職場のママさんについて、ずっとモヤモヤしている事がありご相談させてください。
皆さんのご意見をお聞かせいただきたいのは、「職場を早退するとき、又はその翌日、上司にどこまで報告するか?」です。
私の職場のママさんは、保育園に通う小さなお子さんがいます。お子さんの体調が普段と違う(発熱はもちろん、吐き気、食欲がない、充血している等)場合に保育園から連絡があり、急な早退があります。この早退は全く問題ありません。
ただ、お子さんの状態を事細かに報告されるのがなんだか違和感です。コロナやインフルが陰性だったという報告ならまだしも、体調の報告が細かいのです。
「帰宅後はとても元気で食欲もあるので、明日は登園させます」
「現在は吐き気もなく、排便も異常なかったので明日登園させます」
「○日から鼻水が出ているので、登園を控えるよう保育園から言われています」
「診察ではお腹の音に異常はありませんでした」
「元気に登園しました」
などといった具合いです。実際の文章はもっと長く、結論が埋もれていたりします。
私はこれまで何人ものママさんと働いてきましたが、このように事細かに報告される方は初めてです。最初は素直に、元気になって良かったなと思っていたのですが、それも最初の数回で…今は正直うざったいというか、プチストレスです。
業務連絡ですからシンプルにお伝えいただければ良いんです。聞かれてもいないのに体調を長々報告されても、こちらに何を求められてるんだか…面識もない子供ですから、こちらは別に心配に思っていません。
このママさんの気持ちも分からなくないのです。早退して迷惑掛けたからちゃんと報告しなきゃ、とか、心配されてるかもしれないから解消しなきゃ、とかでしょうか。
ちなみに有給を取る際も子供の行事であれば細かく報告されます…。
それにしても度が過ぎるというか…これって普通なのでしょうか。