本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人パートには何言っても許されるのでしょうか

新人パートには何言っても許されるのでしょうか

レス30
(トピ主 5
🙂
仕事
30代女性です。引越しを機に今月からパートを始めました。
新しいパート先は工場で30~70代の女性ばかり、30名程居ます。
幾つかあるチームの一つに入る事になり初日の朝、5人居るチーム皆さんに挨拶するも3人は背中を向けられあからさまな無視をされました。他のチームの方でも出勤時の挨拶を徹底して無視を決め込んでいる人が数名居ます。
挨拶を無視した方に仕事のやり方を聞いても一切教えてくれないので出来るだけ他の人に声を掛けていますが、その教えてくれる人でも「ボサッとしてんじゃないよ!」と言ってきます。
何をやりますか?、と聞こうとした時、相手の方が数を数えていたり手順の段取りの話しをされていたので割って入る事も出来ず数秒待っていただけでこういった言われ方をされます。
一つの作業を終え移動して次の作業に入る時など何処に立てばいいのか戸惑っている時に大声で怒鳴られます。右も左もわからず自分一人ではどうにも動けないのにそういったところにつけ込んでいる様にさえ思います。こういった怒鳴りや無視はパワハラにならないのでしょうか?
パートの皆さんは確かにベテランですが、新人になら何しても、何言ってもいいのかと疑問に思います。まだ半月しか経っていませんが非常に辛いです。
パートを辞める事も考えましたがこの地域では仕事が少なくやっと見つけたパートです。意地悪な人はどこにでも居る、新人なら最初は辛くて当たり前と毎朝自分に言い聞かせて出勤しますが、職場に着くと手が震えるようになりました。続けていく自信が無くなりそうです。どこまで我慢するべきなのか…。
同じ様な経験をされた方、乗り越えた方はどうしましたか?
社員さん5名は常に事務所の中におり、ベテランパートさんとはかなり親しい様です。相談の乗ってくれる感じではありません。

ランキング

レス

そんなもんです

041
しましまねこ
どこへ行っても同じような人はいますし、新人に理不尽に キツイなんてよくある事です。 女性のパートが多くて、社員が少ない…とかなら 尚更です。ベテランがボスになって、仕切っている なんて普通です。 社員に相談なども無駄だと思います。 でも無理に我慢する必要もないと思うので、他のパートも 継続して探すといいんじゃないでしょうか。

経験あります

🙂
匿名
食品工場2か所経験しましたが、どちらもそういう感じでした。 ベテランパートが実質仕事を牛耳っており 社員は何も言えない状態でした。 何十年もいるベテランと4,5年の中堅 あとは新人が入れ代わり立ち代わり 新人は殆ど長続きしないので仲良くなっても損だと思うのか 新人には挨拶しない人が多かったですよ。 私もやられました。 挨拶無視、聞いても返事しない、理不尽な嫌がらせ。 仕事を覚えないうちは仕方がないと耐えてましたが 数か月たってもニヤニヤしながら嫌がらせしてくるので 確信犯だったんでしょうね。 今は見切りをつけて違うパートで頑張ってます。 ここも何もないわけじゃないけど、挨拶無視などはないです。

生活がかかってるのですか?

🙂
左巻き
辞められない経済的理由がありますか? 無ければ、私ならサクッと止めて次探しますよ。 乗り越える意味がないですから。

転職した方がいい

041
はな
そういう人は変わりません。 環境が悪いから転職した方がいいと思いますよ

もう少し様子を見ましょう

🙂
きいろ
それは辛いですね。 一度上司(社員)に相談してみましょう。 相談に乗ってくれる感じではないとありますが、このままじゃどうにもならならないでしょ? それでダメなようなら辞めるしかないのでは? 以前はどのような仕事でしたか?同じような仕事がいいのでは? 無視されても挨拶はしてくださいね。 頑張ってください。

無理はしない

041
娘の母
トピ主さん大丈夫ですか。 程度の低い職場ですね。 いくらトピ主さんが頑張っても改善されませんよ。 ますます意地悪されますよ。 思い切ってやめて別なところを探した方がいいですよ。

極端ですね

041
ロード
『何を言っても良い』とは思いませんが、 「ボサッとしてんじゃないよ!」(ボーっとしている人に) は許容範囲でしょう。 働きなよ…。 > 数秒待っていただけ ボーっと待っているのではなく、挙手して待っていなさい。 > 右も左もわからず自分一人ではどうにも動けないのに 右も左も分からないのは初日だけにしてください。 1週間たっても「右も左も分からない」ならば、それは単に「周囲を見ていない」だけですよ。 何も言われなくたって、周囲の人の動きを見て・聞いていれば、結構色々と把握できるものです。 「直接教えて貰ったこと以外知りません」じゃないよ。

新人イビリですね

💰
ダイモン
もし生活に困っているのでなければ、仕事は辞めてもいいと思います。 我慢に我慢を重ねて精神を病んでしまうより、仕事がなくても健康で節約して生活した方が家族のためにもなると思います。 私の知人でも工場パートで新人いじめ(パートでボスがいてグループで無視や無理な仕事をおしつけたりする)に遭い、別な仕事につきました。 (その工場は頻繁に募集があり、そこで働いていた人は人間関係での環境が悪いことは否定しません) また友人も似たような環境で1年耐えましたが、いじめはあるのに人手不足で辞めさせてもらえず退職届けを出して一ヶ月で「辞めます」と押し切って退職しました。 環境の悪い職場に無理して働くことはないと思います。

ああ。。。。

🙂
アリス
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 教えてくれないから、見よう見まねでやると、そこでまた「違う」とか「手を出すな」と怒られるしね。 同期入社した人は要領良くこなしてましたけど、そんな環境が嫌でわたしよりも先に辞めましたし、わたしよりも後に入ってきた人も数日や続いても2,3ヶ月でやめてしまう人が殆どでした。 数ヶ月間、ストレスからくる吐き気に耐えながら勤め、辞めようとした矢先に親切な同僚たちの部署に配属替えなり数年間務められましたが、トピ主さんは次を探された方が良いかと思います。

辞めなさい。

😠
かんな
一々こんな事でパワハラなんて騒いでいたら仕事なんて無理ですよ。 辞めなさい。

ふーん

🙂
気性難
私も何度か転職したことはありますが、意地悪とかパワハラまがいの言い方をされたりとか 一度もないけど?そんな事私に言おうもんなら100倍にして返す気満々ですから。 あなたには毅然としたものがないからですよ。職場も自分のレベルと同等ですから、それが 嫌なら自分のレベルを上げる努力をしてください。パートを辞めるという選択肢もありますよ? いい大人のクセに、そんなことも自分で決められないのでしょうか。 同じような経験した人を募って傷の舐めあいですか?それで何が解決するんでしょう?

我慢?

🙂
ためいき
我慢なんてする必要ないですよ。 仕事さえ出来るようになれば我慢なんて不要です。 40半ば過ぎて工場にパートに入って1年ちょっと、最初はトピ主さんと同じ状況。 入ってしばらくは… ないやってるの! なにやってんだぁ! 良く怒鳴られてました。 ベテランさんを怒鳴らせない仕事をするために私はどう動けばいいのかを考えました。 結果は持ち場の仕事をマルチにこなせるようになりました。 ベテランさんも自分のストレスを解消するために怒鳴っているんじゃありません。 製品を作る為に皆が真剣に必死でやってるんです。 生産品の納期が近々の物もあります。 クレームは会社の信頼を落とし他所に仕事がながれ 時間で働いている自身の首を絞めることにつながります。 私の書き込みは意地悪でしょうか?

そういうところだから募集している

🙂
remon
人の出入りの多いところなんでしょう。 そういう場所には、それ相応の性格の人でないと勤められないと思う。 短期で無理して探そうとせずに、ゆったりと自分でもいけそうな働き場所を探したほうが良いよ。 無理してうつとかになったら大変です。

同じような年齢の方々と10年働いています。そういうものです。

🙂
慣れました
私も、働き始めた当初は、大変でした。 50代の先輩パートさんに、わざと私がミスをするように物を配置されて、私がそれの位置を変えようとしたら、先輩パートさんが位置を変えるなと私を怒鳴るので、 先輩パートさんの配置のとおり仕事をしたら、やっぱりミスしまして、先輩パートさんがうれしそうに私を怒鳴りつけるなんてこともありましたね。 私とよく似た名前の人がいて、聞き間違えて返事をしたら、あなたはどこに耳がついていますか?あなたの名前呼びましたか?名前すらちゃんと聞き取れないとは馬鹿すぎると怒られたり。 質問したら、いつも怒鳴り声で教えられました。 上司には、私のことを嘘も含めて色々悪く報告されました。よくもまあでまかせがあれもこれもと出るものだと驚きました。 今は、上司は、先輩方が嘘をついていたのはわかってくれていますが、当時は信じられてしまい、辛かったですよ。 私が耐えられたのは、中学時代すさまじいいじめに耐え忍んでいた経験と、家庭での貧しさや親に愛されない経験があったからです。 幼い時分から、忍耐力を嫌でもつけないといけない生活をしてきたからです。

そんなものです。まだましな方かな。

🙂
それぐらいはまし
それぐらいで辛いようじゃ、と思う私は、きついでしょうか。 私はきちんと言い返すようにしていますよ。 ボーっとするなと言われたら、先輩の手がすいたら質問しようと思っていたので、ちょっと待ちました。 どうしても教えていただきたいことがあったので、教えてくださいとはっきりと大きな声で言いますよ。 そして、昼休みには、おやつを差し入れするかな。 人は年をとるとますます意地悪になります。(お金に困らず豊かに暮らせる人は別ですが、70歳でまだ働くということは、お金が必要なわけで、そういう切羽詰まった生活をする人は、年をとると意地悪になる傾向があります) でも、そういう人たちを観察するのもまた面白いですよ。 面白がって仕事なさっては。

トピ主です。

041
トピ主
お返事ありがとうございます。 今日は午後からの出勤で今から自分の出来る仕事を繰り返し頭で復習していますが、毎度仕事の内容が変わるので役に立つかどうか…。 初対面同士で親しくもないのに「~~しなよ」、「~~しなさい」等。新人に対して何の感情も無い人は「~~して下さい」と言ってくれますが敵意、悪意を持っていると思われる人は常に命令、横柄な口調です。ボーッとしていなくても仮にそう見えたとして、そのような言葉をいちいち使う事なのかと疑問に思います。細かいところにつけ込んで揚げ足取りばかり。まさにいびり。イジメです。 自分から指示を聞き、動くのは新人として当然と思っていますのでその様にしていますが、周囲を見回しここに入りますが宜しいですか?と告げ、仕事を始めようとすれば勝手に触るな!、へー、そこ陣取っちゃう?です。それまでは返事もせず一切無視しておきながらいざ仕事を開始しようとすればこんな言われようです。 新人相手に個人的なガス抜きに使っているんでしょうか。

2週間経ってもまだ立ち位置も分からない?

041
独身なので身軽
一つの作業が終わる前に、「次、何したらいいですか?」 やることがなくなったら「何かお手伝いすることありませんか」 やれること見つけたら「これやっておきますね」 しょっちゅう声をかけることができないのなら、まとめて段取りを聞いておく。で、合間合間に「この後コレやってそれが終わったらアレをするのでいいですか」と声をかける。 教えてもらうんじゃなくて、自分から声かけるのが基本だと思うんですが、トピ主さん要領悪すぎます。

まだ可能性がある

レモネード
30代ならほかの仕事もできますよ。 その地域に仕事が少なければ程度の低い人たちはみんなそこへ 集まっちゃいます。工場の作業が下だとは言いませんが 50代以降の人は採用しないような事務系の仕事を探して 移った方がいいですよ。 作業というのはチームワークが大切なのにそれがわからない 人達と働く必要はないです。 取り入ってうまくやるのは後々辛くなるし同じ穴のムジナに なりますからお勧めしません。

いや

041
ロード
業務命令が命令形で何の問題があるんでしょう? 『○○しなさい』 と指示されるのは当たり前のことですよ。 パワハラでも何でもありません。 普通の業務命令です。 何を勘違いしているのでしょうか。 > 細かいところにつけ込んで揚げ足取りばかり。 手の抜きどころも分かっていないのに、大雑把にやろうとするからでしょう?

相談はしないに限ります。

041
豆ちゃん
そういう職場で 社員含め一見優しそうな人に相談したら 余計に悪化するだけですよ。 スルー もしくは 辞める だけですね 新人虐め 結局は 対した能力もないのに上に立ちたい人間の行動でしょ で 周りには同類が沢山いるから 余計にいい気になっているのでしょうね 新人に対してではなく 気に入らない 妬み など どうせ今までも いろんな人に対して 攻撃してきたのだと思いますよ。 で そのいじめがスルーできた人 または同類で気があった人だけが 残っているわけでしょ。 挨拶すらまともに出来ない人がいて それを注意する同僚がいない職場なんて まともじゃないです 会社だって パートが使いやすいから30名も雇っているのです 性格が悪かろうが 仕事さえやってくれればいいだけなんですし もしいくつかあるチームをよく見て まともな人ばかりで構成されているチームがあるのなら そこへ配置転換を申し出てみたらどうですか? で NOと言われたら 辞めるなり諦めるなりですね 仕事さえ覚えてしまえば嫌味は減るとはおもいますが その状況では覚えるのも時間がかかりそうですものね

そんなもんですよ

041
弱すぎ
工場でしょ、工場だったらそんな言葉遣い普通ですよ 当然じゃないですか事務員やショップスタッフとは違うんだから こんなのでパワハラだのなんだのと騒ぐんだったらトピ主さんには無理なんじゃないですかね もっとおっとりした職場を選ぶか内職でもしたほうがいいと思いますよ

それは職場環境が悪いだけです

💍
あれれ
生活苦の根性の据わったオバサンだけが生き残る職場です。 田舎の工場ですか? もともと学歴も低く、職場環境を選んでいられない人たちの集まりです。 本来なら東南アジアに工場移転するところですが、その地域では人が雇えるのでしょうね。 ですから、当然、似た人間ばかりが集まります。 その殺伐とした集団の中で生き残った人しか、その会社にいませんから、きつい人ばかりになります。 人に仕事をさせるのに頭を使わない、というところから程度が知れています。 転職しましょう。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 今朝社員さんによる朝礼がありました。「数人の人がタメ口、命令口調を使っているようです。仕事のキャリアで長い、短いはあってもそういった言葉遣いは許されません。該当する人から事情を聞いたところ認めています。今後この様な口調、態度を見つけた場合報告する事。ベテランさんこそ新人が辞めていかないような職場造りを心掛ける様に 」 との事でした。 仕事終わりに社員さんに呼ばれ、出向くと無視や横柄な態度を取った4人が居ました。社員さんがメモを読み上げ「今読んだ様なイジメと取れる事実はあったか?」と聞かれ事実だと言いました。続けて「事前に聞いたところ、イジメをした理由は桃さんは仕事が早く自分達のアラが目立ってしまう。ボーッとしていないのにイジメたい気持ちだけでそう言った。今迄の新人は指示しない限り自分から動こうとする人なんて居なかったのに桃さんは違った。桃さんが来て次々仕事をこなそうとすると今のユルいペースで仕事する事が出来なくなってしまう。これまで仕事の出来そうな新人は潰して来た。楽しみがなくヤル気のありそうな人をターゲットにして面白がっていた。…との事です。」 続きます。

トピ主です

041
トピ主
「こういった態度、口調が仕事の低下につながる。会社側としても見過ごす事はしないし今後も一切許さない。同じ働く者同士節度を持って接する事。キャリアが長いだけで~~しなさい等の命令口調、ボーッとしてる等の個人的な感情でモノを言う事は言語道断。パワハラに該当します。職場の規律を乱す者は今後辞めて頂きます。雇用する側として今迄気付かず申し訳ありませんでした。複数のパートさんから内部告発があり事実が発覚した次第です。こちらの4人には今後一切イジメ、無視等のパワハラ行為はしないと誓約書を書いてもらいましたのでこれで許して頂けますでしょうか」でした。 次にイジメを認めた本人達が謝罪したいと言い出しました。4人とも泣きながらの謝罪でした。私は「私にも至らないところがあったと思いますしもうこれで十分です」と言うと「至らないところなんて無かった。初日はあたりを見回し戸惑っているのがわかったのにそこにつけ込みボーッとしてるなと言ってしまった。思えば自分が新人だった頃も同じだったのに。取り返しのつかない事をしてしまい申し訳ありません」との事でした。 まだ不安はありますが明日からまた平常心で仕事に行ってきます。

そこは人間関係が悪い

🙂
女同士は面倒
意地悪な人はどこにでもいるというのは、どちらかというと劣悪な環境を渡り歩いた人の言葉です。 意地悪な気持ちは持っても普通パワハラまではしません。 能力のない部下をエラそうに指導する図を作れば有能にみえるだろうという単純なアピールなのでしょう。まわりのひとは一見味方に見えるけど、ただ面倒で当たり障りなく接してるだけですから安心してください。 人は持ちつ持たれつです。弱い立場の人を攻撃する人はいつか自分が何かあっても助けてもらえません。ギブ&テイク、損して得とれ、色々格言はありますが、まず自分ががまんして人のために動けば、必ずその人は多くの助けを得て大きな仕事を成功させます。 一部の人だけ味方につけて弱い立場や部外者を攻撃する人は、意外にも手下になってる人々からも傍観者からも反感を持たれています。何かあれば自分にもそういう事をするんだと思われてますから、何かあった時味方になってもらえません。 だから、上の立場にいく賢い人ほどそんなあからさまなパワハラはしません。自分にとって最終的に損だとわかっているからです。 トピ主さん、根気よく他のパート探しましょう。

レス読みました

🙂
きいろ
二度目です。 職場環境が改善されそうで良かったですね。 トピ主さんは仕事ができる人だったのですね。 しかし、雇用側も内部告発がなければ、そのような行為はわからなかったのですかね?(これも問題あり?) その4人は今まで何人のパートさんを辞めさせてきたのだろうか・・・? これで、トピ主さんも落ち着いて働けますね。 今度問題を起こしたら、その4人は確実にクビですから・・・。

レスしてる人の中にも居ますね

🙂
パープル
トピ主さんのパート先に居る意地悪さんと同じ類いの人がレスしてる人にも居ますね。ごめんなさいちょっと笑ってしまいました。この掲示板もパート先も同じ環境なんだなと思ってしまいました。トピに出てくる意地悪さん達と同じ事して気が付かないのかなと不思議です。 私も最近パートを始めまして同じ様な思いをしている事からこのトピが目に入りました。 やっぱり居ますよ、新人パート相手に横柄、言葉遣いの荒い人。偉くなったつもりなんですかね。しかもこういう人に限って絶対辞めない。トピ主さんに意地悪した人はまだ居るのでしょうか?新人と聞いただけで要領悪いとか勝手に決めつけないでほしいですよね。最初は誰だって不慣れなんだし仕方がない事。人格や器用の善し悪し、性格まで決めつけるなんて何様かしらと首を傾げてしまいます。

自浄作用

041
目指せブラック撲滅
まだ自浄作用が働く職場だったようでよかったですね。 きっと過去にも同じ事があり、今回はトピ主さんがつぶされる前に行動しようと思ってくれた方がいたんですよ。まだ不安があるのは当たり前ですが、本当の改善になるといいですね。 しかし、業務命令だから命令形で当然だとか、数秒でぼさっとしてるとか、もはや言いがかりでトピ主さんに問題があると決めつけるって、いろんな人がいるもんですね。 それくらい普通?普通なわけないです。 挙手して待ってろ?学校じゃないんだから。 トピ主さんに問題があると決めつけるレスをされた方には、トピ主さん上司の発言、「キャリアが長いだけで~~しなさい等の命令口調、ボーッとしてる等の個人的な感情でモノを言う事は言語道断。パワハラに該当します。」を、きちんと読んで理解していただきたいものです。 こういう、ブラックなあり方を「そんなもん」と認めたり、「やられる方に理由がある」=「虐めにあう方が悪い」という思考で虐められている人を貶める姿勢こそ、あってはならないものですよ。そんなもんであるわけがないんですから。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 私は元々銀行員でこの職一筋でした。ですので劣悪な環境を渡り歩いたつもりはありません。意地悪な人はどこにでも居ると書いたのは、学生の時にも車の運転をしていても、小町にもそういった方々が居ますのでそう書きました。 そしてここはそこまで田舎では無いと思います。数駅で都心に入ります。この地域で飲食店、コンビニの募集は山程ありますが希望する工場や倉庫の仕事はありませんでした。そしてある職業の方々が使う専門書を作っているので東南アジアで出来る仕事でも無いと思います。パートのベテランさんはお子さんが独立し暇な時間があるので、と言う方が多くレスにあった様な生活苦、また学歴も低いと言う方ばかりではありません。想像の範囲なのに見てきたかの様な決めつけのレスをされる方々に驚きです。数回に渡るレスを下さった方の挙手のところは失笑でしたが正直首を傾げました。 私から「顔の見えないネットだからって誰かれ構わず他人に強く出て見下すのは大人気無いからやめなさい 」と、事実では無い事をしかも命令口調で言われたら頭に来る筈です。それと同じ事をやっている事に気付いてほしいです。 続きます。

トピ主です

041
トピ主
告発したのは若手パートさん達だと知りました。イジメが原因で辞めていく方は件の人達を名指しして辞めてやる、と言ってたそうですが実際は辞める職場なんてどうなっても構わないと言う考えから結局黙って辞めていったそうです。職場に残る若手パートさん達は期待しては裏切られの繰り返しだったそうでここで自分達が立ち上がらなければ、と今回の告発に繋がった様です。若手さんが手順を間違えているのを知りながら注意せず後から大騒ぎし、責められるなんて事を繰り返しされたそうです。 その後ですが私をイジメた4名のうち3名辞められました。ここより条件の良いパートが見つかったそうで…。今は私の後から採用された新人さんが数名居ます。 採用された時から、仕事を覚えるのだから人一倍動くのは当たり前、手が空く前に次の指示を仰がなくてはと思っているのでいつまでも初心を忘れずにいたいです。 社員さんも日に数回様子見に来て下さっています。パープルさん、目指せブラック撲滅さん、私が伝えたかった事を的確に表現して下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧