本文へ

同期の居眠り

レス6
(トピ主 0
😢
ゆき
仕事
今年入社の新人社員です。 同期(男)の居眠りにイライラしてしまいます。 まず、ほぼ毎日のように居眠りをしています。 上司が揃う会議や研修でも構わず寝ていて、正直神経を疑ってしまいます。 先日、同期が担当の物件が期日までに終わらないので私がヘルプに入ることになりました。 締め切りまで時間が無かったので、仕方なく残業をして自分が任されていた分は終わらせたのですが、同期は平気でほぼ定時に帰ります。 しかも、同期の担当分が終わらないので、残りの殆どを私が代わりにやることになりました。 上司達も同期の居眠りについては気がついてるはずですが、注意をしている姿を見たことがありません。 それとなく、上司に相談したこともありましたが、居眠りは病気の可能性もあるしねと返されてしまい、それ以上は何も言えませんでした。 会社的には、これ以上新人に辞められたら困る!という雰囲気があるので、あまり注意できないのかなと思いました。 (自分も同じ年入社の新人なのに…と悲しくなりますが。) また、中小企業でコミュニティが狭いので、あまり上司や同期との関係を拗らせたくないのですが、その場合私が我慢するしかないのでしょうか? 専門職のため、少なくとも一通り仕事を覚える3年間は辞めないと決めていたのですが、最近仕事に行くことがしんどいです。

ランキング

レス

仕事をしない

🙂
匿名
同期のヘルプには入らない 寝てる間にできた仕事のためにとぴ主が手伝う必要はないので 堂々と帰ってしまえばいいのに 上司に何か言われたら 寝ていなかったら終わった仕事だと思うので 自分がヘルプに入る必要がないはずですが? と正論を言えばいいだけです。 会議中に寝ているのなら大声で おい、寝るな。会議中だぞ って誰もが聞こえるように起こせばいいんですよ。

コネ入社じゃない?

🙂
くくる
訳ありのコネ入社かなと。 上司も注意しないなら、社長親戚や得意先や断れない知人筋からお願いされた人の可能性大。 本人仕事残して平気で帰るのもすっごくイライラするし、だからって同じ空間にいる事自体もムカつく、代わりに仕事やってもらったお礼も何も言わずでしょうから頭にきますよね。 少なからずそういったコネ枠のわけわからない人材はいるものです。 コネ枠で寝てるだけはマシな方です。 彼の勤務態度を変える事は無理でしょうから同じ新入社員で同じ立場と思わず、あれは置物と思ってあなたはあなたのキャリアを積むことに集中を。

左右されすぎ

🙂
もこ
ごめんおかしくて笑ってしまいました。同期が居眠りしてモチベーション下がるからしんどいって。 勤務中に居眠りする人なんてゴマンといます。テレワーク中にゲームしてる人もいるし。 新人で居眠りできる度胸はすごいです。上司が注意しなければあなたは何もしなくていい。できないのです。自分に火の粉が降りかかってこなければ何しても関係ないですよね? 昔は違ったけど会社は成果主義に変わってきているので居眠りしようと締め切りまでに正確な成果物を出せば自由です。少なくともうちの会社は。 よく離席する同僚を注意してほしいと離席時間を記録した表を持って部下から依頼されました。「人のこと気にしてる暇あるんなら自分の仕事集中しなさい」と返しました。

まず自分の仕事をしよう

🙂
ゆかたん
居眠りしている同期がいるからといって、どうして出勤がしんどくなるのでしょう。 上長の言葉通り、 >居眠りは病気の可能性もある 実際、私の身近にいます。 それに同期さんの場合、お偉いさんの出席する会議でも居眠りしてしまうとのことですので、おそらく病気もしくは少なくとも体質でしょうね。 下手に残業して、無理がたたっても良くないのかもしれません。 トピ主も新人でしょ。 まずは、自分の仕事を完璧にしてみてはいかがですか。 同期さんは関係ないでしょ。 人は人。 ちゃんと周囲は見ていますから、トピ主ができる人間であれば、評価も伴ってくるでしょう。 いくらできる人間でも、他人の批判は大変みっともないものです。 現状、会社からしてみれば、トピ主も居眠り同期さんも大して変わりません。 どんぐりの背比べです。

その人の居眠りで被害を受けているの?

🙂
一灯
世の中には、いろいろな人がいるものです。 賢い人もいれば鈍感な人も。静かな人もいれば、騒々しい人もいる。 その人のように会社や学校で居眠りしたり、携帯か何かに夢中になっていたり。 あなたのように、他人のことが気になって仕方がなかったり。 そういう「いろいろな人」の集合が社会、世間です。 落ち着いて、まず自分のやるべき仕事にしっかり取り組みましょう。

私の書き込みかと思った

🙂
クッパ
わぁ、ほぼ同じ状況です。 ただし私の近くで寝ているのは私の同期ではなくて、ずっと下の後輩ですけどね。 寝てしまうのが病気のせいなら病院にいけばいいし、病気じゃないならただの怠慢。 結局ね、育てられ方が悪いんですよ。 なので、私はあきらめました。 だって、たまたま同じ会社に入っただけなのに、親に代わってその人を育てる筋合いはありませんし、そんな暇もないくらい忙しいんです。 その人の分まで働いてきっちり残業代もらうことにしました。 その人が育つことはありませんが、知ったこっちゃありませんよ。私は管理職じゃないしね。 私が突然いなくなったら苦労するだろうなぁ。知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧