本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の体調 そこまで報告する必要があるかな…?とモヤモヤ

子供の体調 そこまで報告する必要があるかな…?とモヤモヤ

レス10
(トピ主 2
🐶
ぽん
仕事
職場のママさんについて、ずっとモヤモヤしている事がありご相談させてください。 皆さんのご意見をお聞かせいただきたいのは、「職場を早退するとき、又はその翌日、上司にどこまで報告するか?」です。 私の職場のママさんは、保育園に通う小さなお子さんがいます。お子さんの体調が普段と違う(発熱はもちろん、吐き気、食欲がない、充血している等)場合に保育園から連絡があり、急な早退があります。この早退は全く問題ありません。 ただ、お子さんの状態を事細かに報告されるのがなんだか違和感です。コロナやインフルが陰性だったという報告ならまだしも、体調の報告が細かいのです。 「帰宅後はとても元気で食欲もあるので、明日は登園させます」 「現在は吐き気もなく、排便も異常なかったので明日登園させます」 「○日から鼻水が出ているので、登園を控えるよう保育園から言われています」 「診察ではお腹の音に異常はありませんでした」 「元気に登園しました」 などといった具合いです。実際の文章はもっと長く、結論が埋もれていたりします。 私はこれまで何人ものママさんと働いてきましたが、このように事細かに報告される方は初めてです。最初は素直に、元気になって良かったなと思っていたのですが、それも最初の数回で…今は正直うざったいというか、プチストレスです。 業務連絡ですからシンプルにお伝えいただければ良いんです。聞かれてもいないのに体調を長々報告されても、こちらに何を求められてるんだか…面識もない子供ですから、こちらは別に心配に思っていません。 このママさんの気持ちも分からなくないのです。早退して迷惑掛けたからちゃんと報告しなきゃ、とか、心配されてるかもしれないから解消しなきゃ、とかでしょうか。 ちなみに有給を取る際も子供の行事であれば細かく報告されます…。 それにしても度が過ぎるというか…これって普通なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要ないっしょ

🙂
不思議ちゃん
なんか仕事も出来なそうね。そのママさん。 「ここは病院じゃないんだから、そんな詳しく報告してくれなくても大丈夫ですよ」と教えてあげたら?

罪悪感からかも

🙂
はく
私もそのママさんに近い気がします。 私の場合は、以前、手術が必要な入院をしたときに、さらっとそれを報告したら、面と向かって同僚からボロクソに言われたことがありまして。一応入院中の仕事のフォローをしてくれる予定の同僚だったのですが、「○日から入院します。ご迷惑をおかけしてすみません。」という簡素な報告が大変癪に障ったようで、病名はなんだとか入院だけで休むのかとか。 それがトラウマで、私は事細かに報告するようになってしまいました。気持ち的には、「仮病じゃないです。これだけ症状が出ているので本当なんです。信じてください」と、「周りに迷惑をかけてすみません。でもこれだけ症状が出ているので、しんどいんです」という感じですかね? 幸い、現在の職場は、プライベートなことだから事細かに報告しなくていいよ、と言ってくださるので、言わなくて良いことを言わないようにする練習中です。もしかしたら、そのママさんも似たような感じなのかも、と思いました。

だったら話を打ち切る

🙂
ヒロ
普通じゃないと思いますよ でもですね、あなたもシンプルに伝えてもらえればそれでいいと思っているのなら、なぜそのママさんに言わないのですか?? そのママさんが長々と話するようでしたら、適当なところで「わかりました、お子さんが回復して良かったですね」とか言って話を遮ればいいだけじゃないですかね

言えばいいのでは?

🙂
ちーこ
会社は保育園ではないので、お子さんの病状の報告は要りません。 報告は要約して端的にお願いします。 子供の体調不良で休みます。〇日位かかるかもしれません。とか 通園が出来そうなので、明日から出社します。 で十分です。 排便とか鼻水とか言われても、困りますので。 って。

知りたくもないですよね

🙂
Yukko
ママさんではないのですが、高齢の男性の部下で、日程調整の際に、自らの予定を細かくこちらに知らせてくる方がいました。体調不良時にも状況を詳しくお知らせしてくるので、本当に勘弁してほしかったです。 私の場合は、プライベートなことは、詳細を知らせていただく必要はなく、体調不良でお休みします、早退します等だけ、お知らせいただければ十分です。忙しいので、結論以外の文が多いと読むのに時間が取られて非効率なので、今後は必要事項だけでお願いします。体調の細かい状況の共有等はご家族でお願いします。 というように言いました。何度か繰り返して、やっとなくなりましたが、今度は、必要事項も端折るようになり、それはそれで困ったものですが、以前よりはマシになりました。

簡潔に書くように明確に「命令」すべき

041
tou
トピ主がその従業員の勤務時間を管理する上司であるという前提でお答えします。 >お子さんの状態を事細かに報告されるのがなんだか違和感です。 >実際の文章はもっと長く、結論が埋もれていたりします。 早退や休まなければならない理由は、簡潔に書くように命じるべきです。私なら「理由は1行から2行以内で書いてください。さらに詳しく知りたいときはこちらから追加で質問しますから。」と指示します。 本当は2行でも明らかに長すぎですが、その人はいきなり20字以内に縮められないでしょうから。 また、その後の経過の報告も「次の日は出られそうか、いつから出られそうかだけを、2行以内で書いて連絡してください。さらに詳しく知りたいときはこちらから追加で質問しますから。」と指示します。 有給休暇の場合は、そもそも理由を言う必要の無いもの。法的に、理由のいかんにかかわらず有給休暇は取れる権利があり、労働者は理由を会社に言う義務が無く、会社側は理由によって認める認めないを決めることは許されません。 多くの日本の職場では有給休暇申請の用紙に理由欄があったりしますが、これは法的に書く義務の無いものであり、多くの職場では「私用により」とだけ書くのが習慣です。それは会社側は上司も法的に理由説明義務が無いのを知っているから。きちんと法律の基礎を研修している企業ならそうですね。 したがって、有給休暇の申請も 「理由はひとことで簡潔に言うこと。『私用のため』で普通は十分であり、書くとしても『子供の学校の都合』『旅行のため』など短く書くこと。」 長く書くのは、読む時間が無駄になるだけでなく、職場で有給休暇はそこまで詳しく理由を述べなければならないという間違った慣行や同僚へのプレッシャーを生むこともあるので、良くないことである、とはっきり言うべきでしょう。

職場のママさんてなんですか?

🙂
はな
職場にいるのは同僚や上司、後輩などで「ママさん」なんて存在しないでしょ。 >それも最初の数回で…今は正直うざったいというか、プチストレスです。 プチストレスですか。 メールなら読まない、 話なら適当に相槌、 でもダメなの? >それにしても度が過ぎるというか…これって普通なのでしょうか。 さあ、どうなんですかね。 ママさん以外にも余計な話する人って大勢いますからね。 報告はシンプルでいいよ〜、 とか言えばいいんじゃないですか? >実際の文章はもっと長く、結論が埋もれていたりします。 問題はこれでしょ。 職場のママさん関係なく、報告はシンプルにを心がけて指導すればいいんじゃないですかね。

普通でしょうね

🙂
今は専業主婦
>面識もない子供ですから、こちらは別に心配に思っていません。 このような性格がおそらく対応に現れているのでは。 だから相手は信じてもらえていない気がして細かく説明するのよ。 なんだかな~。 私は利用している宅配担当の女性でさえ、お子さん熱出したって話し聞いたら心配に思いますけどね。 私なら全く気になりません。 そんなに鬱陶しいなら「休みます」の一言で充分とそのママさんが安心して堂々と早退や休みを出来るようにしてあげたら良いのではないかしら。

皆さんのご意見有り難く読ませていただきました!

🐶
ぽん トピ主
トピ主です。 皆様、私のこんな些細なモヤモヤにコメントを頂き有難うございました。 良かれと思って報告してくれているんだろうと意図を汲みつつも、これ以上何をどう心配してあげたらいいのかなと、何を求めてここまで報告してくるのかなとモヤモヤしていたのですが、やはり普通ではないですよね。 今後も根気強く注意してみようと思います。 私は管理職ではなく、このママさんは派遣社員なので、私からは「命令」というより「アドバイス」としてお伝えするのみですが…。 我々の上司に対しても鼻水、排便といった体調の報告をされていて、ヒヤヒヤしてしまいました。 ちなみに対面や電話でお話するのではなく、チャットやメールでご報告されることの方が多いです。 まず私にチャットが届き、その後上司宛のメール(ccに私を含む)が飛んできます。体調の詳細を含む同じ内容で送ってしまうんです。 実は以前にも「詳細な事情は伝えなくて大丈夫ですよ。早退やお休みはお互い様なので仕方ないですし、気になさらないでください。」とお伝えしていたのですが、全く改善されず…。 他の同僚は気にならず私だけが違和感に思っているだけなのかな…なんか私が心の狭い人間なのかな、と思ってしまい、リモート環境なのも相まって、他の同僚の意見もなかなか聞けずにいました。そもそもめちゃくちゃ些細なことですし。 自分の感覚がズレていない事が皆さんのお陰で分かりましたので、今度お話しできるタイミングを見計らって、配慮しながらお伝えすることにします! お時間いただきコメント下さった方々、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました

🐶
ぽん トピ主
しめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧