本文へ

電話を借りにくる隣人

レス23
(トピ主 0
😨
ドリップ
話題
私のご近所さん(60代以上)は、携帯電話を所持していないようです。 市内にある入浴施設に行くために、普段はシャトルバスを利用しているみたいですが、大雨、雪などの交通遮断された時にはタクシーで施設まで行っています。ただ、自分でタクシーを呼ぶことはできない(携帯電話を持ってないからという理由)ため、わたしの家に「タクシー呼んでくれ」と尋ねてきます。初めてきた時は、理由までは聞かなかったですが、困っているのかも、、?と思い、また、呼ぶまで玄関先から動こうともしないので呼ぶしかないと思い私からタクシー会社に連絡しました。ただ、その1回を許してしまったせいか、何度かタクシーを呼べと尋ねてくるようになりました。大きな音でドアをドンドンドン!と叩き、タクシー呼んでくれ!と。「なぜうちに来るんですか?うちに来てももうタクシーは呼べません」と断ったのですが、「他の近所の人のとこ行っても留守だったから!早く呼んで!お金払えばいいんだろ?」と言うばかりで、こちらの言い分など聞く耳を持ちません。もちろん、後から通話代の支払いや、お礼を言われたことなども一度もありません。市役所の高齢者支援センターに相談したのですが、話を聞いてみます、、と言われるだけで具体的にどう対処するか、今後同じようなことが起きないためにどうするかなどの話はされませんでした。警察に通報なども頭をよぎったのですが、下手に動いてトラブルにでもなったりするのも怖いので出来ませんでした。こんな時、どこか相談窓口などは他にあるのでしょうか?同じような経験をされた方がいらっしゃれば、どのように解決なさったかも知りたいです。

ランキング

レス

警察に通報する

🙂
通りすがり
その人はもしかしたら精神的におかしいのかもしれませんが、何と言われようが断固として拒否するのみですよ >呼ぶまで玄関先から動こうともしないので あなたの家の敷地外でしたら放置でいいし、あなたの敷地内に侵入しているのなら住居侵入罪です >大きな音でドアをドンドンドン!と叩き、タクシー呼んでくれ!と。 これは住居侵入に当たりますし、あなたが退去を求めても退去しないとすれば不退去罪です このままためらっているようですと、さらに図に乗るかもしれませんし、むしろそちらのリスクの方が大きいと思います もう既にトラブルになっていますので、今更警察に通報することをためらう理由はないと思います 今度そんなことがあったら、即通報です

トピさん答え書いてます

🙂
ウリチ
ご近所留守なんでしょ? みんな居留守に決まってるじゃないですか。 出ない。しかないです。 他に行くでしょう。

居留守は使えない?

🙂
まや
そのお隣さん怖いです。下手に断ると逆上しかねないし今後恨みを買う恐れがあるので居留守を使えないでしょうか? ドンドン叩かれても絶対に出ないでください。普通の人ならここで諦めます。ここで暴れられたら何も応対せずに通報でいいのでは?

警察を

🙂
Yukko
呼んだ方が良いですよ。 大きな音でドアを叩いて帰らないって、怖いですよね。しかも、タクシーを呼べ!呼ぶまで帰らないぞ!みたいなことですよね、恫喝してるも同然だと思います。録音しながら、帰らないなら警察に通報しますよ、で、実際に帰らなければ通報したら良いと思います。 ちょっとおかしい人と思いますので、今の段階で、ここに来ると警察を呼ばれるとわからせた方が良いと思います。

警察に相談

🙂
海老でんす
いきなり110番じゃなく 事前に相談してみて いきなり家を訪ねられてタクシー呼べと言われて怖いと大袈裟に演技してね

携帯持ってなくても

🙂
雛鶴
携帯電話持っていないと言っても、普通の電話、所謂、家電はありますよね?たぶんだけど。 主さんの携帯電話からかけることで、電話代金が自分に掛からないようにしているだけでは? 「他の近所の人のとこ行っても留守だったから!早く呼んで!お金払えばいいんだろ?」と言う野放しだから、居留守つかうしかないよ。留守なら諦めるみたいだからさ。

金取れば解決。

🙂
リバウンド
先払いで3分1000円を請求したら来なくなりますよ。 逆に来て欲しくなるかも?

本来は民生委員かもね

🙂
ムスカリ
まだ認知症ではないのでしょうけど 迷惑だと分からないというのは 民生委員さんが相談相手なのかも知れません うちは1人暮らしの祖母の認知症が始まり、民生委員さんから母に電話が来ましたよ そういう心配してくれる家族が必要なんだと思います それと、インターフォンで出ても ドアは開けない方がいいし 帰って下さいと言っても帰らないなら それは不法侵入になりますので 警察呼べますよ 警察に怖いと言ったほうが良いと思います

何故悩む?

🙂
居留守でいいですよね? ドアどんどんでドアが傷ついたり壊れたら、警察に被害届提出ですよね? 何故悩む?

似たような事ありました

😢
悲しい老後
うちの場合は70歳後半の男性一人暮らしのお隣さん 携帯は持っているものの、かけ方がわからないからかけてくれと かけ方を教えてもできないらしく… 気の毒に思いましたが、なんせ朝7時頃から頻繁に来られるので辟易でした 民生委員さんに相談にいきましたら どう言ってくださったのかピタリと止まりましたよ。

ご近所さんは警察呼んでました。

🙂
匿名
以前ずーっとドアを叩き続ける老人がいて、同じように何かをお隣さんに要求しているけど、お隣さんは無視。 それでお隣さんが警察を呼び、警察がやって来て押さえてました。 暴れたのでそのまま警察署へ連れていかれたようです。 ただ、トピ主さんもそうだけど家がわかっているため、警察を呼んだ後もお隣さんは怯えていましたよ。 今後何かされるんじゃないかって。 一応何もなかったそうですが…。 トピ主さんも、しつこくドアを叩かれた時は警察呼んで話を聞いてもらった方がよいと思います。 「一度代理でタクシーを呼んであげてからしつこくて困ってます」って言えば、警察も理解してくれるんじゃないでしょうか… 年を取ると脳の劣化により常識が欠落してくるから、トピ主さんを自分の家に嫁いだ嫁みたいな感覚になっているのだと思います。 病気だから、関わらない方がよいと思います。

電話壊れました

🙂
メロ
居留守を貫くか、「電話壊れて使えません」と言い張るか。 その人は一切電話を持たない生活なのですか。携帯無くても家電はあると思うが。 家の電話から掛けるように言ってもダメなのかな。 まず居留守、ドアが壊れるほど叩かれたら「携帯代が高いので手放しました。もう携帯持ってません。」か「壊れて使えません」とでも言っておけば? 万一、運悪く、外で携帯使ってるところを見られたら「あれは友達に一時的に借りたものです、貴方のためには使えません」。 警察は最後の手段にした方がいい。逆恨みされると怖いですよ。

レスします

🐱
疲れるね
うるさい!帰れ!やかましい! もう来るな!頭にきた! と言う。 これを2〜3回くり返す。 ◇それでもドアを叩いて来るなら 民生委員に言いましょう。または警察。

各所に連絡して任せる。

🙂
ピンクゴム
民生委員に連絡。 自治会に連絡。 議員さんに連絡。 そして再度、町の福祉介護課に「これだけ伝えた。動いてくれないからあなたの名前を先方に伝える」と言う。

鍵をかけて警察呼ぶ

🙂
久我重明
事前に警察に「そういうことが度々あって困ってる、次に来たらすぐ呼びます」と相談しておきましょう。

レスします

🙂
パンダ
携帯電話を買いなさい。 と言ってみたらどうですか? (電話が故障してます。)とドアに張り紙をする。

警察呼んだら逆恨みされるかも

🤔
ゆん
認知症なんですかね? 警察を呼んでも電話がない件については解決しませんので、近くに公衆電話があるコンビニがあれば案内して教えてあげるとかはどうでしょうか? 家に電話線が引いてあるでしょうから、電話ならホームセンターや電気屋で2,3千円出せば買えますので、あとは電話の契約などは民生委員にやってもらえば良いかと思います。

固定電話もないってこと?

🙂
エテポンゲ
面倒なじいさんですね。 田舎暮らしが長いとか醤油を切らしてご近所さんに借りにいってた時代の人だと、非常識なことをしてる感覚はないのかも。 公衆電話の設置場所を検索できるサイトがあるので、自宅付近の地図を印刷して渡してみてはいかがです? わざわざじじいの為に面倒ですが、 今後の面倒やストレスを考えたらそっちの方がまだマシ。 電話を借りるのが目的ならそれで解決します。 遠いから〜行くのが面倒〜云々言われても「公衆電話に行ってください」で通して、それでもドアをドンドンやられたら警察に電話してもいいでしょ。 いや〜、大変ですね

ウチの市には

🙂
はなこ
福祉電話という制度があります。 電話のない独居高齢世帯に、設置料金と基本料金を市が負担する制度です。 利用料金は本人負担です。 市にこう言った制度がないか問い合わせてみてはいかがでしょう?

こわー。

041
piano
そりゃ居留守一択でしょ。玄関ドアをドンドン叩いて動かないなら警察呼んでいいと私も思いますよ。 福祉電話だか何だかだって他人がどうにかできる問題じゃないですよね。 でもその男性、実際には70代後半以上ですよね?60代ならまだ会社勤めしてる人も多いし、携帯電話どころか固定電話もなくて(?)入浴施設が通いと近所に嫌がらせするしかやることがない60代男性って私は見たことないです。 何が言いたいかというと、認知症とまではいかなくても想像力、思考力が衰えたひとり暮らし(ですよね?)の高齢男性ってある意味リスク案件じゃないですか?火事でも出されたら大変なことになりますよね。なので民生委員でも町会長でも包括支援センターでもいいから「こういう人がいて困ってる」という相談はしておいた方がいいと思いますよ。

一人暮らしですか

🙂
なぎさ
その方、一人暮らしなのですか。友人のお兄様もお一人暮らし。ある日を境にある機関の待合席に毎日座っていました。そこから福祉課経由で友人に連絡があり病院から老人ホームに入所しました。居留守も良いですね。ただお隣様の事でしたら福祉課に相談してみては如何ですか。福祉課では誰が連絡したかは言いませんよ。

警察の前に今一度役所に

🙂
幕ノ内教授
役所に高齢者福祉センターにご連絡されたとのことでしたが、今一度違う部署への連絡はいかがでしょう?総合案内から何らかの関連があるのではないかと存じます。 その上で対応が無ければ、警察の市民安全課に通報がよろしいかと思います。 その方はおそらく認知症も発症しているかと見受けられます。さらに要求がエスカレートしていくのが心配です。 早め早めの対応をおすすめします。

今度きたら・・

🙂
フェン
隣人さんはあなたが実際にタクシーを呼んでやって、毎回そのタクシーに乗って、でかけるんですよね。 もし、また来たら「子供さんはいないんですか?現役の時、どこに勤めていたんですか?」などとわざと聞いて「警察に聞いておいてくれっと言われたんです。私もボランティアをやっているわけじゃありませんしねえ、簡単に電話をかけてくれっと言われても、手間がかかります」っと言ってみてはどうですか? そして、町内会などはありますか?もしあるのなら、町内会の会長さんや他の方も言ってるように、民生委員さんに相談してはどうですか? 後、あなたも居留守を使って、それでも、相手が、がんがん、ばんばんドアを叩くようなら、警察を呼んでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧