本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既卒。今後のキャリアについて悩んでいます

既卒。今後のキャリアについて悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
Y
仕事
既卒です。MARCH卒で24歳になります。就職について悩んでいます。 家庭の事情で21卒→22卒。当時は新しい環境下でフルタイム勤務が難しかったため、事情を理解しているバイト先(大手メーカーのコールセンター、4年勤務)でパートタイム勤務に切り替えて仕事をしています。有難いことに在学中はLOP(リーダーオペレーター)、卒業後はSV(スーパーバイザー)を任せていただき、今は新人教育やオペレーターのサポート、クレーム対応等に携わっています。上司はいい人しかおらず、現状ストレスなく働けています。 最近、家庭の方が落ち着いて、漸く就活ができそうです。 ですが、留年経験あり、既卒職歴なしというハンデがある中で、就職が決まる未来が見えません。身体が強くないので、介護・飲食等の肉体労働系は続かなそうです。 コールセンターの方は、希望すれば管理職にもなれそうな気配があるのですが、ただ管理職とは言っても無期契約社員です。 今からハードワークになること覚悟で既卒就活をするか、今の職場で無期契約社員になり、職歴をつけた上で管理職経験を武器に数年後転職活動を行うのとでは、どちらの方が将来のキャリア的によいのでしょうか。ちなみにキャリアとはいっても上昇志向はなく、生きていけるだけの給料が貰えればいいという考えです。 本来ならば自分で決めるべきことを、このような場で質問してしまい、恥ずかしい限りなのですが、どちらにせよ今の状態では一歩踏み出す勇気すら湧かず、どうかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

自分で調べて考えて動く

🙂
mayako
留年経験、家庭の事情など他者責任転嫁が多い気がします。  しかも、自分で調べないって就活できるのでしょうか?  既卒就活をしてみてはいかがですか?心配性なのかわかりませんが、就活でトピさんと同じような事例で大手で正社員になった人がいても、トピさんは採用されるのか不明ですよ。 中小または公務員なら就活のチャンスはあります。  大手はmarch以上の大学で留年経験なしの新卒予定の学生が何千人とエントリーしますので、 キャリア採用でどうなのかチャレンジしてみては? >当時は新しい環境下でフルタイム勤務が難しかったため、 >既卒就活をするか、今の職場で無期契約社員になり、職歴をつけた上で管理職経験を武器に数年後転職活動を行う  第二新卒で入社のための就活をしないでパートでの就労を決断していますよね?トピさん自身で決断するしかないですよね。年数が経過すると経過した分の経験を求められます。契約社員から紹介予定派遣などで正社員を目指すのもありかな?  ただ、コールセンターでの教育訓練を活かせるお仕事となると人事は難しいですよ(その企業でしか通用しないことが多いので。経理関連は転職は強いですが)。

今のままでいいのでは?

🙂
履歴書は年の数出す
>就職が決まる未来が見えません。 別にいくらでもあると思いますが。 トピ主さんが今より「(トピ主さんにとって)良い条件」のところを正規職員としてそれなりの条件で採用されるかってことですよね? やる気がないんだから、今のところでよいのでは? 転職しても続かなそうだもん。 コールセンターのお仕事って詳しくありませんが、しょっちゅう募集していて、学生さんやフリーターの人が多いイメージです。 失礼だけど、そこまで難しくない…というか。(大変さは想像できますが) ストレス多そうなところで「現状ストレスなく働けています。」ということなら、合っている、もしくは仕事がラクなんじゃないかな。 >身体が強くないので、介護・飲食等の肉体労働系は続かなそうです。 なんでいきなり??? 大学時代の専攻や自分の希望は? >今の職場で無期契約社員になり、職歴をつけた上で管理職経験を武器に うーーん。 上記の理由により、コルセンの経歴がそこまで評価が高いとは考えにくいんですが…。 トピ主さんの中で「今の仕事」しか、あんまり考えてないですよね? ほかを知らないからかもしれませんが。 ハローワークに若者向けのところがあるので、相談にいってみては? あとは紹介予定派遣とか。 MARCH卒24歳でしょ? 個人的には ・留年→理由によりけり ・新卒で就職できなかった→理由によりけり ・卒業後アルバイトのまま→理由によりけり なので、贅沢いわずに年収350万円くらいの中小企業正社員ならあると思いますよ。 WordとExcelとパワポができれば営業事務とか。 どちらかというと就活そのもので心が折れそうな方が心配です。

大変だと思うけど転職して正社員になる

🐱
職歴なしは大変だと思うけれど 選り好みしなければ正社員になれると思います。 ただアルバイトパートとは責任も仕事も勤務時間も違いますので、大変です。 できないことを注意されたり 上司によっては叱られたりします。 でも世の中の正社員みんなそうです。 どんなに優秀な友人も 理不尽に叱られたりを経験しています。 今のままパートで30代後半になったとき それこそ正社員としての雇用は難しいですよ。 自分の選んだことで将来の道の幅は決まっていくので、自分次第です。 ちなみに肉体労働が厳しいならスマホを触る時間を勉強に置き換えて、1日2時間毎日資格勉強するとかいくらでも努力の方向性はあります。 無理せず頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧