本文へ

コロナ後ぼんやり

レス11
(トピ主 4
🙂
さとみ
ヘルス
40代女性会社員です。年末にコロナになり、5日間ほぼ寝たきりでしたが、 幸い軽症で冬の休暇中に熱も下がり、会社に行けるようになりました。 ただ、最近になってあまり集中できないと言うか、とにかく体調が悪いです。 幸い在宅勤務なので会社に体調不良はばれていないようですが、 出社日は半日勤務して20分歩いて自宅に帰っただけで体がドロドロになってしまったような。 週に二回行っていたジムに行った翌日はなかなか起き上がれず、 布団の上に文机をおいてパソコンで仕事したり …もしやこれが後遺症なんでしょうか。 皆様はコロナ後どうですか? 体調不良や治ったと言う方、意見をください。 ※私はピルを飲んでいるので更年期ではないです

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
野鳥の来る庭に
五日間も寝込まれたのですね。 それでは、足がふらふらになってしまったでしょう。 風邪の後でも、体力が戻るまではぼうっとすることがありますから、これからきっとまた普通に戻っていくのではないでしょうか。。。? 私はコロナにかかって今日でちょうど一週間です。 普通の風邪と同じで、最初の二日は頭痛と頭の中の気持ち悪さ、次の二日は鼻水、次の二日はひどい咳(咳で寝られず)。今は1時間に一回ぐらいひどく咳き込む感じです。 寝込んだのは2日で、仕事のキャンセルは1日ですみました。自宅で仕事をしているので、ビデオ通話中に咳さえしなければ、誤魔化せるのです。 びっくりしたのは、嗅覚がなくなったことです。味覚は完全ですが。。。 ちょっとでもいいから、嗅覚がもどってくるといいなあと思っています。 今一年で一番寒い時ですね。 大変ですが、お互いに頑張りましょう。

わかります!

🙂
m
でも大丈夫です! 少し時間かかりますけど、必ず良くなります! 私は後遺症と思われる症状が2カ月続きました。 倦怠感 疲れゆすい やる気ない 副鼻腔炎 喉のつかえ感でうまく飲み込めないため食欲減退 コロナで寝込んでた時は嗅覚なかったです。カレーもコーヒーも全くわからない。でも、嗅覚は10日で治りました。 補中益気湯という漢方薬が効きました。体力回復の漢方薬です。 副鼻腔炎でかかった耳鼻科で処方してもらいました。

コロナ

😣
たんぽぽ
トピ主さん、はじめまして!!成人した娘が去年の10月にコロナに掛かり、10日程で仕事に復帰をしましたが、仕事中、心臓と目眩がしたそうです。その後も度々あって、後遺症を心配しましたが、医者によると、1ヶ月も2ヶ月も続く場合を言うらしいです。多分、トピ主さんも、治りきれてないのかな?って感じがします。しかも、1ヶ月先もしくは、2ヶ月先からじゃないと、後遺症外来が適応されないらしいですよ。主人も年末に掛かりましたけど、微熱がずっと続いたらしいです。一度掛かっても、PCR検査には引っかからないけど、掛かったように、ダルいし、微熱が続くみたいです。実際、テレビで報道されている以上に感染者いると思いますし、告知してない人もいるので、又移されてるって事もないですか?

ありがとうございます

🙂
さとみ トピ主
大変でしたね さん お疲れ様です。2日で仕事に戻られたのはすごいですね。お正月休み中に私は散歩に出るくらいしかできませんでした。 私も味覚はほぼありませんが、嗅覚はあるので味噌汁などはわかります。なかなか頭が働かないのと、体がの疲れ、不安がきついです。 たしかに、私はもう40代なので、すぐに元気とは行かないのかもしれません。ただ3年前にインフルで5日寝込んだ際は頭がぼんやりしたり歩くと疲れたりはなかったのです。 優しい言葉ありがとうございます。お互い健康に気をつけて回復を目指してまいりましょう。 mさん 情報ありがとうございます。体調が戻られてよかったです。私も希望が持てました。 私の症状は下記です 長く疲れが抜けない 集中できず家事や仕事が進まない 頭がぼんやりする 味覚かほぼない コロナ後遺症外来の某クリニックが統計を出しており、mさんのおっしゃるように数ヶ月で症状がなくなる方が多いと知りました。 私も焦らずやってみようと思います。

コロナは本当に厄介ですね

🙂
クリームティー
トピ主様、以前の体調に戻れないのは辛いですね。 つい先日、テレビで、後遺症に効く薬が近々できる、と言ってました。多くの人の助けになるといいな、と思いました。 まだ20歳を少し過ぎたばかりの息子が半年ほど前にコロナになりました。 2日余り39℃の熱と喉の痛みでした。 ところが、すっかり元気になった頃から軽い咳が止まらず。 ひと月経っても止まらないので、病院へ行くと、喘息になっている、と言われました。 しかも、成人してからの喘息は 治らないので、ずっと薬を吸引し続けないといけない、とのこと。 持病をたくさん持っている私に似ず、元気だけが取り柄みたいな息子なので、ショックでした。

私も現在コロナです。

🙂
みーちゃん
夜中に悪寒を伴う発熱。これはおかしいと思ったら案の定…。 咳、鼻水もひどいです。薬効いてるのかな。 夜布団に入ってからの咳がひどくて、クッション抱いて寝てます。 何を食べても美味しくありません。 木曜日から仕事なんですけど、結構体力使う仕事なんです。 出来るかどうか自信がありません。 5日間も寝たきりということは、私よりも症状が重いですね。 大変でしたね。 私も後遺症が出るかも知れないので、自分の体調と相談しながら頑張ろうと思います。 さとみさんもお大事にね!

どれも感覚の問題

🙂
cloud
コロナで後遺症が云われるのは長く炎症が続くからです。どの部位に残るかでかわるので、倦怠感など軽い鬱のような場合脳に炎症が残っているとも言われます。  少しずつ後遺症の知識を持った医師は増えてきていますが、回復後3週間を目安に体調が戻らない場合、受診や検査(PET CTなど)も検討されて、治療されると良いと思います。  インフルと違い対症療法しか無い風邪の亜種なので、ガス抜きの術を多く持つだけでも気持ちとしてラクに過ごせると思います。  どうぞお大事に。

ありがとうございます。

🙂
さとみ トピ主
みーちゃん さん 現在コロナ罹患中ということで、どうぞお大事にされてください。 まったく後遺症が出ない人も半数程度いるそうです。 みーちゃんさんが苦しまず会社に行けることを祈ります。 私はのどの痛みがひどく、咳をすると血が出るほどで、痛みで眠れなかったりしたのですが CPC入りの喉スプレー(のどぬーるの様なもの)を使ったところ翌日には痛みが治まりました。 薬局やamazonで買えますのでよければ…。 私は有休をとって病院に行ってきました。 一件目の小児科内科(自称コロナ後遺症外来)はひどかったです。 私は働けているのですが、私が独身であることを確認すると途端に表情が変わり、有料で休職や生活保護の書類を書いてあげると言い出しました。 断ったところしつこく問診され…こちらの言うことはひたすらバカにして全否定され笑われました。 私の住所が近いのを見てリモートワークでサボってきたのねと決めつけて笑い、コロナで痩せてまだ60キロ超えているのと笑い、さんざんいじられました。 血液検査には5000円取られました、サプリはもう飲んでいると申告したのに、薬局で買えば一日ですみ1000円もしないのに。 頭がぼんやりすると言ったからカモにされているのか、もともと先生の性格が悪いのか…あまりの屈辱的な扱いに悔しくて泣きたくなりました。 二件目のかかりつけの耳鼻科は良かったです。 花粉症の飲み薬をもらいに行ったのですが、医師からBスポットはブレインフォグを持つ人の1/10に効果があるとのことでした。 それでもブレインフォグに効果がある人もいるし、綿棒でのどの奥を触るので脳神経が刺激されて直後は頭がすっきりするからやってみるか?と問われ、やってみることにしました。 麻酔をしているので痛みも感じず、すぐ終わりまして、それからは確かに頭がすっきりしています。

感染はしていませんが、、

🙂
まりな
コロナウイルスのことはまだ分からないことも多く、 感染後不調やらブレインフォグといった後遺症に悩む人がいます。 ただ全員がそうなるわけでもなく、そのメカニズムははっきり解明されていません。 そうなる体質の人の傾向も全容把握出来ていないと思います。 以前、ドキュメンタリー番組で見たことは、コロナウイルスに感染し 症状が回復したとしても体の奥深くで一定期間ウイルスが潜んでいるらしい、、、 みたいなことは言ってました。 それが全員なのか、特定の人なのかはよく分かりません(分かってはいるけど、 あえて公表していないのか?そういう傾向の人はいるがそこはぼやかしているだけなのか?)。 回復するには時間は掛かる、、、みたいなことは言っていましたけど、 あまりに酷い場合はクリニックに相談してみることだろうと思います。

rTMS治療を検討しています

🙂
さとみ トピ主
隔離明けから5週間経ちまして、体調は回復してきました。 日々の仕事と生活は維持できるようになって来ています。とはいってもまだ日に一度は寝込んでしまい、趣味はほぼできない状況です。 治療はBスポットを週一、高圧酸素療法を週一、毎日自宅で鼻うがいをしています。 私はデスクワークで、かなり頭と神経を使う仕事をしており、頭が働かないと困るので、 rTMS治療を検討していますが、私の症状はほかの症例より軽いようで躊躇しています。 私の現在の症状 味覚がまだおかしい(3割くらい戻った?) 体が疲れやすい(徒歩20分の通勤が限度) 体の痺れ、手足のつまり(運動してないせいかも) ブレインフォグ(6時間くらいでぼやぼや) 家事 ・簡易な掃除、洗濯 (効率は悪いがなんとかできる) ・土日に近くのスーパーで買い物、料理 (歩いても寝込まずにできる) 仕事 ・出社で、定時+1時間残業 (帰宅後3時間寝込んでしまいますが) ・簡易なプログラム開発 (数式を見るとまだ疲れる) ・会議で適切な発言、議事作成 (一時間程度なら全く問題なし) 趣味 ・土日に2時間の勉強 (疲労感が出やすい) ・フィットネスジム行ける気がしない (20分程度の散歩くらい)

良くなってきました

🙂
さとみ トピ主
後遺症外来の診断を受けることができ、後遺症の診断を受けました。 そして、コロナウイルスによる炎症でヒスタミンが出ていて、それがコロナ後遺症の原因になっている可能性があり効く人もいるからと 第一世代の抗ヒスタミン薬を処方され、それを飲んでいます。 また、このクリニックはコロナ後遺症のチートシート(対策集)を公開しており、 自発的にですが、高圧酸素療法(酸素カプセルで代用)が聞くかもしれないと言うことで とりあえず10回通ってみました。 私がこれまでに受けた治療は下記です。 酸素カプセルを毎日(11回) Bスポット療法週に一回(4回) 抗ヒスタミン薬を毎日(7日目) マルチビタミン・ミネラル亜鉛強化を毎日(もともと毎日飲んでいる) ヒスタミン薬と酸素カプセルは、かなり効果があったように思います。 ブレインフォグと疲れはだいぶ楽になり、まだ本調子ではないものの、日常生活と仕事はなんとかなるようになりました。 現在の私の生活はこんな感じです。 出社するまでに数時間悩んでしまうようなことがなくなり、急いでいるときは30分でしたくして出られるようになりました。 出社して1時間くらい残業しても翌日ダウンしなくなり、4日出社で忙しい時期を過ごしても大丈夫になりました。 まだ文章を書くのはつらいが何とか書けており、プログラムもバリバリかけるようになりました。 その分、休日の勉強やフィットネスジムは辞めました。 休日は、まとめた家事をして、散歩に出たりランチを食べたりして数時間の余暇を楽しみ、後はひたすら眠っています。 もう少し趣味ややりたいことができる体に戻ればと思うので治療を続けるつもりですが、 とりあえず、休職や生活保護といった不安はなくなり、仕事と家事は失わずに済みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧