本文へ

(駄)都内23区内で住みたい場所

レス15
(トピ主 3
🙂
しましま
話題
予算とか通勤気にせず、住めるなら1番住みたい駅や地域と、そのお勧めポイントを教えてください! 23区内、山手線内からさほど離れていない場所(個人毎の感覚で十分です)だと嬉しいです。 次の引越し先を探す手掛かりにしたいためトピ立てしました。 なので、「不動産を買うなら」という前提で、単純にお勧めや希望を伝える程度のほのぼの系の話題として皆さまのご意見伺えますと幸甚です。 金利含めた値上がりや災害リスク等は加味せず(これを言い始めたら買わない派が少なくなく、この話題からズレるため)、ここがお勧め!とか、住みたい(きっとお勧めがあるはず)のレベルで話したいだけです。 先日巨大ターミナル駅徒歩圏内のマンションの売り出しに先立ちいくつか説明会に行きましたが…どれもピンとこなくて。 いい場所はすでに購入済みなので当たり前っちゃ当たり前なんでしょうけど。 私自身はマンション派です。 リセールしやすい場所や建物を選びがちです。 建物の好みはデベロッパーを選べば解決する(色の好み出やすいため)し、場所がよければ譲歩できるが、そもそもの場所についてもっと選択肢を持ちたいなと。 今のマンションは2年目のため、税金含めてあと数年はこのまま、ただ人気の地域だと説明会に参加するのも結構前々から予約が必要なため、候補地を増やしたいイメージです。 いい部屋買いたいと思っても気づくの遅れた…とかはあるあるですし(既知のデベロッパー担当者にも、早く言ってくださいよーと言われがちです。好みドンピシャは教えて貰えても、結果論で意外と好きかも、は大抵事後判明なため) 駄トピとしてよろしくお願いします!

ランキング

レス

思いつくままにあげていきます

🙂
ヤン
恵比寿→山手線と日比谷線があり、おしゃれで便利。一流や最先端の飲食店が集まる。ガーデンプレイスがリニューアルしていい感じ。 白金台、白金高輪→おしゃれ。上質な暮らし、に必要な物が手に入る。 武蔵小山→大規模な商店街でなんでも揃う。大きな公園も近い。 白山、本郷、千駄木あたり→文教地区としての街並み、東京ドームシティが近い 23区外れちゃうけど吉祥寺が一番おすすめかな。都心に一番近い郊外ターミナル都市って感じで、いろんなお店も吉祥寺に旗艦店を出したりしてるし、何でもあって、ほどよく都心から離れていて、緑も多くて、独特の吉祥寺文化がある。

中野区

🙂
通りすがり
私は葛飾、世田谷、中野に住んだ事がありましたが、中野区に住んでいた時が住みやすかったです。 当時は住宅街の戸建てに住んでいて、ご近所付き合いもうまくいき、便利さも楽しさも、「ちょうどいいな」と感じました。 葛飾区に住んでいた時も楽しかったです。チョット足を伸ばせば下町情緒溢れるエリアに行けるので。 世田谷区に住んでいた時は、歩いて超高級住宅地に行ける様なところだったので、人に言うと、いいねと言ってもらえ洗練された所でしたが、人付き合いは大変でした。 因みに私は戸建派です。

中央区

🙂
のど飴
中央区に住んでいますが(日本橋の近く)とても良いです。 都内色々なところに住みましたが、日本橋近くは治安が良い・おだやか・休みの日が静か・意外と下町・無料イベントが多い・三越・高島屋・銀座・築地・東京駅が徒歩圏内。 中央区はあんなに小さいのに人口増加率が日本一で、小学校も保育園も図書館も新設しています。 渋谷ノリみたいなのは無いので若い人には退屈かもしれませんが、将来を考えるならお薦めです。

そうですね

🙂
眠り姫
イメージが良いのは港区、麻布十番とかがいいと思います。 最近知り合いがマンション買いましたが、良い場所だと言っていました。 生活に便利なのは武蔵野市吉祥寺。 店も多く自然もありこの辺まで行くと大型スーパーもあり生活に便利です。 これは夫が申しておりました。

目黒区

🙂
めめめ
目黒区生まれです。本当に住みやすいですよ!治安もいいし静かだし、どこに行くにも便利だし。学芸大学など商店街がある駅は住むのに困らないです。おすすめですよ〜

素敵

🙂
東京大好き
私も、 住めるとしたらどこがいいか、 常に妄想しています。 私はデパートが好きなので、 デパートの近くが良いです。 なので一番住みたい場所は、 日本橋に歩ける範囲。 (JR は東京駅利用) 大好きな千疋屋もあるし、 老舗のお店も多いので、 食べ歩きも楽しそう。 次点は、 中央線沿線 東京駅から始発に乗れるのは、 めっちゃメリット大きいです。 私は新宿も大好きなので、 新宿に近くて環境の良い場所があれば、 そこも良いかも。 今住んでいる区も、 すごく気にいっているので、 ここに永住したい気持ちも、 強いです。

練馬区、西武池袋線沿線

041
いいな、引っ越し
ピンポイントで言えば、石神井公園駅近辺。 西武池袋線は池袋を出て暫くは地上を走っていますが、そのうち高架線になります。この高架線からの景色が好きです。 沿線に高層のビルが少ないので、遠くまで見通せて、この時期は天気さえ良ければ富士山が見えます。 石神井公園を過ぎると、また地上に戻るので石神井公園駅迄の風景を堪能したい(笑)。 あっ、それとシンボルマークに動物の絵を使っている某球団のファンと言う理由も有ります、ね。

西片

🙂
白村江
憧れていたのは文京区の西片のあたりです。 通院していたのですが、緑が多くちょっと古めかしいゆったりした作りの戸建があって、こんなところが実家だったら(買うとしたら手が出ない筈)と思っていました。 今はわからないけど、昭和の学生時代通っていた駒込、巣鴨の駅のあたりも似た雰囲気で好かでした。 もうちょっと現実的なら国立のあたりがいいなと思いますが、区内ではないですね。

以前

🙂
都会も田舎も好き
松濤の戸建てに住んでいました。引っ越しのため売ってしまいましたが。 私は集合住宅は生理的に無理な面倒臭い体質なので、必然と一戸建てです。 銀座、松濤に済んだことがありますが、松濤の方が好きでしたね。遊ぶなら池袋がいいけど池袋は住みたいかと言われるとそうでもなく。 松濤、リセールしやすいですよ。 マンションは住んだことがないのでマンションで住むとすればという意見は出せませんが、松濤はお勧めします。 いいところですよ〜。 銀座も悪くないけどね。ただ戸建は松濤に比べたら狭い。想像できるかもですが、幅が短く縦に長い長方形みたいな戸建が多かったですね。将棋の駒を倒して立てたみたいな形。こっちも売却しましたが、普通にすぐ売れましたよ。 どちらもお勧めです。 いまは東京では考えられないほど広い家に住んでいます。 1200坪。 とある政令都市のお隣の市。 大型犬を多頭飼いしたくて地方に引っ越しました。土地はめちゃくちゃ安いし、これはこれでいいです。東京ではないからトピずれですが。

ありがとうございます!

🙂
しましま トピ主
練馬区や西武線、目黒区、中野区、吉祥寺、文京区以外は住んでいるか住んでいたか、購入済みがあるか、今回含めて購入するか検討した場所でした。 皆様やっぱり被りますよね…! 上記は本当に縁がなくて、子育て組からは練馬区、中野区や文京区をお勧めされがちなので住みやすいんだろうなー、と思いつつ縁がなかったので、是非足を伸ばして見に行きたいです! 文京区も一部しか知らないので、今回色々見てみたらやっぱり住みやすそうでした…! 環境が上品というか。 中野区練馬区世田谷区も、人気ですよね!野球好きなら愛着わきますね! 明大前や(杉並ですけど)阿佐ヶ谷や高円寺の商店街とかも好きですし、やはり住みやすいイメージあります。 吉祥寺は、銀座にもあるけどサトウのメンチカツに学生の頃、真夏に1時間くらい並んだことがあります。笑 緑豊かでいい場所でしたねー。そして美味しかったです! 東京駅近く(日本橋や銀座含む)はやはり捨て難き…という感じです。バランスが良くて住みやすい。 東京駅ナカも美味しいものが多いし大好きです。 住環境としては恵比寿広尾大崎品川白金あたりはやはり食事も美味しく大好きな場所です。 それに都内複数ある再開発地区も捨てがたい…。 というか何だか食べ物中心ですが、食い意地張りすぎですね。笑 とはいえ普通の広さのマンションでも掃除がメンドクサイという怠け者なので1200坪だと実労働を他人にお願いしても管理できる気がしません…。 私の中の戸建て派の方のイメージは細かいお手入れが苦にならない方なのでその細やかさが本当に羨ましいです。 マンション派でも人によるので私と一緒にしたら申し訳ないですが。 ただやっぱりお買い物や外食しやすい場所がいいのかも…、それとも緑のある場所?とまだ悩んでいます。 引き続き宜しくお願いします!

ありがとうございます!2

🙂
しましま トピ主
申し訳ありません、読み返したら、葛飾区と目黒区のコメント漏れてしまいました! 葛飾区には住んだことはないのですな、古き良き街並みなイメージです。商店街は惹かれます…! 遊びに行ったこともないかもしれないので、近々行ってみます!! 目黒区のお育ちなんて、羨ましいです!オシャレで美味しいお店がたくさんあるイメージですし、住宅街としても住みやすそうです。 ただ住んだことがなく、複数回説明会に出遅れたのが目黒区でした! チェック出来ていない地区かもしれません…!気付かせて頂いてありがとうございます!! 私も大型犬の多頭飼いは夢ですが(ちっちゃいのも可愛いですが大きい子はなんであんなに可愛いのか…!)、ゴミやクリーニング等全てやって貰えるコンシェルジュさんなしに生活出来そうにないです…。人を雇う苦労はよく知っているし、とはいえ自分ではしたくないというワガママなのですが。 毎回フィーリングで決めていたような適当さなので、きちんと地域を考えるいい機会となりました! 皆様本当にありがとうございました! 良ければ引き続きよろしくお願いします!

阿佐ヶ谷・高円寺

🙂
柊hi-lite
今まで住んだ中で一番良かったのは阿佐ヶ谷と高円寺ですね。 それも南の方がいいと思います。 トピ主さんもご存じのようですが 地下鉄もJRも通ってるし 商店街もあるし古いものと新しいもの、昔から住んでいる人と 若い人がごっちゃになってる感じが好きです。 新宿もすぐ、中野も吉祥寺も荻窪もすぐ行けるし ちょっと遠いけど立川へも行けますし。 阿佐ヶ谷は駅前が再開発されましたし、とても住みよい街だと思います。 ただ自転車が多くて辟易しますけどね。 中央線沿いはとにかく便利です。

いくつかある

🙂
匿名
世田谷区→京王線なら,新宿すぐそんなに治安悪くない 三茶とかも 吉祥寺→品の良い人が多い 買い物便利,井の頭がある。 一本で渋谷 立川市→これは23区ではないけど,駅前はなんでも揃ってる。住宅街は静か 杉並区→この辺はそんなに治安悪くないし交通の便はいい 渋谷出やすい,吉祥寺も

書き忘れてました

🙂
通りすがり
ピンポイントですが、神楽坂は如何でしょう。 路地に入るとガラリと雰囲気が昔っぽくなり、石畳の小道は風情あります。 個性的なお店が多いです。 新宿区とは思えないエリアです。

ありがとうございます!3

🙂
しましま トピ主
西側強いですね…! 京王線もいいですよね。通学に井の頭線使っていたので住みやすいイメージあります! 立川は昭和記念公園が非常に大好きです。近所なら年間パスポートが買えるのに…!とワンちゃんのお散歩を羨ましく見ていました。 阿佐ヶ谷再開発したのは知らなかったです。夏祭りの時期に何度か行ったことがあり住みやすそう…と思ったのです。丸の内線もあるし。 神楽坂は雰囲気ありますよねー。オシャレだしお気に入りの和食のお店もあるから大好きですが、そういえば住居としては縁がなかったです。 包丁研いでくれるお店があったのを見ていいなーと思ったまま、ご飯を食べて忘れたようです…。 もう少し丁寧に物件探しをすべきかもしれません。 でも皆様やっぱりよく観察されていますね!本当に感謝しています! 早めに皆様から教えてもらった場所、見に行ってきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧