本文へ

同級生の親が亡くなりました

レス6
(トピ主 0
041
エルウィン
話題
この度、高校の同級生の父が亡くなったと同級生のグループLINEで連絡がありました。そして、賛同する人たちで供花をあげるとのとこでした。 ちなみに、私の父が去年の5月に亡くなった時には、この同級生から香典も何も貰っていません。 この同級生とは今も同じ町内に住んでいて会えば「久しぶりー」と声をかける程度の付き合いです。 高校時代は同じグループにいました。 このような場合、私の父の時にはなにも貰っていないとはいえ、同級生の集まりに乗っかった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
はるひ
損得で考えるものではありませんが、 貴方が損得で考えるなら辞退してもいいと思いますよ。 個人的には今回の話より、 「賛同する人たちで供花をあげるとのとこでした」 という提案がトピ主さんの親御さんの時にはあったのか・なかったのかが気になります。 なければ気にすべきはグループ全体の人間関係の貴方に対しての希薄さでは?

私ならしない

🙂
ヒロ
私があなたの立場ならしません その同級生とは大して深い付き合いもないようですしね それと、何よりもあなたの父親が亡くなった時には、何も貰っていないとのことですから、わざわざする必要はないと思いますけどね そのグループはあなたにとって大切なグループなのですか? そのグループの中での付き合いを大切にしたいと言うなら、乗っかってもいいと思いますが、そうではないのでしたら尚更する必要はないと思います

友達の父親にお世話になった?

🙂
くくる
自分の親には貰った貰ってないというよりも、同級生の父親にお世話になったり直接の接点があった・なかったでも違うかな。 同級生の父親に友達と一緒に駅や学校まで送ってもらった事があるとか、同じ部活で応援に来てくれててよく知ってるとか、直接故人を知っているなら有志で送る供花や個人的に香典は包むなり葬儀に参列するなりする。 自分の父親の時はなかったのに有志で送るのがなんか引っかかるなら、供花は賛同せずに個人的に香典を包む。 友達の父親ってだけで特に接点もなかったなら、どちらでも良いと思いますよ。 この先、同級生の親御さんが亡くなるって事は必然的に増えて行く。 包む人・包まない人の線引きは自分の中でしっかり持っていた方がいいと思う。 今回のトピ主さんのように自分の時は貰ってない、親が亡くなった時に有志で供花を募る基準は何?って疑問、Aさんの時は予算1万だったのにBさんの時は予算3万と差がある、Cさんは賛同しなかったって批判、などなどそれぞれの対応の差で問題は色々出てきます。 そんな時にみんながやるって言うからやった・やらないっていうからやらなかった・声がかからないからやらなかったってよりも、自分はお世話になったからとか自分の中で線引きがちゃんとあった方がモヤモヤは減りますよ。 私は自分が故人に対してどうしたいかで決めています。

寂しく思いますよね

🙂
ユタカリ
そのお父様と接点の多い方が多いのかも知れませんね。もし、トピ主さんもその方にお世話になって参加したいならそうされればいいと思います。 ただ同級生との関係性でそうなっているなら、スルーでいいと思います。私も父が亡くなったとき、色々大変だったから、こういうのはやめることにしてます、ご冥福をお祈りします、でいいと思いますよ。

他人に聞くことではないです

041
ゆーりん
あなたが亡くなった方に対して弔意が有るか無いかでしょう? なぜあなたのこともお友達のことも亡くなられた方も知らない他人に聞くのか意図がわかりませんね。 お幾つの方かわかりませんが自分で決められないならご家族に相談したら良いのではありませんか?

おいくつですか?

041
バタコ
同じ町内なら親同士の付き合いは無いのでしょうか? お母様に相談してみたら良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧