本文へ

好きな飲み物

レス14
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
この頃、お茶にはまっておりまして、休日にのんびりくつろぎながら飲める飲み物をいろいろ試しています。 私のこの頃の好みは、カフェイン入りではコーヒー、紅茶(ミルク入りブレックファーストティー)、緑茶を好みます。ノンカフェインでは麦茶、ミントティー、あめ湯などを飲んでいます。 先日、いろんなお茶を見ようと無印に行ってみましたら、いろんな種類があって圧倒されてしまいました。スーパーのお茶売り場にもいろんな健康茶がありますね。 皆さんのお気に入りな飲み物は何でしょうか?おすすめな飲み物があれば私に教えてやってください。

ランキング

レス

ゴボウ茶

🙂
もっさん
ではお茶繋がりで、私が好きなのはゴボウ茶ですね。 ゴボウ特有の力強い香りと甘味が特徴の飲みごたえがあるお茶です。 朝に飲むには若干重いですが、小腹が空き始めるお昼以降に飲むと空腹感が抑えられます。 ノンカフェインで効能も多いため健康に良く、ゴボウが好きな人にはオススメです。 最近はスーパーでも普通に売っていると思いますよ。

お白湯

🙂
野鳥の来る庭に
もともとお白湯が一番好きです。 昨日、たまには味があるものが飲みたいと思ったのですが、今ちょうどコロナに罹っていて、嗅覚が麻痺しています。 無糖のココアパウダーを牛乳で練ってミルクココアを作りました。 ねっとりした舌触りと甘さはまだわかるので、おいしくいただけました。

季節ものかもしれませんが

🙂
北国生まれ
普段はコーヒーばっかりなのですが。 最近ユズハチミツを頂きまして、連日これにお湯とジンジャーパウダーを入れて飲んでいます。 この季節だと、ほっこりしますね。 他には、春から秋にかけては、牛乳にフルーツ酢を混ぜてトロっとさせたものを飲むもやります。 あと、何故かこの頃、就寝前には冷蔵庫で冷やした単なる水道水が美味く感じます。

ヨモギ茶

041
フ号
漢方薬では艾葉(ガイヨウ)とよばれている、ヨモギ。 若芽を湯がいて餅や団子にいれると草餅・草団子になる、あのヨモギです。 土瓶で煎じるとヨモギが少なくてもしっかり風味がでますが、急須でも淹れられます。 香りはヨモギ(笑)。 味は・・・飲みにくいようなアクも苦みはありませんが、味といえるほどの特徴もありません。 ヨモギの香りのする温かい湯に物足りなくなったら、ヨモギに煎茶やほうじ茶を加えて淹れています。 金柑や国産レモンを甘く煮ておいて、湯を差して飲むのもいいし、紅茶と合わせてロシアンティーにしても美味しいです。

今は

🙂
ウリチ
コーヒーが好きですね、 あとは、本来あまり好きではない茉莉花茶を紅茶とブレンドしてミルクティーにして飲んでます。アールグレイが好きなので、いけるかなと思ったら、結構美味しいです。 中国茶も好きです。台湾旅行に行きたいなあ。 可愛いカップもボチボチ買います。 テンション上がります。

冬の王道。

🙂
カプチーノ、チャイ、ロイヤルミルクティー。 コーヒーは別格、1年中欠かせません。

私が好きなお茶

🙂
tomcat
私が愛用しているお茶は・・玄米茶・ほうじ茶・緑茶に麦茶、十六茶が好きです。 コーヒーは、カフェラテに砂糖を入れたり、豆乳ラテ、アーモンドミルクラテに変更して飲むコーヒーは美味しいです。 十六茶やブレンド茶は、あっさりしたお茶で飲みやすいです。 紅茶は・・レモンティー・ミルクティーどちらも好きです。 ハーブティーは、私の体を合わないので飲みませんというか大嫌いです。ちょっと変わったお茶は、口にしません。

色々

🙂
朝はコーヒー(私はカフェオレ) 日中、 夫はごぼう茶 私は東方美人茶や、きんせん茶 食後は緑茶 佐賀に旅行して買ってきた嬉野茶が美味しかったなぁ 氷水で湿らせたのち、お湯を注ぎ入れます。 夜はほうじ茶や番茶 加賀棒茶もお気に入りです 何故か紅茶は余り好まなく、 でも、アールグレイは美味しいと思います。

麦茶

🙂
しろみみ
四季に関係なく温かいものを頂いています。 香ばしくて、ほっとする飲み物です。

白湯。

🙂
nene
白湯をポットに入れて一日かけて2リットルほど飲んでいます。 少し前までは効用を期待してカモミールティーを飲んでいました。 あの独特なキク科のにおいが最初はどうにも慣れませんでしたが、 段々と馴染んできて、しまいにはお腹がちゃぷちゃぷするほど飲みました。 ところが私には、ちっともその効果が感じられません。 野鳥さんどうぞお大事に。

ルイボスティー!

🐱
ちょろ
麦茶ポットに水だしルイボスティーを作ってよく飲んでます。 ドトールにもホットルイボスティーがあるのでこれもよく注文します。 ルイボスティーはノンカフェインで適度な香ばしさがありとても好きです。 ペットボトルのルイボスもセブンイレブンで見かけるのでよく買います。 ルイボスティーの次に飲むのは麦茶と紅茶です。 あとは、日本緑茶センターのポンパドゥールというブランドから出ている「クールセンセーション」というシリーズも大好きです。 フルーツフレーバーで甘いハーブティーで、水だし5分で飲めます。甘味はついていますが、ノンカロリー、ノンカフェインです。 これは手土産に持ってくとかなり喜ばれます。 夏場はこれをアホみたいに飲んでます。

この季節はホットココア

🙂
さちこ
子どもに童話の「モモ」を読んでましたら、「飲めるチョコレート」という描写にいたく刺激され飲んでみたい!とせがまれて以来、家の冬の定番になりました。 小鍋に牛乳を少しずつ少しずつ加えながら、木のスプーンで、バンホーテンと黒糖をよくよく練って、白いカップに湯気の立つココアを注ぐ。子どもも老人も喜んで、あつあつのカップ1杯を少しずつ飲んでます。 これをやる時は、我が家は平穏でありがたいなぁと感じてます。

日本茶も紅茶も好き

😀
うさぎちゃん
LUPICIAがおススメ。マスカットや桃とか先入観で避けていたけど、とても美味しい。夏と冬に販売される福袋を買って飲んでみて。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
たくさんの飲み物情報をありがとうございます。 皆さん、口がおしゃれですね。 まずは近くで買えるものから徐々に飲んでいって、お気に入りを増やしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧