本文へ

道路 歩行者について

レス33
(トピ主 1
💔
さは
ひと
モヤっとした事があり、色々な方の意見を聞いてみたくて投稿させて頂きます。 会社の方と休日に遊びに出掛けた時の事です。その日はお祭りがあり、次から次へと車が駐車場へ入ってきていました。私達は次に予定があったのですぐ帰ろうと思い駐車場へ戻ってきたのですが、本当に次から次へと休みなく車が入ってくるので自分たちが車を駐車したところへどうやって行こううかなと思っていたら、会社の人は気にせずに入ってくる車の間へ強引に突っ込んでいきました。 普通は車が停まってくれるのを確認してから渡るものだと思うのですが、その方は車が停まってくれるのが当たり前の様に何も確認せずに突っ込んで渡っていきました。上司の方なので強くは言えず、危ないですよとだけ言ったのですが、その方は歩行者が優先なんだから車が停まるのは当然、ひけるものならひけばいいと言っていました。 いつも横断歩道を渡る時もゆっくり渡られます。私は運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまうので、自分が歩行者の立場になった時は駆け足で渡って軽く会釈します。私が小心者なだけなのでしょうか?その上司の方は普段はすごく優しくて尊敬していて実は片思いしている相手でした。 このような場面に遭遇して実は自己中な方なのかなと引いてしまいました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

少しわかりました

😮
通りすがり
「ひけるものならひけばいいと」 何をひくの?轢く?引く? このあたりは何を言いたいのかわかりませんでした。 トピ主、普段車を運転しますか? 運転しないなら、割り込みのタイミングが読めてないのはトピ主かもしれないと思いました。状況説明が足りない。 後続車両がブレーキを踏みながら進んでいる状態だったら間に割り込みます。街によりますが、混んでいる時はお互い様なんです。 私は、横断歩道をわたるときは、トピ主と同じです。止まってくれている車に配慮してささっと渡ります。 小学校に入学すると行われる交通安全指導は、警察署から何名も派遣されて横断歩道の渡り方を教えますが、「横断歩道は急いで渡る」と教えてますし。 で、自分勝手な人の例ですが、夫が、横断歩道を渡りたくて人が待っていても止まらない人です。ひし形のマークも気にしない。 昨年の交通機動隊などの番組で横断歩道で止まらない車やバイクを取り締まっているシーンがあったので、夫に見せました。そうしたら、私が助手席にいるときは停止するようになったんですが、一人だと譲らないだろうなと思ってます。 そして、自分が横断歩道を渡るときはのんびり歩くし、横断歩道の線じゃないところ、昔の自転車レーンを歩くので、左折車両の邪魔です。 自分が横断歩道を歩くときに車に配慮したくないから、自分が車に乗っているときは歩行者に譲らないんですって。 そんな夫は、高速の「流れに乗って合流」は得意なんですが、一般道で割り込みするのが苦手です。 人の気持ちがわからないから、譲ってもらえているのかわからないみたいです。高速だと、一台ずつ入れていく、みたいなルールがありますよね。その違いだそう。 トピ主の上司も、一貫したマイルールというか性格があると思います。 ところで、人に運転を任せているなら「危ないですよ」という説教はいらないですよ。控えましょう。

車は近くに歩行者が

🙂
タチアナ
いたら停車しなければいけないと決まっています 駐車場もです 上司の方は少し危ないですが間違っていません 主様は歩行者が横断歩道をゆっくり歩くとイラッとするとのことそれもおかしいと思います 見えない障害をお持ち方などもいらっしゃいますよ

歩行者優先だよ

🙂
はあ
人が歩いてOKな場所としてレスしますが、優先すべきは歩行者なんです。 次から次へと車が来て歩行者がいつまでも渡れないなんてあってはいけないし、横断歩道を渡る歩行者にいらっとするとか、横断歩道を渡る歩行者は急げとかいう思考は持ってはいけないことなんですよ。 車は横断歩道を横切らせてもらう立場であり、歩行者がいたら停まるべきだし、譲るべきなんです。 繰り返しますが、車ファーストではない、歩行者ファーストなんです。 トピ主さんは小心者ではなく、交通ルールを間違って覚えている人です。 上司の行動も危なっかしいですが、モラルと常識はトピ主さんのほうが低いです。 「トイレットペーパーを三角折りにしない先輩の常識のなさに引きました。人としてありえない。軽蔑します」 という意見と同じくらい間違っていると思います。

どっちもどっち

🙂
おぐろいばない
横断歩道は歩行者優先なのだから、駆け足で渡ったり会釈をする必要は無いと思います。でもまぁ、なかなか車が止まってくれなくて数台待った後にやっと止まってくれた時なんかは感動して会釈しちゃいますね。 自分が車側の時は、ゆっくり歩かれてもイラッとなんかしません。ゆっくり歩いている方は、実は腰が痛かったり脚を怪我しているのかも知れませんよ。 信号の無い横断歩道って短いですよね。数メートルくらいゆっくり待ちましょうよ。 「自分がイラッとするから、自分は駆け足で渡る」って理屈、トピ主もなかなか自己中ですよ。 駐車場内で続々と車が入ってくる様な状況で、車が止まる事を確認せずに渡るのは危険だと思います。 歩行者優先どうこうじゃなく。危険です。万が一轢かれたら自分も怪我するし。相手にも迷惑かけるし。 お二人、似た者同士ですよ。 お似合いなんじゃないですか。

歩行者にいらっとするあなたが小心者!?

🙂
1/6アップルパイ
わざとゆっくり歩くのはナシですが、誰しもがスタスタ歩けるわけじゃありません。見かけだけじゃわからないし。 あなたもかなり自己中ですよ。 ドライバーは待つのが義務です。 駐車場なら徐行しているというのもあるだろうけど、アイコンタクト取りながら渡るのが良いとは思いますが。 ドライバーも歩行者もお互いに注意しあうべきですが、主さんはドライバー寄り過ぎると思いますよ。

事故にあったらどうなるのか理解してない

041
とくめい
自己中とはちょっと違う気がします。 想像力がないというか、 ちょっとおバカさんなのかもしれません。 歩道の区別のない駐車場で事故にあったら、歩行者にも過失があると判断されますよ。 車が来ると分かっている場所なんですから。 確かに横断歩道は歩行者優先です。 ですから車の過失が100%になる可能性はありますが、 でも解決はお金でしかされません。跳ねられて死んだら人生はそこで終わり。 遺族にお金が支払われるでしょうけど、故意ではないなら運転主側の保険会社から支払われますし、大した罪にはなりません。 大怪我だけで済んだとしても、滅茶苦茶痛い思いをするわけですよね。 だから事故に合わないように気をつけて歩いた方がいいでしょうね。 ちなみに横断歩道は信号が赤になる前に渡り終えさえすれば、別に速度はどちらでもいいと思います。 信号のない横断歩道の場合、やっぱり、一旦停止しない車がある以上は、さっさと渡るほうが無難ですよね。 事故は嫌なので。

感想

🙂
まき
その上司、うちの夫にそっくりです。 うちの夫の場合、自分が運転する時は、 「そんなに歩行者を優先してるか?」って感じ運転ぶりのくせに、 自分が歩行者になると、 「人と車だと人が強い。ひいたら向こうの責任だろ? 何なら軽くひいてくれたら、仕事も休めるしラッキー」と言い、 何度注意しても突っ込んで行きます。 横断歩道を渡る時も(わざとゆっくり歩いたりはしませんが)、 「急ぎ気味で」という発想自体が欠落している様子です。 そんな夫ですが・・・。 私から見て、かなり自己中な人間だと思います。 なので、あなたの「自己中なのかな?」という思い、間違ってないと思います。 ちなみに、私自身が歩行者の時は~ 運転手を全く信用していないので、車が確実に止まってから渡るタイプです。 信号無しの横断歩道に関しては、 止まってくれた車に頭を下げたのち、小走りや速足などで渡ります。 信号機のある横断歩道では頭を下げたりはしませんが、 右左折で待ってくれている車がいたら、小走りや速足で渡ります。 なのですが! 自分がドライバーの時は、いわゆる普通の速度で歩いてくれて全然OKと思っています。 小走りされると「別にそうまでしなくても・・・」と思いますし、 それがちょっとした年配者だったりすると、 「危ないから(むしろ)走らないで!」と心配になったりもします。 駐車場などで車が途切れないところに、 「ひけるもんならひいてみろ」と飛び出してくる人間に関しては怒りを覚えます。 別に、車を止めるのが嫌というのではなく、単にひけば車(私)のせいになるから。 別に会釈とか手刀とか、お礼的なものも要らない。 せめて「俺に気づいてるか?渡るぞ!」というアイコンタクトだけでも取れよ!と。 私がお前に気づいているなって確認してから渡れよ! 気付いてなかったらどうするつもりだ!と怒りを覚えます。

微妙

🙂
はる
駐車場内での話ですよね。車道を突っ切てるわけではなく。 駐車場内では横断歩道のように向こう側へ行くときはココを渡る!という場所はありませんので、タイミングをみて渡らなければなりません。 車のスピードが落ちてる、相手が歩行者(私達)を認識していると判断したら渡します。 ピッタリと停まってから渡ることはないかな。 その車のスピードが落ちてると判断する、その感覚は人それぞれ。私が落ちてると判断しても、まだ早いと思う人もいます。

そこが歩道や横断歩道なら、歩行者優先です。

041
駐車場内ならまだしも、そこが歩道や横断歩道なら、歩行者優先です。 上司の仰る「歩行者が優先なんだから車が停まるのは当然」というのは、誤りではありません。 「歩行者が停まってくれる」と思い込む事こそ、運転者の傲慢といえます。 「運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまう」なら、トピ主も傲慢といえます。 歩道や横断歩道を歩いている歩行者からすれば、法律やマナーを守らない運転者こそ自己中です。

私は主様派ですね。

🙂
果実の森の住民
ぶっちゃけ、運転者も歩行者も同じ人間です。 極論ですが、運転手が自分勝手な人だったらその上司さんはどうするのでしょうかね。 ”轢けるモノなら弾いてみろ”とのことですが、 ”本当に轢く人も居る”事を理解した方が良いですよ。 昨今のあおり運転もそうですが、捕まることを恐れないというか”考えない人”がそれなりに居ますから。 さらに言っちゃえば、横断歩道でのろのろと嫌がらせのように歩いている歩行者に対して、 ”クルマの窓を開けて怒鳴りつける”というのは横断者妨害で道交法で裁かれますが、 運転手がクルマから降りて来てケンカになったら道交法の範疇からは外れると思いますよ。 つまり、”路上のケンカ”で二人ともしょっ引かれますから…。 ですから、私は主様のように、横断歩道で車が停まってくれたら会釈なり手を上げたりして速足で渡ります。 今回の様にひっきりなしに車が来るようならば軽く手を挙げて止まってもらいます。 ぶっちゃけね、上司さんみたいな人って、いざトラブルになると真っ先に逃げ出すかヘコヘコと謝ったりするんですよ。 でもね、本当に世の中が分かってる人は主様のように”要らぬトラブルは避ける”と言った行動をとるのですよ。

独身なので、自分が生きてることに責任を感じてないのでは?

🙂
幸せになってね
私も学生の頃はそうでしたが、結婚して子供が出来てからは、気を付けましたね。 私が死んだら子供が困ると思ったので。 貴女も彼と結婚したら、そう話しておくと良いですよ。 因みに私は今は、余り長生きすると子供が迷惑すると思ってますがね。

歩行者優先ですから

🐱
猫派
自分が横断歩道で会釈して小走りになってしまったとしても運転者になった時は歩行者優先です。 横断歩道をゆっくり歩く程度では自己中とまでは思いませんね。

すぐイラつく人の特徴

😮
すべき星人
明文化されていない マナーやルールのようなことを 気にし過ぎて、自分はそれを守る。 それは他人のためと強く思い込んでいる人は  他人の些細な行動に簡単に苛立つのです。 その上司のようなタイプは 自分のしたいように振る舞うので 他人は目に入らない だからと言って、マナーやルールを逸脱しているわけでもない 前者のタイプはすぐ、他人に苛立つが 後者は他人が気にならない すべき、の物差しを振りかざして 他人を見て心がけざわつくタイプの人窮屈そうですね。

私はやる

🙂
はあ
あまりにも車が止まってくれない時は強引に渡りますよ。一人でいる時、周りの人も同じように歩き始める時ぐらいですが。多分そう言う状況に慣れているのだと思います。 > 私は運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまうので、自分が歩行者の立場になった時は駆け足で渡って軽く会釈します。 これはトピ主さんの価値観です。ゆっくり歩かれるとイラッとするんですか? ゆっくりって「普通の速度」出歩いてるんでしょう? 歩道に来たらスピードを落とすわけじゃないですよね。 イラッとするトピ主さんの方がスピードを変えずに歩く人よりずっと自己中で嫌な性格だと思うし、走って渡って会釈するのは決まりじゃないので。私も多少早歩きになりますが走りません。 トピ主さんが自分とは違う人と会ってびっくりしただけのことだと思います。 もやっとするならもう仕事以外で会わないのが正解です。

同感です

🙂
一灯
たまに、横断歩道を、スマホを見ながらのんびり渡る人がいて、 車を止め、待っている側としては「さっさと渡ってくれよ」という気持ちになります。 歩行者優先を、勘違いしているとしか思えません。 ちょうど「お客さまは神様」というのを勘違いして、 店員に対し横柄な振る舞いをする客と同じ。 自分が偉くなったような、錯覚をしてしまうのでしょう。

クルマを制して渡る

🙂
おーじん
本来は歩行者を優先してクルマが停まるのが優先ですが、なかには停まらない我が物顔のクルマがいますね。そういうときは強引につっこむのではなく片手でクルマを制して渡ります。上司はすこし強引だったかもしれませんが、クルマが自発的に停まってくれるのを待っていたら切りがなかったのではないですか。  それより気になるのがあなたの運転中のことです。歩行者が歩いてゆっくり渡っていたらいらつくのですね。歩行者はいろいろな事情を抱えてあるいています。表面からはわからなくても早く歩けないひともいます。それに対して、自分は駆け足でわたるからといってイラつくというのは傲慢過ぎます。まるで「おクルマ様がまってやっているのだからさっさと走れよ」と言わんばかりですね。ドライバーそう思っていることは歩行者からは表情でわかりますよ。無言の圧をかけているわけですね。  軽く会釈するくらいはありでしょうが、わざわざ駆け足というのはなしです。あなたは無意識のうちに「おクルマ様思考」に陥っているのではないでしょうか。その点が気になりました。

そういう人もいる

🙂
あきお
まあ、上司の考え方(『ひけるものならひけばいい』)は、 大人としては少し幼稚な面もありますが、言えることとしては ”そうでもしないと自分達の駐車スペースにたどり着けない”ってことですよね。 そういう人はこの上司に限らず一定数いると思いますし、 そうは言っても「実際にひかれて痛い思いや怪我をするのは自分」なわけで、 とにかく注意を怠らず、車の列を止めるために手を挙げて車を制してから 止まったことを”確認”して車の前を横切るはずです。 自分が「ここを渡るぞ」と手を挙げるなりのアピールをしてから渡るのが この場合、まあ正しい渡り方だろうと思います。 じっと通り過ぎるのを黙って見ていても誰も止まってくれないんですからね。 で、この人が自己中な方かどうかは、これだけでは何とも言えませんね。 『ひけるものならひけばいい』と言いつつ、実際は横目でチラチラ車の動きは 見ていて、万が一の時は立ち止まるとか避けるとかしますよ。 追突されたら怪我しますからね。怪我しても構わない、なんて人は誰もいません。 ただ、その時同行していたトピ主さんをどう扱っていたのかが気になります。 自分だけ構わずズンズン歩いていきトピ主さんを「置いてけぼり」にしていたら それこそ、そこは自己中だろうとは思います。 だから、私はこのトピ読んで、このシチュエーションならば上司の行動は 理解出来なくもないが、そこが問題なのではなく「上司はトピ主さんを守りながら、 自分が盾になって歩いていたか?」なんですね。

いらっとするんですね

🙂
だつえば
トピ主さんはお元気な方なんでしょうね。 子供やら、年配者やら、はたまた身体に不具合のある人やら、急がせると転倒のリスクが高い人がいます。 ですので、ことさらに小走りにする必要は無いですし、ゆっくりとしか進めない人にいらいらするのも 傲慢かな、と思います。 上司の方がゆっくり進むとはいえ、点滅している信号でそういうことはしていないでしょう。 私は走れないので、点滅したら渡らないことにしています。 点滅しているところを子供を追い立てて渡って来る保護者の方にいらっとします。

間違えてない

041
sho
状況がわからないのでなんともいえない。 駐車場内で待っているのにひっきりなしに車がどんどん来るなら運転手が周り見えて無さすぎるので上司のやり方でもいいでしょう。空きスペースを探すのに必死で歩行者が見えてないどんくさい運転手ばかりで嫌になりますね。

長文失礼

🙂
はる
その上司も中々の強者ですが、まぁオススメはしないですね。 車は急には停まれませんからね。 轢かれてもいいと言いますが、わざわざ犯罪者になりたいドライバーなんて居ませんから勘弁して欲しいですね。 時々強引に入ってこようとする人居ますけど、クラクション鳴らしますね。 危険ですから。 それと主様に対して気になった事が一つ。 歩行者が横断歩道をゆっくり横断するとイラっとするんですか?何故ですか? その思考は驚きです。 歩行者優先ですし、ドライバーは停まる義務がありますからイラっとするはおかしいですよね。 例えばこちらに向かって挑発するような行動をしてきたなら話は変わりますが、ゆっくり歩いちゃダメなんですか? 仮にその歩行者がお年寄りやベビーカーを押した親子連れでもですか? それともパッと見何も不自由なさそうな大人に対してそう思うのですか? 私は見た目には分かりませんが貧血持ちなので時々しんどくなり、ゆっくり歩く時あります。 そんな時、イライラされてるんですね。 恐ろしい。車を運転する資格ないと思います。 人には人の事情があります。 その程度でイライラするなんて、その上司と似た者同士だなーと思いました。 やはり、類は友を呼ぶと言いますもんね。

むしろ頼もしいのでは?

🙂
柊hi-lite
駐車場で歩行者を妨害するなんて、言語道断です。 歩行者が最優先ですよ。 当然車は徐行しているべきですし、いつでも止まれる速度なはずです。 上司は見ていないようでいて、ちゃんと見ているのかもしれません。 車が止まれる速度で来ているかどうか。 横断歩道は止まらない車もいるので右左確認は必ずしなければいけませんが ゆっくり渡るのはもしかしたらトピ主さんのためかもしれません。 トピ主さんを焦らせない、急がせないために。 普通の速度以上にゆっくり渡るのは運転手をいらつかせるだけだと思うのですが 普通に歩いて渡るのは何ら悪いことではありません。 私も焦るので急いで渡ろうとしますけどね。 同行者のトピ主さんを守っているようにも思えるのですけどね。 この件だけで自己中かどうかは判断できません。 横断歩道を堂々と渡るという価値観を持っているに過ぎないと思います。

双方気遣いはいるでしょうけど

🙂
歩行者
歩行者がゆっくり渡ってイライラするような人とはお付き合いしたくないです あと権利だからと他者と折り合いをつけることなく強く出る人ともお付き合いしたくないです でも基本右みて左みて的なのは歩行者自身の安全を守るためであり車に対しての気遣いではないと思ってます 私は免許を持っていないので運転する側の気持ちはわかりませんが渡る時に待たせてるなと思っても急げない時もありますし待っててくれるなと思ったらありがとうございますの意味で軽く頭下げることはあります でも明らかに突っ込んで来て「イライラ、チッ」という雰囲気を出している時は無視して堂々と渡りますね 駐車場内ならより歩行者優先と思います。車道ではないので。そのあたり免許ないのでわかりませんが。小さい子が飛び出してくる可能性なんかもとても高いですよね。人には細心の注意を払うべきなのでは? ドライバーは車は凶器だという自覚をもって運転してほしいです

自己中なのはトピ主も同じでは

041
冬のさなか
トピ主さんは女性ですか? その上司の方は女連れで気が大きくなっていただけかもしれませんけど。 >私は運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまうので、自分が歩行者の立場になった時は駆け足で渡って軽く会釈します。 歩行者が妊婦さんかもしれない、体の不自由な人かもしれない、体調が悪いのかもしれない、とか考えませんか? 駆け足なんてしなくていいから渡る前に左右確認くらいはしてね、とは思います。

車に乗っている時は意見が変わりそう(笑)

🙂
40代男性
>その上司の方は普段はすごく優しくて尊敬していて実は片思いしている相手でした。 すごく優しいだけの男じゃないのは間違いないだろうね。

思わない

🙂
車は歩行者が近くにいる際は止まらなければいけません 道路交通法で決まっています 駐車場でも例外ではありません 上司はやや強引ではありますが間違っていません 主こそ横断歩道をゆっくり渡っている人にイライラするのが間違っています 見えない障害がある人もいて早く歩けない人もいるかもと想像力を働かせてください

危ない

😷
>その方は車が停まってくれるのが当たり前の様に何も確認せずに突っ込んで渡っていきました。 いや横断歩道がなければ、せめて手を上げて車が停止するのを待って渡りましょう。 ぶつかったら歩行者側も、過失割合0では無いと思われます。それどころか当たり屋の嫌疑も、かかりそうですが。。

とまらないクルマにモヤッ

🙂
おーじん
私はむしろとまらないクルマにモヤッとします。強引にでも渡らないといつまでも待つことになりますね。もちろん安全に気をつけて手で制止しながらですが、とまるべきはクルマでありとまらないクルマに問題ありですね。 トピ主さんは自分が運転している時に横断歩道をゆっくり歩く人にイラついたりするようですが、早く歩けない人もいることに思いが至らないのでしょうか。それとも「おクルマ様が待ってやってるのだからさっさと渡れよ」とでも思っているのでしょうか。歩行者に無言の圧をかけてるのでね。そういうのって表情に現れますから歩行者には分かりますよ。感じ悪いですね。

わかりにくくてすみません

💔
さは トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました!ちなみにトピ主は歩行者側の立場です。 私自身も自己中だったと気付かされました。上司が発言した轢けるものなら轢いてみろは、どうせ轢いても車が絶対悪くなるから轢かれてもいいという意味での発言でした。私はどれだけ歩行者が急な飛び出しをしても車が絶対に悪くなってしまうのを利用しようとする気持ちにモヤっとしました。歩行者は一番弱い立場なので守るというルールはわかっているのですが上司自身も毎日車を運転しているので、ドライバーの気持ちも考えてあげてほしいと思いました。今から前を横切りますという目配せだけでもしないとドライバーにとってはすごくひやっとする場面だったと思います。しかもカーブの曲がり始めの所だったので、曲がったらいきなり歩行者が横断している状況で尚危険でした。(普通の縞々の横断歩道ではなかった)

怖いですね

🙂
雪景色
とても怖いです、トピ主が。 横断歩道を歩行者がゆっくり渡るとイライラする? 歩行者が安全に渡るための横断歩道でしょ? >>私は運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまうので、自分が歩行者の立場になった時は駆け足で渡って軽く会釈します。私が小心者なだけなのでしょうか? 小心者というか、車至上主義者だと思いますし、交通ルールをどう思っているのか聞きたいです。 横断歩道をゆっくり渡るとイライラする運転手なんて怖すぎますよ。 あなたの祖父母や、家族がゆっくり渡るのも止めては小走りさせているんですか? それとも人によってはゆっくり横断も容認なの? 社会は車ではなく、歩行者優先なのではないですか? あなたの性格では運転をやめた方がいいと思います。 イライラが募り、我慢できなくていつか人身事故を起こすかもしれませんから。

え、。

🙂
rei
≫私は運転している時に歩道を渡ろうとしている歩行者がいて停まる時にゆっくり歩かれるといらっとしてしまうので、 アナタ怖いですよ。 私は心臓の手術の後走れなくなったので小走りさえ出来ません。 いらっとして轢かないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧