本文へ

ブラック 怖い...

レス8
(トピ主 0
🙂
みほこ
仕事
トピをみていただきありがとうございます。 職場の70代の女性の方に悩んでいます。 入社したきっかけは、家が割と近くで、仕事が簡単だと勧められ なんとなく始めました。 当初の口約束では、50代の私の勤務日数を多くして 自身は週2回といっていたのですが、 半年経った 今でも70代の女性の方が多い状態です。 (2人で1日ずつ交代制 基本一人で1日勤務) 関係者曰く あの方は、6時間勤務でも 1時間強位しか働かず、ほとんど休憩の状態みたいで コーヒーを飲んだりナンプレやパズルゲーム(自身の認知症予防のため) スマホをいじっています。  どうも、勤務年数が中卒から 50年くらいあり 管理職の入社当時から 結婚 離婚すべて知っているから 誰も言わないみたいです。 あの方の翌日勤務は、しないといけないことが多く、休憩もできずてんてこ舞いの1日です。 自身で、勤務もうまく調整していて、あの方のフォローを私が必ずしないといけないようになっています。 あの方は膝も悪く、動きが遅いし、よく物忘れもされます。 入社後に、関係者から聞いたことは 3ケ月位人づてで求人を探したみたいですが、決まらず偶然当方にお話があったようです。 関係者によると、近所でも嫌われ者で、今まであの方と同じ仕事をしたことのある人からも 人柄に難ありでことごとく断られてたようで 何も知らない私に話が舞い込んだようです。 退職の希望を 昨年12月にしたのですが、次の人がみつからないとか、契約云々と訳の分からないことをいってます。 雇用契約書は交わしていません。 あの方は、労務関係は一切わからないと思います。 運が悪かったのででしょうか?

ランキング

レス

そこまで書くのなら

🙂
ゆかたん
サクッと辞めたらいいでしょう。 いろいろな職場があるのですから、いい所も変な所もあるでしょう。

次の人がみつからなくても退職

🐱
猫派
仕事の内容(条件)が当初と違っていたし、12月末で退職を伝えたのなら「もう来ません」でいいのでは? 次をみつけるのは会社の仕事です。 勤務内容に口出しできない、仕事をさぼっていても見て見ぬふり、次が見つからなくても知らんがな、です。 どうしても心配なら内容証明で「退職届」(「願」じゃだめです)等を会社に送り、その日以降来ないことです。

それなら

🙂
茱萸
辞めたらどうでしょうか。 今のストレスからは解放されます。 とはいえ、世の中、そこまでハッピーハッピーに勤められる仕事って少ないとは思いますよ。 辞めて次のところが決まったら、そこではまた何かと気になることが出てきて集中できないとか、もっとおかしな人が多いとか、違う種類の悩みは出てくると思います。 確かに翌日は忙しいのかもしれませんが、その人の顔を見ながら真横や真向かいで働くよりマシという考え方もありますよ。 ただ、勤務日が足りないということであれば、そこは雇用者に相談だと思いますが、たぶん新しい人に対する便宜はそれほど図ってもくれなさそうですよね。

辞めて良いのでは?

🐱
とら猫
退職することを、70代の方にではなく上司に言えば良いのでは? それともその方が上司ですか? なら、その上の方に退職を申し出たら良いだけですよ? 申し訳ない言い方ですが、主さまも50代以上にも関わらず職場の方のプライベート迄持ち出し、愚痴るというのも「ブラック…怖い」のタイトルも年齢のわりには稚拙です。 近所の井戸端会議っぽい内容ですね。 変なの。 休憩? パートですよね?取って良いんじゃないです? それで仕事が終わらない責任は、正社員が負うはずです。

ブラックでも運でもない

🙂
50代です。
別にブラック…ではないですよね? お給料もらえてないんですか? 自分で「ブラック」状態にしてるので、悪いのは運ではなくトピ主さん自身ではないかな。 >雇用契約書は交わしていません。 なんで?きちんと確認しましょう。わかって放置してるなら、トピ主さんもいかがなものでしょう。 >退職の希望を 昨年12月にした なら、「退職届」を出して2週間後に退職すればいいだけでは? 法律を調べようともしないで、自分に都合のよい環境を望むのは、なんだかなーと残念な感じです。

ブラックではない

🐤
しらす3
そんな働きでいいなんてゆるゆるの真っ白企業じゃないですか? 全く働かない同僚にイライラとか仕事が暇すぎるといったトピを見るにつけ、そういう職場が存在する事に驚きます。 効率や人件費にかなりうるさい時代なのに。 もうお辞めになるしか無いと思います。 別に無理に人を補充しなくてもいいのにね。 その人に一人分の仕事をさせられないのは変わらないのだから残ってもアホらしいだけでしょう。 まあそれ以前に、近所でも嫌われ者などと仕事に関係ない余計な情報を与えたり、何も知らない人に求人を持っていくってとこからしてヘンな会社ですよね。

ちょっと面白い(笑)

🙂
よみち
いえね、トピ主さんの書きぶりが可笑しくて。 「あの方の翌日勤務は…」の下りです。 他にも何人も同じポジションの人がいて、Aさん、Bさん、Cさん勤務の次の日は問題ないのに、その70代の女性の勤務日の翌日だけ問題がある、というならわかりますが、単に2人で1日ずつ交代だったら比較の対象もないのに「あの方の次の日は」って、なんだか可笑しくて笑っちゃいます。 もしかしたらあちらはあちらで「今度はいった人はなんだかずれていて、いつも自分が尻拭いしている」と思っておられるかもしれませんよ。 そんなに緩くても勤まるのであればいい勤務先じゃありませんか。 なのに、そんなに辞めたいわけですよね。 退職願を書面で出し「そこに記載した期日以降は来ませんから」で終わりですよね。 契約云々を言われるのなら「そもそも雇用契約書は交わしていませんよ。こちらとしては誤解がないように書面で退職願を出しただけですよ」で終わりです。 首に縄付けて引っ張って来られているわけでもないので粛々とサヨナラするだけなんですが、トピ主さんは運が悪いというよりも、ものの考え方が相当にユニークなんだと思います。 その70代の方といい日替わりペアなような気がします。

どこがブラック?

🙂
かると
仕事のできない先輩の女性がいて、その人の尻拭いで忙しいだけの話ですよね。 何でもかんでもブラックっていうのはみっともないからやめましょうよ。 近所で嫌われ者であろうが、人柄に何があろうが関係ないですね。 そんなに嫌ならやめましょう。皆さん仰るように雇用契約書を交わしていないの でしたら雇用期間も決まっていないでしょうし、14日前に退職の意向を伝えれば 退職できますよ。 「あの人」はただの社員ですよね?そりゃ労務管理なんてわからないでしょう。 トピ主の相談する相手が間違ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧