本文へ

人間関係にうんざりします。

レス40
(トピ主 3
🤔
かずみ
話題
犬の散歩で顔見知りになった方がいます。男性の方です。 合う度に自宅は何処か?濁しても詳しく聞いてきたので答えてしまいました。 その後もたまに顔を合わせると30分位話が続き、人の噂や悪口を聞くはめになりうんざりしています。 こちらはそれが嫌で適当に流して話を聞いたり見かけたら近寄らないようにしていますが頻繁に会ってしまいます。 また顔見知り位で自宅を聞いたりするのは非常識と思うのですが皆様はどう思われますでしょうか?皆様ならどのように振る舞われますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分が悪いよね

🙂
ワン
自宅を答えた事。あの辺ですって言っておけばいいのに。 日々の立ち話も「急ぎますので」と言って立ち去ればいいのに。 どうして犬の飼い主は犬を散歩せず立ち話ばっかりしているのだろう? 私は犬が可哀そうだから立ち話はしません。 主様も暇なんですね。

答えない

🙂
チロル
自宅を聞かれてもかなり広範囲の中にある神社や学校のあたりと答えています。 しつこく話しかけられて嫌だと思ったら、 足を止めない、止めてしまったら無理やりにでも「それでは」とその場を離れる。 実際に会社でやっています。 嫌がられても、話したくてたまらないという人はいますよ。 周りが注意してもやめられない。 つかまっていふ人は、はたから見ても明らかに困っている、逃げたがっているのに とても気が弱いのか、困った笑顔で話を聞いています。 トピ主さんはどうですか?

強い意志ですぐに別れる

🙂
通りすがり
犬の散歩を、今までとは全然違うコースに出来ませんか それでも会うのでしょうか? それにしても、いくら何でも嫌々でも30分は付き合い過ぎですよ そりゃ自宅の住所を聞くのは非常識ですが、そんな相手にそれを返答してしまうあなたの対応能力にも疑問を感じます そんな対応をしているから、ますます相手は図に乗って話しかけてくるのですよ 「急いでいるので」とか何とかテキトーなことを言ってさっさと別れましょうよ と言いますか、そんな程度のことで断れないようでしたら、もっとしつこい勧誘の電話や押し売りの対応はどうするのですか?? そんな相手には、きっぱりと断る癖をつけてください

自己防衛意識が低い

🐱
にゃーsu
忌憚なく言わせていただきますが、トピ主さんに問題があります。 なぜ、身元もよくわからない人に個人情報を伝えてしまったのでしょうか。 お人好しなのですか? しかも伝えてしまったことを後悔してるのなら、時間を大幅にチェンジするとか、コースをまるっと変えてしまうとかしませんか? なのになぜまだ会うんですか? すごい不思議。 その男性と会わない工夫をあなたがすべきだと思いますけどね。 でもしないんでしょ? そこが私には理解不能だということです。 まぁそれにしても、イヌの散歩をする人たちってイヌ経由で赤の他人と繋がりたい人が一定数いるんでしょうね。 近所の散歩コースでも、立ち話をされてるのをよく見かけますから。 自己防衛意識満載で単独行動好きの私には、理解不能な感覚です。 ちなみに、私はガチのネコ派ですので人家関係にうんざりすることはありません。 赤の他人と繋がって人家関係広げたいとは1ミリも思いませんので。

避けましょう

🙂
いんこ
その男性とトピ主さんの年齢は分かりませんが、完全にロックオンされてますよね。 普通は自宅なんて個人情報聞きませんよ。 くれぐれも後を付けられて自宅を特定されませんように。 個人情報に繋がる事は言ってしまってませんか? 30分も話しかけられるのもトピ主さんの事を気に入ってるか、話を聞いてくれる貴重な相手かどちらかでしょう。 こんな世の中ですから自衛って大事ですよ。 ・散歩のルートを変える ・散歩の時間を変える この2つで相手と接点を持たなくする事は可能では?

立ち止まらない

🙂
むー
いつもと違う時間、場所を散歩する。 挨拶だけして、立ち止まらない。 ですかねぇ 家を聞くのはマナー違反と思うけど、おしゃべりな人なら、普通に聞いてくるかな…と思います。 急にそっけなくなると、その訳を知りたがると思うんですよ。 笑顔で挨拶しつつ、小走りに走り去ると良いと思います。

人間関係にうんざりじゃなくて

🙂
うんざりぃ
その男性にうんざりなのでしょ 犬の散歩コース変えるとか、時間変えるとか、 話長そうなら ごめんなさい急いでますの~とか 色々対策出来るでしょうに 中途半端に付き合うから、ぐいぐい来るんだよ 逃げなさい

う〜ん

🙂
MEE
自宅を聞くのが非常識だと思ってるのに、なぜ教えてしまったんですか?犬の話や天気の話くらいならまだわかりますが。 噂話や悪口なんて、ただの顔見知りにはしないですよ。 関わりたくないならお散歩のコースを変えるとか時間帯を変えるとかしないと。 もし会ってしまっても、会釈程度で立ち止まりません。 年配の男性でも(かどうかわかりませんが)粘着質の人いますから。気をつけてくださいね。

とにかく避ける

🙂
豆腐メンタル
散歩の時間帯をずらす、家を訪ねてきた場合は絶対に出ない、外出先で見かけたら逆方向に行く、会ったときと同じ服装では出掛けない…など思い付く限りをやりつくします。 会うことを避けられない場合、 話しかけられても立ち止まらない、なるべく誰かと一緒に歩く、電話がきた、電話してるふりをしながら歩く、誰かに呼ばれたふりをして走り去る… などですかね。

危険意識が弱いですよ

041
詩音
仕事や近所だと嫌悪感あっても、ある程度の付き合いは必要です。 ですが顔見知りになった程度の人には失礼がないようにしながらも、個人情報など根掘り葉掘り聞かれたらバッサリ切り捨てないと。 散歩コースを変えるか、話しかけられても「急ぎますので失礼します。」と相手にしないことです。(私なら「話しかけて来ないでください。」くらい言いますが、トピ主さんは出来ないことを見抜かれています。) 自宅の場所を聞くのが非常識かという質問に対しては「非常識。」としか言いようがない。 今後、他の人に聞かれても「お答えできません。」で離れましょう。

意地でも教えない

🙂
みみ
>顔見知り位で自宅を聞いたりするのは非常識と思うのですが皆様はどう思われますでしょうか?皆様ならどのように振る舞われますか? 非常識と思いますので、意地でも教えません。根比べで負けないようにします。 それにしつこく聞かれた時点で、教えず散歩ルートや時間帯をさっさと変えます。

にーげーてー

🙂
まや
30分も普通は付き合わないです。人の良いトピ主さんはロックオンされてしまいました。 罪悪感は捨てて下さい。とびきりの笑顔で「用事があるので」と言って踵を返して反対方向に行って下さい。少しの隙も見せてはいけません。 話しを聞いてはいけません。多分その人誰からも相手にされないから執着できる相手を探しているのです。 自宅なんて聞かないし聞かれても絶対に答えません。しつこく聞かれたら警戒心が高まるので嫌な顔してその場から去ります。

どうして逃げないの?

🙂
ゆかたん
しかも、 >濁しても詳しく聞いてきたので答えてしまいました。 住所まで教えてしまったのですか。 それはなかなかですね。 普通、当たり障りなくフェードアウトするか、もしくは全力で逃げます。 気を付けてくださいね。

主です。アドバイスありがとうございます。

😢
かずみ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 やはり自宅を聞くのは非常識と言うご意見が多くて安心してしまいました。 私が自宅を教えてしまった理由は何度か犬の散歩で偶然会って話しているのに聞かれて答えないのが相手に失礼になるかなと思ってしまった事です。それが皆様のアドバイスで間違っていた事に気付きました。 その方はご近所の方ですが、凄く近くでないようでして私はその方の自宅はわからないのです。ちなみにその男性は60代だと思います。時間、ルートもだいぶかえたのですが会ってしまうときにはバッタリ前から来られ、逆に気付かれているのに引き返すと相手が急に無視と感じて逆上しないだろうか?と怖いのですがかといって話したくもないのですが‥

犬⁉️

🙂
しろねこ
今の時期の話ですか? 可哀想です!寒いですよね! さむいので!じゃ!でさよならしましょう こちらの気持ちも犬の事も無視?変な人です。 相手するからですよ

なんでつきあうの?

🙂
ゆでたん好き
犬の散歩で会う人と30分以上話すことなんてありませんよ。知人ならばともかく。 トピ主さんがつきあってあげるから、余計に図に乗るんでしょうね。その人は人の悪口も言うようなタイプなので、無視したら嫌がらせされそうなのかな? 私だったら、いろいろあって忙しいので、すぐ帰りますのでお話しにはおつきあいできません、とはっきり言いますね。 挨拶だけにこやかにして、すぐに急ぐので失礼しますってきびきび歩き出せばいいんですよ。それとも、しつこく追って来られるんですか。 もし、そうだったら今後は家族の他の誰かと一緒に行くなど対策したら?

逃げるが勝ち

🙂
メルモ
やっぱり60代男性なんですね。 会社を辞めて暇で暇でしょうがないんですよ。普通、よく知らない人と30分も立ち話しないでしょ。 多分、家でも相手にされずに「外に行ってて」と言われて、居場所がないんだと思います。 だから、誰かれかまわず、かまってくれる人を探しているんだと思います。ターゲットにされた方はいい迷惑ですけどね。 そういう人はとにかく適当にあしらって避けるしかないと思います。別に、逆ギレされることもないと思いますよ。 あと、自宅を聞かれたというのも(気持ち悪いですが)、多分本人には特別の意図はない可能性が高いと思います。せっかく捕まえた話し相手を逃がさないように、何か話題を見つけなきゃ、ということで、たまたま思いついたのが「どこにお住まいですか?」ということだったのではないでしょうか。 もっとも、本当にヤバい人の可能性もあるので、個人情報を無闇に話すのは危険ですけどね。 そういうお年寄りは聞かれもしないのに自分語りをする人が多いのに、それがないとすれば、ちょっと不思議かもしれません。 私もほぼ同年代のジジィですので、その方を反面教師にして、ご近所様に嫌われないように心がけます。 (今のところ、そういうことはしていないつもりですが…)

『相手に失礼になるかな』…って思考回路がヘン。 なぜ他人軸?

041
マロンパフェ
トピ主さんは自分や家族の安全よりも、 どこの誰かもわからない他人の言い分のほうが大切なんですね。 「相手に失礼になるかなと思って」 …ですか? すごいなぁ(呆) なぜそんなに『他人軸』? ひょっとして、小さい時からいつも押し切られて損をしてきたタイプなのでしょうか? そうやって我が身や家族の安全よりも、 よく知らない他人のことを大切にする『他人軸』思考をしていると、 そのうち『なんちゃら詐欺』に遭うかもしれませんよ? 気をつけたほうがいいんじゃないですか? ほんと、お人好しにもほどがありますね。 これを機に『自分軸』へアップデートしてください。

トピ主もかなり非常識だから、同じ空気感を感じ取られてしまった

🙂
イルカ
その男も非常識ですが、 押し切られて個人情報を晒すトピ主も、かなりの非常識っぷりですよ。 追加レスも読みましたが、トピ主が放ってる非常識な空気感をその男性は前から嗅ぎ取っていたのでしょう。 『この人に個人情報を何度も聞けば、そのうち晒すだろうな』 …みたいな。 …で、案の定しゃべってしまった。 相手の思う壺ですね。 なんかねー… 脇が甘いというか…、 先が見えてないというか…、 ほんと非常識だと思う。 私のことを言うのはなんですが、警戒感を常に発動してる私の所へは、赤の他人は話しかけてなんかきませんから。 トピ主さん、もっと常識的な警戒感を身に付けないと。 犬の散歩は、思い切って車で行くところにしたらどうですか? あるいは自転車でもいいし、とにかく遠く離れたところまで行って歩かせればいいかと。 まぁできれば家を引っ越せるといいのでしょうけど、持ち家ならムリだろうしね。

濡れ落ち葉

041
ゆりカモメ
定年退職した男性なんですか? まぁ、一昔前によく言われた 濡れ落ち葉系  の初老男性なのでしょう。 失礼ながら、トピ主さんって、そういう濡れ落ち葉系にロックオンされやすい空気感が元々あるんじゃないですか? 良く言えば、誰かと繋がるのを億劫がらずに大人しく話を聞くタイプ。 悪く言えば、脇が甘くて危険予知能力が低いタイプ。 犬連れ散歩の人の人間関係って、コミュニケーション能力が高くないと大変そうですね。

変な人。

🙂
nene
お隣のご主人は、犬の散歩で出会う女性に気に入られたようで、 家の周りをうろうろされていました。 毎日時間になると自分の犬を連れてきて「○○ちゃん、うんちしなさい」 とけしかけるのです。 私有地ですので、別の家のご主人から注意をされたりしていました。 その方は当時70代。 近頃はお見かけしません。

電話かかってきたフリは?

🙂
あとむ
今度会ってしまったら、挨拶した後に「あ!」とか言って電話かかってきたフリをして「じゃあ、失礼しま〜す」って慌てて電話を取るフリをしては? それか「あ!電話しなくちゃいけないんだった!」とか大きな独り言を言ってその場を去るとか。笑 この「あ!」って言葉を出して思い出した様な顔をすると、相手が話し始めるのを止められるので、そこで一気に畳み掛けて適当な理由で逃げて下さい。 急に無視も難しいですからね。 でも、もう立ち話はしない方がいいですよ。 そういったお年寄りは寂しいから誰か話し相手を探してるだけだと思うので。 今はターゲットにされてるので、何かと忙しいフリをしてササッと去るを続ければ、その内あなた以外のターゲットを見つけると思いますよ。 洗濯物しまわなきゃ!でも宅配便が来るんだった!とか何でもいいので「あ!」って思い出した様に言って去って下さい。笑

引越し案件

🙂
まな
自宅を教えてはアウトなので、引越しをおすすめします。ストーカーになりますよ。私も仕事で何度も嫌なにあいました。そういう方は早めに距離をとらないと大変です。

びっくり

🙂
kuro
散歩のルートを変えるなんて発想は、トピ主さんにはないんですね。 私ならさっさと別の道を行きますが。 赤の他人に住所を教えるなんて、この先なにが起きても自己責任。 ストーカー気質の人などは、ちゃんとトピ主さんのような人を 嗅ぎ分ける能力があるんですよね、不思議なことに。 すでにロックオンされていると思います。 今時、住所がわかればスマホ一つで、知らない場所でも簡単にたどり着くことができます。 ある朝、家を出たら目の前にその人が立っていた…なんてこともあり得ますから。

寂しいご老人、、、

🙂
夏みかん
一定数いますよね。 そして自分より若い女性と話したがる。 私も犬の散歩するのでそういう人がいるのはよくわかります。 他の方も提案なさってますが ・散歩の時間帯を変える ・ルートを変える ・しばらくは車や自転車で公園等へ出かける ・女性の犬友さんにお願いして一緒に歩いてもらう(2人ならスルーしやすい) ・相手が見えたら電話しているフリをする(声をかけられても会釈だけしてスルー) うちの方にも犬散歩の女性だけにやたら声をかけるお爺さんがいるのですが、私はその人とすれ違う時はスマフォをいじって相手の声は聞こえないフリをしてスルーします。それを何年も続けているのですがそれでも声をかけてくるのでマジで気持ち悪いです。

主です。皆様ありがとうございます。

😣
かずみ トピ主
皆様貴重な時間を使ってアドバイスありがとうございます。 道のルートを変えれないか?とのアドバイスがありますが自宅に入るのにどうしても通らないといけない道があり運悪くそこで会ってしまう可能性があり、そこがネックです。その他は現在来ないだろうと思う道を通っています。 また車はない生活ですので何とか自宅から歩いて来ないであろう所まで行くのに必死です。 その時バッタリあったら皆様のアドバイス通り、スルー、用事思い出したふり‥などでやっていこうと思います。

スマホ活用or男性と歩く

🙂
るーむ
やたら話したがるご高齢の男性、女性、いらっしゃいますよね… ひと言ふた言ぐらいならまだしも 何十分も…しかも愚痴… そんな非常識をしてくる人って、 強く出ると、逆ギレしてきたり激昂しそうで怖いですよね。 いくつかもう出ていますが、 スマホ活用するのは良い手段じゃないかなと ・「ちょっと電話みたいなんでそれじゃ。」 と言って出るふりをして去る。 ・パッと画面を見るフリして、 「あ、ちょっと急ぎの用事が入ったみたいなんでそれじゃ。」 と言って去る。 ・遠くに見えたら、電話出たフリして喋りながら 横目に会釈して通り過ぎる。 あとは現実的では無いかもしれませんが 家族でもいいので、「男性」と一緒に歩くのはどうでしょうか。

分かります!

🤔
愛犬は中型犬
わたしも同じ状況の真っ只中です。 少し違うのは、苦手な方がお隣さんでその方は犬を飼っていないこと。 できる限り会わないよう気をつけていますが、散歩中にばったり会った時は小走りで駆け抜けます。 こんにちは〜、と言いながら走り去ります。 失礼なことを言われ気分を悪くすることもあるのですが、その後は気づかないふり=無視をしています(あからさまにならないパターンの時だけですが)。 遠くから姿が見えると遠回りしたり回れ右をして避けています。 最初は出来る限り話に付き合ったり、笑顔で応えるよう気を遣っていましたが、噂話や人の詮索が好きな方で話せる人を探している様子を見てからは馬鹿らしくなってやめました。 大人気ない態度かもしれませんが、嫌な思いをするくらいなら自分のメンタルを守ることをお勧めします。 最低限の挨拶(おはよう、こんにちは、おやすみなさい等)と必要なやり取りだけで、他は話す意思がないことをはっきり示す方が良いと思いますよ。

その方は暇なんでしょう

🙂
はちみつ
その男性の方は年齢的にリタイアしてお家に居る人なんですかね? 男の人で勤めてた人は近所のコミュニティがないから退職すると話す知り合いとかいなくなっちゃいますからね、、あなたが感じがいいから 気をよくしたのかもしれないけど、家を聞いたりはちょっとね、、 犬の散歩なんかでそんなに長時間つかまるのは困りますよね。 道を変えられないのであれば、時間帯を変えるのはどうですか?その方が何時頃お散歩してるのかだいたい決まってればそれを避けるとか。 ばったり会ってしまったら、これからお客が来るからすみませんとか、荷物が届くからとか もう何でもいいからその方と長時間話さないに限ります。 高齢者の男性の方とかの方が空気読めない方が多い気がしますね。女性の方がみんなわきまえててさっと退散しますよね。

感じの良い人でいることを諦めよう

🙂
メル
能面のような顔、できませんか? 私、話したく無い人や非常識な人に対して無意識にそういう顔になってるみたいで、しつこくされることが無いんですよね。 え、なんでですか、、 え、ちょっと、、 え、はぁ、、 こんな感じでいかにも感じ悪く興味ない話したく無いを露骨に表現しましょう。 用事や電話じゃ解決しませんよ。あなたと話したくない、てことが伝わらなきゃいつまでも付き纏われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧