愚痴です。
新入社員としていまの会社に入社しました。
当時、入社して三日目にしていきなり私の同期の悪口を言ってきました。
確かに同期に対して、私も思うところはあります。アルバイトで経験があるだかなんだか知らないけど態度がデカいし、それに数ヶ月ほどなぜか退勤時間待ち伏せされていたことがあって、嫌だなあとは思っていたので。
でも、同期に、しかも新人に言うのは違うのでは?
さらに、中途で入社してきた新人さんの陰口を一般社員に笑いながら話しているのも聞きました。この人ひとりではありません。弊社の管理職ほとんどがそう話しているのを見聞きしました。
たぶん私のことも私がいないところで話しているのだなあと思います。
そういう愚痴は管理職同士で話すべきで、一般社員と混ざってやることではないと思います。
また、この管理職たちは指示がころころ変わります。朝令暮改などお手の物です。朝の段階ではやらないと指示されていたものが、勤務が終わったあとで、なんでやらなかったんだといわれる。
事情が変わり、指示を変えることもあると思います。でも、その場合指示を変更したときに言うべきだし、勤務が終わってからなんでやらなかったと言われるのは正直納得いきません。気分でころころ指示を変えるので、最近ははいすみません、と表面上は謝りながら内心ではまた始まったよ気分屋、と思っています。
人事と、さらに上の管理職の人と面談することもあるので、言ってやろうかなと思うことも多々あれど、新入社員だとまだ説得力も信頼も足りてないだろうな…と思い、黙っています。同期たちの間で上司の愚痴を言い合って発散させています。
将来、先輩になり、指導する後輩を持ったときの反面教師にさせてもらおうと思って、心のノートに刻んでいます。
こんな会社ですが、業界が業界なので、将来性はあり、安定性もあります。知識を身に着けたら辞めようと思います。