本文へ

転職活動について

レス5
(トピ主 0
041
325
仕事
現在27歳の男です。

就職先が決まらず大学卒業をし、既卒にてアルバイトをしながら就活をし印刷会社へ就職。
激務とパワハラと業界に不安を感じ2年で退職。(営業1年・営業事務1年)
日商2級をとり事務職・税理士事務所関係の就活を再度行うも決まらず、現在コールセンターの契約社員として1年働いています。
最近就活を再開し営業・事務職で就職先を探しています。

いくつか皆さんに質問があるのですが
やはり、この職歴・年齢で事務職へ就職することは難しいでしょうか。
会計に興味があるのですが、今から簿財もしくは日商1級をとり実務経験無で税理士事務所への就職活動は無謀でしょうか。
営業には向いていないと思います…この先どうするのが一番いいのかアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

27歳なら可能性はあります。

041
こば
最近まで会計事務所での就職活動をしていました。 今の事務所が求めている人材について私なりの所見です。 可能性高い順番で 1.実務経験有 科目合格有(できれば税法科目) 2.実務経験有 科目合格無 3.実務経験無 簿記有 4.0からのスタート こうして書いてみると、トピ主さんのスキルでは厳しいと思われるかもしれませんが、上記は年齢が加味されていません 仮に1で40代と3で20代はいいとこ勝負です。 可能性は0ではありません。 就職活動はあきらめずに地道に探してみてください。 勉強は続けてください。 必要資格として簿記1級より簿財(可能なら税法科目)を求める事務所が多いです。 就職活動の際科目合格はなくても勉強中であることをアピールをする(意欲を見せる)ことが大事です。 私は1に該当する40代です。 資格や経験があっても年齢の壁に苦戦しました。 この業界27才は若い方です。ぜひ頑張ってください。

25歳からの就職

🙂
とけい東慶医
既卒・経験なしで就職しました。 ただ一流大学出身なので、事情が若干異なるかもしれません。 聞いてると、経理⇒財務⇒経営管理系がいいでしょうが、簿記一級か一流大学卒学歴があれば、あと景気(来年あたり)があれば可能性が出てきます。ただ経理は経験にかなりうるさいです。 試用期間で営業から財務へ。 財務から経理へ、経理から経営管理へ

まだ若いと言えます

🐱
働く猫
目指すものがハッキリしているなら、まだまだ大丈夫だと思います。 資格試験頑張ってくださいね。

やってみましょう

🙂
MA
この経済情勢では転職活動は誰でもなかなか難しかろうと思います。 それは一般企業でも会計事務所でも同じだから、いろんな会社を受けるなかで税理士事務所もあたってみたらいいと思います。 税理士事務所のスタイルは大きく2つに分かれます。 領収書や手書き帳簿をもらってきてデータ入力から始める記帳代行をしている所。 これを手広くやっている事務所は仕訳の入力に人手が必要で職員数が多くなります。 仕訳作業は簿記2級で十分できるので、未経験でもトピ主さんが採用される可能性があります。 もうひとつは、記帳代行はせず、顧問先に日常の経理をやらせて、データが正しいかの監査だけやっている所。 監査と決算と相談助言に特化します。職員は顧問先を回って経理や社長と話します。 そこで使う知識は簿記は当然として消費税や法人税が必須です。 私は1級を持っていますが仕事ではほとんどその知識は活用されません。 こういう事務所では税理士試験の簿財を持っていても税務を知らないと厳しいです。 今から上位資格を目指すのは時間がかかります。 トピ主さんは前者の事務所(規模が大きめなところ)を狙ってみたらどうですか?

可能ではあるが

yukinko
一部上場企業の経理職です。仕事柄会計士や税理士の方とも交流が多いです。 トピ主さんは若いのでやる気と資格をアピールすれば、あとはお人柄とかで どこか就職先を見つけることは可能と思います。 20代なら未経験可の求人もちらほら見かけますし。 あと確かに経理や税務の資格と経験があれば仕事は一生困らないと思います。 安定性という意味ではよいのではないでしょうか。 ただひとつ気になるのは、現在の仕事が激務なので辞めたいということです。 経理財務税務の仕事も職場にも若干よりますが、押並べて激務です。 うちの職場も、出入りの会計士さんも深夜休日問わず働いています。 自分で事務所持っている税理士さんとかだとコントロールできそうですけど。 一般に、長時間労働がかなり要求される職場が多いです。 「こんなはずじゃなかった」とならないように、よく実態を色々な人に 聞いてから方向性を考えられたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧