本文へ

プロポーズしたい!

レス13
(トピ主 1
シラス
恋愛
自分30歳男 相手29歳女。 婚活アプリで心から「結婚したい!」と思える方と知り合うことができました。 知り合って4か月で平日休日問わず何度もデートをしていますが、毎回時間を忘れるくらいホント楽しいです。 彼女も「シラスは本当に話しやすい」「シラスと一緒だといつも楽しい」と言ってくれます。 婚活では3回で告白するべきという鉄則は知っており、脈もあるのではないかと思ってましたが、断られたくなくてズルズルここまで来ちゃいました。意気地がなかったです。 来週に2人で相談して前々から計画をしていたランチ、映画館、ディナーデートがあり、そのときにプロポーズをするのはアリでしょうか? 現在明確に付き合っているわけではないですが、毎日おはようラインやおやすみライン、他にもハート付きラインを送り合っています。 女性から見て、彼氏彼女などの付き合うことを飛ばしてプロポーズすることに対してどう思われますか?

ランキング

レス

恋心のピークでのプロポーズは未熟過ぎますが…

🙂
どらこ
恋心極まってプロポーズ、気持ちは分かるのですが、ノリが同じでないと、幼稚だと思われるかも。 半年なり1年なり最低お付き合いして、良い事も悪い事もお話ししてから結婚する方がより良いと思うのが大人ですからね… ただ、逃したくないからと男性が焦る気持ちも少しはわかります。 お相手の女性が真面目で思慮深い人なら、少し言い方を変えてみてはいかがでしょうか。 まずは潔く告白ができなかったことをお詫びして、彼女の事がどうして好きなのか、熱くなりすぎずに述べる。 そして、結婚も視野に入れてまじめにお付き合いして欲しいとお伝えしてはどうでしょうか。 これですと、いきなり「結婚してください!」というような思慮の浅さを相手に感じさせてガッカリさせるリスクも無いと思うのですが…

告白なしで付き合っている状態?

🙂
やぎ
はっきりした告白なしでも付き合っているって、ありますよね。その状態じゃないのですか? お互いを内心で彼氏、彼女だと思っているならプロポーズしても変じゃないとは思います。 でも、いきなり指輪をパカッ「結婚してください!」は、唐突すぎるし一人で勝手に先走ってるいと思われるかもしなれないので、次のデートの時には、これからもお付き合いを続けたい事と結婚を意識している事を、さらっと伝える程度がいいかもしれません。 それで彼女の意思確認をした上で、正式なプロポーズは、彼女の誕生日など何か別のきっかけでするのはいかがですか? プロポーズについて、サプライズは絶対に嫌!とか、理想のシュチュエーションがあるからそれをして欲しい!っていうタイプの女性もいますので。

プロポーズ?

041
くま2
お付き合いはしているの? 男性なので女性の気持ちは分からないけど、しっかりと道順に添って行動をしたほうが良いんじゃないかな? 文章を読んでいるだけの感想だけど、トピ主さんはあまり冷静な男性ではない印象。 熱い男も良いんだけど女性にも考える時間が必要だと思う。 そして婚活アプリなら彼女にもトピ主さん以外からも声がかかっている可能性もある。 なので、プロポーズの前に正式なお付き合いを実現したほうがいいのでは? お付き合いを経て彼女にもトピ主さんという男性を知ってもらい、知ってもらった上で判断をしてもらったほうがいい。 トピ主さんはお相手のことをもっと考えるようにしたほうがいいのでは? 申し訳ないけど、この状況でプロポーズをしてもお断りされる可能性はあるし、何より彼女がトピ主さんをそこまで信頼できるのか疑問。 プロポーズって儀式で良いので、その前に相手との結婚の可能性は固めておくもんなんじゃないかな?

いきなりプロポーズは怖いです。

🙂
婚活した女
キチンといいましょう!結婚前提にお付き合いして下さい。と。 断られるのが怖くて、お付き合いして下さいと言えないのに、プロポーズしたい!とか、どうかしちゃっています。 さらに、長丁場のデートの後のプロポーズとか正気ですか? 結婚となると、楽しいことだけではないですし、それなりの覚悟が必要です。あなたの収入や家族に難があったら、デートはできても結婚はお断りされるかもしれません。 いきなりプロポーズされたら、何も考えてない人だな。と思ってしまいます。 私は、プロポーズをされるとわかっていたので、普段よりオシャレして行きましたよ。 突っ走りそうなので、先に言っておきます。勝手に婚約指輪を買って渡すのは絶対にやめましょう。

ないわー

🙂
アクティブ
せめて「結婚を前提にお付き合いをして下さい」でしょ。 >現在明確に付き合っているわけではないですが、 >毎日おはようラインやおやすみライン、他にもハート付きラインを送り合っています。 たったこれだけでしょ? 明確に付き合っているわけではないということは、相手には他にいるかもしれないよ? あと、ラインや絵文字ごときで浮かれるのは子供ですよ。 勘違いしちゃうんでしょうね。ただの「あいさつ」だから。

困るかな

🙂
soup
私だったら困惑すると思います。 この流れで、「結婚を前提にお付き合いして下さい」だったら受け入れやすいのですが、「結婚して下さい」だと、そこまでの心の準備というものができていないからです。 心の準備ができていないことに対して返答を迫られたら、「時間を下さい」という返答になってしまいます。その場合、結局付き合うことについての話が微妙な雰囲気になってしまうと思います。 せっかく良い雰囲気なのですから、段階を踏んだほうが、相手もトピ主からの気遣いを感じられると思のですが。 人によるとは思いますが、関係性をはっきりさせておくことは、お互いに結婚前提の相手として、コミュニケーションのとりやすさ、行動のしやすさに繋がると思います。 私は女ですが、勢いからの行動よりも、状況を冷静に捉えて行動してくれる方が、安心感があり、同意しやすいです。 幸せになって下さいね!

おいおい…

🙂
クエン酸
>婚活では3回で告白するべきという鉄則 そんなものないから。 トピ主さん、告白=プロポーズだと思ってる??? まだ知り合って4ヶ月、何回デートしたかしらないけど、焦りすぎててコワいわ。 まだ、つきあってないですよね。 まずは、結婚を前提でのおつきあいを申し込むのが先。 それで、つきあいながら双方の結婚観や生活観をすりあわせていく。 結婚なんてその先の先ですよ。 30歳にしては、考え方が幼すぎ。 あまり女性とつきあった経験がないのでしょうか。 いきなりプロポーズなんかしたら、まともな女性はドン引きしますよ。

待て待て待て

🙂
ふむふむ
いやいや、あなた順番をすっ飛ばしてますよ? まず、恋人と確定させるのが先でしょ? 君となら結婚したいと思える、という気持ちを伝えるのはいいです。 でもその前に、真剣にお付き合いしてほしいといいましょう。 結婚を前提にお付き合いしてください、とね。 >婚活では3回で告白するべきという鉄則は知っており これは、プロポーズのことじゃないです。 結婚を前提にお付き合いしてください、の意味です。 あなた先走りすぎです。 結婚は1年後とかでいいんです、お互いに話さなくちゃいけないことや、すり合わせしなくちゃいけないことが山ほどあります。 ただ楽しいだけじゃ結婚生活は成り立ちません。

優しさとは

🙂
ぺよ
焦りすぎです。 相手に考える時間を与えるのも優しさである、と考えましょう。 トピ主さんは熟考に熟考を重ねたのかもしれませんが、相手さんはまだ何も知りません。付き合っているかどうかさえもはっきりしてないならなおさらですよ。 道理に外れたり、安心安寧とかけ離れる行動は結婚・婚約にはそぐわないと知りましょう。 男性は女性よりも恋愛においては熱しやすい統計があります。 気をつけて

すればいいのに

🙂
四十路主婦
婚活アプリで ガツガツ結婚したい同士なんだから、付き合ってないとか関係ないでしょ? だってお互いガツガツなんだから。 プロポーズ(結婚)する為にアプリ活動してるんでしょ? 普通の恋愛じゃないんだから、順番とか関係ありません。 ガツガツプロポーズしなさいな! 頑張って!

『軽薄な男』

😨
還暦じじい
としか見られない。 結婚は一生ものだよ。やっぱりやーめた とはいかないから。 単に楽しいから結婚する.....? イヤな面もこれから続々と登場するがな。 学生同士が勢いで結婚するのとは違うがな(苦...)

彼女に怒られ、叩かれました。

🙂
シラス トピ主
皆さんレス有難うございます。 手厳しいものもあり、自身が未熟だったことや逃げていたことも痛感しました! 一通り目を通して、まずはプロポーズうんぬんより先に結婚を前提としたお付き合いだ!と思いました。 なので、告白を避けていたことの謝罪と、正式にお付き合いを申し込みました。 それを聞いた彼女は私の肩を急に強く叩いて、そのあと急に抱きついてきました。 肉体関係はなかったですし、過度なスキンシップはなかったので私もびっくりしちゃいましたが、なんだかんだ告白を待っていてくれていたみたいです。。。 後日彼女のご両親に合わせてくれるみたいで、これからは結婚を前提にお付き合いをしていくことになりそうです。 みなさんありがとうございました。

おお

041
くま2
良かった。 彼女を大切に。 ここからが本番なので頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧