本文へ

自分の体型についての悩み

レス15
(トピ主 0
🙂
ソラさん
ヘルス
私は体重が今64キロあるのですが、 周りからみて実際の体型が自分では 普通だと思っています。いつも着てる服のサイズは大体アウターМから大きめのSのダウン、トップスもМサイズ ボトムスもMサイズか時々Lサイズを着たりもします。実は今日(Мサイズ)のワンピースを着ているときの写真を撮ってみたのですが 写真からみても普通体型だと思うのですが、旦那からもダイエットは必要ないよ、といわれたり太ってないよと言われます。 毎朝必ず体重計に乗るのですが、大体64.4キロで身長154センチなのですが筋肉量が高いみたいで 大体37.6%と表示されます。どちらかというと筋肉質なのでしまってみえて普通に見えると思いますが、 ダイエットせずこれから現状維持をしつつ 自然に減ればいいかなあ位の気持ちでいたいです。皆さんもこの状況から見て現状維持で大丈夫だと思いますか?? 増えることは特になさそうなので 現状維持は出来ていけそうです。 これからも食事管理しつつ 時々買い物に歩いていき、ウォーキングをしたりして健康を維持出来るようにしたいです。でも無理はしたくないし無理しても良いことは何もないと思うので、皆さんの意見を参考にしたいなあと思い質問しました。ご回答のほどよろしくお願いします。 一番の悩みで、体重がなかなか減りが悪くて困っていて、朝も昼も夜も加減しつつおやつも、加減して出来るだけ 掃除、家事、料理をして身体を動かして運動もしています。 もしかして体重が減りづらいのは、 筋肉量が関係しているのかなあとも思いました。少しずつ、運動して脂肪が筋肉に変わってきて筋肉量が増えてきたから それに比例して体重が減りづらくなるのかなあとも思いましたが、関係あるかなあとずっとそこも悩んでました。 100キロ体重があるわけでもないし そこまで過敏にならなくても良いような気もしますが皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

37・6%とは?

🙂
cloud
筋肉量なら相当ムキムキだと思う。 体脂肪量ならブヨンブヨンだし。単純なBMIだと、50〜52キロあたりが中肉中背でしょ。 Mサイズもデザインや素材で変わるからね。ストレッチ素材でないものでも入りますか?

脂肪が筋肉に変わることはない

🙂
Pimiku
まず、脂肪が筋肉に変わることはないです。そして、筋肉量が多いと代謝が良くなるので、体重は落ちやすくなります。 運動がどれくらいなのか分からないので、なんとも言えませんが、減らないのは食べてる量(カロリー)と活動量が同じ位なんでしょうね。あと、筋肉太りしてるかてすね。 身長と体重だけでみると肥満の域になりますが、特に健康で落とす必要ないと思うわれてるようなので、本当に健康かどうかまず血液検査などを受けて診断してもらってみてください。それで問題なければ良いと思います。

よく解らないんですが

🤔
Hee
えーっと。ちょっと確認させて下さい。 >周りからみて実際の体型が自分では(以下略) ↑客観的な見た目の事? で、自他共にトピ主は普通体型だと言うことですか? >筋肉量が高いみたいで大体37.6%と表示されます ↑筋肉量が37.6%? kgではなく?まさか体脂肪率の間違いではありませんよね? 除脂肪分(筋肉量)だとするとkgだと思うのですが…。 >ダイエットせずこれから現状維持をしつつ >自然に減ればいいかなあ >体重がなかなか減りが悪くて困っていて ↑維持したいんですか?痩せたいんですか?どっち?? 今のままでいいか痩せた方がいいのかを他人に判断してほしいと言うこと? だったらご主人の言に従ってそのままでいいんじゃないですか? ちなみに謎の36%以外の数値とボトムのLサイズは明らかに太りすぎですね。 参考までに私は身長152cm、体重45kg、筋肉量31kg、体脂肪23%、BMI19、服のサイズはSS~M、やや痩せ体型です。

体脂肪率と腹囲

🙂
ゆゆ
体脂肪率が25%前後で腹囲が90以下ならいいのではないでしょうか? 学生時代なにか本格的に運動していたのですか? 心当たりがあるならそのためだと思いますが、ないならやっぱり60kgくらいにした方が健康的にいいかもしれません。 健康診断はどうですか?

答えは出ている。

🙂
クッペル
・筋肉質だから体重落ち難いのだろうなと分析できている ・体型は普通だと自分で思っている ・旦那にもダイエットは必要無い太ってないと言われている ・ダイエットせずこれから現状維持をしつつ自然に減ればいいかなあ位の気持ちでいたい ・増えることは特になさそうなので現状維持は出来ていけそう ・これからも食事管理しつつ 時々買い物に歩いていき、ウォーキングをしたりして健康を維持出来るようにしたい ・そこまで過敏にならなくても良いような気もする 答えはトピ文に書いてあります。 体重を減らす事より、健康維持で良いのでは。

無題

🙂
チーズケーキ
自分がそう思うのならそれでいいと思いますけど、BMIは若干肥満気味じゃないですか?健康診断で赤字になるはず。 私は162cmで60kg前後です。若い頃は運動をしていましたけど、結婚や産後は全然。ここ2年ほどは毎日無理のない有酸素と無酸素運動していて、筋肉量は35kgほどですが、体脂肪は30%くらいですよ。あなたの体脂肪率は? 数字は健康的な指標になります。 でも数字が良くても、運動もしていない、食べないだけで痩せた体と、食事管理をキッチリして、運動で絞った体は違います。 私からすると160/60はまだまだ肥満ですね。私の理想(健康的な数値)では57-58です。そして、見た目も大事です。「やせたね」と言われることは増えました。ですが、ここ半年で数字は変わってませんが。運動の効果だと思います。 あなたがどんな運動をしているか定かではありません。でも「私筋肉質だから」という人はいます(私も過去にはそうでした)。家事や日常の歩行などは筋肉質な体型を作るほどの運動ではないと思います。「筋肉質だから」は結局は自分への言い訳にしか私には聞こえません。本当に運動されてる人の締まり具合はちがいますから。そして皆さん必死でワークアウトされ、汗を流して、時間をかけていますよ。家事やウォーキングで筋肉ができれば、みんなワークアウトしないです。(家事やウォーキングは軽いいい運動だとは思いますし、何もしないよりはいいと思いますが) ご主人の「ダイエットしなくていいよ」を免罪符に私は筋肉質だから太って見えない、大丈夫と思おうとしてませんか?その身長と体重で締まって見える、太って見えないことはないと思います。ガタイがいいのはもちろんだと思いますよ。ご主人はダイエットが始まったら、めんどくさいかもと思ってそう言ってるのかもね。それかガタイいい人が好き。

トピ主様はそれほど筋肉質ではない

🙂
餅スキー
トピ主さまとほぼ同じ身長で ややがっちり系の体格、+記号が見える程度の腹筋アリの者ですが トピ主さまより5キロの米袋3つ分ぐらい体重は少ないです。 64キロとお書きですが、54キロの誤タイプでしょうか? トピ主さまの身長体重からBMIを計算すると 27弱ですので 肥満度1に該当します(日本肥満学会の基準による、 普通体重はBMIが18.5〜25未満。世界基準では前肥満)。 文中にある37.6パーセントとは、体脂肪率ではないでしょうか。 体重がなかなか減らないということは 摂取カロリーと消費カロリーが釣り合っているためだと思います。 食べたもの全てと1日の活動を記録してみてはいかがでしょうか。 ざっくりとでも摂取カロリーを計算すると ご自分の「つもり」より多く食べていることがよくあります。

chatgptに聞いてみました

🙂
サリバン先生
私はトピ主さんと、同じ身長で体重はもっと少ないけどそれでも太っていると感じていたので、chatgptに適正体重を聞いてみました。 以下結果です。 BMI計算をすると、トピ主さんのBMIは27.2で肥満度1だそうで、軽度の肥満になるようです。 脂肪率34.4%は脂肪が多めなので、体重は50〜55キロ、BMIは21〜23を目安にした方が良いみたいです。 あと10キロは落とした方がいい事になりますね。 154センチで64キロあっても筋肉質と思える体ってどんな感じだろう? お腹や背中のお肉にたるみは無いんですか? 素直に不思議に思いました。

悩み?!

041
自分の好きな体型に
>私は体重が今64キロあるのですが、 周りからみて実際の体型が自分では 普通だと思っています。 >一番の悩みで、体重がなかなか減りが悪くて困っていて、朝も昼も夜も加減しつつおやつも、加減して出来るだけ 掃除、家事、料理をして身体を動かして運動もしています。 もしかして体重が減りづらいのは、 筋肉量が関係しているのかなあとも思いました。 今のご自分の体型でいいと思っているんですよね? [154cm64kg] 筋肉質で筋肉量が多いから痩せられないと。(体重が減らない) ご主人からも「太ってないよ。ダイエット必要ないよ」と言われている。 なのに、 自分の体型についての悩み なのでしょうか?! 悩みとしてトピック上げていらっしゃるので……私は正直に答えさせていただきます。 「身長・体重の問題だけではない」ですし、痩せてる・ダイエット必要ないような人に限って批判してくるとか言われるのは嫌ですが…… 身長165cmです。 1番太っていた時、トピ主さんぐらいでした。 「デブ扱い」でしたよ。 身長もありますが、私の場合、今でも体脂肪が高くてブヨブヨなんだと思います。 ベスト体重が52kg台なので数十年ずっとキープしていましたが… アラフォーになり55kgを超えてしまい、しかも体脂肪がヘタすると30%超えている日がある。 (普段でも28%とかあります) この1年間で筋トレを始めました。 多分、周囲から見て「必要ない」範囲だと思いますが…… 自分で自分の身体が好きになれないので。 アラフォーでも体重も体脂肪も減り始めましたよ。かなり緩やかになので、何回も何回も挫けそうになりましたが。 >100キロ体重があるわけでもないし そこまで過敏にならなくても良いような気もしますが皆さんはどう思いますか?? こういう考え方ならば、そのままでいいのではないかと思います。

それでいい

🙂
64才ジジィ
見た目も普通で健康なら問題ないのでは。 ただ一般的に身長が154cmなのに体重64kgはどう見ても多すぎ。54kgの間違いでは? 筋肉量が高いけれどウエイトリフティングとかロッククライミングとかをやっているのでは?

MとかSとか

🙂
cloud
メンズサイズならわかるけど。

骨格筋率のことでは

🙂
天ぷら
37.6%は骨格筋率のことですね。女性の標準値の上限は28%とか30%とでてくるので、確かにトピ主さんは筋肉が多いほうなのでしょう。 骨格筋率は、体脂肪率から算出するようです。まず体脂肪率から、体脂肪の重さ(体重×体脂肪率)を出し、それを体重から引き(脂肪以外の重さ)、それを2で割ったものを骨格筋量とするようです。それを体重で割ったのが骨格筋率。この計算式を使うとトピ主さんの体脂肪率は25%ほどとなります。決して肥満ではないですね。もう少し低くてもいいかもですが。 体組成計って精度があまりよくないともきくので、うのみにしすぎず、現状維持のために運動や健康的な食生活を続ければいいと思います。

書かれている数値は誤りかな?

😨
ごまつぶ
154cmの64kgは重い…というか、申し訳ないのですが、痩せられたほうがいいと思います。 せめて50kg台くらいまで。 というのも、私が身長170cmくらいでトピ主さんと同じくらいの体重です。 ダイエット中ですが、まだかなり太いと思っています。 体脂肪率はどのくらいですか? もしトピ主さんにガチガチの筋肉があり脂肪が少なければ、トピ文に書かれているようにダイエットは必要ないのかも…? ただ料理などは殆ど動かないし、もし1日中動き回るお仕事をされていないのならば、まとまった時間以上の筋トレや有酸素運動もせず、筋肉ダルマみたいになることはないとも思うんです。 女性ならもともと筋肉量少ないですし。 脂肪が筋肉に変わることはありません。 脂肪を燃焼させて体から落とし、もともとついている筋肉を肥大させるのが筋肉量を増やして痩せるということだと思います。 でも洋服がSやMなのは羨ましいです! そのままでいいのかどうかはトピ主さんが考えることですが、私個人の気持ちを述べるならその数値なら速攻でダイエットを強化するかなあ…。 正しい知識を勉強しながらダイエットに取り組むのも楽くておすすめです!

体重計を買いなおす

🙂
わー
私も見た目の割に体重が重いほうです 筋肉量が多め、若かりし頃は体脂肪率が18%?とかだったと思います エスティシャンにも驚かれました 今は見る影もなくて、肥満体重ですが 運動習慣を始めたら、体重は減らないけど、体脂肪は減って30%切りました 周りの人は変わらないねとは言ってくれますが、10キロ以上増えて変わらないわけないじゃないか? 164センチ63キロです 丈もあるからエルサイズでいいけど、やっぱりすっきりはしてないです きれいにラインのある服着ようと思ったら55キロくらいだと思う だから筋肉質な方で 160センチ以上60キロ以上はありですが 普通の人でもこれくらいでややポチャに見える人は多いとは思います 中肉中背って感じ 154センチは小柄だし、64キロはなかなか重い 最近の服は、オーバーサイズやユニセックスがはやりですから それでMサイズといわれてもピンとこないですよ もういっそ、体重計を買いなおした方がいいのかもしれないと思いました

よくわからないけど…

🙂
匿名
ラグビー選手のバックスの人たちの体型は175センチで85キロなど、身長プラス10くらいの体型の方が多いです。 見かけはスラリとしていて、ムキムキです。全然太くありません。 もしトピ主さんもそのような感じなら太って見えないも分かる気がします。 ただ、ラグビー選手の体型の維持って日々トレーニングだと思うので、果たして一般女性が?という気持ちもあります。 とりあえず健康に過ごせたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧