本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「〇〇には行ったことが無いので」という表現について

「〇〇には行ったことが無いので」という表現について

レス28
(トピ主 0
041
hiyori
話題
文(。から。まで)が
「〇〇には行ったことが無かったので、昨日から楽しみにしていました。」
という文章は、正確にいって〇でしょうか、×でしょうか

論点は
〇〇に「は」、又は〇〇「には」
です。

ある知人と文の使い方について意見が分かれました
「〇〇には行ったことが無い」という表現をするなら、「でも××には行った事がある」という内容も書かなければいけないと言います
つまり、「××には行った事があるが、〇〇には行ったことが無い」もしくは「〇〇には行ったことが無いが、でも××には行った事がある」なら正しいけれど
「〇〇には行ったことが無い」のみでは文章として正しくないと言います

私は「〇〇には行ったことが無いので、昨日から楽しみにしていた」
という表現に何も違和感を感じません

正しい言葉の使い方について、教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしい知人

🐷
縄文のヴィーナス
間違っていないと思います。 哲学や数学のような厳密性が必要な言語ならともかく 「には」が入ると意味が不明、あるいは曖昧になるならともかく 日常会話の上においてその厳密性を求めるのは その知人のコミュニケーション能力を疑います。

正誤の判定基準

🙂
リタイヤ世代
>「〇〇には行ったことが無い」のみでは文章として正しくないと言います >正しい言葉の使い方について、教えていただけませんでしょうか  一歩下がって考えると「文章として正しくない」「正しい言葉」の意味があいまいですね。何を基準に「正しい」「正しくない」と判定するかが明らかででないと答えは無いと思います。  知人の方の説明内容なら「文章として正しくない」ではなく「文章が省略されている」が、私には適当な表現かと思います。  例えば「国内旅行には行った事があるが、海外旅行には行ったことが無い」の場合、通常前半の文は省略すると思います。 ゆえに、もし”文を省略してはいけない”との前提(基準?)であれば、「文章として正しくない」と言えるかもしれません。  ”省略”は、共通の知識、その事自体は書きたくない、単に言いたい事を強調する、情報伝達が早い、等多くの利点が有り、会話や文章で普通に使われていますし、必須の方法だと思います。 一方、誤解や揚げ足取りの対象にもなるので、特に文章のみの会話(ネット等)では注意も必要かと思います。  「正しい」「正しくない」を論ずる前に、それを判定する共通の基準を明確にする事が必要と思います。  知人の方は議論好きで、お遊び半分の発言かもしれませんね。

面白い

041
珊瑚
面白いですね。 その相手の方も、その人のいう事を真に受けて、トピまで立てるトピ主さんもです。 その人は単なる「屁理屈屋」です。 「ああ、そうですね」と言って、スルーしてればいいのに。 >〇〇(に)は行ったことが無かったので と言ったって十分意図は通じますよ。 だいたい、 >でも××には行った事がある と付け加えないと正しくないというなら、過去に行ったことのあるすべての場所を上げないといけないんじゃないですか? となると、その部分の会話だけで30分ぐらいかかりますけど? 面倒だから細かく説明しないけど、理屈で言えばそうなります。 トピ主さんも、そういう屁理屈屋のいう事をまともに取り合わないように。

暗黙の了解による省略

🙂
ぴんからの系譜
 正しい文法は知りませんが私は、トピ主さんの意見を支持しますので一例を挙げてみます。 ・テーマパークの、○○シーに行くと想定して。 「○○シーには行ったことが無かったので、昨日から楽しみにしていました。」  例えば、その友人とテーマパークの○○ランドに一緒に行った経験を共有していれば、隣にある○○シーに行くのですから、わざわざ○○ランドを持ち出さなくても推測出来るだろうな…と思いますけどね。 「○○ランドには行ったことがあるけど、○○シーには行ったことが無いので楽しみです」 この文章では、分かりきった事を改めて明記しているので違和感を持ちます。これはその友人と行ってなくても伝聞として、その友人が知っていると思われるなら省略するのは、アリです。

東京タワーには

🐱
しましま
スカイツリーには行ったことがあるが、東京タワーには行ったことがないので ということですかね。 長いですね、スカイツリーの情報いる?ってかんじですよね。 エッフェル塔には行ったことがあるが、だと 海外旅行自慢かしら、マウンティングしていると誤解されそうですね。 椎茸とエノキとナメコと舞茸とあとヒラタケは食べた事があるがマツタケは初めて食べた。 キノコ党だと誤解されます。 でも、正しい文章ということならば 東京タワーには、だと じゃ、何には行ったことがあるんだよとモヤモヤする。 かと言って余計な情報を足されてももっとモヤモヤする。 初めて東京タワーに行くので、昨日から楽しみにしていました。 じゃないのかな? 知人もそう言ってなかった?

分からないけど

041
サドル
専門家では無いので その文章が合っているか間違っているかは わかりませんけど、 少なくとも、「〇〇には行ったことが無かったので、 昨日から楽しみにしていました。」という言い方は 私には理解できます。 例えば、文法的に間違っていても、 対象としている人に、 自分が言わんとしていることが正確に伝わっているのなら それで正解でいいと思う。 ですから、トピ主さんには正解で、 ”ある知人”さんには、伝わらなかったので 不正解… になるのかな。 よっぽど常識的な文章だった場合は この限りではありませんが、 私が感じた印象ですと、言い回し自体が 間違っているとは思わないし。。

違和感はないです

🙂
ささ
違和感はないです。 このプロジェクトの中で、あなたとは一度話してみたいと思っていたんです。 相手をより意図的に選択したと伝わりますね。 だからといって話題の本質でない、他のプロジェクトメンバーの誰と誰と誰と誰とは話したいとは強く思わなかったと、改めて言う必要は無いですし。 略語的な言い回しではありますが、伝わらないと切り捨てるような難解な表現でもない。 いちいち突っかかるのは、どういう動機なのでしょう。 自分の正当性を押し通したいと言う意識なら、集団社会においては曲者だなと思います。 生きづらそう。

問題ない

🙂
たか
トピ主は 「○○には行ったことがない。」 だけだと違和感感じますか? 私は上記だけだと違和感があります。「で?」ってなります。 そういう意味では、 >「〇〇には行ったことが無い」のみでは文章として正しくないと言います というのは同意です。 しかし、今回の例では後ろに「ので、昨日から楽しみにしていました。」 と続くので問題ないと思います。 あと、その知人はこの文の正しい言い方を教えて欲しいです。 「〇〇に行ったことが無かったので、昨日から楽しみにしていました。」 とかでしょうか?

どちらかというと

🙂
けいじょ
「には」は確かにちょっと強調していると思われますが その文章は単独でもおかしくはないです。 知人の言うことの方が違っていると思います。 「には」を使う場合、比較して別の文章を付けるなどという法則はありません。 ほかの場所はどうあれ、その○○に行ったことがないということを 少し強調しているだけです。 その助詞からおぼろげにほかのところには色々行っているのかもしれないなという ことが想像できますが。

正しいかどうかは知りませんが

🙂
miki
私は、違和感は覚えません。 >××には行った事がある を省略した場合、比べる対象は具体的などこかではなく、 行ったことのある多くの場所だと思います。 具体的にあげればきりがないし、 具体的にどこかを知ってもらう必要もありません。 ならば「○○は」と言え、ということでしょうけれど、 「〇〇には」は単に「行ったことがない」ではなく 「他の行ったのある場所と違って」という意味合いが強いと思います。

会話の目的

🐱
ニャン
伝わればいいのではありませんか。 試験ではありませんからね。 どんなに正しい文章表現でも伝わらないと意味がありません。 言葉って、変わっていきます。

日常会話で

🙂
そうですね
私ならそこまで厳密に正しい文章にはこだわりません。 ただその知人はそういう事にこだわる人なのでしょうね。 今回の文章は確かに◯◯には行ったことがないなら 似たような他の場所には行ったことがあるのだろうと 推測させる言い回しなので、その文章だけで終わるなら なんだかモヤモヤする知人の気持ちも分からなくもないです。 逆になんでトピ主は「には」と言ったのですか? 無意識に△△は行った事あって楽しかったけど、◯◯はどうかしら? とトピ主の中で比べる気持ちがあったのかしら? それとも他に似たような所には行った事があるのよと心の中では思ってた? そういう言外の気持ちがなんなのか相手は気になったのでしょうね。 もしかしてトピ主は普段から気になる言い回しをするクセがありませんか?

日本語は省略の文化

🙂
東京生まれ育ち在住
学問としての【国語】と生活上の日本語は分けて考えるものです。ごっちゃにするから話が噛み合わない。 国語として考えたら、お知り合いの方のいう通りです。しかし日本語は省略の文化で、省略された部分を聞いた側は脳内で補って成立する高度な会話なんです。それを日本人は意識せず子どもの頃から行ってるので、トピ主さんの言うとおり、多くの人が違和感を持たないんですね。 日本語は自由なのです。誤字や慣用句の誤解釈、誤用はだめですが、それさえ多くの人が使えばOKになってしまう文化です。 正しい言葉の使い方だけを意識していたら、外国人向けの日本語のテキストやニュース原稿みたいになってしまいます。それは生活ではない。会話が成立していればそれで善し。

に、には で違うかな

041
n
「アメリカに行ったことがない」なら違和感ないけど 「アメリカには行ったことがない」なら 相手は「じゃ、どこなら行ったことがあるの?」 ってなるのかも?? なので「アメリカには行ったことがないけど、ヨーロッパになら行ったことがある」 に には 単数か複数で違うかな それと 「アメリカに行ってないけど ヨーロッパに行ったけど」なんて言われたら 「聞いてねぇ 自慢かよ」と思うな 私なら、自分もよく間違うから相手は気にしませんけどね 私がトピ主様の立場なら、次回、その知人のアラ探しをしてリベンジします

どちらも間違っていないと思う。

🙂
mimi
「~には」使い方は何通りかあるというだけだと思うのですが・・・。 ・「に」の前の言葉を「は」がより強調している。(トピ主さんの文) ・対比として「には」使う。(知人の文) 余談として ・あとは間接席に尊敬の意を表す時に使う。「先生にはお変わりなく・・・」とか。 ・「~にとっては」という意味。「私には私の考えがある」とか。 ・仮定としての表現。「始発に乗るには5時に起きなければならない」とか。 どれも「格助詞「に」+係助詞「は」」の連語ですよね。 だからトピ主さんの文もおかしくないと思う。違うかな?

違和感は感じませんが、

🙂
ame
何をベース(比較対象)にしているのか、ちょっと考えることはあります。 例えば、レストランの場合、一般に洋食なのか、フレンチなのか。 でも、ま、それは一緒に行ったときに聞けばいいことですよね。 本場現地とか、ものすごく高級なところと比べられたり、知ったかぶりする知人がいて、嫌な経験があると、深読みしてむっとする人がいる可能性は考えられます。

「は」の方が違和感

🙂
ちらむん
文法に詳しいわけではないので間違っていたら指摘いただきたいのですが、助詞「は」には場所を帰結点とする接続詞ではないと思います。 場所を帰結点とするのは格助詞「に」や「へ」なので、「〇〇は行ったことがありません」は文法的には間違っているのでしょうか? この場合、「○○に(または「へ」)行ったことはないので」が正しいと思いますが、「に(または「へ」)」と「は」の連語、「には」「へは」でもいいんじゃないかと思います。 「は」で表すとすれば「○○は未知の場所なので」とか「○○は行ったことが無い場所なので」になるんじゃないでしょうか? 話が通じればいいのでどれでもかまわないですが。

行間が読めないタイプ

🙂
知人さんはいわゆる行間が読めないタイプなのでしょう。 専門家じゃあるまいし日常の会話やLINE、メール文章にそこまでこだわった使い方しませんよ。 知人さんは四角四面、融通が利かないタイプ、空気が読めないタイプなんだと思いますよ。

主題がわかりやすく伝わるように冗長な前段を省略しただけ

🙂
みんみん
相手に一番伝えたいことは「楽しみにしていました」ですよね。 「いろいろなところに行ったが〇〇には行ったことが無かった」 「▲▲は行ったが〇〇には行ったことが無かった」 + 「ので」 つまり、楽しみにしていた理由を先に述べたが、 知人のいう正しい言い方では、主題に対して理由の部分が冗長。 だから、理由の部分の前段を省略して簡潔にし、主題につなげた。 会話は、冗長であるより簡潔なほうが主題が伝わりやすいので、 主題に直接的に関係ない前段部分を省略したことは間違いではないと思います。

何の問題もない

041
テナガエビ
まったく違和感ありません。 確かに「○○には行ったことがないので」という表現には「××になら行ったことがあるが」という比較の対象が含意されているものとは思いますが、必ずしもそれを明示しなければ会話が成立しない訳でもなく、ふだんの会話で「○○には行ったことがないので楽しみです」は何ら問題のない表現だと思います。 比較の対象は何もひとつに決めなくても、「(△△料理ならいろんな店に行ったことはあるが)○○(という店)には行ったことがないので~」という表現はごく普通に行われていて、カッコ内をいちいち明示的に表現する必要はありません。 「行ったことのある××の存在が表現上前提として含意されている」ということと、「それを明示的に表現する必要がある」ということは別の議論であり、知人はそれを混同していると思います。

アバウトが会話を膨らます

🐷
おぢさん
日本人が外国語をマスターするのが苦手なのは 正しい「文法」に拘って喋れないからだそうです。 知人はそのタイプでしょうか。 パソコンの翻訳ソフトには爆笑させられますが 言いたい意味の概要はほぼ分かります。 知人は枝葉に目を奪われ幹が見えなくなるタイプですか。 ハンドルに遊びがない車は操縦が極めて困難です。

「から」があると違和感がないかも

🐱
ん~
別におかしくないと思う。 しゃべり言葉なんだし、そこまで厳密じゃなくていいと思いますよ。 「●●には行ったことがない」 で? 「昨日から楽しみしていた」 なるほど~ と思います。 これを1つの文章にすると、トピにある文章ですよね? もし 「●●には行ったことない」 という言葉だけで終わりだったら で??? じゃあどこなら行ったことあるの? となるでしょうね。 もし元の文章をもう少し伝わりやすくすると 「●●には行ったことがないから、昨日から楽しみにしていました」 が、いいんじゃないでしょうか? 「には」でなく 行ったことがないから の「から」を付け加えるといいのでは?と思います。 どうですか? 結局は、色々と省略しているから人によっては違和感を感じるんだと思います。 そういう文章でも平気な人も大勢いますし、あまり気にしなくてもいいのでは? って、私も省略してますね。 いいのでは? じゃなく いいのではないでしょうか? ですよね。 twitterなど文字制限があると、なるべく省略するクセがついてしまいます。 なるべく正しい日本が書けるよう気をつけたいですね。

国語じゃなく

🙂
トピ主さんの文には違和感感じませんがお友達の言いたいことはこういうことかなというのも想像付きます。 来週から旅行だね、沖縄には行ったことないから楽しみです。 友達にはこう聞こえてるのかも。 来週から旅行だね。(いろんなところに行ったけど)沖縄には行ったことないから、楽しみです。 それでもやっとして、には、ってわざわざ言う必要なくない?と思ったのでは。 お友達が思う正しい言い方は 来週から旅行だね、沖縄に行ったことないから楽しみです。 (沖縄にってつけると口語として微妙ですね) 来週から旅行だね、行ったことないから楽しみです。 (こんな感じかな?)

そう、省略とニュアンス

房総族
>「でも××には行った事がある」という内容も書かなければいけないと言います 「水族館には行ったことが無いので、昨日から楽しみにしていた」 は、「動物園とかにはいったことがあるけど」という一言を省略しています。 これで外出を全くしないわけではないけど水族館は初めてだという言外のニュアンスを伝えています。 「水族館は行ったことが無いので、昨日から楽しみにしていた」 でも同じ意味を含みますが、「には」を使ったほうがちょっと強調されています。 会話の中で「水族館には行ったことが無いので、昨日から楽しみにしていた。動物園とかにはいったことがある」というとちょっと長くてくどい感じがしませんか?

それは

🙂
さくら
違和感は持ちませんし、文法的にもおかしくないと思います。 「には」を使うと、ほかの場所なら行ったことがあるという含みは感じられますね。その先の情報が気になるなら、それを話題にしたらいいし、気にならないなら無視すればいいだけです。だから、状況によっては必要な場合もあるかもしれませんが、必ずしもそれが必要とはかぎりません。なんらおかしい文ではないと思います。

小さな事でギスギスと…

041
あれよ
理屈っぽい知人ですね たかだか省略された文章に何の違和感を抱くのか その知人だって日常会話で無意識に省略している事沢山あると思う 「北海道には行った事が無かったので楽しみ!」なら その他の地へは旅行経験があるのは容易に想像できるよね? そこで「京都と新潟と熊本と香川には行った事あるけど」と言うのは 非常に野暮ではないですか? 逆にその情報いりませんよね 「他の場所へは行った事はあるけど、今回北海道は初めてだから楽しみ」 という意味がある事位読み取ってほしい所です。 旅行自体初めてなら又別の話ですが、あなた方の年代なら 大体は旅行経験者でしょう? なのでわざわざ地名など必要ありません これが北海道の旅行は二度目で、前回とは別の例えば函館に泊まるとしても 「前回小樽に行ったけど」の情報は特別つけ加えなくても違和感ありません 知人が興味を抱いたなら「前回はどこへ行ったの?」と聞けば良いだけ そもそもこの文章で伝えたい事は 「◯◯へは行った事がない」事ではなく「楽しみにしていた」事ですよね? 知人はそこを大きく勘違いしている気がする しかも相手の楽しみにしていた気持ちに水を差すって そちらの方がよっぽど問題かと思います (相手がトピ主さんと仮定して) 「北海道は行った事が無かったので楽しみ!」 も意味合いとしては同じではないですか? どちらもそこまで突っ込む程の事はないと感じます 「は」でも「には」でも それ以前によその地には訪れている事がわかる点では同じですよね? ならば彼女?の理屈でいうなら どちらも付け加える必要があるんじゃないの? これがただの会話の流れで 「北海道(しつこくてすみません)に行った事ある?」でも同様 より会話を広げる為どこへ行ったか言ってほしいという要求ならわかるけど 正しい正しくないと考える方がよっぽど違和感がありますね

不自然に聞こえる場合もあるだろうけど

🙂
memeo
 すべての「には」を使う文章において他の事例を「文章に」表す必要はないと思います。  例えばですが、数人で会話をしていて、その中に、もう20年も登山を趣味にしているAさんがいる。他の人もその事を知っている。そしてそこで、登山者が多くて有名な「B山」の話題が出たときに、Aさんが「B山には登ったことがないんですよ」と言っても私は不自然とは思いません。  なぜなら、Aさんは同じくらい有名な山にはたいがい登山経験があるのだろうと想像するからだと思います。  またその場合、登ったことがある山を羅列する方が不自然な気がしますし、一つだけ「〇山には登りましたが」と言いたくても、どの山を例に出せばいいか迷いますね。(一般的によく比較される山があれば別ですが)  また、5人の集まりでその中に初対面の人が一人だけいた場合なども、「〇〇さんには初めてお会いしますね」だけでおかしくないと思います。他の人に会ったことがあるかどうか全員が知っているわけでなく、その会話で(ああ、他は知り合いなのね)と初めて分かったとしても、不自然だとは思いません。

「は」の問題

😠
辞書をひこう
私はスマホを持っていないのでよくわからないのですが、スマホには「辞書機能」が付いているそうですね。 その機能を使って、国語辞書を呼び出し「は」の項目を引いてください。 おそらく、 ・他の事柄と対比する ・同類のものとみる ・対比されるものを言外に示す などの説明があると思います。 つまり、 「○○には行ったことがない」という言い方は、同類のどこかには行ったことがあるという意味を含んでいるので、知人の方は、その同類のものも示すべきだと言っているのでしょう。 しかし、同時に、 「言外に示す」働きもあるので、その同類のものが容易に想像できるか、トピ主さんの言い方のように「楽しみにしていた」に伝えたいことの重心がある場合は、わざわざ同類のものを示す必要はない、ということです。 つまり、問題は「は」の使い方にあるわけですが、知人さんは「言外に示す」という用法を理解していないか、「書かなければいけない」とあるように、話し言葉なら許容できても書き言葉ではその用法は許容できない、と考えたのでしょう。 杓子定規ではありますが、そう考えれば知人さんの言いたいことはトピ主さんにも納得できるのでないでしょうか。 でも、やはり知人さんの言い分は、書き言葉として捉えても現実的ではありません。 知人さんの言うような文章の書き方をしたなら、中学生の下手な作文のような、読み手のことを考えていないぎくしゃくした文章になりそうです。 トピ主さんの書き方のほうが、ずっと洗練されています。 言葉には、正しいか誤りかとは別に、洗練されているか野暮ったいか、という判断もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧