本文へ

1日体調不良なだけなのに

レス16
(トピ主 0
🙂
さぁちゃん
仕事
今の職場に不満があります。 面接の時に週4でフルタイムで働きたいと言っていざ蓋を開けたら、週2で、3時間とかありました。 それは経験あるのでいいし、シフト変更も慣れてるので大丈夫です。 わたしの健康管理が疎かなので悪いのですが、少し風邪気味で、お休み頂けないでしょうかと連絡したら、今月のシフトは大丈夫ですと言われました、あまりに酷すぎないでしょうか、私に問題があるのでしょうか、その職場を辞めるつもりではいます、みなさんの意見お願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

🙂
赤飯
業種がわかりませんが、例えばお店の場合、他のスタッフの方が優秀・人材が余っている・トピ主さんが使えない・売上がないので人件費を削減したい、等、色々理由が考えられます。 毎週体調不良なら別ですがそれが原因でないので、風邪をひいた事で健康管理が悪いと自分を責めなくて良いですよ。冬は風邪ひきますし、気温差で体調も悪くなります。 3時間勤務と言う事は時給制ですよね?時給制のバイトはどこも募集しています。 企業にとって都合が良い人材なので。 不満も疑問もあると思いますが理由を考えるより、縁が無かったと思ってさっさと他に行きましょう!

転職しましょう。

🐤
春のスリッパ
20代ということで、職場に不満があるなら、転職しましょう。 きっと、主様の求める条件に合う職場があると思います。

「いざ蓋を開けたら」って・・・

🙂
青銅の魔人
採用時に業務の内容や、各種条件を確認する。 書面で確認して、合意の上でサインするのがルールですよ。 そんなんだから、日本の労働者は搾取され続けるのです。 早々に辞めるべきでしょう。 次からは、貴女がしっかりしなければいけません。

何が?

🐱
とら猫
>今月のシフトは大丈夫ですと言われました、   ↑ 何が酷いのですか? 今月は体調不良が長引いても、心配しなくて良いですよという意味じゃないかしら。

不満なら辞めたら良いかと

041
詩音
勤務時間が望み通りではないのと、病欠した今回の問題をごっちゃにしない。 勤務時間については話し合う。それでお互いに落とし所が見つからなければ辞めて、希望通りに働けるところを見付けたら良い。 病欠の連絡をして会社の反応に対してトピ主が抱く「酷すぎ。」というのが、全く分かりません。 病欠を認めたし「当日欠勤するようなことは今後は止めてください。」と言われたわけでもない。 「大丈夫ですよ。大事にしてください。」と労りの言葉が無かったことに腹立ててます?

合意形成はしたのですか

🙂
おーじん
  勤務時間については面接の時にあなたが自分の希望を言っただけなのではないですか。雇用主側とちゃんと合意したのですか。どうもあなたの一方的な思い込みにしか思えないのですがね。    休みについては、シフトは大丈夫だから焦らないでということではないのかな。 就業時間と言い休みのことといい、あなたが勝手に思い込んでいるだけに思えます。冷静に振り返ってどうですか。

体調が悪いと言えばコロナだと思われる

🙂
おばちゃんパート
症状が軽症の方が増えたとはいえ、コロナ感染は防ぎたいと雇う方は思います。 今は体調が悪いと言えば、コロナか?インフルエンザか?と思うのは当然なのではないでしょうか? 1週間くらいは様子を見て欲しいと判断すれば、今月はシフトなしになるのではないですか? フルタイム勤務希望なら、体調管理にもう少し気を使った方がいいですよ。それなりに期待されるでしょうし、同僚に迷惑がかかりますから。

あくまで希望だから

🐤
しらす3
週4、フルタイムはあくまでトピ主さんの希望ですよね? 面接で勤務できる時間や曜日を答えたからといって、会社は全てに仕事与えなきゃいけない訳ではありません。 チェーン店なんかだと突然の欠務に備えて多数のバイトを抱えておき、普段はたくさんのバイトにうすーく勤務を振っているところもあります。 そういうところでは古くからいて稼ぎたい人がたくさんシフト入ってたりするので新しい者はあまり仕事が無いとかありますよ。店にもベテランが出てると助かるので…。 体調不良以前からフル出勤でなかったなら、コロナの可能性もあるので残りわずかな今月は無しになっても仕方ないと思います。 トピ主さんの抜けた穴はキープしてある他のバイトさんが埋めるでしょう。 その勤務先は酷すぎる程ではないです。 考え違いなだけで、シフトが少ない不満で辞めるという事で良いと思います。

うーん

041
ハナコ
>面接の時に週4でフルタイムで働きたいと言っていざ蓋を開けたら、週2で、3時間とかありました。 元々の募集は週2で3時間じゃないんですか? 週4フルはあなたの希望ってだけですよね。 >今月のシフトは大丈夫ですと言われました、 だって今日は26日ですよね。これでコロナだったら5日休みが必須ですから今月(1月)のシフトは大丈夫です。ってなりませんか? あなたが1日だけの体調不良なんて 知らんがな です。 ご自分でも言ってる通り 元々健康管理が疎かなので悪いんですから。 私にはあなたに問題があるように思います。 いいじゃないですか、とっとと辞めれば。 職場もあなたのような自己中な人には辞めてもらった方がいいと思いますよ。

「あまりに酷すぎないでしょうか」

🙂
51歳
う、うん…。 そう思う何か根拠があるんでしたら、弁護士に相談してみては? トピ主さん的には、何か確証があるんでしょ? このトピ内容だけじゃ、誰も何も判断できません。 酷いかどうかは、トピ主さんの主観では決まらないので。 ここで中途半端な同情をもらって、何か役に立ちますか?

この時期ですから

🙂
風邪だという根拠は
風邪でと言われても本当に風邪かどうかわからないから、いっそのこと今月はもう来てもらわなくてもいいとなったんじゃないですか? 診断を受けずに自己判断で風邪だと判断する人もいますからね。 私だってスーパーとかでゴホンゴホンやっている人がいたら、風邪かどうかわからないけど離れますもの。 トピ主さんは病院で正式に診察を受けて風邪だと診断されたのですか?

そういうものだと思う

🙂
ぱんだ
整理しますね。 あなたの不満は 「1/25に、風邪気味で休むと連絡したら、今月いっぱいは休んでくださいと言われた」 いうことですね。 今のご時世、本人が「風邪気味」と言っても、コロナ感染やインフルエンザ感染の可能性は否めない。 それを検査せずに「風邪気味」だけで欠勤連絡されたら、そういう対応になっても仕方ないのでは? 私の職場にも、風邪で微熱、という理由で欠勤連絡してきた社員に、会社は検査をするよう指導してましたよ。 陰性であることを確認してからしか出勤不可と。 そういうものですよ。 仕方ないと思います。

週4日とは面接時での合意?

🙂
人生の先輩
週4日でフルタイム希望。 あくまで希望ですよね? 募集枠は確かに《週4日でフルタイム》 だったのですか? 確認しましょう。 募集枠が《週2~3日で3~4時間》 ならば主さんは文句は言えません。 その募集枠を理解した上での応募になるので。 体調不良と一口に言っても、コロナ禍なので、PCR検査とか、抗原検査なりを受けて『陰性』 を証明して、ただの風邪でした。 と、胸を張って言えなければ、自宅待機して下さい。と言われるのが普通ですよ。 ワクチンを複数回接種している人が増えているので、例えコロナになっても軽く済んでしまう方が増えたことが《休んで下さい》に繋がっているのでしょう。 もし自分が感染源になったら責任とれますか? 従業員が次々に休みになってしまったら、仕事が滞る事になり、取引先に迷惑が掛かる事になることを理解しましょう。

違法じゃないですか

🙂
PON
酷いと思います。労働基準監督署に行って相談してみてください。私もバイトしてた時に今日は早く帰ってとか契約とは違う時間帯にコロコロ変えられた上に、もう来なくていいと言われました。生活もあり困っていたので労働基準監督署に相談に行き、アドバイスを受け書類を作成し郵送したところ、もらうはずだった給料が速攻で振り込まれました。相談だけでも行ってみてください。

え・・・?

🙂
cel55
面接の時、こちらの希望が通らなさそうなら 向こうもそこまで入ってもらうのは無理と思いますが 良いですか?など聞かれなかったですか? わかった時点で 先々週4で入れるんでしょうか?と聞いて見て それがないとなると辞めたほうが良いです。 約束守れないような会社は信用できません。

質問しましょう

🙂
あま
契約書はありますか? 週4日、1日8時間勤務と書いてあるならそれを主張していいと思います。その条件でフルで働いたとして月収計算をしていると思うので、週2などにされるのは納得いきません。 祝日のある週は他のパートさんとの兼ね合いで2〜3日になるのは仕方ないと思いますが、私は祝日のある週も週4日働きたいし、そもそも祝日関係なく減らされているなら辞めます。その条件ならその会社を選びませんから。 ただ、仕事を教えている期間なら1人で出てもすることがないかもしれないので、指導係がいない日は出勤がしばらくないかもしれませんね。 今月は休みで大丈夫ですから、の意味がよくわからないんですが、様子見で休んで良いですよっていう意味ですか? 風邪で1日休むこと自体あまり経験がないです。また熱などなく一応PCR検査をするなら翌日いっぱい結果待ちになるので、出られたとして翌々日ですしね。 今の時期、風邪で一応PCR検査はしなかったんですか? 会社の規定や体調不良時の翌日以降の出勤については確認しましたか? 休んでくださいと言われて、はいわかりましたではなく、どうしてですか?ときけば理由を伝えてくれると思います。 週2日しかシフトが入ってなかった件も同じです。おかしいと思うことはここではなくて本人に訊かないと理由なんて分かりません。 もしかしたらこうかも、とたくさん案が出るかもしれませんが、そのシフトを決める方にしか本心はわかりません。 もしかしたら辞めて欲しいと思っている?体調が悪いなら働かせたらかわいそうと思っている?・・・わかりません。 ここできくより、どんどん質問しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧