今年入社の新人社員です。
同期(男)の居眠りにイライラしてしまいます。
まず、ほぼ毎日のように居眠りをしています。
上司が揃う会議や研修でも構わず寝ていて、正直神経を疑ってしまいます。
先日、同期が担当の物件が期日までに終わらないので私がヘルプに入ることになりました。
締め切りまで時間が無かったので、仕方なく残業をして自分が任されていた分は終わらせたのですが、同期は平気でほぼ定時に帰ります。
しかも、同期の担当分が終わらないので、残りの殆どを私が代わりにやることになりました。
上司達も同期の居眠りについては気がついてるはずですが、注意をしている姿を見たことがありません。
それとなく、上司に相談したこともありましたが、居眠りは病気の可能性もあるしねと返されてしまい、それ以上は何も言えませんでした。
会社的には、これ以上新人に辞められたら困る!という雰囲気があるので、あまり注意できないのかなと思いました。
(自分も同じ年入社の新人なのに…と悲しくなりますが。)
また、中小企業でコミュニティが狭いので、あまり上司や同期との関係を拗らせたくないのですが、その場合私が我慢するしかないのでしょうか?
専門職のため、少なくとも一通り仕事を覚える3年間は辞めないと決めていたのですが、最近仕事に行くことがしんどいです。