本文へ

結婚退職後の喪失感・焦燥感

レス12
(トピ主 0
😢
主婦
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 遠距離恋愛ののち結婚し、配偶者との同居のため、新卒から勤めていた会社を退職した29歳女性です。 収入面では私が働く必要はなく、すぐに妊娠を希望しているため、再就職はしないつもりでいました。 しかし同居を始めてみると 想像以上に配偶者の仕事が忙しく、仕事柄数日家に帰ってこないこともあり、一人で悩む時間が増えました。 私の生き方についてです。 私は両親が教育熱心だったこともあり、高校は地元で最も偏差値の高い高校へ、大学は都内の有名大へ進学しました。 就活の際には特にやりたいことがなかったことから、できるだけ大手で就活生から人気の高い企業へ就職しました。 人生の節目節目で、特にやりたいことはないものの、世間的に評価されるように、邪な目的ですが自分なりの努力をしてきました。 しかし会社を退職してから、主婦になり、いつ帰宅するかわからない配偶者の料理を作って待ち続ける毎日で、「私には何もない。私の人生何だったんだろう。」と考えるようになりました。 初めて行く美容院で美容師の方から「今日はお仕事お休みですか?」と訊かれることも、何か咎められているような気になり、いちいち落ち込みます。(発言に他意がないことは理解しています。) また、周りの友人や元同僚が遠い世界へいってしまったように感じます。 どんどん自信がなくなっていくようです。 こうした喪失感や焦燥感は子供が生まれたら消えるのでしょうか。 また、同じような境遇にいたけれどもこうした思いを払拭できた方がいれば、そのきっかけや楽に生きられる考え方など教えていただきたいです。

ランキング

レス

まるで昔の自分みたい

😢
主婦2
お辛いですよね。 30年前の自分を見ているようです。 当時の私は、失業給付を受けつつ仕事を捜しました。 でも田舎で求人自体がほとんどないのです。 ガソリンスタンドやパチンコ屋の店員くらいしか。 どこもマイカー通勤が基本で、私は東京出身で車どころか免許も持っていません。 派遣登録も考えましたが、電車で1時間先の地方都市まで行かないと派遣会社すらない状態でした。 意味もなく自転車で近所をふらふらして、郊外型ファミレスで一人で食事していました。 他におひとり様は誰もいませんでした。 月一回は一人で上京して、周囲のおひとり様女性客を見て安堵していました。 自分でも何をやってるんだろうと思いました。 それで公募雑誌を買い、興味ありそうな分野の公募にいろいろ応募しました。 エッセイや論文ではいくつか入選して、全国の授賞式に行ったりもしましたが、賞金は微々たるものです。 そうこうするうち運よく公務員の職に就けました。 通勤は自転車5分、正規職員の半分の4時間だけ働いて月給も半分、ボーナスも半分ですが、れっきとした国家公務員です。 (現在このシステムは無くなりました) その職場で友達もできました。 それから市の広報を作るボランティアも始めて、市の歴史なども自然に勉強することができました。 数年後に夫の転勤でその市を去りましたが、いまでも第二の故郷のように感じています。 私は子供がおりませんが、トピ主さんはお子さんができればママ友もできて世界が広がるかも知れませんね。 それ以外でも、新たな土地を好きになれるキッカケが何か見つかると良いですね。

主婦の仕事

🙂
esezou
今は配偶者さんの食事を待ってるだけの生活かも知れません。 でも主婦業ってそんなに暇じゃないんです、特に子供がいると。 優秀なトピ主さんの事、主婦業に要求される高度なマネージメントは充分熟せると思います。 育児、教育、住処、貯金、投資、税金保険対策それぞれ知識、経験、能力が必要です。 応援してます、頑張ってください。 つけたしに、配偶者の取り扱いは最も困難なマネージメントです(笑)

何故に辞める?

🙂
青銅の魔人
現在の居住地には支店や営業所は無いのですか? 必要な人材ならば、遠隔地でのリモート勤務を認める企業もありますよ。 貴女の会社にその制度が無いのならば、その先駆者となるくらいの気構えが必要です。 縦しんば辞めたとしても、今の地域で求職すれば良いではありませんか? なんの工夫も交渉も、新たなアクションも無く、只々後悔の毎日では残念な限りですね。

これからこれから

🙂
マママ
わかります! 私も30歳で結婚退職、夫の勤務地に引っ越し、名前も変わって職場もなくなり、最初は色々新鮮で良かったもののすぐ飽きてアイデンティティ崩壊の危機でした でも程なく妊娠 それからは怒涛の日々でした トピ主さんも妊娠希望ということですので、お薦めは家計や資産、社会保険など幅広く知っておくという意味でFPの勉強なんていかが? きっと役にたつと思います 資格合格という分かりやすい目標もあるので張り合いが生まれるかも? 今の時間は未来からみたら、とっても貴重かもしれないよ

色々やってみたら?

🙂
わーまま
そういえば、専業主婦のママ友がいろんなこと知っていて驚いたことがあります どうも夫婦で激務の会社に勤めて、ある日二人で夜中にコンビニ弁当食べてたら これじゃだめだと思って仕事を辞めたんだって 思ったように授からず、暇だったから 毎日近所を散歩してみて、地域の情報がおのずと集まった 市とかの無料の講習とか、やってみて、近所の大学に行ったとか(そこの食堂が安くてうまいとか) その時のつながりで、楽な仕事が見つかったとか 結局子供ができてやめたんだけど、また戻ってほしいと惜しまれたとか それが、講じて、子供の応急処置講座に誘われたのですが (その関係の講座と仕事だそうで) 人生、何とでもなるもんだなぁと思ったのを思い出しました 派遣登録すれば、ただでいろいろ教えてくれるよとも教えてくれたりで 育休で1年以上休んだんですけど、ずーと仕事してたので 世の中こんな世界があるんだなぁと思ったものです いつ帰宅するかわからない配偶者の料理を作って待ち続ける毎日 これに幸せを感じる人もいるけど、つまんないですよね 今まで目を向けてこなかった世界をぜひ探してみてはどうですか?

自分で評価軸を作っていく

🙂
takashi
私もトピさんとほぼ背景は同じです。 一流大卒で。喪失感と焦燥感は予測済みで早めに出産しトピさんの年齢の頃には 娘は4歳で大学院に行っていました。  現在、大学で教職になっています。  再就職の職探しや自分の存在価値なんて努力によって自分に手繰り寄せるものです。 一流企業で働く旧知の友人たちからは子持ち主婦をバカにされましたけど、今は形勢が変わり、 がんで入院、こどもが不登校で向こうから会って相談したいとなっています(会いませんが)。  自分で努力してきた過去があれば、なんとかその後も頑張れるのでは。  他者からの評価ではなく、自分で評価できる軸をもちましょう。  高学歴女性あるあるで、昔からです。  腐らずに頑張ってくださいね!

似ています

🙂
緑の風のアニー
アラカンです。 地元でそこそこの進学校、この地方では、そこそこのステータスの大学を出ています。 この地方で学校名を出せば、十人中九人は、「わあ、すごい! アニーちゃんて、頭よかったのね!」と褒めてくれるようなところです。 しかし、就職して2年足らずで結婚退職。すぐ子どもができて、10年して就職しようと思ったら、時給1000円以下のパートしか、ありませんでした。 〇〇さんの奥さん、〇〇ちゃんのママ、としか認識されないことにも、虚しさを感じました。 趣味で学問の世界に生きようとも思いましたが、在野で研究生活は、厳しかったです。 結局、色々アルバイトをする中で、今の仕事に出会い、2年かけて資格を取って就職しました。 待遇の良いパートでいい、と、最初はおもっていたのですが、その後、チャンスがあり、正規雇用の身分を手に入れました。 今働いていないなら、勉強のチャンスです。 なんでもいいから、興味あることを、勉強しましょう。 学資分は、アルバイトでもいいので、稼ぎ出してまかないましょう。 高望みをしないことです。今いる場所で、少しだけ背伸びして、手が届くことを目指しましょう。そうするうちに、チャンスが巡ってくるかもしれない。そのために、アンテナを高くし、地道な努力を続けましょう。 がんばってください。

専業であっても

🙂
ICHICO
社会や世間とは繋がっておきましょう。 そういう意味では「仕事を持つ」のが一番手っ取り早いんですよ。 どうも真面目に生きてきた人は、「社会貢献意欲」が知らず知らずのうちに植え付けられていましてね いや、フリーダムな生き方をしているかたも「社会貢献意欲」が案外と高いのよね 目的があったわけではないかもしれないが、仕事をするって社会貢献していることにつながっているからさ 仕事すればいいじゃない それかボランティア活動をするとか >こうした喪失感や焦燥感は子供が生まれたら消えるのでしょうか。 私は着えませんでしたね。 むしろ子供が生まれてから職場復帰するまでに間、ものすごい焦燥感に駆られましたっけね 子供の成長を見るのはうれしく楽しいことではあったけれど 社会から取り残された感覚がぬぐえなかった 元から職場復帰を予定していましたから、その気持ちは無くなりましたけれどね まだお子さんができたわけでもないですし お住まいの地域でどんな求人があるのか調べてみたらいいですよ

遠距離からの結婚、まったく同じです。

🙂
ラーズ
私も、遠距離から結婚のため、 仕事を辞めて、 飛行機の距離の夫の地元にいきました。 トピ主と違うのは 私の夫は転勤族で、 たまたま、 夫が夫の地元に赴任する期間があり、 そのタイミングでの結婚になりました。 その後、数年置きにあちこち転勤帯同しています。 私も結婚したばかりの時、 めちゃくちゃ暇でした。 見知らぬ土地、 親戚も友だちもおらず、 遊び相手もいないし、 忙しい夫はかまってくれないしね。 ただただ、 夫の帰りを待つだけの毎日。 すごく良くわかります。 私は暇すぎて、 子どもを作りましたよ。 子どもができたら、 自分の時間は一瞬もありませんので、 今現在の喪失感や焦燥感なんか考える時間なんかなくなりますが、 トピ主の場合、 子どもが成人したら、 同じ気持ちがぶり返すかも知れませんね。 子どもさんをご希望なら、 今のうちに、 観光地など見て回る 習い事をしてみる スーパー銭湯に行く ホテルのビュッフェに行く 映画や観劇に行く。 ゲームを完クリする。 など、 一人で出来ること、 たくさんしてみてください。 専業主婦だからって、 ただただジーッと、 夫の帰りを待つだけ意外の事を してもいいんですよ。 私は、 子どもができるまで 超ヒマだった時に 何か資格の勉強をすれば良かったなあと思っています。 仕事に役立てる事じゃなくても、 自分の時間を自分の為に使うって、 今考えると、めちゃくちゃ贅沢だと思うし、 若くて頭が柔らかいうちに勉強しておけば良かったなあ。 と、 今アラフィフになって思ってます。

専業主婦、後ろめたいの?

🙂
ジム
トピ家庭はご主人との話し合いで 稼ぐ人、家事従事の人の 分業制にしたのですから、 外野は無視で良いと思います。 トピ主が納得できないなら、 仕事をすれば良いだけの事です。 共働きだとしても、 お金の管理はそれぞれしてる家庭もあれば、 サイフ一つ性にして、一括管理してる 家庭もあるので、 家庭の数だけ、 それぞれの形があるのです。 ただ専業主婦は思わぬ場面で 叩かれるのも事実なので、 美容室で聞かれることに いちいち、バカ正直に答える必要もないと思いますよ。 私は、転勤妻なので、専業主婦か、 仕事はしてもパートでやってます。 私は誰もが知ってる大企業勤めでしたが、 毎日14時間労働のブラック部署にいました、 仕事で参ってる時期に、 夫が結婚してくれたので、 仕事を辞めたとき、 せいせいしたし、 夫は神だと思いましたよ。

すぐ社会復帰

🙂
ゆかたん
ブランクが大きければ大きいほど、トピ主のこれまでの頑張りは意味のないものへ落ちていきます。 >こうした喪失感や焦燥感は子供が生まれたら消えるのでしょうか。 消えません。 単なる主婦お母さんになるだけです。 高卒主婦と同価値です。 都内では、キャリアもプライベートも手に入れた輝かしい女性が数多、活躍しています。 これ以上、あなたの価値を落とさないために社会復帰しましょう。 とりあえず職歴が途切れなければ、あなたのタイミングで道は拓けていきます。 そのまま何もしなければ、10年後には子どもにすら尊敬されない単なるオバサンの出来上がりです。

10年先、20年先を考える

🙂
なるこ
自分の人生なんだったんだろう、 って、 トピ主は、 結婚したこと嬉しくないの? ヒマになるとネガティブになる人がいますが、トピ主はそういうタイプなんですね。 子どもさん希望で 今は求職しないと言ってますけど、 子どもが出来たら、 将来設計の見通しがたちますので、 仕事復帰も視野に入れてみたらどうですか? ただ、 専業主婦だからって、 10年後、20年後、 子どもにも尊敬されない ただのオバサンになんてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧