本文へ

旦那氏がわからない

レス13
(トピ主 0
🤔
どうしたものか
夫婦
稼いだお金は基本的に自分の仕事に消える夫。生活費は出しません。仕事には真面目で評価高いようですが、家ではとてもケチ。稼ぎはあまり良くないから仕方ないのかもですが、、、。 私は自営業で夫より倍近く収入があるので当たり前のようにお金も、エネルギーも家や夫に協力してきたつもりでしたが、段々疲れが出てきました。 夫の血縁や知り合いの多い限界集落に住んでいる為、私は地域の友人もなかなか作れせてもらえず15年経ちました。仮に夫の悪口でも言おうものなら、夫に仕事を頼む人も居なくなるので、何も誰にも言わずに何事も飲み込んできました。 いま、夫とのこの生活に15年の疲れを感じてます。誕生日などは覚えておらず、365日仕事が優先されましたが、 仕方ない、いつかこうじゃない日が来る!と信じて、お金も時間もかなり出してきました。 でも最近になり、ペットが亡くなり、突然こんな事を言い出しました。 夫が独身の時に縁結びの祈願をしたのが間違っていて、本来なら違う人が来たかも知れないのに、私が嫁に来たのだと言いはじめたのです。 私は来て欲しいとお願いされて嫁入りしたつもりでしたが違っていたようです。 ペットを送り出す悲しみも覚めやらぬまま、怒りや悲しみ、寂しさが溢れてしまい、そこまで言われてここに居る必要はない、と思い別居をしようかと考えました。 別居のために少し離れた街にあるマンションの審査も通り順調ですが、夫は自分で働いたお金で食べていない事を今更気づいたのか、急に仕送りのようなものを、してほしいとハッキリはいわずに水を向けてきます。ほとほと疲れてます。気に入らない答えだと一切無視をするので、怖くて仕方ありません。なんだかお手上げ状態で、どうしたら私を解放してくれるのか思案中です。

ランキング

レス

何故?

🙂
笑笑
何故離婚しないのですか? 別居に何の意味があるのですか? 本来なら違う人が来たかも知れないのに とまで言われて守る夫婦関係ですか? だから舐められて生活費を貰えないのですよ。 ご主人も甘いけど主様も甘々です。 結局その程度の人生なんですよ。 お互い決意が欠如している。

分からない

🙂
まなか
私にはトピ主さんが分からないです。何でそんなに至れり尽くせりで旦那さんを甘やかしてきたのですか? 旦那さんが生活費一切出さないなんて有り得ないです。 いつかこの生活から解放されると思う希望的観測を持つトピ主さんの思考も分からないです。 別居ではなく離婚でよくないですか?夫婦でいると扶助義務が生じますので別居してもトピ主さんが婚姻費用を払うことになります。

普通に離婚でしょう。

🙂
さーや
だってご主人、生活費も出さないのでしょう? そんな人居ない方が主さんの老後も安心では? 今度はその集落で介護要員として働かされませんか? しかもご主人には愛されてもいないようですし、単にお金を稼ぐ家政婦のような扱いですよね。 別居、離婚ですね。 当然、お金の援助も一切しない事です。 ご主人、田舎なら別に一人で生きて行けるでしょう。 親族も周りに居るようですし。

離婚しなければお金を出さなきゃいけないでしょう

🙂
コロ助
別居でもいいでしょうが夫が生活できないならトピ主さんが生活費を出さなきゃいけませんよね? ある程度お金を積んで離婚してしまった方がいいのでは? 離婚したいのはトピ主さんなので低姿勢でとにかく離婚一点張りなるべく安く済ませるのが一番ですね。

離婚しないの?

🙂
ゆでたん好き
別居して、離婚に持って行くだけでしょう。 離婚したくないと言われても、ある程度の別居期間があったら大丈夫です。 それよりも、なぜそんな人と結婚して、そんな結婚生活を送ってきたんでしょう。トピ主さん、忍耐強すぎませんか。 残りの人生は楽しく生きられるような人と出会ってほしいです。応援してます。

弁護士さんに頼って

🙂
くじら
その状況なら旦那さんは金銭的な理由で解放しようとはしないでしょう。既に仕送りをして欲しいとか、旦那さんは離婚すればその慣れ親しんだ狭い集落で生活を続けられなくなりそうですから当然です。周りの旦那さんの親族や知人も良し悪しはおいといて旦那さんの味方になるでしょう。 交渉にならない、逆上で危険な状況になる可能性も考えると費用はかかりますが弁護士さんを間に入れて離婚を進めるしかないと思います。別居も急いだほうが良さそうです。 結婚生活を続けるのがあなたにとって最大の負債となりそうなので、ここで金を使ってでも安全に縁を切るのが最上に思えます。

「どうしたら私を解放してくれるか」って

🙂
一灯
そんな方法はありません。 人を変えるのは困難です。 自分が変わるしかない。 このままで生涯やっていくか、生き方を変えるか、 我慢出来ないなら、夫氏から離れるしかありません。

解放。

🙂
nene
この夫のどこがそんなに怖いのかよくわかりません。 あなたにはまだ夫に対する期待があり、そんな自分の気持ちを持て余して 自分に「お手上げ状態」なのだと思います。 別居は離婚に向けての計画ではないのですか。 あなたが夫を手放せば、その状況から「解放」されます。 これまで築いた夫婦の財産を分ける必要は出てくるでしょうが。

即刻、離婚に強い弁護士に相談を

🙂
メロ
何だか虚しい日々ですね。 夫を養うだけの生活?だのに夫は感謝もしていない、他の女性が妻だったらよかったのにと仄めかす?何と失礼な。 仕送りについては、向こうがハッキリ言わないなら気付かないふりしてとぼけて応じないようにしましょう。向こうが無視するならラッキーと思って貴女も無視するようにしましょうよ。気持を強く持って! 「いたたまれなくなって、つい夫の機嫌を取り始める」みたいなことは絶対にしちゃダメよ。 これまではいつも何事においても貴女の方が折れて来たのでは?今後はそれやっちゃダメだよ。 そうすれば夫は貴女がこれまでのように自分の思い通りになってくれないことに気付き、少し焦って貴女に対する態度を少し変えて来るかも?もし貴女の有難味を再確認して反省して態度を改めるようならやり直しを考えてもいいかも。 でもあくまでも身勝手なだけなら、離婚に強い弁護士を即刻頼ってきちんと離婚した方がいいと思います。 というのも、これまで貴女が生活費を負担して来たなら、別居しても貴女には夫を扶養する義務がある、法的に夫に仕送りをしないといけなくなるから。そんなの馬鹿馬鹿しいでしょ?だからきちんと法的に離婚しましょう。 夫が仕送りして欲しいということを仄めかしても、とぼけて逃げ切ればいい。もし「貴女には夫を扶養する法的義務がある」ということに夫が気付いてそう言い出せば別だが、向こうが知らないなら当面はとぼけ切りましょう。 でもそのうち気付くだろうからそうなる前に離婚! 新しい第二の人生を歩み始めましょう。 夫が変わってくれるなら今の夫とのやり直しでもよいし、スッパリ別れて新たな幸せでもよい。

調停申立する

😉
第三者を挟んで
調停というと離婚調停をイメージする人もおおいでしょうが、 揉め事を解決するためのものだと考えて、 トピ主さんが今困っていることと、どういう形にすれば納得できるかを 第三者を間に入れて、夫さんに伝えることができると思います。 直接対決が怖いのですよね?でしたらお勧めです。 基本的には離婚したくないということなのでしょうか? それとも、出来ることなら離婚したい? 今は別居の準備をしているのですよね? 別々に暮らしたいけど、夫にお金は渡したくない? トピ主さんの望む解決法をしっかり頭にイメージして相談してみて下さい。 >夫が独身の時に縁結びの祈願をしたのが間違っていて、本来なら違う人が来たかも知れないのに、 >私が嫁に来たのだと言いはじめたのです。 私だったら、これを「離婚したい」と解釈しますけどね。 願ったり叶ったり、録音しておきたいくらいです。 解放されたいって、離婚のことではないのでしょうか。 お金の問題などは特に調停で話し合った方がよいでしょう。 どんな仕組みか詳しくは裁判所のホームページで調べてみて下さい。 因みに裁判所の呼び出しを無視すれば、それが記録に残ります。 無視の証拠です。これだけでも、家で話し合うより良いと思います。 いかがでしょう?

もっと遠くへ

🙂
とんこつ
今がチャンスですよ。 行動力が増してます。 思い切ってもっと都会に行ったらどうですか? セキュリティのしっかりした小さなマンションの方が良いと思います。ペット可が良いですね。 引っ越した後にゆっくり考えたり離婚を進めれば良いと思います。

甘やかしすぎたね

🙂
うめ
15年も旦那さんを養うなんて、頑張りましたよね! すぐに離婚でいいと思うけど、難しいなら別居から離婚だね。 今までいい奥さんやりすぎたんだと思うわ。 これからはできることなら鬼嫁に変身して、一発ギャフンと言ってやったらどうですか! 今までのことをぶちまけて、反論できないように懲らしめてやらないとね。 主さん大人しいようだから、おそらく舐められていたのよ。 早く脱出して、これから幸せになりましょうね。 もう十分我慢しましたよ。

鬼嫁一発ギャフンはモラハラDVでは?

🙂
コロ助
何故か夫相手だと妻にモラハラDV推奨するレスがありますね。だめに決まってるでしょう。 引っ越してからゆっくりも何も相互扶助ですから簡単には逃げられませんし責任を放棄するのは大人として最低では?不倫してると思われますよ。 男女関係なくしっかりと責任は取りましょうよ。単純に正攻法で離婚したいと申し出るのが結局の所一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧