本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ価格で似た条件なら建売住宅マンションどちらを選びますか?

同じ価格で似た条件なら建売住宅マンションどちらを選びますか?

レス46
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
同じ条件
・間取り3LDK
(建売は1階LDK2階3部屋)
・各部屋の広さは同じ
・駅から徒歩15分
・価格約3千万円

似た条件
・ベランダと庭の広さがあまり変わらない

違う条件
・マンションはトイレ1個
・建売住宅は2個(2階にも有り)

以上はこの地域の平均的な条件です。

生活に必要な施設は揃っている便利な地域です。
建物密集で敷地に余裕が無く、家の3方向には建物が立っています。
建物と建物の間に余裕が無い。
一戸建てに住む人は1日中カーテンを閉めていたり目隠しを取り付けています。

そんな地域だからか、マンションは「ベランダを庭のように使う」など、ちょっと広めのベランダを強調する広告が多いです。

我が家は購入はまだ先なのですが、夫婦の好みはマンションの5階以上です。
周囲に高い建物が少ないので5階以上だと見晴らしが良く、周囲の目も気にならないからです。

しかしマンションは駐車場代や修繕積立費などずっと必要ですし、古くなると手放すとき難しいかもと不安があります。

建売住宅は敷地は狭く窮屈ではありますが駐車スペースは1台か2台分確保されています。
修繕も自分のペースでできますし、土地も手に入ります。
しかし一戸建てのメリットであるゆとり空間はありません。
通勤の都合上、場所はこの地域で確定です。

こうなると最後の決め手は「個人の好み」という曖昧なものになるかと思います。
曖昧であるがゆえに、私以外の人ならどちらを選ぶだろう、何を基準にするだろうと興味があります。

私はまだ決めきれていません。
土地をとるか、快適さをとるかで悩んでいます。

皆さんなら、価格は買える範囲だがこれ以上は出せないという条件で、この場合ならマンションと建売住宅どちらを選びますか?

「これが正しい」ではなく「超個人的好み・事情」「こういう理由でこちらを選ぶ」を教えて下さい。

ランキング

レス

年取ったらマンション

フィヨルド
私なら。 子供が小さい頃は戸建、自分が年を取ってきたら駅近のマンションです。 駅から徒歩15分も歩くんだったら戸建かなぁ。

一戸建てかな

041
じゅん
周りの住人にもよりますが。 ボール遊びしそうな子供はいませんか? 非常識一家みたいなお隣じゃないですか? そんな心配がなければ一戸建てかな。 駐車場あるし、そんなに大きい家ではなさそうなので塗り替え等の修繕修理費も大してかからないと思うし。 売却する時もマンションはすごい値が下がります。よほどの便利な所以外は。 駐車場から部屋まで上がるのも私は億劫だわ。

やっぱ・・・戸建てかな?!

041
とおりすがり
本当はもう少し、隣家とのゆとりがある住宅地だとベストですが。 でも色々考えると、私だったらマンションはいりません。戸建てが良いです! 一日中カーテンを閉めるほど狭いと言うのも?ですが、カーテン閉めなくても目線を隠す方法は他にもありそうだし。それに何と言っても、戸建ては地面から建物まで自分の所有物。将来、もう少し小さめの家に替えるとか、その分、庭を広くして目隠しのフェンス等立てるとか緑を増やすとか、自由度が違います。 マンションは、そうはいきません。 修繕費等の積み立ては続いても、自分の思い通りにそのお金をつかえない。 壁一枚で他人が住んでいるので、戸建てよりも生活音のストレスは多いでしょうね。おまけに上階下階の音も気にして生きて行かなくちゃならない・・・。 もっとグレードの高いマンションなら・・・とも思いますが、それだったらなおさら戸建ての方が良いです。条件が良くなるわけだから。 マンションにずっと住み続け、駐車場代、修繕費代、管理組合や隣人との音トラブル、小さい子をもつママさんの非常識さ、いろんな嫌な目にあってきたので、実はこの春、家を買いました。快適です!

小さい子どもがいるなら

🐤
ぺこり
戸建一択ですが、 そうでないなら、マンション、歳とってから ワンフロアなのはいいですよ。 管理費とか修繕費は、戸建の修繕のほうがいきなりお金が たくさんかかって大変だと思う。 まあ、確かに管理費はもったいないかな~とは思いますけど。 あと、マンションに住んでいると、戸建の人にバカにされたり することがあるので、そういうのが気になる人は 戸建にしたほうがいいです。 マンションもまあいいですけど、上階の子供が3人もいて ドタバタうるさい。あと数年の辛抱ですけど。 子どもがいるなら、戸建をオススメします。

その条件なら

🐱
きこ
1戸建てを選びます。 マンションなら、駅近の物件以外は価値が無いと考えています。 徒歩15分の戸建は許容範囲ですが、マンションはあり得ません。 将来的に売却したくても、余程ブランドマンションか、違う意味で便利な場所でない限り、困りそうです。

一軒家です・・

🙂
賃貸
マンションは、駐車場代や修繕積立費など、ずっと必要ですし、   これ馬鹿になりませんし、大規模修繕のときに追加のお金が払えないという家が必ず出てきます。メンテできないと、価値が下がります。 古くなると、手放すとき難しいかもと   駅15分のマンションは、徒歩物件とはみなされません。相当条件悪くなりますよ。

この場合なら戸建

041
あい
私は今は賃貸住みで自分が買うならマンションと思っていますが ここにあげられた条件なら、戸建の方を買います。 やはり修繕積立金と管理費の分、マンションなら余計に払わないと いけないのがネックですね。そして庭の広さが一緒くらいということ ならば、マンションは一階の部屋、ということですよね。 マンションに住むのに一階を選ばないとけいけないということなら マンションのメリットはあまりないかな、と思います。これで 価格が安いとか駅から近いとか、マンションに有利な条件が あれば一階であってもマンションのほうが不利とは思いませんが そのマンションに同条件の戸建より有利な要素があるかと 言われたら、とくになさそうですよね。あるとしても コンシェルジュがいるとか、多少設備がいいとか、そんなところでしょうか。 基本的に中古戸建は転売しにくいとは思います、リセールを視野に 入れるならマンションの可能性も出てくるでしょうか。マンションの 一階は小さい子供がいる世帯には人気があるといいますしね。 上記のように、トピ主さんがあげられた条件から判断するなら戸建です。

時間をかけて検討しましょう

🐱
勉強時間
トピに書いてある建売住宅は、庭が狭い敷地で、隣が迫ってるのですね。 せっかくの一戸建てなのに、楽しくないです。 このような建売住宅は、私は心配で買う気になりません。 綺麗なサイディング(外壁)や内壁の中が、どのような構造になってるか、見えない。 柱の木材継ぎ金具が不十分でも見えない。(潰れた熊本の学生寮は釘だけで作られていた) 買い手世代が減るので、これから住宅余りの時代になります。買い手がつかない事が多くなる。 つまり、値引き価格で販売しないと、換金できないので売り手が困る時代。

戸建て派

🙂
kiki
3LDLなら、ファミリー世帯向け。 朝から夜遅くまで騒音に悩みたくないのが1点。 自分が騒音に元にならないように気を遣わなきゃいけないのが1点 ペットを飼っているので、マンションでは自由に飼えない。 規約で可能となっていても、変な飼い主がいれば、あっという間に規約も変えられちゃう。 この、自分の家なのに自分だけの意志では生活出来ない不自由さが嫌です。 修繕積立金については、戸建てでもメンテナンスはいるので、そこは良いんじゃないかな。 戸建ては戸建てのデメリットもありますが、私は戸建て派です。

夫婦二人ならマンション

041
かつお
子供がいたら建売、夫婦二人だけならマンションにします。 あとは年齢かな、まだ30代とかなら建売、 アラフォー以降ならマンション。 家の中とはいえ、毎日の階段の上り下りは結構辛いですから。

迷いますよね。

転勤族の妻で二児の母
賃貸マンション在住。75平米3LDK。 少しはのびのび育てられそうな戸建てに傾き中。 子は兄妹ですが、元気一杯で、体を動かし発散したがり…。 マンションはドタバタ暴れるのは無理。 楽しげなキーキー声も、つい止めてしまう…。 トイレ2個は良いな。 子供は我慢が出来ないので、ゆっくり入っていられない。 現在5階住みで、目の前は高い建物なく視線は気にならないけど、ミラーカーテン年中引いてます。 どこから見られているか不明だし、ママ友もマンション住まいですが、全員レースカーテン引いてます。 マンションは、老朽化による建て替え問題がありますね。 元々の住民は少し安く売ってもらえるけど、最悪払う見込みが無いなら住み替え(要は追い出される)になるのでは? 将来不明ですが、今現在は高齢者への貸し渋りあります。 その点、戸建てなら追い出される心配は無い。 ただニュースで、堤防決壊、雨量増加により下水道が溢れたり、下水管破裂により水が溢れて、戸建てが浸水されているのを見ます。 あれを見ると不安に…。 我が家は悩み中です…。

戸建て!

🙂
マンション族
マンションに住んでいます。 20年ぐらいマンション暮らしなのでいままでとくに不便はなかったのですが、ペットを飼い始めて、「戸建てにすればよかった」と思っています。 うちのマンションは頭数制限があり、2匹までしか飼えません。私は動物愛護団体でボランティアをしているのですが、自分のペットが一匹いると、あと預かれる子は1匹しかいません。 戸建ては好きなだけ飼えますもんね。うらやましい。 マンションはやはり、騒音問題にすごく気を使います。掃除機は早朝や夜中にかけることができません。私は4時に起きなくてはならないので、できれば早朝に掃除機かけたり、洗濯機まわしたりしたいのですが。そうすれば効率よく家事ができるのに。 せっかくおきているのに何もすることができません。 娘もダンスをやっているのですが、当然家では練習できません。

戸建てなら注文だね

🙂
ji
3000万突っ込んで、どんな建材使ってるかわかんない建売買うのはリスク高すぎないですか?しかも三方隣家に密接とか…魅力どこにもない。

マンション

🙂
めんどくさがり
家事全般苦手なアラフィフ主婦です。 階段のある家は2軒、合計10年ほど住みましたが、なかなか掃除が行き届きませんでした。 ワンフロアであっても段差があり、フローリング、畳、絨毯の部屋がある家もダメでした。 現在は段差のない、フローリングのみのマンションですが、掃除のしやすさはまったく比べ物になりません。 また、家族が夫婦のみですので、頻繁に掃除の必要なトイレは、1カ所で十分です。 もう1つ。 庭のある家もやはり2軒、合計10年ほど住みましたが、草取りが大変でした。 これから子どもをと考えるなら、芝生にして、滑り台を置いて、花壇も作ってと夢は広がるかもしれませんが、この年になればもう必要ありません。 そんなわけで私は、階段も庭もなく、トイレは1カ所しかないマンションの方を好ましいと思います。

マンション

🙂
マリすけ
同じ広さ、価格なら、私ならマンションですね どちらにも一長一短がありますが、マンションって角部屋でも ないかぎり、壁面に窓は無いですよね。暗いし、風も通らないじゃないって 思ってましたが、戸建てだと、一部屋に必ず両方向に窓があり、最初は良いな と思いましたが、隣の家も壁面に窓があるので開けられないです 夏になって壁側の窓を開けると、電話の声、うがいの時の音や歌なんて歌ってると(鼻歌) 丸聞こえです うちもTVの野球見てるときに点が入ったりすると、やったあとか叫んでるので聞こえて るかなと思うと、気兼ねしますし、マンションはあの閉塞感が好きです あとは、道路から見えない部屋ならカーテンも引かなくて良いし、セキュリティも戸建てに 比べれば安心かなと。掃除も楽でしょうね エレベーターさえあれば、年取っても暮らせそうなので、マンションです 戸建てで、うちの向かいが幼稚園バスのバス停なんです。行きも帰りも母親たちの井戸端会議で、ずうっと外で立ち話してます。その年代って暇なんですかね。仕事の行き帰り に見なきゃいけないんで、鬱陶しい。マンションなら住民も多いから、負担も少ないような?気がするんですけど、どうでしょう

そりゃもう・・・

masa
一戸建てでしょ。 なぜならマンションを売って戸建てに移り住んだ人はたくさんいます。 私もそうです。 しかし戸建てを売ってマンションに移り住んだ人は聞いたことがありません。 マンションの管理費、修繕積立、駐車場台は本当に馬鹿になりませんよ。 また、厳密に全く同じ条件の戸建ては2つとしてありませんが マンションの場合は10年も過ぎると同じ棟で1つや2つの売りが出てきます。 そうすると価格競争に巻き込まれる恐れがありますのでご注意。

土地持ちと区分所有は大違い

🙂
50代
管理費や修繕積立金など、いやでもマンションは未来永劫に支出が続きます。 戸建は自分の判断で行えます。 マンション購入者には申し訳ないですが、 分譲マンションって、建物物件を見知らぬ人達と共有して、 一部区分所有というあってないような権利を持っているだけだと思います。 土地は独断で建て替えも売買も所有者が判断できるので、全く違うと思います。

マンション

🙂
28kwn
オートロックと仮定して、セキュリティとバリアフリーを買ってマンションに投票です。 どちらも、隣人次第です。一戸建て住宅でも隣や向かいの家の話声は、非常によく聞こえます。○○という会社に電話したというところまで聞こえます。マンションでも大して変わらないとは思います。他トピの深夜の話声で貼り紙されたというのを読んで、そんなものだと思います。

私の経験は

🙂
還暦おばさん
お住まい探し(選び)、楽しいご相談ですね。 通勤に便利で生活に必要な施設は整っている地域のようですから、暮らしやすいところなのでしょうね。 比べる条件もほぼ同じだと、あとは本当に好みの差でしょうか。 うちではマンションも建て売りも計4回購入経験ありますが、どの場合も第一の条件は「鉄道の駅まで歩けること」でした。これは将来売却する時でも有利な条件になりますから。 5階より上だと眺めもよく開放的ですね。中階層なら万が一の時も階段昇降が可能ですね。 うちが最初に住んだのは最上階の12階。眺めもよく気に入りましたが風の通りが良すぎて大変でした。 次のマンションは一階で庭付き。二人の子育て中。新築で同時期に同年代の家族の入居が多かったので助かりました。子供たちが走り回る足音もお互い様でしたから。 とぴ主様もライフステージに合わせて住み替えされるのでしょうね。車をお持ちならカースペースのある戸建てが魅力ですね。 マンションに駐車場がなく数分歩く借り上げ駐車場の時は苦労しましたから。今は目の前に車をおける戸建てで楽をしています。

日当たりがよほど悪くない限り一戸建て

😨
にゅるんべるく
マンションは 管理費・修繕積立費 などが月数万円かかります それらは 数年ごとに値上がりします それでも数十年後、建て替えする際には かなりまとまった額を要求されます 以前どこかの雑誌で マンション購入するならば 値段プラス千万円かかると考えろと読みましたが 今考えると、千万円で済むかどうか…

建売です。

🐤
後あと管理費払うの嫌だなあ それと地震で壊れたら建売なら 金さえあれば建て替えが楽 マンションなら住民みんなの意見まとまるまで数年かかります。絶対嫌です、

私ならマンション

🙂
ヨーコ
マンションも日当たりの悪い低層階は嫌ですが。 戸建てで日当たりが悪いと寒さや湿気が気になりませんか? メンテ代は戸建てもマンションも結局はかかりますし、私ならマンションの中層階以上ですね。

マンション

041
SAFA
マンションを買う前、建売と悩み、 マンションと同価格の建売を実際に何軒か見学しましたが、 これはないな、と思いました。 戸建買うなら予算1.5倍で広い土地に注文住宅じゃないと、って思いました。 戸建の家に遊びに行くこともありますが、 マンションと同価格程度の家の場合、隣と隣接で室内は2階でも暗く、冬は家中が寒い。 掃除機を持って階段の上り下りするには階段が狭く、掃除機を各階に置いたほうがよさそう。 リビングが2階だとペットボトルの箱買いとかしたら運ぶのも大変そう。 修繕積立金は、戸建だと自分の意志でもっと高額を貯めないとダメだろうし。 ゴミ収集所の掃除当番とかありそう。 マンションならゴミは、いつでも出せる。近所付き合いもない。 マンションの高層階は、景色もいいし、虫も少ない、土汚れ的なものも少ない。 近所の知り合いに洗濯物丸見えなんてこともない。 子供の友達が家の前で遊んでるとかもない。 夜中に家の前を車が通ることもない。 不在のときの宅配ロッカーも便利。 不便なのは、雨の日に車から荷物運ぶときくらいです。

迷わず・・

🙂
オレンジ
買うなら一戸建てです。 マンションに住むなら賃貸派です。 マンションは希望通り5階ですか? トピ主家が騒音に悩むことはなくても、階下の人が神経質な人だったら困りますよ。 住んでみないと音の響き具合とかわからないですからね。 私なら一戸建てです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
50代様まで読ませていただきました。 どの書き込みも参考になるものばかりで、ありがとうございます。 申し訳ありません。 住まいを決める上で重要な点である家族構成を書き忘れていました。 我が家は30代と40代の夫婦2人で子供はいない人生になります。 今日も町を観察してみました。 道路で遊んでいる子供たちがけっこういました。 やはり庭が無い、または狭いせいか、戸建ての家庭では駐車スペースに子供用のサッカーゴールを置いてある家もありました。 車が無い時だけ遊べるようです。 駐車スペースに洗濯物を干している家庭もありました。 狭さもですが、近所の環境もよく見ないとですね。 書き込みを見ているとやはり分かれますね。 マンション派の意見も戸建て派の意見もそれぞれ「そうですよね・・・」と納得できる点があります。 勉強になる書き込みもあり助かります。 チラシでは徒歩15分は「駅にとっても近くて便利」という雰囲気で書かれていたので鵜呑みにしていました。 15分は近くないんですね。宣伝文句を鵜呑みにしないよう気を付けます。

マンション

🙂
同じ条件なら
マンションですね。 近所で最近分譲されたマンションは、同じような間取りの 近所の戸建てよりずっと価格が高かったんです。 モデルルームも見せてもらいましたが、設備も高級でリビングも広くて 最高でした。真冬に見たからかな?日当たりが良くて部屋の中までさんさん と日が差してて、そのままお昼寝してしまいそうなくらい。そこは駐車代 も掛からなくて、駐輪場も部外者が入れないようになってて、盗難がない。 結局、迷ってる間に他の人に買われちゃったんですが。 マンションは気密性が高いので冷暖房費が安く済むのと、窓を開けて外出出来るので 良いですよね。外の音が聞こえにくいのでマンションに一票です。 友人の住んでる10階の部屋から、夏は夕日の美しさ、冬は雪化粧した遠くの山脈が 見えて見惚れると言ってました。

戸建てかな?

🙂
ポメちゃん
日当たりが気になりますが、 マンションって、共有というのがデメリットですね。 うちは、マンションと一戸建ての両方、住んだけど、 うちが住んでたマンションには、当初、ペット関係の 決まりが何もない状態で、 ペットOKと言われた人と、 ペットは禁止と言う人と、長年、揉めてました。 最終的に、ペットOKになりましたが、 多数決だから、自分の思いどおりにならないこともあります。 マンション管理組合が機能しなければ、 建物の点検、清掃、修繕等が疎かになって、 マンションが荒れて、老朽化も早く進んで、 マンション自体の価値が下がってしまいます。 フローリング工事とか、 リフォーム工事は、下の部屋の人に、 同意書をもらい、 管理組合の許可も必要ですが、 下の部屋の人が、つかまらず、 管理人に確認したら、持ち主が親、住んでるのは息子、 親は、別のところに住んでるので、そちらに書類送ったり、 面倒でした。 工事の時間も、夕方17時までに撤去まで終えることとか、 ほんの数分遅れただけで、注意されました。

ざっかけ同じ条件の立地なら

🐱
黒猫
占有する土地が大きい分戸建の方が高くなるに決まってる。 集合住宅が割安なのは同じ面積に多くの世帯数が入るから。 一戸当たりの土地面積があり得ないほど狭いから。 なので本当に同じ条件ならその戸建物件はなんかあります。 環境、湿地帯とか崖に建ってる、日当たり、交通量などなど。 マンションの方が(値落ち覚悟すれば)流動性あり売りやすいですよ、日当たりの悪い狭小住宅なんかより。

戸建て育ちなので

🐱
田舎者
マンションの価値がわかりません。 賃貸としてなら、よくわかりますが。 中に浮いた空間を何千万も出して買う価値、が全くわからないのです。 建て替えや修繕が個人で決められない、増築も出来ない、足の下や頭の上に人がいる、境の柱は誰のもの? と、戸建てで育った田舎者の私は考えます。 その空間を財産とは思えないのです。 住むという価値だけでは、マンションてとても便利だしセキュリティもいいし、おしゃれだし、快適そうだなぁと思います。 だから賃貸ならマンションはとてもいいと思ってます。 ただ、買うなら戸建て。 土地つきで。

維持費の安価な住まいを選ぶ

🐱
ねこ庭
>マンションは駐車場代や修繕積立費などずっと必要ですし 年間で何万円の出費になりますか。金額計算しましょう。 マンションは、これから値下がりします。 狭い敷地の建売住宅でも、住まいとしては自分の家ですから、集合住宅より購入した満足度は高まります。 ただし、建売住宅は利益を生み出すための工夫が気になります。安くする工夫です。 壁の中は見えない、床下も見えない。 建築中に専門知識のある人が、この建売住宅は正しい建築方法で作られてる。と評価してたらOK。 見た目は新しくとも地震で倒壊した住宅をニュースで見た時、品質に問題ありと思いました。 ところで3000万円の購入費用があるのですか。 住宅ローンを借りるなら、年間の支払いとマンションの駐車場代や修繕積立費を足したら支払いは大金になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧