本文へ

コミュ症の方にお聞きします

レス3
(トピ主 0
😭
かい
ひと
はじめまして、30歳、男です。 19歳の女性後輩を叱って気まずくなりました。 彼女の高校だと私の部署へ配属されるのが通例なのですが、正式な配属はなく長く他部署で働いました。配属が遅いので社長に配属を促しました。 のちに長く居た他部署が良かったと彼女から聞き、悪いことをしたと思うようになりました。戻りたければ上にかけあうとも伝えています。 初めの2ヶ月は彼女はいつも笑顔で、歩く時は軽快。2人きりのときは尚更嬉しそうでした。 色々話をし、高校でクラス女子から嫌われていたことと、コミュ症ということを聞き、お互いディープな話をしました。 確かに何処となくコミュ症の様子はありました。明るく元気に見えるけど、自分から会話を投げない、冗談が言えない。ひたすら真面目(いい意味で) 2ヶ月が経つころ、仕事中にウトウトしていたので注意し、眠くならなさそうな仕事を与えられなかったので、私の手伝いではなく同僚の仕事を彼女に手伝って貰うことにしました。 すぐあと話しかけてみると、泣きながら謝る彼女。見放したと思わせたのか??慌ててそんなことはないよ!とフォローはしました。 その5分後、同部署のムードメーカーおじさんが彼女に冗談を言いました。「何泣いてるの?かい君(私)に泣かされた?」 ありえない空気。おじさんは本当に泣いてるとも思わなかったらしく、彼女からすれば私が話のネタにしたと思ったことでしょう。 誤解を解くまでの1週間は避けられていました。 それからは避けられてる感じはしないものの、1ヶ月ほど気まずい状態が続いています。 笑顔はなく、一緒に歩く時も3歩後ろを元気なくついてきます。あちらに笑顔がないのでこちらも楽しい話題、雰囲気が作れず悪循環に陥っています。仕事の指示、説明するくらいです。 嫌われたのか?コミュ症ゆえなのか?元部署に戻りたいのか?どう接するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

別にコミュ症関係ないのでは?

🙂
しろみ
>仕事中にウトウトしていたので注意し、眠くならなさそうな仕事を与えられなかったので、私の手伝いではなく同僚の仕事を彼女に手伝って貰うことにしました。 >すぐあと話しかけてみると、泣きながら謝る彼女。見放したと思わせたのか??慌ててそんなことはないよ!とフォローはしました。 これ実際「見放したと思われた」ということを彼女が言っていたのですか? 普通に考えると「仕事中にウトウトしてしまって簡単な仕事を回されてしまった。恥ずかしい。申し訳ない」という気持ちだと思いますが。 >その5分後、同部署のムードメーカーおじさんが彼女に冗談を言いました。「何泣いてるの?かい君(私)に泣かされた?」 >ありえない空気。おじさんは本当に泣いてるとも思わなかったらしく、彼女からすれば私が話のネタにしたと思ったことでしょう。 >誤解を解くまでの1週間は避けられていました。 これも彼女から「トピ主さん何か言ったんですか」とか言われたわけじゃないんですよね、きっと。 トピ主さんがそう思い込んでいるだけで。 本当にトピ主さんに叱られたことで泣いちゃったけどそんなこと言えないから気まずくなったんでしょう。 それから避けられたり気まずかったりするのは、ウトウトしてしまった失態に加えて泣いてしまったことが恥ずかしく、叱られた立場である彼女から明るい話もできないので大人しくしているのでしょう。 >あちらに笑顔がないのでこちらも楽しい話題、雰囲気が作れず悪循環に陥っています。 ここでトピ主さんが明るい話題を振って励ましてあげるべきでは? なんだかトピ主さん、若い女の子相手だから調子が出ないだけなのかもしれないけど、変に気を回しすぎというか、考え過ぎな気がします。 彼女自身が言っていたこととはいえ、人をコミュ症扱いできるほどトピ主さんにコミュニケーション能力があるように見えませんよ。

気を遣いすぎなような…

🙂
パピコ
トピ主さんが気を遣いすぎだと思います。 ディープな話をしてしまったことにより悪い意味で気を許されたり、依存されてしまわないかが少々心配です。特にそのお年頃は…情緒不安定気味になりがちですから。 仕事中にウトウトしたら注意されるのは当たり前ですし、 >眠くならなさそうな仕事を与えられなかったので こんなことまでしてあげる必要あるのかなあ?とも正直思いました。 私の職場だったら、むしろ難しい仕事を与えられて「これでもやって目覚ましな(笑)」ってノリになりそうなところです。 トピ主さんが意地悪な態度を取っているならともかく、普通に接しているのでしょう? そのうえで向こうが笑顔の一つも見せようとしないのは向こうが悪いです。 社会人として、大人としての振る舞いではない。 戻りたければ上にかけあうと伝えてあるなら、あとはその人が決めることです。 これ以上気を遣うのはお互いにとって良くないと思いますよ。

うーん

041
れーさん
主様、感情移入し過ぎだと思います。 あくまで職場なので叱るべきところは叱っていいし、ご機嫌取りなんてしなくていい。 眠くならなそうな仕事なんて、わざわざ振る必要ありますか? 淡々と、粛々と、仕事をしていればいいと思います。 >仕事の指示、説明するくらいです。 充分だと思いますけど。 >嫌われたのか? そんなに好かれたいのでしょうか?だとしたら公私混同している主様に問題アリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧