本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やってて良かった習い事、やらせて良かった習い事

やってて良かった習い事、やらせて良かった習い事

レス45
(トピ主 1
🙂
迷える母親
話題
タイトル通り、子どもの頃にやっていて良かった習い事や、子どもにやらせて良かった習い事は、ありますか?また、その理由をお聞かせ願えれば、と思います。 現在、小学生の子ども、習字を習いたいと言っていますが、私は、そろばんを習わせたい・・・。というのも、将来にわたり、そろばんは、暗算ができる、計算が早い等、様々な場面で、活躍できるのではないかと、思ったからです。 子どもの頃にやっていて良かった習い事や、子どもにやらせて良かった習い事は、また、その理由をお聞かせ願えれば、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家の場合

🙂
いるいる
・ピアノ 楽譜が読めるようになる。成長して他の楽器をやる時の基礎になる。学校の授業で困らない。 脳の発育にも良いらしい。 (できれば、幼稚園の頃に絶対音感を身に付けてあげたいところ) ・水泳 体力作りと全身の発育のため。 普段は外遊びをしっかりしていて、家庭で泳ぎを教えられるのであれば不要。 ・英会話 正確は発音は、小学3年生まででないと身につかない。 ・公文 中学受験を考えるのなら、算数で計算力を身に付けておくことは重要。 あまり読み聞かせをしていないのなら、国語も効果的。

単純に

🙂
なす
やらせてよかった習い事は「子供がやりたいと言い、それが本人にあっていたもの」で、よくなかった(無駄だった)物は「親がやらせたもの」です。 でも、たくさんの無駄がなければ、本人が本当に楽しいと思うものは見つからないし、色々な習い事をさせました(スポーツ系)。一応、一通りできるのでそれも経験だったかなと思います。

水泳です

🙂
とくめい
自分、そして子どもにも色々な習い事をさせましたが (算盤、習字、公文、サッカー、英会話、絵画、ピアノ、水泳) 本人が良かったと言ったのは水泳だけですね。 学校ではそんなに細かく泳法は教わらないけれど、授業で25mや場合によっては50m泳ぐことを求められますよね。 しかも周囲は習ってる子が多いから、やってないと差が大きい。 だから基本泳法を習っておいて良かっと言ってました。 全く泳げないのは水難事故の観点からは危ないですし。 あとはピアノかな。 大人になる前に、左右の指を別々に動かす練習をしておくことは、手先の器用さに繋がると思います。 ただレッスン代にさらに楽器の用意とお金はかかる習い事ですが。 算盤や英会話や習字は本人が好きではないと効果がないと思います。 私は算盤大嫌いだったので、全く身に付かなかったですね。

それなりに意味はあった

🙂
レザークラフト
いろんな習い事をさせたけど、皆それなりに意味はありましたよ。 ごく短い体験だけ、という習い事はなかったけれど皆長く続けました。 そろばんは週3で通っていてとっても大変だったと思うけどやっててよかったと言われました。 習字は習ってることを忘れるくらい長い間やっていたのでいつの間にか教えられる資格を持っていて高校生の頃はそれでバイトができて一石二鳥。 スイミングも結局バイトに繋がりました。 英語は発音がきれいですよ。 ピアノは趣味だけど特技でもあり特に息子はこの特技のお陰でモテます。 他にもスポ少は本当にやりたいことだったようで本人が熱心に頑張りました。 娘はバレエと茶道もしていたので姿勢と所作がキレイでとても落ち着いて行動できます。 という感じで本人が気に入ればどれもやっていて良かったという結果です。 ただ、うちの場合お気づきでしょうが小学生のころからほとんと近所の事遊ぶ事はなかったです。 が、子供ってどこでも友達ができるし、中学、高校に行っても知り合いは沢山いてそれも意味はあったと思います。

そろばん、オススメ

🙂
とくめい
うちは、公文かそろばんか……で、公文にしたけど、 後悔。 そろばんは、上級者までいかなくても、暗算に強くなるよね。 数や計算の苦手意識なくなると思うよ。 息子の周り、そろばんは、国立大学レベルの子が多い。 まあ、息子の周りだけかもしれないけど。 都内では珍しく?昭和の頃から続いてるそろばん教室があって、息子の同級生も割と通ってた。 うちは、公文……繰り返しの勉強が合わなくて飽きてしまい、続かず。トホホだよ。 良かったのは、スイミング。 走るのは速くないけど、泳ぐのは割と達者。 通常の練習だけでなく、夏休み、冬休みには、スキーやスケート、キャンプなど、課外のスクールもあって、色々参加した。 正直、高かった! でも、専門のコーチやカウンセラーも同行、設備の整ったホテルとか、宿泊も安心できたから、安いものだと思う。 息子は友達いてもいなくても、自分が参加したければなんでも参加したので、こういうスクール向きの子供といえるかな。 やりたいことさせてあげるのが、何よりだものね。 もう、社会人だけど、つい先日暗算の引き算の話題で、 オレもそろばん習ってたら良かったかも……と、親子で笑いました。 100から7ずつ引きながら、ウオーキングすると、脳の活性化に良い…というテレビ觀てたときにね。

そろばんやりました

🙂
寒鰤
私の母は主さんのようなことを考えて私にそろばんをやらせました。 三級まで取りましたか、やめてすぐに忘れてしまい(三級が取れたらやめていいと言われてた)、その後61歳の現在まで「そろばんやっていてよかった!」という経験はありません。 そんな私も自分の子には当時行く子の多かったピアノとスイミングをやらせたけど、現大学生で「やっててよかった」ということもないようです。 習い事は将来役に立つではなく、習う経験がその時楽しめる、が1番だと思います。 万一将来に繋がったらラッキーだけど。 子どもは幼稚園小学校の友だちが一緒だったので役には立ってないけどその時楽しめただけマシみたい。 私はそろばん塾が隣の小学校の学区にしかなく、周りはみんな同じ小学校で友だちなのにひとりぼっちで(コミュ障だし)習い事に行くこと自体地獄みたいに苦痛でした。 というわけでもし習うならお子さんのやりたい習字がいいと思います。 スマホやパソコンが普及した今だからこそ、きれいな肉筆の書ける人は貴重です。(と、言っておきます)

運動系

041
ミルクコーヒー
アラフィフに差し掛かりますが、当時定番と言われる習い事はひと通りしました。 そろばん、習字、楽しかったです。公文は苦手でした(笑) しかし、電卓で計算するようになれば段をとったそろばんも忘れ、 スマホやパソコンばかり使う現代、これまた何段かとった字も随分汚くなりました。 ピアノもそこそこ弾けたけど、やはりやらなくなってからは忘れてしまいましたね。。。 そろばんも習字もよほど秀でていないと将来的に役に立つレベルにならないと思います。 何事も継続してなんぼだと思いますが、勉強系は使わないと忘れてしまう反面 運動系は子供の頃に身体に染み付けた感覚は大人になっても忘れないため、運動系の習い事をおすすめします。 私は水泳、体操を幼少期から習い、水泳は本格的なレベルまで達しましたが、 今でも心肺機能は強く、身体も柔らかく、数十年ぶりに泳いでもスイスイ泳ぐことが出来ます。 40歳を過ぎてから新しくスポーツを始めましたが、身体が全然上手く使えず、現在も悪戦苦闘中です。 スポーツを通し学ぶ事、たくさんあります。 と、スポーツを推しましたが、子供自身がやりたい!と思う事をさせるのが一番ではないでしょうか。 やるからには目標設定を忘れずに、目標を達成するための計画、行動や逆算思考など 私が子供の頃に習いたかったのはこういう部分だったと大人になってから思います。

そろばん習いましたがダメでした

🙂
チュン夫
小学4年頃、友人達が「そろばん塾」に通っていたので、私も1年程通いました。初級クラスのそろばん計算はそれなりにできるようになりました。 でも、2桁の足し算で3桁に繰り上がる暗算はどうしてもできません。 78円足す46円とか。65歳の今でも、78円は頭の中で玉が並び、40円足すと5と1の玉を戻して1繰り上がるのは分かりますが、その後、6円足すにはどのように玉を動かせば良いのか分からなくなります。 頭の中の玉をいろいろ動かして計算する。ということにどうしても慣れません。 上級クラスと合同だった日、上級の読み上げ算で億や1千万の位だと、実際のそろばん玉を見ても、どれを動かして良いのか分かりません。 1億38万2百3円で瞬間的に正しい位の玉を指で動かすのは練習次第かもしれません。 でも暗算については練習不足なのか、自分には無理なのか。分かりませんが、そろばんへの興味も消えて1年で辞めました。 その後の実生活で、そろばん計算は結構役に立ちましたが、電卓の普及で、大学入学時に購入した「計算尺」の使い方すら覚えませんでした。 技術者になり、設計図や技術計算もすべて電卓やパソコンに頼り、極端に言えば「1+1」も電卓で計算して「絶対にポカもせず、絶対間違いない計算結果」を書くように努力ました。 5~6桁の足し算が暗算できれば良かったと思いますが、とても無理。 電卓やパソコンがなければ、(先輩技術者がそろばんを使ったように)技術計算の加減乗除ではそろばんが役に立ったと思います。年上の経理員もメインはそろばんで検算が電卓でした。 習字は親が「字がきれいになるから塾に行けば?」と言いましたが、私が超嫌いだったので拒否しました。 習い事は子供のやりたい事や特性で決めるのが良く、「親の思惑」で決めるのなら、数ヶ月程度通わせて、子供が嫌がるようならすぐに辞める方が良いと考えます。

習字、いいと思いますよ

🙂
らっこ
集中力や忍耐力が付き、姿勢も良くなるのでは。 これらだって、様々な面で、将来に渡って良い影響を与えますよね。 それに綺麗な字の人は好印象を持たれやすいです。 社会人になってからは特に。 逆に、本人が望んでいない事を習わせても、恩恵は少ないと思いますよ。 私も小学3年生から習い始めましたが、元々数字が嫌いであまり進級もできず、 1年くらいで辞めてしまいました。 今でも計算は苦手です。 個人的に、習ってよかったと思うのはピアノ。 ピアノ教室の課題はさぼってばかりで上達しませんでしたが、記憶力の良さと根気強さ、 手先の器用さはピアノのおかげだと思っています。 大人になってからも趣味で弾いています。 学校の成績には直接的に影響なくても、人生の豊かさには繋がったかと。 認知症対策にもなってます。

両方経験しました

😉
サクネ
習字もそろばんも両方習っていました。 20代女です。 そろばんは小学生までしか在籍出来なかったので3年間習いました。 習字は小3〜中2まで習い、その後高校で書道部に入部し、大人になった今は通信で習字を続けています。 どちらも習っていて良かったと今では思います。 どちらも共通して言えるのが、級や段で自身の腕前が分かるという点です。 私はこれが頑張る糧になってました。 そろばんは早く解けるようになって検定に合格すれば級が上がりますし、計算力が身につきます。おかげで数字には強くなりました。 習字は加入する所によると思いますが、上達すればそれに見合って級が付きます。級を上げたい一心で取り組んでいましたし、日常でも綺麗な字を書く意識が着きました。 おかげで色んな方からあれ書いてこれ書いてとお声掛け頂き、小さな事ですが活かせる場面が多いですし褒められる事が多く嬉しいです笑 現在は事務職勤務で数字を扱いますし、郵便物や香典等の書き物もありますので、どちらも何かの形で活かせていると思います。 将来的に習っていても損は無いと思いますので、お子様の意思や金銭面次第で両方チャレンジしてみるのもアリだとおもいます!

両方させてあげたら?

🙂
34歳母
習字をしたいと言うならやらせてあげるべきです。続けるのはお母さんではなくお子さんです。お子さんのしたいこと優先させてあげてください。 今どきの子は幼い頃から習い事たくさんしてますね。できることを増やし、この先の選択肢が広がるのはいいことです。 お母さんがそろばんをさせたいのであれば、習字とそろばん両方させてあげるといいのでは?経済的に厳しいなら仕方ないでしょうけど。。 うちは女の子です。幼い頃は体操と水泳(2歳〜)英語(3歳〜)に通っていました。 4月から高校生ですが今でも水泳は現役で、部活で大会にもたくさん出ていました。(中3なので今は部活ないですが) 体操と英語は小6で辞め、そこからは水泳と進学塾だけです。 水泳と英語は本当におすすめします。 水泳 →風邪を全くひかなくなりました。 見違えるほど体が強くなりましたよ。 水泳ってガタイ良くなるイメージですけど、全然そんなことなくて、13年近くしてますけど華奢です。 私が泳げなくて学生時代恥をかいたので習わせ始めたことがきっかけですが、とてもよかったです。 野外活動もあり、年に2回ほどスキーに行ったりマリンスポーツも体験させてもらいました。 英語 →幼い頃からすることをおすすめします。小学生では遅い方かもしれません。学校で習うだけの子とは発音が全く違います。読み書きももちろんできますが、英会話のレベルが段違いに上がります。今や英語なんてできて当たり前のような時代なので、習わせて損はないです。 たくさん経験させてあげたらいいと思います。他にはピアノとダンスも経験しましたが全く続かずすぐにやめました。 習い事に通わせない親の理由として、遊ぶ時間がなくなるのが可哀想で。。と言う方もたまにいらっしゃいますが、子供は隙間時間だけでも上手に遊びますし、小さい子なら習い事でも絶対友達はできます。いい経験になりますよ。

本人がやりたいもの

🙂
koko
そろばんも役に立つだろうけど、習字だって字が綺麗になって役に立ちますよね。 本当は習字習いたいのにママが算盤をやれっていうからという「やらされてる感」で算盤を習ったところで、身に入らなければ「まぁまぁそこそこできるけど、別に将来に役に立つというほどではない」という結果と子供の「親は自分の意見を尊重してくれなかった」という負の結果だけ残るのでは。

やらせるのではなく、選択や経験をさせる

🤔
賢者タイム
例えば、そろばんやると頭が良くなるとか ピアノを習うと頭が良くなるという人がいます。 それは違います。 頭が良くなるのではなく、新しい感覚を身に着けられるだけです。 間違えてはいけないのが、もともと頭のいい子がそろばんを始めると才能を発揮することがあります。 頭のいい子がピアノを習うと、難しい曲まで辿り着けます。 決して、何かを習ったから頭が良くなるわけではありません。 偏差値の高い学校には、楽器演奏に長けている子が多いです。 これも、楽器を習ってたから偏差値が高いのではなくて、もともと要領のいい子が習得しやすいのです。 そして習い事には向き不向きがある為に、人に聞いた思い込みではなくて、子供に体験させて選択させることが大事です。

例。

🙂
rei
大学時代の友人は3歳からバレエをやっていて卒業後も続けていてアラ還の現在、地元でバレエスタジオを経営しています。 友人息子くんは幼稚園から算盤をやっていて数学に強くなり大学も理数系へ。大手企業に就職しました。 うちの娘と息子は乳児の頃からスイミングに通っていて殆ど風邪も引かず娘はアトピーも改善しました。 娘は英会話も3歳から行っていて今は英語、フランス語、スペイン語が話せます。仕事にも大変役に立っています。息子も然りで彼は高校からヨーロッパへ留学、大学も現地校を卒業後外資系企業に就職しました。 因みに私は幼稚園の頃から絵画教室に通っていて小6まではそこに、中学からはデッサン教室に通い美大へ。卒業後からアラ還の今もデザイナー持続させています。 母はいつも「私はもう少し将来に役に立つ習い事を、と思ったけれどお父さんがあの子のやりたい事をさせてあげなさい、って言ったのよ」と言ってます。父よ、有難う。

ピアノ、習字、水泳

🙂
ドルフィン
子供に習わせて全て良かったと思ってます。 ピアノと習字は本人が好きでずっと続けていて、その経験と得た技術は得難いものだと思います。集中力もついたので、勉強にもいい影響がありました。 水泳は体力ついたのでよかったのですが、本人は好きではなくて、もっと早くに辞めさせてあげればよかったと思っています。 本人がやりたいものでないとせっかく習ってもマイナス面が生まれてしまう事もあるので、算盤もお子さんが嫌がらずに習えるのならいいのでは。でも希望している習字も習わせてあげてほしいと思います。

ピアノ

🙂
緑の風のアニー
4歳から習っていました。 小さい頃から習ったほうが、音感は身につくと思います。 そろばんは、やっておけばよかったと思いました。 コンピューターに勝ったソロバンチャンピオンがいるそうです。 習字は、大人になってから習いましたが、子どものときにこの先生に出会いたかったと思いました。 いずれも、通いやすさと同時に、先生を選んだ方がいいです。

私がやって良かったと思う習い事リスト

🎶
しろみ
子どもの頃たくさん習い事をしたので、20代後半になった今役立ってるか、やって良かったと思っているかどうか考えてみました。 (なお私は数年前事故に遭ったのでできなくなったこともあります) 役立っている・やって良かったと思っているもの (項目の前の記号は役立ち度ややりがいの高さ、項目の横の:○○は好きかどうかです。) ◎護身術(合気道):普通 物騒な世の中ですからいざという時少しでも自分の身を守れると安心です。受身も役立ちます。 ◎習字:好き 字は美しいに越したことはありません。姿勢も良くなるし集中力が身につきます。 ◎華道:大好き 母が師範だったので教わりました。姿勢も良くなるし集中力と芸術センスが身につきます。 ○日本舞踊:普通 美しい立ち振る舞いが身につきます。 ○ボイストレーニング:普通 歌が上手くなるだけでなく正しい発声法・姿勢などが身につきます。 △茶道:普通 日本文化の心、細やかな気配りなどが身につきます。 △楽器:大好き ある楽器の奏者となりましたが事故により断念。絶対音感がありますがあまり日常生活に役立ちません。 習わなくても身についたもの ・そろばん:普通 学校で習うだけで十分でした。習っている人よりは劣るでしょうが問題なく暗算できます。 ・水泳:嫌い 学校で習うだけで十分でした。クロールと平泳ぎができれば水難事故に遭っても大丈夫じゃないかな。 体力をつけたいだけなら好きな運動をさせると良いと思います。 個人的に一番役に立ったと思ったのが護身術なのですが、そうそう危ない目に遭うこともないと思うのでこれを重要と思うかどうかは人それぞれだと思います。 次いで習字。これは手軽だし絶対良いと思います。 そろばんは算数が苦手だったら習うことを検討するぐらいでいいのではないでしょうか。 お子様のやりたいを尊重するのが一番だと思います。

そろばんいいと思います

041
あめめ
私自身は、 そろばん、 公文→塾、 ピアノ、 習字 短期水泳 スポ少(キックベース) 等々してました。 そのなかで、そろばんは今も簡単な足し算は頭のなかのそろぱんでできるし、大人になっても役に立つ!と 思って子供にもやらせました。 逆にそろばんじゃなくてどうやって 計算するのかわからないです。 公文の国語は本を読まない子に、 強制的に読ませられるし、 国語は大きくなってから飛躍的に点数を伸ばすことは難しいとのことなので、子供達にさせました。 2人とも高校生ですが、他の教科はいまいちでも国語は勉強せずとも 点数とれるみたいです。 (古文、漢文はちゃんと暗記しないとダメなので点数とれてませんが…) あとは、幼稚園の時に体操、 子供達それぞれ時期は違いますが水泳、サッカー、合気道を習ってました。 私も習字も習わせたかったですが 習い事でほぼ1週間うまってたし、 金銭的にも厳しく、習わせられませんでしたが本人がやりたいことをやるのが一番だと思います。

本人の希望が一番大事

🙂
ナナコ
私は幼い頃、ピアノ、習字、そろばん、英会話、スイミングを「させられた」ことがあります。 結果、全部嫌いです。だっていやいや通っていたから。辞めたくても辞めさせてもらえずウンザリでした。 親は「大人になってピアノが弾けると楽しいだろうから」と言っていたけど、私は見るのも嫌でもう何年も弾いていません。そもそも楽器を持っていません。 習字もペン字とは全く別なので、実生活で役立っていません。そろばんは少しは計算は早いかもしれませんが、習わせていない息子のほうが格段に早いので素養があったんだと思います。なお、私は珠算2級まで取りましたが暗算は全くできず、そろばんを習っていない息子のほうがよっぽどできます。 英語は一番嫌いな教科だし、スイミングは…効果がわかりません。ちなみに虚弱体質です。 私はバレエ(踊る方)とフルートがやりたかったけれど、親の趣味に合わずさせてもらえず。だから踊れませんが、鑑賞するのは好きです。 要するに本人のやる気次第。お試しでやってみるのはいいですが、嫌がったらすぐにやめるのが賢明かと思います。お子さんがお習字したいというなら習わせてあげればいいのに。学校で習字道具は買うのだからすぐに始められるし、止めても損はないでしょう。

仕事にしたのはピアノだけど、答えは水泳です

🙂
ピアノ弾き
ピアノを幼少から習い、音大を出てピアノの先生になりましたが、 そんな私が思うやって良かった習い事、ダントツで水泳でした。 水泳はプロに習わないと、親が教えるとか学校だけでは難しいものがあると思います。 プール、海や川に行った時、泳げるか泳げないかで楽しみ方も、また安心感も違います。勿論水遊びで油断や過信はいけませんが、きちんと習ったことで泳ぐ難しさや危険も学びましたので、却って無茶をしないことにも繋がりました。 私の周りは何故か泳げない人が多く、口を揃えて「水泳だけは習いたかった」と言ってますよ。

やりたいことを

🙂
通りすがり
自分で希望したバレエです。今も姿勢がいいんです。 そろばんもしていましたがそんなものよりPCが大学、就活、就職後で有利でした。電卓、エクセルなんでもあります。 それと親の希望を押し付けるのは子供との信頼関係を損ないます。 トピ主さんは毒親みたいなので自己主張はしない方が子供と自分のためになりますよ。

ソロバンよりも100マス計算の時代

🙂
ももぞう
昔は会計にソロバン実物を使いましたが現代は必要ないですよね。エクセルがありますし。 実用が効くのはソロバンよりも100マス計算なのであまり必要無いと思いますよ。ソロバンよりも習得が早いです。 しかもうちの息子達、ソロバン経験者よりも暗算が速いです。 水泳は今や必須かも。 小学校で水泳の授業があるので、やっていないと苦労します。 背泳の練習で肩甲骨周りは鍛えられ柔軟性もあがります。心肺機能も強くなりますから色々なスポーツをする上で効果が高い。 ピアノというかソルフェージュは音楽の基礎を学べますね。ピアノのレッスン自体よりもソルフェージュをやったのが今までで一番良かった習い事でした。ダンスにも必要でした。

体操、水泳、習字

🙂
ミルワーム
・体操→やっている人は皆姿勢が良いです。 体幹が強くなり、色んなスポーツがそこそこできる。(とホンマでっかTVで言ってました!周りの友人を見てもそう思います。) ・水泳→もしもに備えて。 ・習字(毛筆と硬筆)→大人になっても字がきれいです。 私は上記の中では水泳しかしていません。 体操と習字をやっておけば良かったなと、友人を見て思います。 逆にやらなくて良かったものはピアノです。 中途半端に上手かったので周りからチヤホヤされ、ずっとやっていました。 しかしひたすら練習しても仕事にするには狭き門。実用性もない。お金もかかる。 勿体なかったなと思います。 万が一仕事に結びつかなくても私生活で役立つものがいいなと思いました。 ピアノや絵は大人になってお金と時間に余裕があったらやればいいなと思いました。 本人が自らやりたいと言えばやらせてあげたほうがいいとは思いますが。

体操 ピアノ 短期でスイミング

🙂
エルサ
体操とピアノは、5歳から始めて小学5年生まで続けました。 今は、高校生ですが、バック転できるし、時折ピアノで好きな曲を弾いて楽しんでいます。 体操をやっていたから、例えばサッカーをしても、身体が柔らかく人より遠くまで足先が伸びたり バシッと、芯の食ったシュートができます。 バレーボールも、跳べて関節の可動域があるから、高い打点でアタックが決まります。 スイミングは、泳ぎ方を一通り習うのに夏休みの短期教室で十分でした。 しかし、学校の先生からは、ゆっくりクロールという泳ぎ方を勧められて、 長距離泳ぐ無駄のない泳ぎ方の方が、水泳を楽しめるとのことでした。 タイムを競う泳ぎではなく、長距離泳げるゆっくりクロールを今でも楽しめています。

算盤

🙂
こうれい
習える時に習えれば良いかなと思います。習い事は大人になっても必ず何処かで役に立ちますね。 小学校で算盤塾に行きましたが、途中でやめました。後に事務職員として就労、当時は算盤必須でしてお陰様で役にたったようで、何とかパチ、パチと乗り切れました。他の職員さんの算盤の速さ、初めて聞いたパチパチのリズム音に改めて驚愕致しました。。 書道は小で。中の時に同級生の執拗な攻撃に遭い中断、その同級生とは別高でしたから書道は再開し結婚後も続けていました。大では必要に迫られてピアノ教室へ。 周りや兄たちは学習塾に行ってましたが特に行くようには言われなかったです。親からは好きな本など充分読ませて貰いましたし、絵を書いたり手芸等々、自由に過ごさせて頂きました。これらも役に立っていますね。

人間関係を築けた事

🙂
esezou
何をしたかはあえて書きません、何でもよかったと思います。 学校以外に友達ができて、子供の活動範囲が広がったのが最大の収穫かと思います。 大人になった今でも付き合いがあるようですよ。 そのような場を与えてあげるのも親の務めかと思います。

やりたい事が一番だと

🙂
Hee
うーん候補を上げるのはいいけど、本人がやりたい事をやらせるのが一番良いと思いますよ。 習い事は大抵「良いこと」があります。 何をやっても悪いってことはないと思います。 まあ、参考迄に、私がやっていて、やらせて良かった習い事は、 水泳 水遊びが楽しいと思える程度には泳げた方が良いと思う。 万が一の水の事故への備えにもなるし、健康にも良い。 算盤 トピ主の言う通り、数学だけでなく、普段の生活でも暗算力は、とても役に立つ。 習字 正しい書き順などを学ぶと書き取り(漢字を覚える)にも役立つ。 静かに落ち着いて集中する力も着きます。 只し、字をきれいに書きたいなら硬筆を頑張った方が良いです。 日本舞踊 礼儀作法、日本的な美しい所作を習える。和服に親しむので、夏祭りの浴衣、晴着等、着たときに着なれているね。とよく言われた。

根性娘

🙂
雨でも雪でも
ピアノ→嫌い 算盤→大嫌い バレエ→大好き 水泳→好き 塾→普通 体験に行かせたら興味を持ち習わせましたが、上記の通りの感想を持つように。 我儘娘でぶーたれ文句たらたら。しかし中途半端で放り投げたくないから嫌いなものも 涙目になりながら(時には泣きながら)継続しました。 結果 ピアノ→プロは無理だけど音楽を楽しめる 算盤→検定合格後、算数で90点以上取れる暗算力に バレエ→体育のマット、ダンス等で必ずA 水泳→浮き輪要らず。2キロくらい余裕 塾→勉強習慣がついた こんな感じです。 今はぶーたれ文句はいいません。どの習い事も上達し 身についていると実感できるのが、モチベーションアップに繋がったようです。

方向性を決めてから

🙂
なみ
先に、方向性を決めないと 何が必要か分からないです。 子供に最難関大学や国公立医学部に入って欲しいのなら、小3まで公文、小4から塾。 体力をつけるために幼少時代はスイミングが定番でしょう。 仲間とスポーツに打ち込んで欲しいのでしたら、スポーツクラブ。 運動神経が良い子に育ってほしいのであれば、器械体操。 上品に育ってほしいのであれば、ピアノやバレエ。 ちなみに、我が家は 勉強重視ですが、趣味も持っていて欲しい。 なので、小3までは色んな習い事をしましたが、小4からは 塾とピアノに絞りました。 ピアノは、一生の趣味として長く続けて欲しいので、受験が終わるまでは隔週です。 バレエは辞めましたが、柔軟性は維持しており、体幹が良いので、やってて良かったです。 スイミングも、一度泳げるようになると海やプールで楽しめるので、こちらもやってて良かった。 ママ友の家は、東大理Ⅲに入るのが目標の子育てなので、幼少期は右脳開発系の塾、小学校からは算数オリンピック系の塾と大手塾併用で、 今年 日本最難関の中学に合格しました。算数オリンピックでは金メダルの常連です。彼女の家にとっては、良質の塾がやってて良かった習い事なのでしょう。 目指す方向性を決めた方が、何が必要か分かりやすいですよ。

昔ながらの習字・そろばんは一生物かな?

🙂
Usako
我が家は、もう社会人の子ども2人です。 お子さんを持つ親御さんにとって、これって悩みのタネですよね〜。 我が家は、2人とも習ったのは「そろばん」です。 これは、やらせて良かったと思ってます。 2人とも今でも暗算得意です。数字に強いからか、大学も理数系に進みました。 習字も良いと思います。 お子さんが興味をもったのなら、良いチャンスですよ。 実は、習わせてなかった娘から「習字ならっておけばよかったかな〜」って言われたことがあります。 字がきれいだと、いろんな場面で好印象になりますもんね。 自分の子には、習わせたいって言ってました。 (^◇^;) あとは、バレエも体幹を鍛えるのにとっても大事だと思います。 すべてのスポーツの基礎になると思います。 そのほか、水泳、競技エアロビック、空手、などそれぞれに習いましたが、 まあ、いい経験させたってことで、決して無駄とは思ってません。   ただ、その習い事の先のプロを目指すとかは、よっぽどのことなので 習い事させていても、勉強はしっかりさせた方がいいですよ。 有名なスポーツプレーヤーって、皆さんお勉強も得意な方多いですよね。 詰め込みすぎて、お子さんのストレスになるのは良くありませんが、 いろいろ経験させるのも、またそれはそれで、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧