本文へ

話の真意がわかりません

レス18
(トピ主 1
🙂
りんどう
話題
知り合いとお出掛けした時の話しです。 知り合いが「娘は有名メーカーの高価な暖かいコートを着てるけど貸してくれないわ」 と言うので、私が 「そんなに着たかったら、買えばいいのに」と言いました。 私は借りてまで洋服やカバンは持ちたくないのですが、知り合いは見栄を張りたいようにしか思えませんでした。 それか娘さんは高級嗜好だと言いたかったのでしょうか。

ランキング

レス

わかりませんか?

🙂
らん
別に自慢したいわけではなく、娘がいいコートきてるから(自分では買えない)貸して欲しいけど貸してくれないって言うだけの話で、別にお金払ってまで欲しくないんですよ。 コートだし、たまに貸してくれたらいいのになぁぐらいの愚痴です。

見栄と言えば見栄かもしれない。

🐤
春の選択
家族や身内、母と娘なら、共用したり貸し借りは、する人もいると思います。 知り合いは、そういうのが普通と考える人なんでしょう。娘さんのものを借りたり、自分のバッグを貸したりしているかもしれません。 主様は借りてまでは洋服やカバンは持ちたくないタイプですから、ちょっとその気持ちが通じなかったんですね。 最近は、服のサブスクやバッグのサブスクなどもあります。身内の貸し借りとは違いますが、所有しているものだけを着る、持つという時代からは変化している部分があると思います。 知り合いが言うのは、手持ちを増やすことなく、有効利用というか着替える楽しみを増やすという程度の意味かと思います。同じコートを二着買うより、一着を二人で着まわせば、倍の有効利用という意味だと思います。

そうかな

🙂
匿名
見栄とは感じなかったし、娘が高級嗜好という話とも思わなかったです。 単なる世間話で、家にあったかいコートあったから寒い日にちょっと借りられたら便利なのにな、程度なのでは。 別にトピ主さんのいうように、そんなに着たければ買えばいいのだけど、そんなに着たいわけでもないと思います。

ただのエピソードトークでは?

🙂
沙羅双樹
深い意味があっての話じゃなく、ただふっと頭に浮かんだエピソードトークでは? 母子で、ちょっといいアウターや鞄、アクセサリーを貸し借りすることってありますよ。 還暦過ぎた私ですが、母に着物の帯留を借りたことがありました。だって、母子で同じもの二つも要らないもの。 知り合いのちょっとした一言に、いちいち「真意」を深堀りして探すと疲れますよ。 自分に実害のない話なら、「へー、そうなんだー」で流すのが精神衛生上お薦め。

別に真意も何もない

🙂
ちーこ
ただそのままの話でしょう。 そのお知り合いは人と服の貸し借りをすることに 抵抗がない人ってだけです。 姉妹で服を貸し借りする感覚で、 自分が着れるワードローブが増えるのだから 娘と貸し借りをしたかったのでしょう。 それが高級なコートならなおさら借りたかったでしょうね。 私は人に服を貸すのは嫌ですけれどね。

何気ない会話。

🙂
nene
娘のコートで、彼女はあなたに建設的な意見を求めたわけではないでしょう。 「そんなに着たかったら、買えばいいのに」では身も蓋もない話ですね。 女同士の何気ない会話ですから深い意味はないでしょう。 そこまで勘ぐる必要はないと思います。 友人の言葉の裏を読みたがるあなたの真意は如何に。

こじらせすぎ

🙂
おーじん
どちらもなんでそんなにこじらせて受け取るのですか。 別に真剣に言ってる訳でもないとは考えられませんか。  軽い愚痴程度のものだとは思えませんか。    そんなに深刻に受け止めるような話ですか? 普通の会話もそうやってこじらせて受け止めているのだとしたら軽い会話ができないですね。

ただの愚痴

🙂
もっさん
娘との間に高価な物を貸し借りできるだけの信頼関係があると思っていた。 でもそんなものは無かったみたい。悲しいわ。 という愚痴でしょう。

そのままの話では

🙂
りら
娘が高級で暖かそうなコートを、「貸してくれなかった」 というのが主旨では? 貸してくれない娘はケチだ、女同士だから貸してくれても良いのに、というアピールをほんのり感じますが、 是が非でも、ご自身で高級コートが欲しいというわけでもなさそう。

どうだろう

🙂
nanano
その会話を聞いて、私がまっさきに思ったのは、「以前は娘さんと服の貸し借りをしてたのかな~」です。 いますよね。お母さんのブランド物のバッグを借りてお出かけする娘さんとか。 たいていお母さんが貸しだす側になるんじゃないかなと。(我が家もそうでした) でも大人になった娘さんに貸してと言ったら断られた。 それがさびしいのかな?と思いましたが。 娘から高級な服を借りて見栄を張る(?)のは思いつかなかったですね。

んん?

🙂
スネママ
そう取りますか。 まあ真意はその人にしかわかりませんから考えたところで正解はわからないでしょう。 その人の事を知っているトピ主さんがそう捉えたならそうかもしれません。 普段からよく何気に自慢するような人、なのでしょうかね。 私としては母と娘が服を貸し借りするのはよくある事なので 自分では手が出ない高価なコートを娘が持っているから少しくらい借りて着てみたいわ、という その程度の話かと思いました。

違うと思うけど

🙂
もここ
見栄じゃなくてあの高価なコートは見た目もさることながら本当に暖かいのです。たまに借りるだけで事足りるからわざわざ買うまでもないだけかもしれません。 それをわざわざ分析して高級嗜好とか見栄だと思われたその方が気の毒です。

単なる世間話か愚痴では?

🙂
みかん
たまのお出かけに娘の良いコートを着てみたいから貸してもらいたいのに、娘は貸してくれないのよ、というだけの話では? 買ってまで頻繁に着るほどでもないし、ちょっとしたお出かけ時に貸してくれればいいだけなのにってことじゃないの?まぁ、見栄を張りたいといえばそうなのでしょうけど。 真意というほどの会話でもないような?世間話とか愚痴の範囲だと思うのですけど。

愚痴では?

🙂
コート欲しい
そんなに掘り下げる話ではないような…。 単純に「親子なんだからちょっとくらい貸してくれたっていいのに」という愚痴ではないですか? 買える(もしくは買う気がある)ならとっくに購入しているでしょう。 でも高価なものをポンポン買えるような家庭でなければ貸し借りはアリだと思います。 私もしています。 その人のことが嫌いなんですか? 受け取り方からそう感じました。

たぶん…

🙂
ゆい
娘さんをお持ちの方は、 相対的に、娘に感化されて、 おしゃれに敏感です。 娘さんが、どんどん磨かれていくので、若さ喪失感と、負けん気が、女として、 内在してくるのでしょう。 私は、息子ばかりで、 小さい時から、女性らしい服装は自然と避けてきました。 何ていうのかなぁ… 異性の目を向けさせない為かなぁ…洗濯物もしかりです。 しかし、女の子をお持ちのお母さんは、皆さんオシャレに敏感で。 見ていて、母親という立場からの見方をすれば、いかがなものかと思うときもあります。 そのまま、高齢になれば、取ってつけたようなオシャレで、ちぐはぐ醜くなります。 一見、姉妹と間違うほどの 美しい母娘さんを、街で見かけますが、娘に負けず劣らずの化粧や容姿ですが…親が背伸びしていて、可愛そうになります。 本当の美とはそういうものではない。 母としての品位や、眼差しさえ 感じられない人もいます。 まだまだ、私はいける!の負けん気かなぁ… たぶん、 トピさんが、言いたいのは、 その人の内在した一面を 言われているのでは? 歳をとればとるほど、 もっと、自身を磨くとか、自分らしく生きるとか… 娘のコートを借りてまで、 着たいと思う人なんですよ。 たぶん、 トピさんは、その友達とは、 先々、価値観が合わないと思いました。

推測の推測

🙂
みちのく
>「そんなに着たかったら、買えばいいのに」と言いました。 そう言った後の友人の反応はどうだったのでしょうか? 真意がわからないということだから、おそらく無言、無反応だったのかな? トピ主さんがどんな格好をしていたのかわからないけど、友人は自分が貧相に思えたから「娘がコートを貸してくれていたら」という気持ちで言ったのかも? >有名メーカーの高価な暖かいコート これをトピ主さんが簡単に「買えばいいのに」と言ったのを見ると、二人の間に経済的格差があるんだろうなと思いました。

ただの愚痴

🙂
匿名
トピ主は、女性との雑談が苦手だったりしますか? 「娘がコートを貸してくれない」に対して、「あら、ケチな娘ね、減るものじゃないんだから貸してくれたっていいのにねー」くらいの同調をしておけばよかっただけの話に感じましたが。 知り合いは見栄を張りたいわけでも、娘の高級志向を自慢したいわけでもない、もっと言うと、借りてまで高いバッグや洋服を持つか持たないかという話でもなく、娘に対するただの愚痴にしか思えませんけど。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様からのレスを拝読して、ある方が私の返答が身も蓋もないと仰って頂いたのですが、本当にそうだと思います。 でも私がそんな言い方しか出来ないのは、知り合いに対してのモヤモヤが蓄積した結果なんです。 知り合いからは金銭的な話しでも何度かマウントされましたが、何とかその場は合わせていましたが、もう限界なのかもしれません。 相手の事が大切なら、私もそんな言い方はしないと思いますからね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧