本文へ

彼氏の発言が気になる

レス58
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
彼氏は27歳、私は24歳です。 交際半年同棲を始めて1ヶ月になります。 基本的に優しい行動が多く(車道側を歩いてくれる、荷物を持ってくれる等)、家事もすすんでやってくれるし、私にとっては良い彼氏だと思います。 ただ、口が悪くてデリカシーがない所に嫌気が差すことが多々あります。 最近特に気になった発言は以下です。 ・芸能人、店員さん、通行人等の目に入った女性の容姿を貶す(主にブス、デブ) ・女の人って頑張らないじゃん? 何度か注意したこともありますが、「冗談で言っているしぽん(私)のことは悪く言ってない。そこまで敏感になられるとなんも言えないし、そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい?」と言われました。 ほぼ全ての悪口に女性蔑視が滲み出ていてかなりキツいですが、私に対しては優しくしているだろ、と言われるとその通りなので何も言えなくなってしまいます。 もうこれはどうしようもないのでしょうか?せめて私の前では言わないでほしいのですが、上手く伝わる言い方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それは要注意

🙂
ヒロ
ブスとかデブとか、私の周りにそんな発言をする友人はいませんが、そんな発言をする友人と仲良く一緒にしていたら、周囲からは同類だと思われるでしょうね そんな発言は内心で思っているだけならまだしも、他人がいる前で、ましてや同棲相手でしたら尚更、口に出して言う言葉ではありません あなたはその彼が、どこかのお店に入った時、店員にエラそうな態度をしていても不快に思いませんか? あなたに対して言わないからそれでいいという問題ではないと思うのですがね それは彼自身の人間性、品性の問題なのです あなたもこの先、年が経つにつれて容姿に変化が出てくると思いますが、そんなことを彼に内心で思われるかもしれませんよ うまく伝わる言い方なんて思いつきません それよりも、彼に本気で改めてほしいのであれば、何度でも直接にはっきりと言えばいいじゃないですかね

あれを言うなこれを言うなの生活は窮屈。

🐤
春の畑
>せめて私の前では言わないでほしい 言いたいことを言えない、気兼ねなく軽い気持ちで言えない、常に相手の顔色をうかがいながら話をする、などの状況は、人として心を通わせることはできません。 同棲中ということで、将来結婚を考えているかもしれませんが、その彼氏と主様の将来はないと思いますから、同棲はできるだけ早く解消して、実のあるお付き合いができる方と恋愛するほうが良いです。 女性蔑視がにじみ出ているなら、それが彼氏の考えです。ミソジニストなのかもしれません。主様の前で言わなくなっても、彼氏の考えは変わりません。おそらくは今は紳士的なふるまいをしているかもしれませんが、結婚後は男尊女卑の考えを強く打ち出してくる可能性もあります。 嫌なことは見ない、蓋をして、今、主様が不快にならなければいいという考えもまた、ご都合主義的だと思います。 結婚前は両眼で見よ、結婚後は片眼で見よ、というではないですか?

思った事を

🙂
きらきらまんもす
小学校じゃあるまいし、思った事を何でも口にしないの!と、注意しましょう。 聞いていて、気分悪くなるし、あなたの品格も下がるよと。私もそう言う貴方は嫌いになりそう。思った事は、心に一度しまって、本当に必要なら伝えてください。とね。 しかしネット見てると、若い子はポンポンと同棲しますよね…私の周りは昔も今も、同棲って良いイメージないです。

優しい男ではないよね。

🙂
40代男性
>基本的に優しい行動が多く(車道側を歩いてくれる、荷物を持ってくれる等)、家事もすすんでやってくれるし、私にとっては良い彼氏だと思います。 トピ主さんとの関係が変化したらトピ主さんもいつその他大勢の女性側になるか分からないよ。 そういったリスクの高い男。 >もうこれはどうしようもないのでしょうか?せめて私の前では言わないでほしいのですが、上手く伝わる言い方があれば教えて頂きたいです。 無理でしょ。 だって彼は性格悪いから。 頑張って彼女の前でいいヤツ演じているだけ。

無理ですね。女性蔑視、それが、彼。

🙂
おばはん
あぁ〜。 もしかしたら、トピ主さんははずれくじを引いてしまったのかもしれません。 いくら最初は「道路側を歩いてくれる」「荷物を持ってくれる」このような上辺だけ優しくしていても、本性は違う。 >目に入った女性の容姿を貶す(主にブス、デブ) >女の人って頑張らない これが本当の彼です。 トピ主さんが後数年経ち(数ヶ月かも)、彼にとっての賞味期限が切れた頃にこの蔑みの対象になること間違いなし。 私なら、お別れします。 そんなに頑張れないもの、私。 頑張らない私、てんでダメな私でも良いと言ってくれる人がいてくれたら、俄然張り切ってしまう天邪鬼です。 そもそも、私は大人なので、大抵の荷物は一人で持てるし、道路側だって一人の時は当たり前に歩いてる。 偏見は誰しも多少はあるけれど、せめて恥を知って欲しい。 また、弱い人に優しくできる人が本当の優しさであり、素敵なことだと思っております。

優しさとは

🙂
もっさん
恋人への優しさと人としての優しさを混同してはいけません。 恋人への優しさって要は異性のご機嫌取りです。 古来からノウハウが伝わっており、簡単な知識とやる気さえあれば誰だってできます。 一方、人としての優しさは他者の気持ちや立場、状況を考えて行動しなくてはいけないため 高度な知性と教養、道徳観念が必要になります。 彼ができるのは前者だけ。 ご機嫌取りが上手いだけで、そもそも優しい人ではないのです。

今のうちに

🙂
はなこ
別れた方がいいですよ。 トピ主さんに指摘されても何が問題かわかってないみたいなので 「改善」は無理だと思いますよ。 相手に不本意な別れ方の場合、下手すると トピ主さんもその蔑視されている女性の中に入れられちゃって 面倒なことになりそうなので。。。 と書いていて「同棲」を読み飛ばしていることに気づきました。 すぐにお別れは無理そうですね。 頑張ってください。 彼氏がブスって言った相手(店員さんとか)が 私の母(姉・いとこ・親友)なんだけど・・・みたいな展開になったら興味深いですね。 偶然そういう出会いとかあったらどう取り繕うんでしょうね。 と書いていてやっぱりその男はナシだと思いました。

ふぅ~ん

🙂
鬼八の娘
今だけでしょうね そんな下品な事を口にする奴って 目の前の興味ある人には優しいだけでしょう 飽きたら……即効 他所を向いて 貶してきますよ いい歳して そんな人と一緒に居ると この先 恥をかく場面が増えると思います。 抗議せずにスルーしてるトピ主さんも 貶された店員さんや 周りの人からしたら 「同等」 「同罪」の人でしかありません

惚気?

🙂
青銅の魔人
「不器用な男」と言えばちょっと持ち上げ過ぎ、 「恋愛経験が乏しい男」なんでしょうね。 貴女の事が大好きなんですよ。 だから、貴女以外の女性を「敢えて貶す」事で、 貴女を誉め、貴女への忠誠心を示しているつもりなんですよ。 そうでなければ、ただのポンコツ野郎です。

ずいぶん幼稚な彼氏ですね

🙂
冬美
>冗談で言っているし >そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい? 「でも、その冗談は面白くないし、その会話は全然楽しくないから。まだ当たり障りない会話の方が、不快にならないだけマシ」って言ってあげたら? そもそも、お前には優しいんだからいいだろって言われて納得できるトピ主さんの感覚も理解できないけど。じゃあ、自分の家族のことを貶されても平気なんですかね。 そんな彼氏、全然優しい人とは思えないけど、百歩譲って、なんで彼はそれを心で思うだけじゃなくて、口に出して「会話」にしなきゃダメなんでしょうね?相手が同意してない、不快だと言ってるのに。 あんまり注意してもわからないようなら、 「わかった。でも、そういう会話はしたくないから、ひとり言にして。」 と、デリカシーのない発言には何も返さない。反応しない。無視する。 無視が増える度に、彼と付き合っててもつまらないということがわかると思いますよ。人間性って、家事や荷物持ちなんかでチャラになるようなことじゃないです。

言いくるめられないで。

🙂
ちーこ
彼女の事は悪く言ってないだろって言っても、 「私も女だ!女性蔑視発言ばかり聞かされて 気分いいわけないでしょ。」 って言い返すくらいでないとダメですよ。 人間性を尊敬できない人とは長く付き合えないよと。 自分の前で言わなければいいと言う主さんも、 少しおかしいかも。 見えないところでいったとしても、同じ人間ですよ? 中身は変わりません。 そういう考えしてる人が、たとえ彼女にやさしい行動をしていたとしても 私には、彼女だけにやさしい俺っていいやつ~って思ってるように 見えます。彼女から気持ちが離れたとたんに手のひら返して 酷い言動しそうで怖いです。

そう言うときは

🙂
ソンソん
「あなたが他の女性を蔑めば蔑むほど、あなたの価値はどんどん下がるよ。 自分に自信がある人格者は、自分を悪くいうことがあっても、他人を蔑むことはしない。 自分にコンプレックスがある人ほど他人を蔑み自分を高めようとする。 自分の好きな人にはそうなってほしくない。」 と、きっぱりいうべき。 この手の男性はいつかあなたに冷めた時、その矛先はあなたにむきますよ。 これを理解し改善できなければ別れるぐらいの勢いで言わないと。

論点が違う

😤
花*花
誰に向かっての暴言かではなくて、 単純に「嫌な奴」です彼氏は。 トピさんは彼女だから、目をつむってしまうけど、 傍から見た彼氏は性格悪い人、ただそれだけ。

嫌な人

🙂
きつい
そんな男性すごく嫌ですね。 >そこまで敏感になられるとなんも言えないし、そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい? え…彼氏さんは女性の容姿を悪く言うことしか話題が無いのですか? それ以外に話のバリエーションが無いのでしょうか…。 かなりきついですね。 >せめて私の前では言わないでほしいのですが、上手く伝わる言い方があれば教えて頂きたいです。 トピ主さんも変わってますね。私なら自分の前で言わなければ良いとかではなく、そんな思想な人は嫌悪感を抱きます。

そういう人は

🙂
Yukko
直らないと思います。 今はまだ付き合い始めて半年程度ということなので、それがトピ主さんに向いてはいないでしょうが、今後付き合いが長くなるとそのような発言の対象はトピ主さんになってくるのではないですか? もし、今後、結婚して子供が産まれて、体型に変化が出てきたりしても、子供を産んだことに感謝どころか、芸能人と比較してお前は頑張ってないとか、デブだ、詐欺だとはじまるのではと思いました。 その彼は、どうしようもないと思いますし、トピ主さんの前では言わないようにと言っても、無駄だと思いますよ。いずれ、当然のようにいうようになりますから。

主さんに対して優しいのは

🙂
さくら
彼氏さんが主さんに対して優しいのは、優しくすることで彼氏さんにメリットがあるからだと思います。それがなくなったり、将来主さんの容姿が衰えたりすれば主さんも同じように言われるんじゃないかな。 女性蔑視って育ちの問題なので治らないですよ。注意に対して「冗談」「当たり障りない会話はつまらない」なんて言うのもびっくりだし、「そう言われたら何も言えない」と主さんを責めるのはモラハラですね。 「私の前では言わないでほしい」云々じゃなくて、お別れ一択だと思いますが。幸い主さんはまだ24歳なので、次の相手はすぐ見つかると思います。

私の夫もです。

🙂
ミルワーム
私は言い返しています。 ・芸能人、店員さん、通行人等の目に入った女性の容姿を貶す(主にブス、デブ) →「お前よ〜本当に醜いのは〜」って言います、ニコニコして可愛い声で。(普段はお前なんて言いません。) で、相手が混乱している間にすぐ別の話に切り替えます。 ・女の人って頑張らないじゃん? →「男の人も居るよ〜お前は視野が狭いね〜」と、これまたニコニコして可愛い声で。これもすぐ話を切り替えます。 冗談じみた柔らかい雰囲気で言っています。 女性蔑視の発言、減りましたよ。

人をおとしめる発言が多い人

🙂
ねこ
人を貶める発言が多い人は、モルハラ気質です。 店員さん、受付スタッフ、タクシーの運転手、周りの人達を貶める発言をする人にまともな人は居ない。 彼は人を貶める事で自分の承認欲求を満たしている。 人に感謝と尊敬の気持ちを持って接する事が出来ない人は、人を大切にする事が出来ない自己中な人。 モルハラ、パワハラ、DV要素のある人に共通するのは「他人を貶めて笑う」です。 自分はいったいどれほどの存在価値だと勘違いしてるのでしょう。 トピ主さんは実は彼が他の人を貶めるのを心地よく思ってる部分が有るのだと思います。 自分の方が美人、優れてる、人をバカにする彼は強くてカッコいい、頼りになる。私は優遇されていて特別な存在だと。トピ主さん自身が自己肯定感が低いから、彼の矛盾とイビツさに気がつけない。自分は永遠に大丈夫、彼なら特別扱いされるのだと勘違いしてる。 結婚したらトピ主さんが貶められる側になりますよ。確実に、絶対に。しかも他人よりもひどく貶められ続けます。サンドバッグのように罵られ、罵倒され、存在すら笑われるようになります。モルハラ、DVの始まりです。

人の悪口を楽しむ趣味はない

🤔
しろみ
「そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい?」と言われれば、「人の悪口を楽しむ趣味はない」と返しますね、私なら。 「あなたにとって女性を蔑む会話が楽しいと思うなら、私とは相容れない」と伝えた方が良いのでは?

そんな人いやや

🙂
私なら絶対別れる
>「冗談で言っているし 面白くないので冗談とは言わないと思います。冗談のセンスなさすぎです。 >ぽん(私)のことは悪く言ってない。そこまで敏感になられるとなんも言えないし、 女性蔑視の発言を女性(トピ主)に聞かせて嫌な気持ちにさせているのに過敏に反応しすぎって? 嫌な気持ちになるトピ主の方がおかしいとでも? そんなことしか言えないならむしろ何も言わなくて良いと思います。 >そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい?」 当たり障りのある会話が楽しいなんて人としてどうなのでしょう。 特に >ぽん(私)のことは悪く言ってない。 いや、言ってるも同然でしょう。遠回しな嫌がらせとしか思えない。 モラハラなんじゃない?

そんな人は嫌です

🙂
だるま
そういうデリカシーのない発言を繰り返す人は言ってもわからないと思います。一生治らないと思う。 結婚して子どもができても言い続け、子どもも同じように育つか、子どもが父親に指摘できる頭の良い子に育つかのどちらかでしょうが、子どもの指摘で恥ずかしいことに気付いて改めるか気付かないまま子どもに軽蔑される父親になるかでしょうね。気を許してるあなたの前だからいいだろうと言っているのであれば後者の可能性が高いです。そのうちあなたにも思いやりのない言葉を垂れ流すようになるんじゃないかな? 私がデブになったらデブって平気で言うんでしょう?って聞いてみたらいいです。 どんな回答が返ってくるか、納得できる答えならいいですね。 >せめて私の前では言わないでほしいのですが あなたの前でなければ言ってもいいの?あなたの前では我慢していてもあなたのいない時に彼のお友だちや我が子の前で言うだけなら許せるの?お友だちに嫁さん最近デブになってきて最悪だよ、努力しねーんだよ、ダメな嫁だよ…とか影で言われてても許せますか? せめてと妥協してお願いするのであれば心の中で思っていても言葉にして口に出さない、表情に出さないようにして欲しいだと思います。それが大人というものです。 本人の自覚がなければ人間性は変えられません。あなたが指摘しても彼が理解して変わろうとしないのであれば無理だと思います。 多様性の時代に人の容姿をネタにして一緒に笑うような会話なら私はしたくない、誰と一緒にいても人が不快になるような言葉を使ってはいけないと現代社会の有り様を教えてあげた方がいいですね。

はい?

🙂
はな
失礼ですがそんな男のどこがいいんですか? 全く優しさのかけらもないし下品極まりないです。 主様も物好きですねー。 私なら即別れますね。 言っても改善されないならもう末期でしょ。 それが友達だとしても楽しくお付き合いし続けられるんですか? 私なら距離を置きますし、彼氏なら尚更有り得ないですね。

別れ一択

🙂
ゆかたん
口の悪い人キライです。 げんなりします。 あなたも同類だと思われてしまいますよ。

わかれたほうがいいような

🙂
ん?
頑張らない女のひとである「ぽん」がいったところで彼が変わると思えないし、いまよその女性にやってることはいずれ「ぽん」さんに向けてやるようになります。彼女の自分にはものすごく優しいのになぜか実母さんには邪険な息子、っていうのは、彼女が嫁になったら実母と同じように邪険に接するようになるもんです

全然違います

🙂
むり
つき合っている女性に優しくするのはエゴの問題。 女性蔑視や容姿をけなすなど、悪口を言うのはモラルの問題。 私なら自分の前で言わなければいいとは思いません。自分が見ていようがいまいが、倫理観の低い人と付き合うのは無理です。 >そこまで敏感になられるとなんも言えないし、そんなに当たり障りない会話ばかりして楽しい? 彼、他人の悪口を言うのが楽しいって認めてますよね。会話というんだから、トピ主さんにも一緒に楽しんでほしいのでしょう。こういう人とは性別関係なく付き合いたくないですね、私は。自分に優しい?それが何なんですか?例えば店員さんをぞんざいに扱うような人や部下にセクハラ・パワハラをするような人でも、自分に優しければいいのですか?その優しさにどんな意味があるのですか?本当に優しい人は誰にでも優しいと思うんですが。それに悪口以外で楽しい話はたくさんあります。それすら思いつかないとは、知性はどこに行っちゃったんでしょう。知性云々じゃなく、単に性格のせいかもしれませんが。彼氏になる人は別に知的レヴェルが高くなくても、博愛主義でなくてもいいんです。ごく普通の人で。ごく普通のひとは通りすがりの自分に無害な人の悪口を楽しんだりしません。

今だけだよ

🙂
しょみ
優しいのは。 そういう男の人は結婚してしまうと心置きなく配偶者に対しても似たような言動をしたりします。相手が老いて見た目が崩れて来れば、間違いなく言ってきますよ。 努力がたりない、手を抜いていると。 女性は多かれ少なかれホルモンバランスの乱れで太ってしまったり逆に痩せてしまったり、肌や髪の艶がなくなってきます。若いままを維持できる人は多くないですよ。 性格が悪い彼ですね。 思った事なんでも口にして、自分はいいだろうけど聞かされる方は嫌な気持ちになるしたまったものじゃありませんよね。

冗談ではない

🙂
N
人を貶すひとは、心でいつもそういう目で見てるから言葉になるんです。 冗談ではなく本心でしょう。 ここのトピック見れば、あなたの彼氏がどれだけ嫌われて下品な人間か分かったはずです。 人を貶すひと or 貶さない人の2択しかいません。前者は一生変わりません。 仮に、彼と結婚して、あなたの友達に会わせたら『ブスだな~』と顔に出てたり。仮に、子供が出来ても『ブスだな~』というのうな人間という事です。 あなた許せますか? ハッキリ言って未来はないし、そこの価値観ズレてる人と過ごすなんて無理な話です。

トピ主様にも優しくはないです

🐤
よあ
トピ主様の嫌う話題をやめてくれない、27歳の男の、どこが優しいのですか? 女性蔑視発言を聴かされて嫌な気分になったトピ主様は何度か注意をしているのに、反論して態度を改めないなんて、随分貴女は御しやすい女と思われてます。 トピ主様は言い返さないんですか。そんな簡単に言葉で言いくるめられちゃうんですか?トピ主様にとっては当たり障りない話題こそ楽しいもので、そんなブスデブ話は聴いてるだけで耳が腐る気分だわくらい言い返さないんですか…? ゆくゆく悪口三昧のその彼氏の妻になりたい気持ちはまだあるのでしょうか。 いちばんの身内として女性蔑視する人間を選んだ人として、トピ主様の品格も、落ちますよ。 私なら悪口を楽しむ人はものすごく無理です。友人にもなりたくない。子がそんな嗜好持ちそうな気配を見せたら根気強く諭します。当人のためにならないしまわりも嫌な気持ちにさせますから。 彼氏の両親やきょうだいもそんな嗜好持ちなら、恐ろしいことです。トピ主様、まだお若いのだし友人や親御さんなど客観視してくれる信頼できる方と話して、よく考えられた方が良いのではないかと思います。

自分にだけ優しい男は絶対選んじゃダメ

🙂
いなちゃん
自分にだけ優しいけど他の女性は蔑視している。 そんな男、少女漫画の中なら良いけど、現実だと最低よ。 恋愛感情って永続するものじゃない。数年も経てば、当初の恋愛感情は無くなって行く。家族愛が育つことはあるけど……。 その時に、彼のトピ主さんへの態度は、手のひらを返したように変わるでしょう。 私の1回目の夫は、そうだった。当初の恋愛感情が薄れたら、物凄く冷たくなって、それを全部私の所為にした。 惚れた女の歓心をかうために優しくする、その態度は続かないよ。 さっさと別れることをお勧めします。

その蔑視がいつ自分に向くか

🙂
アンバー
そんな彼氏のどこがいいの? 自分には優しくしてくれるから? 誰にでも優しく、とまでは言いませんが、他人を一人の人として尊重することも出来ない人でいいんですか? 「冗談で言っている」というけど、その冗談面白いですか? 彼氏が他人の悪口を言ってスッキリしているだけでしょ? むしろトピ主含め、周囲で聞こえた人は不快でしかないですよね? トピ主が「自分にさえ優しければいい」と思っているならそれでもいいですが、他人を踏みつけるような言動をする人の矛先がトピ主に向くことがないと言えますか? 【私に対しては優しくしているだろ】という言葉も穿って聞こえますけどね。 トピ主に対しては「優しさを偽装している」自覚がある、というように。 ちなみに【上手く伝わる言い方】はないと思いますけどね。 トピ主に対して「は」優しくしてるんだからいいじゃないか、と既に彼は答えを出していますよ。 本人は普段から女性に対して悪態をついている自覚があるけど、トピ主に対しては優しいんだから何か問題が?というのが、【私に対しては優しくしているだろ】の真意だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧