本文へ

女性からのパワハラ

レス9
(トピ主 1
😣
はな
仕事
同じ職場の分野違いの女性、お互い50代ですが、パワハラ受けてます。 事の発端は、私が発言した言葉(覚えがない)に腹を立て、向こうから無視し出しました。 最初は普通に挨拶をしてたのですが、やがてこちらが挨拶しても無視するようになり、まぁ、こう言う人なのだと見切りをつけ私も挨拶しなくなりました。 他の社員さん達には普通に挨拶してます。 そしたら、何を思ったのか突然、挨拶くらいきちんとしましょうよ、と言われて、は?と思ったけど、その場は分かりました。で収めました。 それから挨拶するのですが、声が聞こえてないとわざわざ目の前まで来て、目を見て挨拶されます。 この時点で怖い人だな、と思い警戒してたのですが、そう思ったら急に猫撫で声で事務所にずっと居たら退屈じゃない?私だったら、どーのこーの、と雑談をしてきました。 私は気持ちの切り替えが、一切出来ず、当たり障りのない返答をしました。 で、またツンケンした態度に逆戻り。 昨日は、また挨拶しましょうよ、詰め寄られ、私に執着しないでくださいよ、なんで私ばかりなんですか!と反論したら、あんたの挨拶を正したいだけ、他は関係ない、だのなんだの罵倒されました。 私は、元々、気の強い性格なのですが、さすがに怖すぎて震えました。 しかも2人で居るときに言ってくるので、2人の時詰めるのやめてください、みんなが居る前で言って下さい、と言ったらまた他は関係ない、あんたに言ってる、と。 罵倒中、ずーっと、あんたあんた言われてました。 他の社員さんに相談して、上司に掛け合ってくれるようでとりあえず録音しとくことにしました、罵倒内容を。 また2人の時に言ってくるかと思います。 私が、やった対処は合ってるのでしょうか。 その人が、事務所入ってきただけで動悸がします。

ランキング

レス

いますね、そういう人

🙂
maly
録音はいいアイデアと思います。 わたしの昔いた調理場の女性もそうでした。 2人だけの時、小声でバカとかいってきて、56才の女でそんな子供じみた悪口にほんと気味悪かったです。 その人も急に雑談してきて、なにか生まれつきの精神の病かなと思いました。 後に知ったのですが、変な人でものすごく有名で、みんな一緒は無理とことわって、新人のわたしが行かされた様です。わたしは1ヶ月で職場かえてもらいました。 トピ主さんも無理されないように。

馬鹿は治らない

🙂
カール
私の会社にも同じような女性いますよ。 人の悪口ばかり言う奴 私が挨拶しても無視するので私も挨拶するのはやめました。 録音して上司でも社長でも相談すればいいと思いますが 私のところは社長に言っても変化ないですね。 最終的にやってしまおうかと思っていますが…

変な人

🙂
匿名
録音とって上司に報告でオッケーでしょう。 2人きりにならないようにはできないのですか?

そのぐらいでパワハラになりますか

🙂
ぎんねこ
長年、いろいろな先輩と一緒に仕事してきたけれど、職場の陰に連れていかれて、上司に私より出過ぎた発言はしないようにぐらい、脅されたことぐらいありますよ。 一番の問題は、人間関係がよくないことですよね。修復を試みましたか。私は、職場の陰で連れていかれた先輩と、最後は、先輩が別の人とのことで、パワハラで辞めるとき、お餞別にお菓子を上げるほど、仲が良かったですよ。もう少し修復に努力してから、パワハラで訴えるか、考えたらどうかと思います。 女同士というのは兎角、感情的になるものですが、挨拶のことを言われたら、申し訳ありませんねぇ、私も誤解がないよう、もう少し丁寧に、させていただきますぐらいの、言葉が出ても、いいんじゃないかと思います。折り合いが悪いだけの話だと思いますよ。あなたから折れれば、喧嘩にならないと思いますよ。 私は強い態度に出る先輩には、何かの折にお土産買ってきたり、いろいろ気を使っていました。それだから年末の暇な時間には、若い頃行った海外旅行の話をしているぐらい仲が良かったですよ。 もう少し努力はしましょう。折り合いが悪い程度のことだと思います。

トピック主です

😢
はな トピ主
やっとレスポンスついて嬉しいです! ありがとうございます! そうなんです、ちょっと精神的におかしい人じゃないか?と思ってます。 他の人が、アドバイスしてくれて、その人に。 そんなに、うっとうしいんやったら関わらんかったら良いのに、って。 そしたら、そうしますー、とは返事してたみたいですけど、数分後に〇〇さんは間に入らなくて結構です!って啖呵切ってきたらしいです。 怖すぎます。 その人の素性が、今ぼろぼろ出てきたのでみんな距離置き出してます。 私も録音はしっかり録る方向で頑張ります。 本当にありがとうございました!

同じ土俵にたってはだめ

😨
ぐぬぬ
相手が挨拶しないからといって自分も同じ態度をとってはダメですよ。あなたも同類ですから。周りの人からはあなたもかわらないと認識されて終わりです。 理不尽なことをされてお辛い気持ちは分かりますが仕事場なのですから淡々と業務てください。 ハラスメントの証拠を残すのは大事だと思います。改善されるといいですね。

自分に都合が悪いから「パワハラ」ではない

🙂
はなこ
「パワハラ」という単語を使っていますが、単語の意味は分かっていますか? 「パワーハラスメント」で、職場の階層において地位の高い人が地位の低い人に対して地位を利用したいやがらせ等のことです。 同じ地位の同僚間ではそもそも力関係がないのですから、パワハラとは言いません。 もし相手の方が上長で立場を利用してトピ主さんにいやがらせをしているならパワハラですが、投稿からは読み取れませんでした。 ですのでただの職場の人間関係がうまくいかない、特定の人に対する愚痴というものになります。 >やった対処は合ってるのでしょうか。 私は昨日の晩ご飯にあん肝を食べたのですが、正しかったでしょうか、 と同じレベル感の質問です。正しいと正しくないの2択しかない問題ではないし、他の選択肢がいくらでもあり、質問そのものについてはトピ主さんや相手の方の性格や今日の機嫌、心持ちによって変わるでしょう。 とりあえず状況を周囲に伝えて、2人きりにならないように注意されては。 トピ主さん視点の訴えを聞いても、客観的に何が起きているのかよくわかりません。 多分そんなことは無いとは思いますが、トピ主さんが非常に活舌が悪いとか要領が悪い場合は、相手の方が感情的ではありますが忍耐の緒が切れた、って相手の方に同情すべき状況なのかもしれないし。

挨拶は

🙂
のばら
挨拶の返事がないから挨拶しないってのは違う気がする。 挨拶は基本しましょうよ。 貴女の発言が失言だった可能性もあります。 ご自分で気が強いと自覚がありますが、そう感じます。 パワハラかどうかはトピ内容では判断出来ません。 トピ主側の一方視点ですし、あえて敵視した対応をしている感じがあります。 いい年して何をやってんだか、、、、 お互いさまでは?

いい考えだと思います。

🙂
テクノポリス
パワハラ問題が俎上に上がってる今日ですが、解ってない人が多いですね。 逆パワハラ含め暴言吐いても適用されます。 相手が態度が悪くて不可抗力や正当防衛時は適用されません。 単純な考えだけでなく物事考えずに上から目線で聞くような真似しても無駄です。 いっそ、法の争点で戦えばいいのです。 裁判の結果が日本の制裁の全てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧