本文へ

これからやっていけるでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
奈津子
話題
夫が今年の春で今の職場にどうしても納得がいかない異動や人事がありを辞めると言っています。 その後「俺は元々漫画家になりたかった。その夢を諦めきれない。今はKindleやイラストの仕事、ブログ、YouTubeの漫画など絵に関する仕事はいくらでもある。これをやりたい」と言っており、実際今は副業で次50,000円くらい稼ぎがあるそうです。 ただ、私としては、そんな事よりも転職活動をしたりとか、何か資格を取って新しい仕事をしてほしいと思ってます。息子も来年進学があるし、借金こそないものの貯金は少ないため非常に心配です。 私もパートをしていますが、そこまでではないため、どのようにしたらいいでじょうか?

ランキング

レス

その前に

🙂
ゆかたん
あなたが正社員就労すべきでしょう。 進学があるということは、息子さん大きいのですよね。 ご主人と交代してください。 資格を取得しろなんて、あなたが言っていい言葉ではない。 ご主人もあなたを見て、自分も好きなようにしたいと思ったのではないですか。

未知数だから、あなたが正社員になる

🙂
ゆうな
貯金額がいくらかはわかりませんが、まずは、あなたが正社員を探しましょう。 この先、旦那様が成功するかわからない。知人は成功しているので、企業からもパッケージ等の依頼が沢山きています。 このランクになると大丈夫ですが、それはわかりません。 また、フリーランスになると個人的に年金や保険料を払わないといけなくなる。これが結構高いです。 あなたが正社員になると扶養する事も可能になるし、経済的にパートより安定すると思います。 自分は、正社員にはなりなくないけど旦那様には、仕事を続けろは無理だと思います。 もちろん、旦那様も最初は、イラストとアルバイトの掛け持ち必須だと思います。

とりあえず泳がしてみれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。半年~1年程度暮らせるのなら、ご主人同意の上で収入額と猶予期間を決めて、好きな事をしてもらえばどうでしょう?。 正社員を辞めて自営で生活するには、正社員の年収の1.5~2倍以上の収入が必要でしょう。会社で無意識に使っていた水道光熱費や消耗品などの会社負担経費も自己負担になるし。 総務・経理に「お願い」と頼んだ健康保険、税金処理などの各種手続きや支払も、全部自分が時間と郵送費・交通費を使って行う必要があります。 とりあえず「賞与も含めた現在の年収の2倍の収入」を目標とし、それを月割りにし、半年か1年以内に月の収入がそれに達しなければ転職活動すると約束してもらえばどうですか?。 ただ、目標から1円でも少なければ不可なのかどうか、ある程度の範囲は決めないと揉めます。目標に届かなくても右肩上がりであれば、その時にトピ主さんとご主人の話し合いで判断しても良い。 事業と家計は切り離し、家計簿で家計と個人貯金額を管理する。 今、月5万の副収入があるなら確定申告してますか?。万一してないなら、2月に確定申告してもらう。自営するなら青色か白色か尋ね、その勉強もしてもらう。 息子さんが大学進学するなら受験料や入学金、学費、下宿費などに必要な額を考え、毎月の目標貯金額を決め、トピ主さんのパート代も含めて貯金が増える収入にしてもらう。毎月末の貯金額を夫婦で確認し、目標に不足ならもっと収入を増やしてもらう。 資格は、例えば、簡単には取れない簿記2級・1級を取っても、未経験の経理ですぐに決算書を作ったり、融資願いや返済方法の交渉ができるはずありません。資格は「その仕事に就く資格がある」だけで、収入を増やすには「資格+実務経験」が必要です。 転職活動するのが良いですが、家計管理しながらご主人が納得するか、収入が大幅に増えるまで、しばらくは泳がせても良いと思います。

たぶん、それほど稼げない

🙂
低賃金重労働
ということが体で理解できるまで半年から1年くらいかかるでしょうね 何事もやってみないとわからないので、たぶん実行はするでしょうけど 美味しい仕事は外注しませんから割に合わない仕事ならたくさんあるんですよ それを仕事ならいくらでもあるという表現になるわけです 本人が自覚するまでほっとくしかないかも そして会社で雇われるのが賃金が安くても安定していることを理解するでしょう

失業保険貰える期間中やらせてみる

🙂
ミルワーム
その間に月25万円以上で右肩上がりの収入の成果が出なかった場合は、諦めて就職してもらう。 という条件を出したらどうですか? その間旦那さんのお小遣いは今までの半額で。 私もブログを少しやった事ありますが、働きながらブログ等で5万円はなかなか凄いです。もしかしたら才能と根気はあるかもしれません。集中したら稼げる可能性あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧