同じ職場の分野違いの女性、お互い50代ですが、パワハラ受けてます。
事の発端は、私が発言した言葉(覚えがない)に腹を立て、向こうから無視し出しました。
最初は普通に挨拶をしてたのですが、やがてこちらが挨拶しても無視するようになり、まぁ、こう言う人なのだと見切りをつけ私も挨拶しなくなりました。
他の社員さん達には普通に挨拶してます。
そしたら、何を思ったのか突然、挨拶くらいきちんとしましょうよ、と言われて、は?と思ったけど、その場は分かりました。で収めました。
それから挨拶するのですが、声が聞こえてないとわざわざ目の前まで来て、目を見て挨拶されます。
この時点で怖い人だな、と思い警戒してたのですが、そう思ったら急に猫撫で声で事務所にずっと居たら退屈じゃない?私だったら、どーのこーの、と雑談をしてきました。
私は気持ちの切り替えが、一切出来ず、当たり障りのない返答をしました。
で、またツンケンした態度に逆戻り。
昨日は、また挨拶しましょうよ、詰め寄られ、私に執着しないでくださいよ、なんで私ばかりなんですか!と反論したら、あんたの挨拶を正したいだけ、他は関係ない、だのなんだの罵倒されました。
私は、元々、気の強い性格なのですが、さすがに怖すぎて震えました。
しかも2人で居るときに言ってくるので、2人の時詰めるのやめてください、みんなが居る前で言って下さい、と言ったらまた他は関係ない、あんたに言ってる、と。
罵倒中、ずーっと、あんたあんた言われてました。
他の社員さんに相談して、上司に掛け合ってくれるようでとりあえず録音しとくことにしました、罵倒内容を。
また2人の時に言ってくるかと思います。
私が、やった対処は合ってるのでしょうか。
その人が、事務所入ってきただけで動悸がします。