本文へ

「信頼できる」と本人に言いますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
なんでだろう
話題
本人に直接伝えることで違和感がある言葉ってあるとおもうんです。それが私だけが感じることなのか知りたいです。 例として「信頼」を挙げてみます。 この人良い人だな、信用できるなと心に思うことがあったとして、 私は心の中でそう思い相手への信頼度を高めますが、本人に直接言う人がうさん臭く感じてしまいます。 「〇〇な考え方、信頼できます。」と相手に直接です。 この違和感はなんでしょうか? また、仮に言われた立場だとして、皆さんなら違和感ありませんか?

ランキング

レス

言う場合もあると思います

🙂
メロ
前後関係、そう言われた状況などによるのでは? 「信頼」という言葉を用いることがそぐわない文脈で使われれば違和感を覚えるだろうし。 あなたがその人によい感情を持ってない、もともとうさん臭く感じているから言われたことに対してもよい感情を持てなかっただけだと思います。 自分を評価してくれてる上司から難易度の高い仕事を任され、「私で大丈夫でしょうか?もしうまく出来なかったら先方にも迷惑を掛けることになるし」と躊躇してる時、「君なら大丈夫。君の能力も責任感も信頼してるよ。自信持ってやってくれ」と言われて「うさん臭い」と思う人はまずないと思います。

確かに

🙂
匿名さん
信用しています(だからその信頼を裏切るな) カッコ内は言わなくても深層心理でそう言っているのだと思う。 ある意味で信じ切れていなくてプレッシャーをかけているのだと思う。 胡散臭いは言い過ぎかもしれないけど、どこかで信じたいんだと自分に言い聞かせる部分もあると思います。 かくいう私も言ったことがある。 旦那に。 浮気についての話題になった時に「その点、あなたは信頼できる(だから浮気して信頼を裏切らないで)」という深層心理があったと思う。

伝える必要があるのか?

🙂
暇よね
信頼しているのだから伝えなくてもいいんじゃないですか? たとえば この人はとても信頼できる人です。 と人に紹介するならわかりますが本人に向かってわざわざいう事でもない。 私のこと信頼して頂けますか? と言われたら信頼していますと言えばいい。 時と場合によりますね。

前ふり

🙂
ササ
前ふりというか、話の前段がしっかり出来ていれば特に違和感を強く感じる事は無いかな。 それも無く、何も無しやその程度の根拠でとなると違和感は感じます。 後は、その逆に、信頼しているとか好きだとか優しいとかを明言しないくせに行動にちらほら移してくるのも違和感はある。 伝えてこないという事はフラットな関係性を維持しているので、何でそんなに自分にばかり?って行動されると困惑します。 信頼できるから安心するわとかあれば、ああ、懐いてくれてるのかともなりますが。

不思議ですね

🤔
めめ
私は特に違和感は感じませんが… もしかするとトピ主様にとっての信頼は「その人まるごと全部」のようなイメージで、信頼できますとおっしゃった方は信頼を「考え方の傾向」に対して使っているので、なんとなく違和感が生まれているのではないでしょうか? トピ主様は信頼できる人が発することは無条件に信頼できるけれど、お話し相手の方はあくまでも特定の事柄の考え方を信頼しているだけで、それ以外の人間性がどうかは言及していないので、なんとなく「裏がありそう」「うさんくさい」「本当は信頼されていない」みたいな感覚になるのでは、と予想しました。

話し手が

🙂
ぱん
話し手が相手(の考え方)をジャッジしているからでしょうか。 何目線かと。 「信頼しています」なら良さそう。

言った相手の人柄や関係性などによる

🙂
のびた
「信頼」であれば、簡単に言えば発言者をこちらが信頼していれば違和感がないかも知れません。 口が達者で軽薄な人や、人に媚びる人から言われたらかえって不快になるかも。 「信頼してます」と言うことで圧力をかけたり、これはちゃんとしないといけないなと相手に意識させる場面でも使われると思いますよね。 そういう違和感でしょうか?

軽々しく言わないが、軽く言うケースもあると思う

🙂
ビリーブ
例えば日本で「愛してる」はあんまり言いませんよね。 愛してるを軽々しく異性に言う人はうさん臭さを感じます。 一方で、ちょっとした無茶を聞いてくれた友人に「愛してるよ」と言うように、あえて軽く言うこともあると思います。この場合は言われた方も重くとらえずに「めっちゃありがとう」とか「大好き」等の意味合いだと理解します。 「信頼」も、例えば上司との面談で「〇〇さんの仕事ぶりを信頼しています」だったら素直に受け止められるし、「実家の親の事お任せするわね、あなたの事は一番信頼してるから」だったら信頼と言う単語を相手への圧力として使ってるようにも聞こえます。 トピ文にある「〇〇な考え方、信頼できます。」ですが、これがどういう場面でどういうトーンで発せられたのか分かりませんが、相手はお若いのではないでしょうか? 私はこれは若者のフレーズだと捉えました。 本質を突くような、取り繕っていない態度の時に言うような「さすが!」とか、「カッコいいです!」とか、「あなたならそう言うと思った」とか、「期待通り」とか、「完全同意」程度の意味合いですね。 一種のスラングのようなものなので、深い意味は無いのではないでしょうか。 こういうと身も蓋も無いのですが、言葉と言うのはどういう場面で、どういう相手が、どういう声のトーンや表情で、どういう意図で発したかで意味合いも重さも変わってくるものです。 だから「信頼」と言う単語を使う事自体が直接違和感にはつながりません。 前述で例を挙げたように「あなたを信頼してるから」「あなたを一番信じてる」を、相手へのプレッシャーやゴマすりのように使う”人”が信頼できないのであって、「信頼」という”言葉”が問題ではないと思います。

「信頼できる」は言いますが、

041
本人に直接伝えることで違和感がある言葉 そういう言葉ありますよね。私は「親友」です。私たち親友よね、とは言いたくありません。言い合っている人達を見るのも、少し冷めた気持ちで見てしまいます。親友という言葉自体が気恥ずかしいのと、相手の気持ちを考えずに押し付けている感じがして。 親友だよね、ではなく、親友?かなあ?と確認するのはアリですかね。 ですが、「信頼できる」は、実際に言ったことがあります。これは違和感はないです。 恐らく、自分の気持ちを素直に表現して相手に伝えているだけだからかと思います。自分→相手に対して思っていること、相手への称賛を述べたのであって、相手に自分への気持ちを強要している訳ではないから。なので、自分が言われたら嬉しいです。 「親友」は気恥ずかしさがあるのに、「信頼している」はそれがなく言えるのは何故か?もしかしたら相手にもよるのかも。

使い方がおかしいのでは?

🙂
糖質ゼロ
「〇〇な考え方、信頼できます。」 …って意味わかりません。 例えば相談事があって 「あなた信頼出来る人だから(話したい)」なら普通です。違和感ありません。 何でもない会話してるのに 「あなたの考え方信頼出来ます!」では「は?」ってなります。

わざわざそれをいうことの、真意。

🐤
春のタイル
相手に直接言うのは、本心で信頼しているかどうかは関係なく、「信頼しています」アピールですよね。 その信頼にこたえなさいよ、とか、裏切らないでね、というのもあるかもしれないですが、そもそも全く信頼していなくても、そういうアピールってあるような気がします。 それは、他でもない言っている本人を信頼してもらうため。つまり私はあなたを信頼していますから、あなたも私を信頼してね、という要請です。 ここまでくると、ちょっと、詐欺師にも近いというか。相手を信頼できるといいながら、その目的は相手から自分への信頼を引き出す事だったりして。その信頼を利用して、何をしようとしているか?などと考えてしまいます。 信頼できるといわれると何か社会的に認められたような気がして嬉しいという心理を、利用されないようにとちょっと警戒してしまうかも。

言いません。

🙂
おばはん
基本、私は人を信用、信頼していません。 なぜなら、絶対はないし、私自身人を見る目があるのかどうかも分からない。 そして、人は大変に弱いもの。 強いものの前にはひれ伏してしまう。 ですが、信頼したい、信用したい気持ちはあります。 ただ、これを口にする事はありません。 人にプレッシャーを与えるのは好きではないし、信頼、信用の言葉を、軽々しく使いたくないと思っています。 人に求めるものでは無く、自身に課すものだと思ってもいます。 人を裏切らない、自身を裏切らない。 嘘はつかない。 そう心に刻んで生きています。

レスします

🙂
みか
どこか信頼できない気持ちを感じさせる表現なのではないでしょうか。 相手に直接言う場合、「信頼している」か「信頼できない」か、普通はそのどちらかだと思います。「信頼している」なら、100パーセント信じているという意味になると思います。その反対が、「信頼できない」だと思います。つまり、「信頼している」の反対の言葉が「信頼できない」になるのでしょう。 「信頼できる」という言葉は、普通は、第三者に対して言う表現だと思います。あるいは、商品や会社などの人ではないものにも使うと思います。でも、相手に対して面と向かって言うことはないと思います。「信頼できる」は、その前提として、信頼できるかできないかを判断した結果だからだと思います。言われたほうからすると、自分が信頼に足るのかどうかを、つねに判断されているような気がするのではないでしょうか。当然、言われる側としては違和感を覚えるでしょう。 >「〇〇な考え方、信頼できます。」と相手に直接です。 なんとなく、軽々しい印象を受けます。その人にとっての「信頼」は、一般的な「信頼」という言葉から受ける印象より軽いものなのだろうなと思います。

トピ主です

🙂
なんでだろう トピ主
コメントありがとうございました。 内容に納得できました。 プレッシャーというか、期待を相手に伝えているのですね。 確かにニュアンスは私の場合もその通りだと思います。 カッコ内の言葉をつけ足して、しっくりきたので。 私は言われた側で、 最初に感じた感情は恐怖でした。 「○○という考えのトピ主(私)、信頼できます。」 つまり、〇〇ではなく□□だったら、がっかりするor信用できないと言われているようで。 ○○という考え、変えるなよと言われているようで。 まさにプレッシャーをかけていますね。 私は女性で異性に言われたのですが、モラハラの気を感じた私は大げさですかね・・・

状況と自分の気持ち次第

🙂
アンバー
「〇〇な考え方、信頼できます。」という言い方なら私は特におかしいとは思いませんね。 その人なりにある程度信頼出来る出来ないの判断基準を持っていて、その基準をクリアしたんだな、と思うだけ。 その人からの私に対する人物評価の一つというか。 例えば「いつも仕事が早いですね。」とかと同様。 まぁそこまでよく知らない間柄で突然言われると「私のこと何にも知らないのに!?」とはなるでしょうけど、「まぁ何かこの人の琴線に触れたのかもなぁ」程度で流します。 胡散臭いまでは思いません。 それが気になるのはもしかしたら相手に上から目線を感じるからか、もしくはトピ主がそもそも相手に良い感情を持っていないかのどちらか、なんではないですか? もしくは「信頼出来る」という言葉の裏に「この信頼を裏切らないよな?」という圧を感じて逆に不信感を抱いているのか… もう一つの可能性として、トピ主が自分を信頼されるに値する人物だと思っていないとかもあり得ますね。 相手が「信頼できます」と言った途端に胡散臭く感じるあたり、蛙化現象(本来の意味のですよ)と似ていますよね。 私はむしろ言葉にしないと伝わらないと思っているので、良い印象なら伝えて欲しい派です。 ですから信頼できると思われているなら、トピ主のように心の中に留めておくより伝えて欲しいですね。 別に「〇〇のような考え方好きです」でもなんでもいいですが。 伝える必要性はないですが、「好意的な言葉」は伝えた方が人間関係は上手くいくんじゃないですか?

違和感あり

🙂
ラッキー
>「〇〇な考え方、信頼できます。」と相手に直接です。 この言い方は違和感あります。 私でしたら「○○な考え方は信頼性が高い」と言います。 人の対してでしたら「私は○○さんをご信頼申し上げています」(目上の人の場合)、ですね。 感覚として人は直接信頼するけど、物事は信頼性があるない、高い低いを使う。 英語の感覚だと信頼はtrust,信頼性はreliability 。 人と物では違う感覚。

さすがに大袈裟かと

🙂
ベンベン丸
>私は女性で異性に言われたのですが、モラハラの気を感じた私は大げさですかね・・・ >「○○という考えのトピ主(私)、信頼できます。」 「かいかぶり過ぎですよ~」 と笑ってやり過ごせばいいだけですから。 もっともシチュエーションにもよるけどね。 会社の部長から 「滅私奉公という考えのトピ主、信頼できます」 だったら何がなんでも滅私奉公で寝食忘れて働けっていう意味に捉えてもやむを得ないでしょう。 でも後輩男子から 「後輩の失敗は教えた先輩の責任というトピ主、信頼できます」 であれば、僕が失敗したら庇ってねという期待と共に、尊敬の念も入っていると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧