本文へ

自分に自信を持つには・・・

レス10
(トピ主 1
041
かえちゃん
ヘルス
41歳、離婚歴あり、4歳の子の母です。幼いころから常に、優等生。大学も授業料免除で卒業しました。しかし、育休明けで復帰すると、周りが自分のことを「使えねえ奴。」とみているような気がして。自分に自信を持つと、必ず、些細なミスをし、自己嫌悪に陥ります。そして、周りから、ミスのことを指摘されると、責められているように感じ、深く落ち込みます。

また、起こってもいないことを「こうなったら、どうしよう。」と心配する癖もあります。そうやって、心配していないと、問題が起こった時に、対応できないのではないかと常に心配している状況です。
その分、イライラで子どもにあたってしまいます。(手はあげません。きつい口調になってしまいます。そして、また自己嫌悪)

カウンセリングも一か月に一回かかっていて、カウンセラーからは、自分は無能だといわれているんじゃないかというアンテナが高すぎる。自分ができていることに、注目しないともったいないといわれました。
なんとか、心穏やかに暮らしたいのです。

また、老後のお金も心配で、貯金をすることに精を出しているため、気分転換どころか、コンビニコーヒーを買うことさえためらわれています。
単なる愚痴ですが、離婚をしたことを周りに言っていないため、ともだちも連絡を取らなくなってしまいました。

何とか、負のスパイラルから抜け出したいのです。
ご助言お願いします

ランキング

レス

見栄張りなのかな~?

041
のらくろ
周りの目を気にして、良い自分を見せたがって、墓穴を掘っているような… 離婚したことも隠しているようだし、多分、順風満帆の人生を歩んできて、「こんなのホントの自分じゃない!」って自分自身認めたくないみたい。 そのストレスのはけ口を、身近な弱い人間にぶつける。 もう少ししたら、その弱い人間までもが敵に回り自身の人生を邪魔しますよ。 トピを読んでて感じたのですが、自信をつけるより、ダメな自分をさらけ出した方が良いのではないかと。 いわゆる開き直りです。 良いとこ見せようとすると、失敗し易くなります。まして、幼児抱えて頑張っていたるのですから、ハンディありありです。 「今の私はこれが限界!ごめんなさい足引っ張って。でも、頑張るから!」って前面に出したら? 出来ないことを、認めず取り繕ってる人は、見ててしんどいです。 素直になって、努力したら周りの人の態度も変わると思いますよ。 過去は過去。年はとるし時代も環境も変わります。いつまでも優秀なままはではいられません。 楽になりましょう♪ そしたら、今よりずっと、お子さんに対し愛が溢れてきますよ!

自分のことを好きになる

041
ハイビスカス
今までかなりがんばってこられたんですね。しかし昔の自分と比べ続けるのはとても辛いはず。自分に自信を持つ前に、自分を好きになることから始められてはいかがでしょうか。好きになるのは昔の「優等生の自分」ではありません。今の「自信のない、何をやってもダメな自分」を好きになってください。ありのままの自分を好きになるという事です。自分のことが嫌いな人間が自信を持てるはずがありません。 自己嫌悪を抱き、常に不安、イライラと戦っているのは非常にストレスなはずです。何かお金のかからない趣味を始めてみてはどうでしょう。お子さんがいるようなら裁縫(お洋服や人形を作ってあげるのもステキですね)やお菓子作り等。マラソン等スポーツを始めて大会に出るのを目標にするのも良いかもしれません。ストレス発散もでき、目標が達成できたら、きっと自分が好きになって自然と自信もつくと思いますよ。 これからの人生が良い方に動いていくと良いですね。

私もです。

041
すず
私、アラフィフ離婚歴有り、子供無し。 私も人から自信を持てと言われます。 これって難しいとおもいます。 離婚してからの生活が落ち着くまで、少なくても5、6掛かるって言われています。 私は、まだ4年目、やっと周りのことが見えてきたのかな~ってかんじです。 前に進んでいるつもりでも、生活変わるって大変。ましてお子さんがいるとなれば。 本当は、今生きてることが自信なのかもしれないですね。

自分を罰しすぎ

💰
毒袋
仕事をしていれば不安や自己嫌悪くらいあるのが健全です。ただし勤務外にまで持ち込むのは公私混同。 それと貯金できる金銭感覚の持ち主なら、気分転換の出費ぐらい組み込んでも平気でしょう。 周囲に対する申し訳ない気持ちのお詫びのつもりで、自分への罰を重くしすぎている印象です。

自信持ち過ぎなのかも

🙂
おっちゃん
以前、東大出の社長に仕えていたことがあります。頭いいですよ。でも、自信持ち過ぎというか明らかに間違っていても、謝れないんですよね。60代でしたが、なんと高校三年の時の全国模試?の順位まで覚えていらっしゃるようでビックリしたことがあります。 あなたも優等生で奨学金で大学を出られたそうで。大したもんです。そんな優等生な自分に縛られ過ぎて、自信の持ち過ぎなんじゃないですか。 人間は間違うものです。うっかりすることは誰だってある。指摘されたら正せばいいんですよ。自信を持たなきゃと思っていること自体、かつての優等生だった出来る自分への自信から来ているんじゃないでしょうか。 育休明けだったら、仕事の勘だって鈍っていますよ。そんなの当たり前。誰もあなたを責めてませんよ!

そのままでいいと

041
なみみ
仕事でミスをしても、コーヒーをケチることも、すべてそれでいいんだと認めることです。 出来る出来ないの判断って、人それぞれ違います。ミス一つないことを出来ると思う人もいれば、同じミスを繰り返さないことを出来ると考える人もいます。 トピ主さんさんは、理想の自分のハードルが高いのではないかなと思います。 41年間、高いハードルで走ってきたのですからもう十分ですよ。残りの人生はハードルを下げて、笑顔溢れる毎日を過ごすようにされては?

『人にどう思われているかは自分では分からない…』

💰
ホー
★『無能』 にこだわっているようですが 私は 過程よりも結果 いかに稼げるかが 有能と 無能の違いだと考えます。 学歴だけでは稼げません。 コミュニケーション能力・柔軟性・マネージメント能力など いろんな 能力が必要です。 又 起業するなど 『いくら稼げるか』にかかっていると思います。 ★キレイ事言っていても 能書きたれていても 『稼げない=無能』です。 ■お金がなければ何もできませんから・・・。

カウンセリングもいいけど

041
通りがかり
友達などに愚痴れば少しは楽になりませんかね。 離婚は話の流れで言っても言わなくても。 自信を持つには 「出来たこと」にを向けて「よくやってる」と自分で褒めてあげる。 些細なことで構わない。 カウンセラーの言葉と重なるが。 それを聞いてどう思ったのかしらね。 満足いく答えではないから、ここでもトピたてたのかな。 きっとトピ主さんは、かなり優秀で何でも良くできる方だと想像します。 完璧を目指すのはいい。でもうまくいかなくても仕方ないと諦める。

読書が一番良いかと・・・・

モカ
負のスパイラルから抜け出すには読書が一番ですよ 何故負のスパイラルが発生するか・・・ それは考え方がひとつのことに固執しがちだからです いろんな生き方、考え方、世の中に対する見方を広げていくことが大事です 職場と自宅を行き来する生活の中では人に出会うのも限られているかと思います テレビだけではどうしても見る時間も限られ考え方を変える程の情報は得難いかと思います 読書の時間を一日に10分でも持つようにするとずいぶん考え方に違うスイッチが入り負のスパイラルに陥らないでいられるかと思います コーヒーを買うのもためらうとのことなので・・・・ ネット上で誰かの名言でもまず試しに検索して読んでみてはどうですか? ひとつの言葉に救われることってたくさんあるかと思いますよ 本一冊の投資と思えば無駄遣いではなくなります 人生への投資だと思えばコーヒーより価値ありますよ コンビニコーヒーより家で豆を買っておけばもっとおいしいコーヒーがゆっくり飲めます お金はどう使うかで締めるところは締めていいのです ウォレス・ワトルズさんの本一冊読んでみてはどうですか? 負のスパイラルを断ち切るにはお勧めですよ

みなさん、ありがとう

041
かえちゃん トピ主
失敗イコール無能というのは、結局、「周りから無能と思われる」→「役に立たない」→「職を失う」→子どもがいるのに生活が成り立たないというところに結びつけてしまうのだと思います。 読書は、図書館で本を借りて読んでいます。とにかく、本を買っても、置くたなを今度は買わないといけないので。我が家の本は子どもの絵本から、私の小説まで すべて図書館で借りています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧