本文へ

落ち着いたら話し合おうは本当ですか

レス17
(トピ主 0
🙂
まるる
恋愛
彼を呆れさせてしまい、距離を置かれています。 スペックです。 私→20代後半 彼→私より一回り上の会社員 付き合って1年程になります。 結婚したいと彼は言ってくれていました。 私が結婚に不安がたくさんあって、 その不安を泣いてぶちまけてしまい、 翌日自分も冷静によく考えてみる。 それから話そう。とLINEがきました。 私は自分のことを反省し、 彼のことが好きだと自覚したので、 改めて貴方と 一緒にいたい。大好きですと 伝えたのですが、 今〇〇がありバタバタしてるので 落ちついたら話そう。 と言われてしまい、 そこから数日連絡がありません 私も反省してまた彼と付き合いを 続けて行きたいのですが、 もうフェイドアウトを 狙っているのでしょうか。 1週間連絡なかったら こちらからLINEしてもいいと思いますか? 男性が言う「落ち着いたら連絡する」という言葉、これを素直に信じていいのかも分かりません。 もう別れるつもりなんでしょうか? 乱雑な文章ですが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

『それ何とでも言える...』

😨
還暦じじい
男の言い訳文句NO.1 『落ち着いたら連絡する』..... 落ち着かなかったら連絡はしないという こと。 大昔、一廻り年上の女性にアプロ―チされ た時、ワシも使ったわい(汗) トピさん泣いてぶちまけたのが悪かった ようだね。 男は女に泣かれるのが一番イヤなのさ。 悪いけど200%別れるつもりだよ、それ。

本当かどうかはわからないけど様子伺いが鬱陶しいのは確か

🤔
しろみ
>男性が言う「落ち着いたら連絡する」という言葉、これを素直に信じていいのかも分かりません。 >もう別れるつもりなんでしょうか? それは彼にしかわかりませんが、ひとつだけ言えるのは「バタバタしてるので落ち着いたら話そう」と言ってあるのに様子伺いのLINEが来たら鬱陶しい、こちらのことも考えろと思うということです。 おとなしく向こうからの連絡を待ってください。 とはいえ結婚の話まで出ていたのですから、1ヶ月待っても連絡がなかったらこちらから一言安否を気遣うLINEを入れてもいいかなとは思います。 間違っても長文反省LINEをいきなり送りつけるのはやめてくださいね。 ここからは感想ですが、トピ主さんに泣きながら不安をたくさんぶつけられてしまい、彼としてもそれを解消してあげられるかどうか考える必要があるのでしょう。 もしくは、これから先何か喧嘩などしたらまたこんなに泣き喚かれるのかとうんざりしてしまったのかもしれません。 どちらにせよ、トピ主さんがいくら反省しようがやってしまったことは消えないので、彼が自分の中でどう折り合いをつけるか次第だと思います。

とりあえず彼からの連絡を待つ

🙂
大根
彼のバタバタが一週間で落ち着くか判断できないので、私なら待ちます。 それっきり彼から連絡がなければ、彼の終わりにしたいという意思表示だと思ってサヨナラします。 トピ主さんと結婚したいと彼が考えるなら、連絡してくると思いますよ。

相手による、としか

🙂
そら
トピ主彼の考えや気持ちは彼本人でないと分かりません。 フェードアウトから別れたいのか、1週間でLINEしていいのか悪いのかもわかりません。 ただ、彼の「落ち着いたら話し合おう」発言には主語も目的語もないのがポイントかなと思います。 「君(の気持ちが)落ち着いたら(別れることについて)話し合おう」かもしれない、って覚悟はしておいた方がいいかもしれませんね。

うーん

041
くま2
情緒不安定な女性には何を話しても通じないので時間をおいたのでは? 話し合いをするという未来にだけ言及をしているだけなので、内容に関しては何にもわからない。 落ち着いたなら、って彼にも言えるけどトピ主さんにも言えるのかもしれない。 トピ主さんが落ち着いて冷静に話が聞ける、そして実際に取り乱さないという確信があるなら彼に連絡を試みてもいいのかもしれない。 別れ話になると思うけど。 >一緒にいたい。大好きですと >伝えたのですが、 逆に情緒不安定な女生徒一緒になんていたくはないと思うよ。 別れを受け入れる覚悟ができたなら連絡をしてもいいのかもね。 あとは、彼が早急に別れたい理由ができたなら連絡がくるかもしれない。

それは分からない。

🙂
40代男性
彼としてはプロポーズ。 それが嬉し涙ではなく、不安の涙。 彼も落ち込んだと思うよ。 トピ主さんだって不安で泣いたんだからさ、1週間でも2週間でも待ってやってよ。 >私は自分のことを反省し、彼のことが好きだと自覚したので、改めて貴方と一緒にいたい。大好きですと伝えたのですが、 彼は"結婚したい"から"ちょっと待てよ"とトピ主さんと真逆の経過を辿ったのかも。 >もうフェイドアウトを狙っているのでしょうか。 一度は本気で結婚したいと思った相手だから別れるにしても流石にフェードアウトは狙ってないのでは?

不安を「泣いてぶちまけてしまい」

🙂
一灯
この辺りが、彼にはショックだったでしょうね。 感情をコントロールできずに、爆発させる人、怖いです。 男女に限らないと思うけど、そういう人と、これからの長い人生、 うまくやっていけるかどうか、悩んでいると思いますよ。 「落ち着いたら」の意味は、ひと言では言い尽くせないが、 熱くなっていた気持ちを静めて、今までの主さんとの事を、冷静に考えているのではないでしょうか。

とりあえず待ってみては?

🙂
nanano
トピ主さん、自分の感情に振り回されすぎです。 不安を泣いてぶちまけるのも感情的だし、今こうして数日彼から連絡がないだけで焦っているのも感情的。ぶちまけたあとに反省するくらいなら、最初から冷静に彼と話し合えばよかったのに。 連絡が来るかどうか分かりませんが、彼がうんざりしているのはトピ主さんのそういうところでしょう。だったらジタバタせずに、彼から連絡が来るのを待つしかないのでは? 恋人が感情的だったりメンタルが不安定だったりすると、やっぱり相手は考えますよ。

待つしか無い

🙂
ねこ
メンタル不安定な女性に恐怖と不安を男性は感じます。 >不安を泣いてぶちまけてしまい どんな不安も相手に理解して解決して貰おうとしてはいけません。その不安はトピ主さんの解決すべき問題。泣いてぶちまけて、相手をゴミ箱のように扱うのは止めましょう。 何かあるたびに、泣いてぶちまける女性と生活したいと思うと思いますか? 地雷でしかないです。いつ又不安定になるか安心出来ない。 男性は女性には太陽のような明るさと優しさ、母親のようなおおらかさを求めます。結婚して築きあげる家庭が太陽のように暖かく笑顔溢れる、おもいやりと安定に満ちた世界を作りたいから。結婚を意識して、結婚したいと願う女性には「精神的安定」を求めます。 トピ主さんは、男性を自分を保護する親代わり、自分を理解してサポートして守ってくれる親代わりと考えてませんか?それが頼りがいがあるなど勘違いされてませんか? 依存体質で、相手に自分を受け入れて支えて貰いたい「貰いたい」ばかりが多い。自分は何をしてあげれるのかが抜けている。やって貰う事ばかり。 男性の求めるモノを念頭にいれて、自分がそれを提供出来るだけの女性となる努力をする。自立する事が大切です。依存しない。

彼氏が別れを考えている可能性はある。

🐱
春の崖
>今〇〇がありバタバタしてるので >落ちついたら話そう。 いきなりですけど、このセリフ、私結構使います。それは会いたくない知り合いから、会いたいと連絡が来た時です。「今、ちょっとあって、バタバタしているので、落ち着いたらまた。こっちから連絡する。」みたいにして、会わずに済むようにしています。 もちろん、こちらからは二度と連絡はしません。 彼氏の場合は、さすがにフェードアウトはないと思うけど、今、別れの理由や別れる算段については、策を巡らしているところかもしれません。 主様が不安を泣いてぶちまけたのを見て、彼氏は冷めたんだと思います。主様がぶちまけたのを見ても気持ちが冷めないなら、翌日からなだめに入ると思います。つまり結婚したいのが本当ならです。主様の不安に向き合って、こうすれば、ああすれば、それは僕がこうするよ、みたいな話をすると思います。 そうでないということは、たぶん、結婚の話も正式なプロポーズというより、事前の打診みたいなことだと思います。それで様子を見たところ、主様が不安を泣いてぶちまけるタイプだということがわかり、「結婚はヤバイ」となったんだと思います。 彼氏としては冷めたから別れたいけど、別れ話をしたら、今度は何をぶちまけるかわかりません。怖いですよね。だから時間をおいているんだと思います。 主様が不安を泣いてぶちまけても、そこに飛び込んでくれるような方、もしくはそういう主様を丸ごと受け入れるような懐の広い人でないと、結婚は難しいかも。あるいは主様が大人になって、不安を冷静に話せるようにならないと、結婚は難しそう。 たぶん彼氏は、主様が不安を泣いてぶちまけたときに、「これは俺の手には負えない」そんな印象をもってしまったように思います。

彼の連絡を待つしかない。

🙂
匿名
不安にかられる気持ちはよくわかります。 だけど、安心して良いと思います。 結婚を考えてくれていた人です。フェードアウトなんてしませんって。 男性は他のことでバタバタしている時、恋愛のことまで頭がまわらないものです。 彼の言葉を信じて、連絡が来るまで待ちましょう。 今は我慢のしどき。貴女の気持ちはちゃんと伝えたのです。 苦しいとは思いますが、あと少し何もせずに待ちましょう。 2週間は待ってみても良いのでは? 何も手につかなくても仕方ありません。 ゴロゴロうだうだしてても構いません。 そのうち彼から連絡が来ますって。 大丈夫! 今回のことを反省して、これからはもう自爆しないように気をつけましょう。

自分本位で情緒不安定

😅
やれやれ
彼に不安をぶちまけて呆れさせて距離を置かれたのに、今度は小町で不安をぶちまけて呆れさせてどうするの? たかが数日まともに待つ事も出来ず、督促する事を考える始末。 トピ主は自分本位過ぎるし、情緒不安定過ぎます。 不安になる事は誰しもあります。 そうなった時の在り方にその人の本性、人間性が出ます。 トピ主の本性は、彼に結婚を思い直させる程に酷い物だったと理解していますか? >私も反省してまた彼と付き合いを続けて行きたい まるで反省が足りません。 本当に反省しているのなら、相手の出方を待てますし待ちます。 自分の欲望ばかり優先し、相手を思い遣る気持ちが足りな過ぎる。 トピ主は自分の情緒不安定さや自分本位さを軽く考え過ぎです。 自分に甘いとも言えます。 早急に改善していかなければ今の相手のみならず、誰とも上手く行きませんよ。

うんざりしたかも

🙂
すもも
相手を呆れさせた自覚があるのですね? 他のご意見にもありますが、女性が感情をコントロールできない姿を見て一瞬で気持ちが醒めるパターンはよくあります。 「落ち着いたら話そう」はあなたが落ち着いてから、というニュアンスも含まれているのではないかな。 彼はいったん離れて考えたいのでしょう。 おとなしく待つしかないですね。 焦ってあなたから連絡したら、本当に終わってしまうかも。 彼の中で別れもちらついていることを覚悟しておきましょう。

疲れるでしょうね

🙂
>その不安を泣いてぶちまけてしまい 小町のトピでもよく目にするこの行為ですが、された方はものすごく疲れます。 心に重いものがドスンと落ちたような感覚です。 話の内容がどうなのかが分からないので何とも言えませんが、本当にバタバタしているのかも知れませんし「自分も冷静によく考えてみる」と言ってくれているのならもう少し待てませんか? 気持ちをぶちまけたことを反省するのはいいですが、焦って連絡を取ろうとしている行為は自己中だと思いませんか? 要は気持ちをぶちまけたこと・そして今度は焦って連絡をしようとしていることどちらも自分の気持ちを優先した行動ですよね? そういうところを変えなきゃダメじゃないですか? 彼が年上で甘えてしまうのかも知れませんが、「私が私が」の押し付けはウンザリされるのでは? 彼の言葉を信じられるかどうかは結婚するに当たって、大きな決め手になると思います。

1つのパターンです

🙂
まま
彼はもう別れの準備してます 何故かと言うと喧嘩の後にトピ主が 〉一緒にいたい。大好きですと 伝えたのですが これ言わないでそのままにしておけば良かったの。 喧嘩して泣いちまったのはしかたないけど 泣きながら話すの嫌な男が多いのはたしかだよね。

プロポーズされて泣いてぶちまける不安て何だろう…

🙂
最低で1週間待つ
嫌味ではなくて、リアルに解らない。 プロポーズされて、泣いてぶちまける不安て何なんだろうと。 両親が毒親で、自分も子供に同じ酷いことしてしまうかも、とか? 自分の家庭環境が異常だったから普通が解らない、自分がされ慣れてしまって彼や子供が自分(トピ主)から同じ事をされて酷いショックを受けて今度は彼や子供がトラウマを抱えてしまうかも、とか? トピ主が何を泣いてぶちまけたのか次第ですね。 それから、仕事をしていれば1年〜数年に1回くらい、毎日終電帰りが1週間や1ヶ月続くようなことがあることは有り得ます。 数日くらいじゃ連絡なくても変じゃありません。 最低1週間、目安2週間、待ったらどうですか? それだけあれば1日〜2日は休みが取れるだろうから、本当に彼が激務の時に、心身共に追い詰めなくて済みますよ。

重いし、しつこい

🙂
鈴蘭
あちらから連絡が来るまで待ちましょう。 泣き喚かれ、でもしばらくしたらやっぱり大好きとかコロコロ感情が変わる人とはお付き合いを考え直されても仕方ないと思います。だって疲れるし、大人の振る舞いではないので。 追いラインなんかますます尻込みさせるだけじゃないですか? あなたも一度不安をぶちまけたのなら翻すのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧