本文へ

失敗した時の立ち直り方

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
こんにちは。 私は中学生です。 私は失敗した時、とても落ち込んでしまうことが多いです。 数日経てば立ち直れますが、それまでが精神的に少しきついです。 些細な失敗でもすぐ落ち込んで、考え込んでしまいます。 今日も、リモート授業だったのですが、設定を間違えて2時間くらい相手からの音声が聞こえないように設定してしまい、授業をその時間受けられませんでした。 こんな些細なことですが、もしそのせいで成績を落とされてしまったらどうしよう、と気にしてしまいます。 この間も、生徒会に遅刻してものすごく落ち込みました。 遅刻は誰にでもあることですし、その後遅刻しないようにしたので、今は気にしていませんが、その時は「自分はほんとに馬鹿だな」と落ち込みました。 些細なミスで、たくさんのことを気にしてしまいます。おかげで、次同じ失敗をすることはほとんどないのですが、それでも気にし過ぎてしまうのはやめたいです。 皆さんは、ミスをした時どのように立ち直りますか?是非教えてほしいです。

ランキング

レス

勝つしかない

🙂
もっさん
失敗して失ったものは成功して取り戻すしかありません。 悔しさは足に込めて前へ進む力にしてください。

悔いても時間は戻らないので反省して次に活かす

😉
しろみ
夫が言った良い言葉を紹介します。 「悔いても時間は戻らないので反省して次に活かします」 なんであんなミスをしてしまったんだろうって落ち込みがちですが、そうして悔やんでいても何も変えられないので、その落ち込んでいる時間で反省し二度と繰り返さないよう対策を練り、決意を新たにするようにすれば良いと思いますよ。 私も失敗を引きずる性格だったのですが、夫のこの言葉を聞いてからは何か失敗してしまっても「ああ~っ失敗したぁ~っ……ほんとこれはダメだ。もう二度とやらない。具体的にはここに気をつけよう。ヨシ!切り替え!!」という姿勢になれました。

学校は失敗の場だ

🙂
esezou
全て満点、失敗無しなら学校で学ぶ必要もありません。 失敗が許される場、それが学校。 沢山失敗して、素敵な大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧