本文へ

ランチ会の費用

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
上司(女性)、私(上司の補佐の役職)、後輩4人と、5名でランチ会を行う予定がありました。 私は当日風邪をひいてしまい欠席、上司が全額お会計をしたようです。 お店の雰囲気からして、1万円超えていると思います。 上司と二人のときに半額支払いますと言おうと思うのですが、違和感ないでしょうか?

ランキング

レス

違和感あり

🐤
むらくも
>上司と二人のときに半額支払いますと言おうと思うのですが、違和感ないでしょうか? 4人分で1約万円のランチって事でしょうか? なぜドタキャンとはいえ、病欠の主さんが他人のランチ代を支払うのですか? 例えば、そのランチ会が上司と主さん主催で、部下を労う目的の会だとすれば支払う理由にはなります。

会社から補助金が出ました

🙂
チュン夫
65歳男性です。勤務していた会社は職場の食事会に一人○○円まで補助金が出ていました。 昔は宴会でも補助金が出ていました。でも「交際費」が経費処理できなくなってからは、税務署が認める「一人○○円まで」は、多少のアルコールを飲んでも「食事会」として補助が出ていました。 「割り勘」や「部下より上司の負担が多い」ではなく、全額が上司支払(又は誰か一人の支払)なら、領収証で会社から全額が補助されている可能性があります。 社内規定を調べて下さい。

分かりにくいな

🙂
インコし
トピ主のキャンセル料とかがあったとかではなく、上司が全員に奢ったってことですよね。 トピ主が出席していたらどうなったと思いますか。 上司が、ここは私とあなたで会計しましょうっていきなり言うのは考えにくいです。上司がトピ主含め全員分奢るか、トピ主以外の後輩を全員奢るか、全く奢らないかじゃないですか。 トピ主がいなかったからこそ気分よく奢れたのかもしれません。 それを半分出しましょうかって、 私が上司なら、えなんであなたが出てくんの?って思いますよ。

元々上司とあなたで支払う予定だったんでしょう?

🙂
約束だったなら支払う
約束してたなら違和感どころか普通かな。 上司が一人で後輩達の分を負担することになってしまったから心苦しいって話ですよね?もっと分かりやすい文章作った方が良いかも。 気になりますよね? 5000円ずつの予定が10000円なら、給料によってはキツいかもしれないし。 悪意はなくても当日ドタキャンになってしまったんですよね? 普通にサラッと聞いてみたら? いいよって言うか、じゃあ後輩の分は半分出してというかは、上司次第。 約束してたのに払う姿勢を見せず放置は自分の為にならないから絶対やめた方が良いかと。 上司と言ってもそこまで給料に差がない会社もありますからね。

1人分が10000円?

🙂
ゆーみ
ランチメニュー4人分で10000円超? それとも1人分が10000円? 主催が会社なのか、上司個人なのかそれによって対応が違うと思いますが。 会社が主催なら、経費である程度は落ちると、もし上司個人が主催なら、後日、後輩の居ない席で《先日は急な事で申し訳ありませんでした、少しですが、先日の御会計の足しにして下さい》と言って渡す。 そうは言っても多分上司は受け取らないでしょうけど、お金を払う行動をとる事で主さんの気が済むならそれでいいかなと。 上司には上司のプライドがあります。 部下の貴方からお金をもらったりしたら、とても傷つくと思いますよ。

元々誰が精算する予定だったのか

🙂
海老でんす
割り勘でのランチ会だったのか 上司とトピ主がご馳走するランチ会だったのか トピ主が行けなくなったことによりキャンセル料が発生してるのかしてないのか 大事なことが何一つ書いてない

トピ主と上司で奢る予定だった?

🙂
そら
>上司(女性)、私(上司の補佐の役職)、後輩4人と、5名で 上司+トピ主+後輩4人なら6人では…?? 情報が端折られ過ぎていて色々と謎なのですが、元々上司とトピ主で後輩に御馳走する予定だったのでしょうか。 だったら早めに申し出た方がいいと思います。 元々会費制の予定だったけど現場で予定変更になって上司が払ったなら何も言わなくていいと思います。

半額は全額の半額?

🙂
それよりも、あなたはドタキャンなのですから まずは「当日キャンセルなのでお支払いをさせてください」と申し出ますよね? それを言い出すだけで上司は安心するのではないですか? 半額なんて余計なことを言わずに、まずは自分の分を払う 固辞されても、当日でしたからと払う 出来れば気持ちがあるなら2000~3000円封筒に入れて あとは上司が払うと決めたのですから、口出さないほうが良いです。 ちなみに上司、あなた、後輩4名で5人って 計算が合わないのですが・・・

ランチ会開催を決めた時点で打ち合わせしていたはず。

🙂
行動は迅速に
上司とトピ主は、おそらく事前に支払いについて決めていたはず。 後輩に奢ることと、支払いをどうするか。 >上司(女性)、私(上司の補佐の役職) この程度の差なら、上司とトピ主さんの給料が桁違いはありえません。例えば営業職なら、会社によっては上司の方がノルマ達成が厳しく給料が低くなるケースもあるくらいです。全額上司負担のランチ会を最初から開催予定だったなら悩む必要はないはずなのに、事実トピ主さんは悩んでいます。 ということは、後輩たちのランチは二人で奢る予定だったと思われます。 自分は参加していない。 そこに引っ掛かりを抱くより、直接聞いてみた方が良いと思いますよ? 急遽キャンセルしてしまったお詫びは改めて言いましたか?当日、電話等で済ませたから…と何も言わずにいたら、それを非常識だと不快に感じる人もいますよ? そうやって気にするくらいなら、翌日改めて謝罪すると共に、お支払いについても尋ねてみれば良かったのではないでしょうか?

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
本文が分かりにくくてすみません。 上司が企画したランチ会で、会社の費用ではないと思います。 上司からランチ会の前に、支払いについての連絡はありませんでした。 割り勘ということはないだろうから上司と私が多めに支払って、後輩たちには少し出してもらうのかなと思っていましたが、上司が全額出したようです。 当日ドタキャンになってしまったことは上司に謝罪しました。 またキャンセルについて私がお店に連絡を入れて、私の分の食事代・キャンセル料が発生していないことは確認しています。

事情がわからん

🙂
メロ
貴女と上司で後輩の分を負担する暗黙の了解があったのなら、いわば貴女が「当日ばっくれて上司が全額かぶるハメになった」状況なのだから、「先日はドタキャンですみませんでした。後輩の分、私も少し負担させていただきます」と申し出ればいいのでは。 しかし上司は貴女の分はともかく、後輩達の分は最初から自分が全部払うつもりだったのかも? つまり上司が自分と後輩たちの分を払い、貴女は貴女の分だけ払えばよいと思っていた可能性。 それなら欠席した貴女は何も負担する必要無し。 いずれにせよ、前述のように言って上司の意向を確認してみれば?

私みたいな意地悪な上司でなければ効果ありです。

🙂
たろう
「あざとい」と、思いました。 上司が課長だとして、課長の単独の発案では? ー 「今度、みんな(課全員)でランチでもしましょう、最近忙しいし慰労を兼ねて」とか。主さん(係長)は風邪で欠席してしまい、あとで後輩から「課長が全部ご馳走してくれました」と聞き、モヤモヤした。 まさか、後輩4人の手前、課長にいいところを持って行かれたとか、嫉妬みたいな気持ちはないですか?係長としての存在感を課長にご馳走になった後輩4人に対して示したいとか?  もし課長が半額受け取れば、後輩に対して「私(係長として)課長に申し訳なかったから半分出したのよ」と後で漏らす。すると、後輩は「え、課長が受け取ったんですか?」(複雑な気持ち)、そして「さすが、先輩ですね」とか… 課長は受け取るでしょうか?「あら、ありがとう」と言って受け取れば、主さんの評価が上がる。受け取らない場合でも、主さんの気持ちは伝わり、悪い気持ちはしないでしょう、よって、上司にも後輩にも効果があるかもしれません。 ところが、問題は、課長が私のような性格の場合。私は絶対に受け取りませんし「ありがとう、気持ちだけ」と言う丁寧な言葉に代わり「なんで欠席した君が半分払うの?係長だから?あれは(ランチ会)はね、私のアイディアなんだから、君がいたって、私が払う話」とナイフで刺す言葉で一蹴します。気分を害し「なんで?私が決めた話に後から金の半分持って、のこのこやってくるの?」と、さすがこれは心で言います。 そして、こう言うかもしれません。君、後輩4人を見てるんでしょ、だったら、君が課のランチ会を、私に提案してほしかった。私を補佐してくれる立場(役職)なんだから。私がその話に乗り、その際、費用(負担割合)は決めてしまう。 私のような嫌味な上司は少数でしょうし、男社会での管理者の経験にすぎませんが。 上司の気持ち、部下は知らず。どうぞ慎重に。

違和感ありあり

🙂
腹黒
私ならそんな鬱陶しい気の使い方は嫌いなので、断るのはもちろん、トピ主さんに対しての心証はかなり悪くなります。 参加していないトピ主からお金を受け取るなんて、気のいい人でもしないでしょう。 もし受け取ったら、後輩たちに「ご馳走様」と言われた上司の立場ってどうなるのでしょうね。 そんな不快な提案をするトピ主って一体、何なんだと怒りすら湧きそうです。 もちろん、わからないようにするつもりでしょうけど、何でバレるかわかりませんよね。 欠席してるのにお金を渡そうとするトピ主は相当上司を恐れているのかな、普段から何かされてるのかなと思うでしょうね。 勘繰れば、上司の人柄を貶めるための行為と思えますものね。

半額払う?失礼にも程がある

🙂
ゆかたん
意味不明です。 あなたがしようとしたことは、目上の人に対して失礼な言動です。 「お金大変だったでしょ。半額くらいもちますよ」ということですよね。 ものすごく失礼。 私の常識で言いますと、そんな言動をした人は、周囲から距離を取られます。 常識のない人だということで。 トピ主に悪意があったかどうかは分かりませんが、親切風な発言であれば何でも許されるものだと思わないほうがいいですよ。 かなりズレています。

まずは

🤔
上司のメンツ
算数からやり直してみては?笑 最初から上司とあなたで、掛かった費用全員分を割り勘すると約束があったなら半分を支払うべきだし、あなたが変な気をきかせようとしているなら、こんな場で聞いてないで上司に直接聞いてみれば?私が上司なら心配しないでと断わるかな!

お会計について

🙂
カンチ
会社の上司なら、割り勘だと失礼にあたります。領収証をもらってたら、経費でおちます。同僚なら割り勘でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧