はじめまして、30歳、男です。
19歳の女性後輩を叱って気まずくなりました。
彼女の高校だと私の部署へ配属されるのが通例なのですが、正式な配属はなく長く他部署で働いました。配属が遅いので社長に配属を促しました。
のちに長く居た他部署が良かったと彼女から聞き、悪いことをしたと思うようになりました。戻りたければ上にかけあうとも伝えています。
初めの2ヶ月は彼女はいつも笑顔で、歩く時は軽快。2人きりのときは尚更嬉しそうでした。
色々話をし、高校でクラス女子から嫌われていたことと、コミュ症ということを聞き、お互いディープな話をしました。
確かに何処となくコミュ症の様子はありました。明るく元気に見えるけど、自分から会話を投げない、冗談が言えない。ひたすら真面目(いい意味で)
2ヶ月が経つころ、仕事中にウトウトしていたので注意し、眠くならなさそうな仕事を与えられなかったので、私の手伝いではなく同僚の仕事を彼女に手伝って貰うことにしました。
すぐあと話しかけてみると、泣きながら謝る彼女。見放したと思わせたのか??慌ててそんなことはないよ!とフォローはしました。
その5分後、同部署のムードメーカーおじさんが彼女に冗談を言いました。「何泣いてるの?かい君(私)に泣かされた?」
ありえない空気。おじさんは本当に泣いてるとも思わなかったらしく、彼女からすれば私が話のネタにしたと思ったことでしょう。
誤解を解くまでの1週間は避けられていました。
それからは避けられてる感じはしないものの、1ヶ月ほど気まずい状態が続いています。
笑顔はなく、一緒に歩く時も3歩後ろを元気なくついてきます。あちらに笑顔がないのでこちらも楽しい話題、雰囲気が作れず悪循環に陥っています。仕事の指示、説明するくらいです。
嫌われたのか?コミュ症ゆえなのか?元部署に戻りたいのか?どう接するのが良いのでしょうか?