本文へ

本を探しています

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 10年くらい前に読んだ本ですが、題名が分かりません。 覚えている内容ですが、 主人公は母子家庭で母親は手に職をつけるため上京し、その為に叔父夫婦のところで暮らし話だったと思います。 主人公は女の子です。中学生くらいで叔父と一緒に制服を買いに行く描写があったと思います。 従妹に当たる主人公より年下の女の子もいますが、その子の体が弱く、何度か緊急に病院に行くこともあります。 ちょっと従妹は変わったペットを飼っており、家は港町にある古い洋館で使用人もいる設定です。 叔父は飲料水のメーカーを経営しているお金持ちでハーフだったと思います。 児童文学のジャンルだったように記憶していますが、定かではありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小川洋子さんの『ミーナの行進』

🙂
沙羅双樹
だと思いました。 主人公の女の子は、芦屋の洋館の伯父さんのところでお世話になります。 伯父さんは飲料水会社の跡取りで、その母親がドイツ人。 そこの一人娘のミーナと仲良くなり、ミーナの家の「カバのポチ子」とも仲良くなるお話です。

ミーナの行進

🙂
あんかけ
きっと小川洋子さんの「ミーナの行進」です。 主人公の女の子が、中学1年の1年間だけ叔母一家が住む芦屋の洋館で暮らす話。 庭でコビトカバが飼われていて、従妹のミーナは体が弱くて小学校まで歩いて通えないので、カバの背に乗って小学校に通います。 おばあさんがドイツ人、叔父さん(叔母の夫)がハーフで、飲料メーカーの社長だったので合ってると思います。

小川洋子/著「ミーナの行進」

🙂
本好き
女の子のペットはコビトカバ。 中公文庫より文庫本が出ています。

出てますが

🙂
小川洋子ファン
「ミーナの行進」ですね。 “変わったペット”が決め手でした。 挿絵もノスタルジックで好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧