本文へ

35歳 独身女 転職について

レス5
(トピ主 1
😢
かや
仕事
初めて利用します。 現在両親と実家暮らし結婚歴なし35歳女性です。 高校卒業後、 1社目はIT系の工場でアルバイトとして入社し、約10年働きました。 2社目は派遣先の医療系の工場で約5年(派遣2年、自社パート2年、契約社員8ヶ月)働き、去年6月退職ました。 1社目で働きながら仕事後と休日にネイルのスクールに通い資格を取得し、転職の為に退社し、就活していましたが選びすぎて決められず、退社から1年2ヶ月あいて派遣に登録し、働きながら就活するつもりが事情があって本業になりました。そこで契約社員になってから人間関係とストレスで体調を崩し退社致しました。 ようやく最近働けるくらい健康になってきたので就活始めたのですが、ネイルの企業の就職説明会に行って担当の方に「年齢と未経験を気にされてるようですが、紹介できる案件沢山ありますよ!」と言われたので私の年でも求人はあるようです。 ですが正社員でもそこまでお給料は良くないです。しかしキャリアを積んで(積まなくても?)独立してる方や、自宅で副業してる方が沢山います。 その一方で求人を見てると高時給のコールセンターなどの派遣社員にも惹かれます。福利厚生きちんとしてる上、正社員よりも手取りが良かったりすることもあるようです。 御縁があれば結婚妊娠出産→仕事に復帰を望んでます。最近は老後の事も考えるようになり、個人年金について調べたり、先のことは考えても仕方ないとは思いつつも毎日不安な気持ちで、稼がなくては!と焦っています。 35歳独身で製造業の職歴のみで、今から仕事始めるなら高時給なについて派遣と正社員としてキャリアを積むのとどちらがいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先を考えるなら正社員を

🐶
エス
 目先の物を追いかけるなら短期雇用を。人生を先を考えるなら正社員を選ぶべきですよ。  夫の収入により最低限の生活費が保証されている主婦や、やがて家業を継ぐ予定の人であれば、目先のものを求めてもよいと思いますが、トピ主様の今現在の状態であれば正社員として足元を固めることを強くお勧めします。  パートやバイト、派遣は一時的な契約を前提にした契約ですから、法的にも商習慣的にも正社員のような保護はありません。一見すると恵まれている様に見える待遇はその裏返しです。会社はいつでも切ることが出来るから目先の待遇をあげることも出来るのです。  雇用する方から見ると従業員の魅力は年齢とともに上がるものと下がるものがあります。  年齢とともに体力は落ち、客商売の場合は見栄えも不利になり、頭の柔軟性や記憶力が落ちて仕事を覚えるのに時間がかかります。雇える期間が短くなるので教育などの投資に対するコストパフォーマンスが下がります。  反面、仕事上のマナー、責任の取り方、ノウハウの吸収方法、業務スキルの向上などを期待されます。また人脈や人望が増えます。よく言われるスキルアップとはこのことです。しかし一般論です。  年齢増による短所は仕事に関わらず誰にも当てはまりますが、長所は正社員と短期雇用者では大きく違うと考えられがちです。正社員の場合は突然の失業のリスクが非常に少ないだけでなく、再就職する場合も経験を認めてもらえる可能性が高くなり有利です。同じ心構えで仕事をしているつもりでも、大きく差が開きますよ。  10年後、20年後・・考えて下さい。その時に、突然仕事を失うリスク、法的保護のないリスク、再就職が不利なリスク。 結婚も考えているのなら、そこでも差が出る可能性がありますよ。  良い人生を選んで下さいね。  

経歴がなければ高時給の派遣なんて受からない

🙂
人事担当者
まず、派遣だからといって 簡単に仕事が見つかるわけではありません。 派遣先は、派遣社員を選べないと言われていますが 普通に職場見学という名目のもと簡単な面接をし 合否を判断しています。 派遣社員って、簡単いえば即戦力を求めているんです。 新卒のように一から手取り足取り教えなくても ある程度の説明をしたら、すぐ業務をそれなりにこなしてくれる人を求めています。 トピ主さんのいう高時給っていったいいくらを差しているのか判断しかねますが 東京で1800円や2000円の時給のものは経理であったり 専門の知識をもってそれなりに長期間の経歴がある人でないとまず無理です。 でも1200円や1300円位の安い時給でなら コールセンターや事務未経験という案件はいくつもあるかと思います。 ネイル業界はまぁお給料は安いですよね。 今は飽和状態だし、施術料金も値下げ競争入ってるから なかなか稼ぐってことは難しいでしょうね。 でも派遣社員って交通費はでないし、ボーナスないし 3年後に正規雇用打診されず雇止めになったら また次の所捜さなくちゃとか 不安定ですよ。 今35歳で、3年きっちり契約が続いていたとしても 次は38歳。 下手したら年齢的にどんどん時給も下がっていくし 大手ではまず派遣先なんでないでしょうね。 結婚が決まっていて 家計の足しにする程度なら派遣ってとても働きやすいんですけどね。

正社員のほうがいいと思います

😣
みく
正社員で働きたいという意欲が半分でもあるなら派遣よりいいと思いますよ。 確かに正社員の初任給より派遣のコールセンターなど毎月の給料は高いと思いますが、ボーナスもなく交通費もでないところ多いです。 退職金もありません。 業務ができて人間関係も円滑な人は派遣からでもポストがあけば正社員の話が舞い込んだりもしますが、正社員で探して雇ってくれるのであればそれを選択したほうが懸命です。 正社員なら続けてるだけで微々たるものでも給料上がりますが、派遣は昇給も基本はないので厳しいです。

トピ主です。

🐤
トピ主ですかや トピ主
エス様、結婚や再就職する場合も正社員の方が有利との意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 人事担当者様、35歳の3年後38歳で契約が切れまた転職など考えると派遣は不安ですね。 みく様、正社員で探して雇ってくれるのであればそれを選択したほうが懸命。そのとおりですね。 皆さまご意見ありがとうございます。 私は今、その退職した職場のストレスも原因である精神的な病気で毎週決まった曜日にメンタルクリニックに通院しています。 その治療は回数が決まっているので数ヶ月で終わります。服薬もしていません。 その治療が終わるまでどこかで短期で働きながら、治療終了と同時にネイルの仕事を始められるよう就活しようかと思います。 できればすぐネイルで就活したい所ですが、面接で聞かれてメンタル系の病気というのは言いづらいですし、適当に嘘をいって後から面倒な事やトラブルも良くないので… レスをいただいた皆さま、感謝いたします。

紹介予定派遣とかは?

🙂
元正社員
紹介予定派遣とかどうでしょうか? 私はこれで正社員になった経験があります。 正社員なる前に、職場の人間模様、仕事内容、結構わかります。 その間に正社員になるかどうか検討できます。 もちろん企業側もこの人を正社員として雇おうか検討できますが、いきなり正社員に採用され就職したけど ちょっと違かった、でも正社員になってしまったどうしようなんてトラブルが 回避できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧