本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師に告白されたけど顔がタイプじゃない

医師に告白されたけど顔がタイプじゃない

レス153
(トピ主 2
😣
はる
恋愛
初めてまして。 29歳女、職業は薬剤師をしております。 婚活をしており、アプリなどで活動して相談所にも行く予定です。 先日アプリで知り合ったひとつ年下のお医者さんに3回目お会いした時に告白されました。 名前など検索して確実に医師であり、本人曰く付き合うなら結婚を前提にというお話です。 その男性の一家は、父親が医師、母親が歯医者、兄も医師、兄の奥さんも医師で医療一家です。父親は開業医をしているそうですが、継ぐ予定はいまのところ低いようです。 相手の家族がかなり金持ちでみんな社会的地位が高く萎縮してしまいます。 また、これが最大の悩みですが相手の外見が全くタイプではありません。太っており、顔も悪い方です。私は可愛いと言われることが多く、外見で困ったことはありません。そして今まで付き合った方は全員かっこいい人を選んでいました。 かっこいい人と上手くいかなかった、ということで、次付き合う人は中身を大事にし外見にはこだわらないと決め、婚活をしていました。 そして現在、いざそのような人に告白されたにも関わらず、ときめきは無く出会った時から「もっと外見が良ければ…」と悩む毎日です。 もう29歳で、周りの結婚してる友達が羨ましいなあと感じる時が多くなり、結婚に焦っております。これを逃すと他にいいひとに告白されることもない気もします。 みなさんならどうしますか? もしよかったら助言や私ならこうするというアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
茶トラ
顔がタイプでなければお付き合いはやめた方がいいです。 結婚したら毎日相手の顔を見るんですよ。接近することだってあるでしょう。耐えられますか?それに、そんなこと思いながら一緒にいるのは相手にも失礼だと思いませんか? 今は焦りもあるでしょうが、この先の人生は長いですよ。私なら他の人を探しますね。

レスします

🙂
ミウ
人生いろいろありますよ。 相手がやだなと思う人でこれから乗り越えられますか? あの痩せることできますか?って聞いてみたら。 努力できる男か確認する。 顔と体形がだめだから残っていたのかな。 でも性格が面白いとか話にユーモアあれば、そういう外的要素の負の部分を跳ねのけることはあると思います。 えっ??って思う人がもてる場合、愛嬌がある面白かったり知性があったりしますよね。 30半ばでも出会いはありますよ。同世代じゃなくて年下もいます。 意外とタイプが合えば年上好きな男性もいます。 これは自分が若くてもそうじゃなくてもですが、すごく高スペックな人お求めなら無理かもしれないです。

しばらく付き合ってみては

🙂
まろん
割り切るしかないのでは? 医師との結婚生活のためなら相手の外見その他については目をつむる。あるいは、見た目優先なら相手の容姿以外の欠点には不満を持たない。 とりあえずお付き合いを継続してみて、性格を把握してはどうですか? 思い遣りや気遣いがあるのか。 中には高収入でも吝嗇な人もいますし。 外見以外人格的に問題なさそうでしたら、割り切って結婚されては。 見た目がどうしても我慢ならないのが今の内だけで、慣れてしまえるのかを探る意味でも、しばらくお付き合いされてみてはどうでしょう。

中身で選んで無いじゃない

🙂
変なの
>次付き合う人は中身を大事にし外見にはこだわらないと決め、婚活をしていました。 と書いてますけど、中身で選んでないですよね。タイトルにも「医師」とわざわざ書いて、相手の家族の職業もつらつらと書いて金持ちで社会的地位があると…。 彼の肝心の中身は一切書いてませんよね。 今回も中身で選んでないですし、肩書きでしか見てないように思いますけど。 中身で選んでないから悩むんじゃないですか?

結婚の目的が何かにもよりますが…

🙂
冬美
>いざそのような人に告白されたにも関わらず ? その方の家族が医師一家で金持ちで社会的地位が高くて、その方の見た目が太っていて顔が悪いことしか書いてませんが? 中身のどこが良かったんでしょう? 価値観が合うんですか?一緒にいて楽しいんですか?尊敬できる人間性とか? 結局は「もっと外見が良ければ…」と悩むのなら、外見のいいお医者さんを狙えばいいんじゃないですか?トピ主さんの見た目が良いならなんとかなるのでは? 誰でも一度は聞いたことあるかと思いますが、結婚はすればゴールじゃないです。した時からスタートします。ただただ焦ってする結婚に、この先の長い結婚生活を乗り切っていける力があるのか疑問です。

断る。

🙂
匿名
アプリには意外とすごい職業の人がいます。 医者、歯医者、検察官、大学教授、会社役員、など。私も沢山知り合いました。 皆、仕事が忙しいからアプリを利用しているのです。 これからも出会いがあるのですから、気に入った方とお付き合いされたら良いと思いますが。

その方の中身はお好きですか?

🙂
れお
トピ主さんも「外見じゃない、中身を見よう」と思って回数を重ねたのかもしれませんがそれにしても最低限のラインがありませんか?私はいくら話が合っても不潔であったり生理的に無理な人は無理ですね。 まあ接しているうちに本当に誠実で良い人で「外見なんて関係ないわ」と思える方もいるかとは思いますが、その方はそうではなかったということですよね。 「これを逃すと他にいいひとに」のいい人というのは医療一家という意味でのいい人ですか?経済力的には良い人かもしれませんが逆を言えばそれだけですよね…外見で困ったことがないほど美しいトピ主さんであれば、程々の経済力・見た目の方であれば出会えるかと思います。

うん

041
くま2
どっちでもいいと思うよ。 ただ、彼の外見が良ければもっと良い女性に声をかけているのでトピ主さんの前には現れることはないよ。 トピ主さんの前に声をかけていた女性たちにお断りをされているので今トピ主さんの前にいるということ。 トピ主さんが他の女性のように彼との未来をお断りしてもいいとは思う。 その彼は次の女性を探すだけなので。 探して見つかった女性が未来を受け入れてくれるなら結婚などに進むんじゃないかな?

厳しそう・・・・

041
わたしなら付き合いません! 最初から全くタイプじゃない人と付き合うと後々いやになってきて別れる未来が見えてきそうでその時間がもったいないかなとおもいました。 例えば顔はタイプじゃないけど許容範囲内ならまだ付き合って中身を知っていくうちに好きになる可能性はありそうですが今回の方はちょっと厳しそうな感じを受けます。 わたしなら結婚に焦る気持ちは分かりますが自分磨いて出会いの場に足を運んだりアプリを活用したりして好きと思える人に出会えるまでは妥協しないかもしれないです。

やめる

🙂
キャロル
だって好みじゃない人と一生一緒なんてツラい。 子供が生まれて相手に似ていたら、それだけでガッカリ。 きっと友人にも「医者だから結婚したんだ」って思われる。 さらに医者一家の中では薬剤師のヒエラルキーは一番下っ端。 良いことなんて何にも無い。

ズバリ聞きますが…

😉
Usako
「キス」できますか? まずはそこ、とっても大切です。 できるなら、心から嫌いではないのかも??? 自分の心に聞いてみて。

そんなにいいものではない

🙂
わーまま
お医者様ごめんなさい そんなにいいもんでもないと思いますよ きつい、危険、社会的地位があるゆえに何かと苦労も多そう 労働内容の割に、給料が低いそうです (開業医の息子だから大丈夫なのか?) 医者だから。。。という時代ではないと思います それでも、好きになってしまったならしょうがないけど トピ主さんはおモテになっているみたいだし あえて、選ばなくてもいいと思いました こういう人って、変に20代であることにこだわるので (子供が欲しいとかなのでしょうがないのですが) 自分は医者だから、理想が高くてという感じです 仕事、性格がいい人は、見た目もそれなりなはずです 持って生まれた顔は変えようがなくとも、肥満は自分の努力でどうにでもなる おそらく30代?だと思いますが 禿は許せるけど、(治療があるとはいえ、これも自然の摂理) 肥満は違うと思うので、なしでーす

やめましょう。

🙂
よし
顔が好みでないのは最初に分かるはずですけど、何故3回も会ったのか謎過ぎます苦笑 わざわざ医者と書く辺り、もしかして念の為のキープ要員ですか? 彼が医者でなければ特に相手にもしなかったのでは? 私は顔が全く好みでない人と付き合った事があります。 性格が凄く良くて大事にしてくれるので迷いましたが、手を繋ぐ事すら無理だなと感じたので早々に振ってしまいました。 やはり生理的に合うかどうかはかなり重要だと思いますよ。 友人ならまだしも、結婚相手として考える相手ですよね。 その人は3回も会ってくれるから脈アリと思ってるのでは? 早めに断った方がいいです。

結婚相手に何を求めるかによる

🤔
しろみ
トピ主さんが結婚相手に何を求めていらっしゃるかじゃないですか? 経済力か、恋愛感情を抱けるか、そこまで行かなくてもそこそこ気が合う人がいいかなど。 好きになれなくても裕福な暮らしができればいいと思うならその医師と結婚すれば良いと思うし、恋愛してから結婚したいと言うなら相手の条件がどうであろうと好きになれない時点でダメだし、一緒に生活するのが苦にならない程度に気が合う人がいいならその方の外見に生理的嫌悪感を催さないかどうか見て、後は他の部分次第でしょう。 婚活で経済力が高く好きになれて性格も合う人なんて探してたら大変そうなので、どこを妥協できるか考えた方が良いと思いますよ。 全てを兼ね備えた人もこの世に存在はするでしょうが、トピ主さんが選ばれるとは限りませんから。

ないかなあ

🙂
おじさん
これが10年後の話なら、もうおっさんなんだからいいじゃんと思いますが、30才前後ってそういうの一番気になる年頃でしょう。 付き合ってみてもいいけど、そんなことしてる暇があるなら、真剣に婚活したほうが早い気がします

男性の内面について一言もない時点で無理でしょう

🙂
そら
>みなさんならどうしますか? 私だったら、男性と男性一家の人柄や価値観を判断材料にします。 「外見がイマイチ」のデメリットを帳消しにするような良い人だったら前向きに考えます。顔立ちも体型も、努力次第で改善できますしね。 ただ、トピ主さんはお断りした方がいいと思います。 理由は、「内面を重視します」と言いながら男性の内面については一言も触れてないから。3回も会ったのに内面が何も分からないってことはないですよね? 頭では「内面重視」と思っても、ホンネの心は「外見重視」なんでしょう。自分の心に嘘をついて結婚しても後悔する可能性が高いです。

生理的に無理なのでは?

041
詩音
外見がタイプではないなら生理的に無理なのでは? 他の方も書かれてますが、告白してきた方とキスしたりそれ以上のスキンシップが取れますか? 想像して無理と思ったなら無理です。 結婚相手にときめきは必要ないですが、生活をずっと共にすることが平気か否かは重要です。 お相手にも「容姿は好みじゃないけど、ほかの条件は良かったから結婚した。」なんて失礼な話しです。

外見と経済と頭の中身(あなたの)

🙂
風が強くて
主の、中身というのは彼の医者が出来る頭の良さ、ですよね? 確かに中身で選んでいる。 あれ?違うの? やっぱり外見重視なのかな? どうしようもないです。 彼は諦めて、あなたの望み通り、外見で選ぶしかない。 結局あなたは外見でしか人を選べないのです。 自分も可愛くて(←やっぱ外見)相手もイケメン、少々医者よりかは経済的に劣るかもしれないけど、それで生きていきましょう。 それが幸せよ。

中身・・・?

😒
もも
"中身"というより"ステイタス"な気がするのは私だけでしょうか。 見た目はともかく 彼の内面のどんなところが素敵なのか具体的な記述がなにもないので トピ主さん的にも、"名家生まれの医者である彼"が捨てがたいだけでしょう。

結婚しなくていいんじゃない?

🙂
ゆかたん
だって、 >私は可愛いと言われることが多く、外見で困ったことはありません。 では、どうして結婚できないのだろ。 >婚活をしており、アプリなどで活動して相談所にも行く予定です。 可愛い薬剤師が結婚できないはずないでしょ。 じつは外見も内面も、難ありなのかもしれないね。 トピ主に必要なのは客観視ですね。

私ならタイプじゃないなら結婚しないけど

🙂
既婚
主は優柔不断みたいだし、29歳という年齢も年齢なので、 付き合った方は全員かっこいい人を選んでいた、という何の意味もない変なプライドは捨てて その彼と結婚前提で付き合ってみたらいいのに、と思います。 >私は可愛いと言われることが多く そこに全身全霊掛けて揺らぎない自信を持ってるなら、強気で、それを武器に彼と結婚まで持ち込めたら、まだ良い方なんじゃない? >かっこいい人と上手くいかなかった という事は、>太っており、顔も悪い方、の今の彼のような人からは好まれても 生まれてこの方ずーっとかっこいい男性からしたら、主は魅力が足りないって事だろうね。 見た目に恵まれた人って、相手を選ぶときに、顔が整ってないと嫌とは思わなくて、見た目は普通ならOKで、内面を重視するかもね。 見た目良しの人は、自分がそれを持ってるから、相手のそこは、そこまで求めないのかも。

それ、大事

🙂
ゆうこ
お相手の方は、身持ちが良くても外見があなたの好みでなければ結婚は難しいでしょう。あなたが相手の顔を生理的に受け付けなければ、難しいです。夫婦生活、何から何まで共に人生を送る伴侶として、相手の外見は大切と思います。ある時、相手の顔が嫌だから離婚なんて、出来ないと思います。私も結婚して30年近く。夫の顔を見て、嫌悪感を催すことはないです。だから、長く夫婦生活が送れるのかも。あなたはまだ30歳手前。焦りすぎることはないと思います。自分が本当にこの人と結婚したい人と結婚したらいいのでは?上手く行くといいですね。

行為ができるか

🙂
あひる
正直、ここに尽きると思います。 夫婦関係を築くにあたって、性行為は基本的に外せないと思いますので。 長期間のレスは離婚事由になりますし。 もちろん、身体的、精神的、性的嗜好の事情などで例外はあるでしょうけども。 おそらくお相手は後継者を作ることを前提で結婚を望まれているのかと思います。 それから、お子さんが彼にそっくりだとしても受け入れられますか? 想像しても大丈夫そうなら、とりあえずお付き合いをしてみては。 想像して無理なら、多分、ずっと無理です。

えり好みしている時間はない

😢
激辛カレー
>私は可愛いと言われることが多く、~ かっこいい人を選んでいました  でも、婚活とアプリなんですよね?ということは、トピさん自身の認識がずれているのかもしれませんね。可愛い29歳がなぜ、婚活アプリを使うに至ったのかを考えないと。  トピさんが顔が無理とか彼のことをジャッジしていますが、彼にとってはトピさんなら落とせそうと思っているはずです。  おそらく、医師でふつうレベルならあなたと縁はないはずです。  薬剤師なら医師と出会いがなかったということがトピさんの29歳の評価につながっているわけです。そのためアプリであっても医師から告られたので、顔が悪くて太っているけど、我慢すればあり?ってあなたは迷うわけですよ。しかも、年齢的にも難しくなっている。薬剤師って看護師よりも大手のエリート社員にするとイメージがつかめないんですよね。  医師については大手のエリート社員よりも、婚活で出会いやすいです。 (大手社員は就活時にふるい分けされますので、26歳で結婚する男性も多いです)  A:背が高い(170センチ以上)    ⇒顔は中レベル以下、多少、太っている(1)    (顔は中レベル以上はモテすぎて医師の中でも希少)  B:背は低い(165センチ以下)、    ⇒顔はふつう以上         →太っていない(2)         →太っている (3)      ⇒顔は悪い            →太っていない(4)         →太っている (5)  おそらくトピさんの前に現れるのは、(4)(5)の場合です。医師自身も自分の容姿を認識している人がいます(そうでなければ、受験勉強しませんよね?)。医師は安定職ですからね。   えり好みしている場合じゃないかと。

釣り合うがその彼はナシ

🙂
もも
20代女、医学部生です。彼氏がトピ主さんのお相手と同じく医師家系生まれの医学生のため、他人事ではないな…と思いながらトピを読ませていただきました。 まず「相手のお家が医師家系で萎縮してしまう」とのことですが、それについては心配なさらなくて大丈夫だと思います。 20代の薬剤師でしかもお綺麗なら、間違いなく本人同士の釣り合いは取れています。結婚した場合、その医師も「いい妻をもらったね」と言われるでしょう。トピ主さんの実家がよっぽどワケありでなければ、相手の親にもまず反対されないと思います。 問題はお相手の見た目ですが、まだデートしている最中なのにときめかないんですよね……。それってきっと生理的に無理なんじゃないかなと思います。 私も彼氏と出会う前、アプリで出会った顔が好みじゃない医学生とお付き合いしていました。「相手が開業医の息子で将来安泰だから」と無理してデートしていたのですが、手を繋がれた際に具合が悪くなってしまい、結局その人とは即お別れしました。トピ主さんがそのお相手に対してここまで拒否反応が出るか分かりませんが、顔が好きじゃないというのはかなり大きなマイナス要素だと思います。 しかも、ときめきって顔だけの問題でもありませんよね。トピ文にお相手の家庭のこと以外書かれていないことから、内面的にもお相手の魅力はあまりないんじゃないかな…と思いました。そんなに合わない人と焦って結婚しても、生活が辛いだけだと思います。相手に似て不細工な子供が生まれでもしたら地獄ですよね。 長くなってしまいましたが、私からのアドバイスとしては ・医師との結婚は問題なし。釣り合うと思います ・でもそのお相手はナシ、別のもっと合う相手と結婚した方が良さそうです この2点になります。トピ主さんが好きになれる方と出会えますように!

生理的に無理ならダメでしょう

🙂
専業主婦よ
結婚したいほど好きなら、顔がタイプでなくとも生理的にはOKの筈。

私なら断ります

🙂
葉子
29歳、薬剤師、そして「可愛いと言われることが多く、外見で困ったことはありません」なんですよね。 だったら断ればいいと思います。 本当に可愛くて困ったことがないなら、今後も素敵な男性と知り合えると思うから。 可愛くて29歳で薬剤師だったら、婚活の場で無双でしょ。敵なしでは?

夫婦生活出来そう?

🙂
通りすがり
キスとか夫婦生活出来そう?そこ重要じゃない? 顔は普通とか、かっこいいとまでいかないけど和むとか書いてるならまだしも、「悪い」とはっきり書いているのでね。 かっこよくて(好みということ)中身もいい人もいるけどね。

性格は?

🙂
らん
性格はどうですか? いくら医師でもケチだったり、親のいいなりだったり、モラハラぎみだったり、家事育児しなかったりしたら嫌じゃないですか? それで外見もイヤだったら最悪でしょう。

痩せさせる

🙂
レモン
私なら、交際・結婚して、私自身で痩せたりかっこよく見えるよう彼氏(夫)を改造します。  開業医の跡継ぎなら、孫を産んで医学部に入れるのが至上命題かもしれませんが、長男夫婦がいらっしゃるなら次男夫婦はあまりうるさく言われないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧