一般社員と混ざってやることではないと思います。 また、この管理職たちは指示がころころ変わります。朝令暮改などお手の物です。朝の段階ではやらないと指示されていたものが、勤務が終わったあとで、なんでやらなかったんだといわれる。 事情が変わり、指示を変えることもあると思います。でも、その場合指示を変更したときに言うべきだし、勤務が終わってからなんでやらなかったと言われるのは正直納得いきません。気分でころころ指示を変えるので、最近ははいすみません、と表面上は謝りながら内心ではまた始まったよ気分屋、と思っています。 人事と、さらに上の管理職の人と面談することもあるので、言ってやろうかなと思うことも多々あれど、新入社員だとまだ説得力も信頼も足りてないだろうな…と思い、黙っています。同期たちの間で上司の愚痴を言い合って発散させています。 将来、先輩になり、指導する後輩を持ったときの反面教師にさせてもらおうと思って、心のノートに刻んでいます。 こんな会社ですが、業界が業界なので、将来性はあり、安定性もあります。知識を身に着けたら辞めようと思います。

ランキング

レス

上司も色々

🙂
ホンドン
上司も色々ですから、会社の中で本当に尊敬できる方を見つけた方がいいです。 全ての面で尊敬できる方はなかなかいないものですが、その場合は何か一部でも良いところを見つけて見習う様にするしかありません。 例えば口は悪いけどリーダーシップがあり仕事ができるとか、周りを和やかにするとか、人それぞれ性格も考え方も違うので、上司は立場上偉いと言うだけで、人間的に偉い訳ではありません。 一般的に、会社の中で困った事があると上司に相談する事になりますが、その上司がいい加減な人の場合は相談は逆効果です。 これまで仕事で多くの人と出会いましたが、本当に尊敬できる人なんて滅多にいません。 そこは割り切って付き合うしかありません。

んー。

🙂
よし
辞めてどうするんですか?独立ですか?それとも転職ですか? 正直会社でなくとも、人が数名集まればどこもそのような事は大なり小なり起こりますよ。 会社なんてそんなものでは? 文面からとても生真面目な性格である事は伝わってきましたが、一々真に受けては疲れるだけですよ。 精神をすり減らします。 心の中でアホやなーとでも思って流しておけばいいです。 一生懸命さは伝わってきましたが、適度に力を抜いて頑張って下さいね。

うーん

🙂
Overdrive
気分屋の上司に付き合わされるのは不運だと思いますし、 普段から愚痴が多く発せられるという雰囲気は決して良くはないけど、 >そういう愚痴は管理職同士で話すべきで、一般社員と混ざってやることではない これはトピ主さんの価値観であって、同意できません。 管理職同士や、同期の中で愚痴るのは構わないけど、 役職者が含まれるとダメ、という感覚が分からない。 対象が新人さんなら、既存社員という枠組みで、役職者も一般社員も含まれるし、 役職者にみせる顔や態度と、一般社員へのそれが違う可能性もあるから、 「この新人さんを(先輩として)どう評価するか」という観点から、 愚痴になる可能性はあると思いますよ。

言わなくていいことは言わない

🙂
まよ トピ主
レスありがとうございます。 真に受けているわけではありませんが…。また始まったよ、と思っていたり、反面教師にしようと思っていたりしていますから。 また、ここでの管理職が一般社員と混ざって愚痴るべきではない、というのは管理職→一般社員への愚痴ということであって、管理職が一般社員へのヒアリングの結果、一般社員から愚痴を引き出してしまったという状況は含まれません。入社三日目にしていきなり私の同期の愚痴を言って聞かせたあたり、そういう人なんです。業務上の情報の線引はできるが、言わなくていい人の評価を誰構わず口にする。その悪口を聞かされた部下が反応に困ることなど考えもしていないのでしょう。 そもそも、誰構わず、所構わず、入社した新人にさえ愚痴を漏らすような管理職など誰が信頼できましょうか。 金を稼ぎに行っているだけなので、管理職の人格がどうであろうと構わないのですが、こういった行動は人の信頼をなくすよなあと思います。私はこうならないように気を付けたいと思います。

その程度の会社

🤣
しがみつくだけ無駄
つまらない人間が管理職になれる程度の低い会社ですよ。 管理職研修もない中小企業なんでしょうね。将来性なんてないですよ。 さっさと転職しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧