本文へ

自分の存在価値

レス15
(トピ主 0
041
うめこ
ヘルス
40代後半女性、2人子供がいます。 子供たちが小さい頃は、子供たちはママっ子で、私も子供たちの成長が生き甲斐でした。 夫は子煩悩なタイプではなかったので、自分が居なくなったらこの子達が困るという思いから、健康診断もきちんと受けていたし、少しでも体の調子がおかしいと思ったらすぐに病院にも行っていました。 しかし子供たちもそれぞれ成長し、 上は社会人、下も大学生になり 親の出番もだいぶ減りました。 夫とは不仲というほどではないですが、趣味の多い人で昔から家庭より趣味を優先するタイプなので、 少しでも時間があれば 1人でだったり友人と趣味に出かけてしまいます。 私もその方が気楽ですし、 夫が居ない間に友達とランチをしたりと自由に過ごしていますが、 老後に一緒に旅行を楽しむとかそういうこともおそらくないだろうな…などと考えると、寂しいというか、 なんだか一気に自分の残りの人生が虚しいもののように思えてきます。 夫は健康オタクなところもあって 体にいいと聞けばそれを毎日摂ったり、野菜中心の食事を心がけています。 その姿を見ると、この人はそんなに長生きしたいのか、そんなふうに思えて羨ましいな、と思います。 私自身は最近は健康診断を受けようとか、長生きしたい、健康でいたい、 という気持ちがなくなってしまいました。 最近身体もあちこち痛むようになったり、とにかく疲れやすいし、 見た目にも中身にも衰えを感じます。 この先長生きしても何も楽しみもないし、今自分が死んだらどうなるかな?夫は悲しんでくれるだろうか? 一体何人の人が自分のために涙を流してくれるだろう、などと毎日考えてしまいます。

ランキング

レス

自分の人生を他者に依存しない

🐤
koyo
これまでのトピさんの存在価値は  結婚前は彼女として歓迎される存在。  出産後は子供からママと必要とされ、子供の成長に従って自分を必要としてくれる存在がいないことに虚しさを覚えているということですね(虚無感です)。 仕事はしていますか?お仕事をしたらよいかと思います。 ご主人はご主人の人生があります。また、気分が沈みがちなトピさんと一緒にいると、ご主人も抑うつ気味になってしまうので距離を置いているかと思います(明るくて楽しい笑顔が素敵な女性が男性は好きですよね?) トピさんも自身の人生を歩めばよいかと。 更年期なので考えが後ろ向きになりがちですが、自分の機嫌は自分でとるしかないです。  他者に評価される自分に依存せず、責任転嫁せずに、笑顔や人生は自分で作りましょう。 (笑顔はタダで作れますよね?)

自分をいじめるのは喜ばれないですよ。

🙂
ガバリン
同年代男です。 ご主人に変わってもらおうというお気持じゃなくて良かったです。 私はご主人タイプです。 主さん家庭とは違いますが、趣味に趣味に遊びに行ってました。 と同時に妻も趣味や飲み会には必ず行ってました。 (たぶん、私のほうが家にいたかも) ご主人長生きしたいんですかね? なんで野菜中心にしてるんですかね? 私も野菜ばっかり食べてます。 (そのおかげで、ウ●チやオナラが臭くないんですよ) なぜかっていうと、若々しくいたいから。 過剰な糖質などで糖化させたくないから。 ご主人もいろいろ持論がありそうですね。 主さんのトピ読んでると「さみしい。私に注目して」と言っているように感じます。 私は「死んだ後に涙を流してくれる人がいるか」とか気にならないんですよ。死んだあとは「あ~いい人生だった。やっと解放された~」って思いそうです。 さすがに親より先に死ぬと親不孝だと思います。 私が死んだら妻は悲しんでくれるのかな?(きっと悲しまないだろうな。というのが予想) 『やりがいのあることや楽しいことを見つけて』 と言っても今の主さんには難しいかもしれませんね。 でも、そんな気持ちを抱えたままでは死んだ後も・・・。 何を楽しみに生きるのか? ・発言小町をくまなく読むのが大好き。ドはまりで抜けられない。 ・某SNSサイトが楽しすぎて時間を忘れてしまう。 ・出かける夫の後を追い、何して過ごしてるのか一人探偵ごっこが楽しすぎ。 とか、何か見つかるといいですね。

ミッドライフ・クライシスで調べてみてね

🙂
みかん
ミッドライフ・クライシス(中年の危機)という言葉を知っていますか。 女性でも男性でも、この症状に陥る人は世界中にいるのです。トピ主さんは、何千万人、いえ何億人、何兆人の一人なんですよ。 だから学問や研究も進んでいます。効果的な解消方法も研究されています。 この言葉で調べてください。たくさんの情報がありますよ。経験談もたくさん。 あなたは一人じゃありませんよ!

えー、なんで?

🙂
わーまま
<老後に一緒に旅行を楽しむとかそういうこともおそらくないだろうな… 老後と言わずに、今旅行してきたらどうですか? 夫に今度旅行行こうよっていうところから 気っと思った答えじゃなくて、すぐにめげないで お子さんも大きいのだし あと、老後に○○したいって思っているだけじゃ、かなわない なんか、何もかも嫌になっちゃう そんな精神状態なのでしょうけども 自分で何にもしなきゃ、何にもならない 健康診断も受けてないってことは専業主婦とかでしょうか? 暇なんですよ かつてのように誰も構ってくれなくて、孤独を感じる あと、健康診断を受けなくてもいいくらいには、元気なのでしょう 体がつらくて辛くてどうしようもないこともない 精神も体の不調もこの年齢だと、あることですから とりあえず、病院に行きましょう 動けば何かが変わります あと、残念ながら、そう簡単に死ねないので 長生きのリスク解消のために いろいろ始めていきましょう ペットを飼うとか、運動習慣をはじめるとか 誰かが何かをしてくれるのを待ってちゃだめですよ

楽しみ探ししたら?

041
親世代
そこまで子供たちが大きくなれば、普通には楽になり自分の生きがいとなる趣味探しをして楽しむ年齢になりますよね。 何でそれをやらないのかしら? 不満探しが上手いのかしら? 子育てでやれなかったことをやる年代だし、これからが自分なりの楽しい生き方を見つける年代になりますよ。 >最近身体もあちこち痛むようになったり、とにかく疲れやすいし、 見た目にも中身にも衰えを感じます。 ネガティブ思考だから心も弱まり、心が弱まれば体も不調になるのは当然なんです。子供たちを生きがいとして来たとすれば役目が終わり寂しさもあるのではないかと。 取りあえずは近場の散歩からしてみたらいかがですか。四季の風景を見ながらの散歩は心身元気が戻ります。何も体を動かさないで不安な事ばかりを思い悩めば面白くもない日々になりませんか。 夫にはそんなに構うことも無いみたいだから、自分の楽しみ探しして毎日を笑顔で過ごしましょうよ。勿体ないです。

ほとんどの人が

🙂
匿名
大の仲良し夫婦ってそんなにいないと思うよ。 それとトピ文読んでいると 普通に幸せですよね? 介護してる人、子供が引きこもり、そんな人達からしたら だから?って内容です 介護しなくていい 引きこもりがいない これだけで、よかったと思ってます

何故ひとりで楽しめないのかな

🙂
匿名
わたしは妻であり母親ですが 子どもが小さい頃から旦那様寄りです。 ママっ子でしたので、子どもに関わることは最低限してきましたが きちんと自分の時間や子ども以外の時間も持っていたいタイプ。「自分がいなくなったとき」を考えて、普段からみんなの健康には気をつけ、また夫や子どもにもそのように指導してきました。必要な家事育児分担はお願いしたり、全員が自立できるようしてましたけどね。 ほかの方も書かれているけど、常に人に依存していると思います。自分の価値を他者によって決めているだけですよね。そういう人多いけど、個人的にはつまらないなぁ、と思ってしまいます。子どもたちも旦那もそれぞれ自分の人生を歩んでいます。旦那様は自分の価値を自分で決めているから長生きしたいんですね。素晴らしいと思います。 自分の葬儀に誰が泣いてくれるかなんてわかるわけないんだし、ならば(家族に限らず)ひとりだけにでも泣いて貰えるように、また相手が先に亡くなることもあるんですから、周囲に思いやりをもって、誰がいつ死んでも悔いのないように生きていけばいいんじゃないですか。 わたしは40代ですが、年老いた親や親戚を見て思うことは、他人を通して自分の保身を考えている人はたしかに人がどんどん離れていきます。

40代後半、子二人。

🙂
りーず
夫と1日でも長く一緒にいたい。 これですかね。私が生きたい理由は。 最近 実母を看取り、父が残されました。 こんなに愛し合う夫婦にも 別れはやってくるんだ。と 当たり前の現実に衝撃を受けました。 より強く 大事に生きなきゃと思う様になりました。 子供達はすくすく素晴らしく育ちましたが 私の生きる理由ではありません。 私の1番は常に夫です。 だからお母さんみたいに先に死ぬわ。 と、夫に言います。 あなたのいない世界は とてもじゃないけど生きてはいけない。 夫は1日でも長生きしなきゃな。と 健康に気遣います。 ありがたや。

トピ主さんは、これまで良く頑張って来られました

😉
意地悪猫
トピ主さんは、ご自身の過去を振り返り、これからの事を考えようとして来られて居るのではありませんか。外野席からですが、トピ主さんはご自分の責任を十分に果たされたのではありませんか。これから、どのように生きるかをお考えにご自身でお決めになるチャンスだと考えられると好いのではありませんか。 幸せは、夫婦仲がまぁまぁ善いこと。何も況して、自身が健康であること。趣味を持てると更に好いのではないでしょうか。 健康維持の為に、軽い運動を継続的になさればと。(ウオーキング) 旦那さんに多くを期待しないことです。期待が大きければ大きい程、不満と怒りが大きくなる傾向があります。 旦那さんは、旦那さんなりの責務を果たして来られたのではないかと思います。自身の働きと旦那さんの働きを公平に評価なさったらと思います。夫婦は、二人三脚です。多少の偏りは、目を瞑りませんか。 女性は、骨粗しょう症と言う避けて通れない課題が待ち構えています。今から備えられると十分に間に合います。恨み言を言っている暇はありません。 結論:自立のチャンスです。お勤めに出られることも選択肢の一つでは。

動くか 動かないか!

🙂
美奈
同年代です 私の娘もまもなく手が離れます 寂しくもありますが「ありがとう!これからもたくましく生きていって! お母さんも頑張る!互いにそれぞれの人生、精一杯楽しもう!」といった感じです いままで娘にかけていた時間をこれからは自分に使います 私はまもなく起業します 私は誰にも依存しません 自分のことは自分で出来ます 自分が動きます 私が生きたいように生きます だって、私の人生ですから! 私のものです! 知人(60代)にトピ主さんタイプがいます 「美奈は若いから出来るんだよ。私は 年だから出来ないわ」 「私は年だから」 「私は経験してないから」 私は、このような 「○○だから出来ない」 ↓ 「出来ないのは当然なの。仕方ないの」という考え方、大嫌いです 「年だから」というなら あなたが40代だったとき どんなことしたの? 「経験がなくて無理」というなら 今からすればいいじゃない 結局、 ◆動く人は動く     動かない人は動かない です。 【好きなことを仕事に出来る人ってほんの一部だよ】 このように言われた場合、トピ主さんは どう考えますか? A:そうだよね、ほんの一部だよね だから私には無理だわ B:そうだよ!ほんの一部だよ だから私 その一部とやらの人間に なってみせる! うひゃー!楽しみ! ワクワクがとまらない!! 私はBタイプです。 そこでまた「私はAタイプだから~。仕方ないの」となりますか?? そしたら、終わりです。 ここで そっか!自分の考え方次第か!と 気づくことが出来たなら何かしら変われますよ

もともと

🙂
あみ
独身時代のトピ主さんは生きる目的何かありました? 私はもともと無かったので子どもが手を離れたらもういいかなと思ってますよ。 何もみんながみんな生き甲斐や崇高な趣味を持ってるとは限りません。 あれしろこれしろは綺麗事で余計なお世話ですよ。

専業主婦ですか?

🙂
頭でっかち
やっぱり暇がありすぎるんですよ。 暇がある人には悪魔がつけ込む、とかいう西洋の諺があったでしょう。 それにぴったりだと思いました。

悲しみますよ!

🙂
50代
あなたが亡くなったらご主人お子さん達悲しみたますよ!当たり前じゃないですか ちょうど更年期に差し掛かる年齢 人生の折り返し多かれ少なかれ子育てを終えた女性が陥る不安かもしれませんね 普通の事ですよ 子育てお疲れ様でした。やり切ったんじゃないですか。だから余計にポッカリ穴が空いた 私もありましたよ。周りのみんながキラキラ見えて自分だけなんの価値もない でもこれって別にいけない事でもなんでもない。しょうがないじゃんそう思っちゃうんだもん でも長い人生そんな時もあるさって受け入れるこれも自分いい時の自分もこんな落ち込んでる時の自分も上手く言えないけど 答えってないんですよね。もがいてもがいて立ち直りました そしたら自然と日々の生活が楽ーになりました。そして生きていられる事に朝美味しいコーヒーが飲めることに綺麗な夕陽が見られる事に全てに感謝できる様になりました なんか特別楽しいことがなくても生きるって素晴らしいって若い時に感じなかった感覚になりましたね そしたらやりたいことが不思議と見えてきました。大したことじゃないけどね笑 長生きは別にしたいと思わないけど病気にはなりたくないだから健康診断受けてます 寝たきりでダラダラ生きるのは嫌 だから健康でいたいそれが今の何よりの願いでございまする

考え方、ネガティブな時ありますよね

🙂
ゆきんこ
あのね、旦那さんも長生きしたいとかではなく、「健康で生きていたい」だけだと思いますよ。 私もたまに思いますが、今死んだらって。 今がね、健康だからそう思うんですよ。 そりゃある程度不便はあると思います。 半世紀近く生きてきたら、そりゃコンピュータや家電、家だってガタが来ます。 でも、それでもまだ自分の意志で死を考えられる程には健康なんですよ。 暇だとどうしても考える。 死について考える事は、よりよく生きたい為なんです。 矛盾してる感じもしますが。 トピ主もちょっと落ち込んだら、そんな事は誰にでもよくある事と、その考え方から一旦離れましょう。 そして、なるべく健康で自分も周りも困らないピンピンコロリで終わるように、楽しく生きましょ。 長生きでなくても、健康であれば何でも出来るよ。 多少の不自由はセットで考えて、前向いて歩いて行こう!

就活

🙂
たけのこ
私はまだ子どもが幼児ですが分かります、分かります。私がいついなくなってもいいように生きる術をつたえなくてはと料理や掃除のことを少しずつ話しています。 逆に就活してみたらどうですか?自分のお葬式のことや、亡くなった後に対応してもらう事務手続き一覧を美しくまとめておく。 断捨離も必要ですね。不要なものは処分して身軽に、もし何かがあっても美しくこの世から去る。 なんか身軽になったら本当に自分に必要なものが見えてきそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧