本文へ

結婚して一年目です。

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
29歳、同じ歳で結婚して一年目です。 (子なし) 夫は普段心優しく、皆からも好かれるタイプですが私の前では日常生活とても神経質で、喧嘩になると豹変します。 夫は ・神経質 ・気分の上下が激しい ・喧嘩の際に物を投げる、壊す、暴言、畳み掛けるような言い方 ・周りからどう見られるかを過度に気にする。(その割に公共の場で物を投げつけてきたりする。) ・疲れていたりお腹が減っていたりするとすぐに苛々する ・些細な喧嘩でも自分の言い分を伝えるのに数時間になる ・一度怒ってしまうと宥めたりフォローしても全く効果なし ・こんなに自分は頑張ってるとよく言う 外では人当たりがいいのですが、些細な一言や雰囲気を感じ取って、そこが気になるらしく喧嘩に発展します。 普段の生活にはとても気を遣い、なんとか機嫌を損ねないよう、地雷を踏まないように気をつけてはいるのですが、疲れているとできない時があり、こちらの言い分を伝えるともっと反撃してきます。 ただ私が謝ればいいのかなと思い、喧嘩の末には謝るのですが、夫の気質的なものが大きい気がしていて治るのでしょうか。 離婚を考えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

DVですよ

🙂
あわ
物を投げる、壊すってDVですよ。 そんでもって不機嫌に当たり散らす、暴言を吐くのはモラハラ。 外面は良く世間体を気にするが、家族はサンドバッグにしてもいいと思っている典型的なモラ夫。 別れを切り出したら泣いたり土下座したり、一時だけ心を入れ替えたようなそぶりを見せますが治りません。 子供がいないうちに逃げましょう。 トピ主さんが悪くないのに謝っていると自分を削られてますます逃げられなくなりますよ。 残念だけどあなたの夫は結婚してはダメなタイプです。

できるだけ、早くお別れすることです。

🐤
春の宅配便
>治るのでしょうか。 治りませんよ。一生そのままです。その人の気質ですから。主様の夫もさぞ生きづらさを感じていることでしょう。 ただし、本人が治そうと努力すれば変わる可能性があります、長い時間がかかる場合もありますが。しかし主様が治したいとどんなに願っても、治りません。 子供ができないうちに離婚がいいと思います。夫の外での人当たりの良さに騙されてしまいましたね。昔はこういう人のことを内弁慶と言いました。おそらくはもともと神経質で周りからどう見られるかを常に気にしていて、外では相当にストレスがあるのだと思います。その反動で、家の中や、身内に対しては、取り繕わずにストレートにストレスを発散してくるのだと思います。その発散の仕方が壊す、暴言、長時間の説教、激しい怒りとなるのだと思います。 結婚を続ける限り、主様は夫が外で人当たり良く過ごすためのサンドバッグになるしかないです。 子供のいない、今のうちだと思います。できれば、夫の暴言、壊す、などの行動を録画するなりして記録しておきましょう。世間体を気にするタイプなので離婚になかなか応じないかもしれないので、離婚を切り出す前にしっかりと離婚に有利な材料を集めておきましょう。

モラ、DV

🙂
さざなみ
すぐに離れる準備をしてください。 ネットで、証拠の取り方を勉強して証拠を作ってください。また可能ならすぐに弁護士に相談して、こちらの有利に離婚を提示できるようにしてください。 古い使ってない携帯でもいいので、録音録画をしてください。録画の方が強いかな。夫にバレないように。 すでにDV被害者の思考に入ってますね。今動いておかないと、一生後悔しますよ。一年経ってるからすでに遅いくらいです。あと避妊は必ずしてください。 そういう奴に限って、離婚を提示するとすがりついてきます。絶対に騙されちゃいけない。改善されるわけがない。

あら。

🙂
rei
呑気ねえ。 その内アナタが投げられて壊されるわよ。 ご主人は変わらないわよ。 うまくやっていくのならアナタは投げられても壊されてもご主人に謝り続けたらいい。 それが嫌なら、自分が大切なら離婚一択。

レスします

🙂
はる
ごめん、どこがいいん? 友達でも嫌なレベルなのに、恋人とか考えられんわ。 世の中物好きもいるんですねーー。

人は変わらない

🙂
のばら
これからも旦那さんは変わらないです。 交際中で気づかなかったんですか? 結婚生活続けるなら相手の感情に振り回されない技を習得する。旦那がイライラ、物を投げても、「いつもの発作がはじまった」という感じで放置、相手にしない。 それが出来ないなら離婚。 こういうタイプ結構いますよね。

立派な暴力でっせ

🙂
はなこ
・喧嘩の際に物を投げる、壊す、暴言、畳み掛けるような言い方 ・その割に公共の場で物を投げつけてきたりする。) ・些細な喧嘩でも自分の言い分を伝えるのに数時間になる ・一度怒ってしまうと宥めたりフォローしても全く効果なし 立派な暴力でっせ。そのうちモノだけじゃすまなくなり、トピ主さんも同じ目にあう可能性ありまっせ。 暴言も暴力でっせ。 十分離婚事案でっせ。子供出来る前に逃げなはれ。

治らない

🙂
だるま
子どものいない今のうちに離婚していいと思います。 絶対に治らないし、酷くなる一方だと思いますよ。

物を投げたり壊すのはダメ

🙂
あら~フィフ
神経質で怒りっぽくすぐ不機嫌になるだけなら今後多少は変わっていく可能性もあるので根気強く向かい合っていく事も出来ますが、物を投げる、壊すはダメでしょう。その暴力の矛先が今は「物」ですけどトピ主さんに飛び火しないとも限りません。 私の夫もかつては何処に地雷があるのか分からず、気が付いたら一人で怒っているという事が多々ありました。まったく身に覚えが無いこちらはキョトンとしましたが、長年一緒にいる内にお互いを理解してくるとそういうぶつかり合い(?)は減りました。今ではゼロかも知れません。

1年じゃわからない

🙂
シリカゲル
>こんなに自分は頑張ってるとよく言う モラハラやDVをする人って、根底に「自分は悪くない」「自分はこんなに頑張っているのに周りが理解してない」「どいつもこいつも役立たず」 そういうのがあるんですよね。 実際、仕事もできるし、やることはやるし、行動力も責任感もあります。 旦那さんもそうじゃないですか? 1年ではまだよく観察できないと思いますが、何をしたら気に入らないか、どうしたらご機嫌になるか、上手に夫を動かすための戦略をもう少し練ってみたらいいと思ます。 腹も立つし許せなくもなるし大嫌いにもなりますが、夫婦なんて大嫌いになってからが本番ですよ。 自分の都合のいいように遠慮なく使ったり捨てたりできますからね。

支配される前に逃げる!

🙂
choco
どうしてそんなDVモラハラ男と結婚したのでしょう。 つきあっている間にも、なんらかの兆候はあったはずですが トピ主さんはそれを見逃してしまったのでしょうね。 治るというのは、病気に対して使う言葉ですが、これは病気ではなく持って生まれた性格です。 一生変わることなく、ずっと続きますよ。 トピ主さんはこれからの一生、夫の顔色をうかがい、地雷を踏まないように細心の注意をして なにかあれば、謝って事を収めるしかありません。死ぬまでずっとですよ? 物を投げるなんて、普通の人はしませんから。 いつかそれはトピ主さんに向くでしょうし、その時に子どもがいたらどうなると思いますか? 外面がいいDV男なんて、家の中の弱者にすべてをぶつけてくるんですよ。 暴力や暴言、壊した物の写真などの証拠を集めて、一刻も早く離婚しましょう。 離婚できないと思うなら、一生そのDV・モラハラに耐え続ける覚悟をもつしかありません。

外面だけい人は要注意

🙂
なるみ
その人、基本モラハラ、酷くなるとDV夫になると思います。 私の妹も結婚後すぐから相手に対して同じような違和感を抱きながらも、自分一人が飲み込めば全て丸く収まる…と思い、18年間我慢し続け自分の健康を害してしまい、ついに離婚しました。 妹の夫(元夫)は、外ではとても穏やかで優しそうな見かけだったので、親族一同結婚前は完全に騙されてしまいましたが、家庭という閉鎖的な人間関係の中では亭主関白で王様のように偉そうで、些細なことで激怒し妹や子ども達を萎縮させて謝る必要もないことで過剰に謝罪要求し、罵声を浴びせたりして精神的に支配していました。 子どもは中高生が二人いますが、子どもは将来結婚なんてしたくないと言っているようですわ、 正直、子どもがもっと小さく、心の傷も浅いうちになぜ早く離婚しなかったのだろうと思います。結婚後すぐから少しずつ、これっておかしくない?と思うことが増えてきたのに、18年経ってからやっと離婚なんて、自分の人生も台無しだし、子どもに対してもとても罪深いことなのではないかと思います。 あなたも、今自分が謝っていればいいと思ったら大間違いですよ。根源的な問題を直視せず、解決を先送りしているだけです。

赤ちゃんだと思って育てる

😅
愛があれば
離婚した方が簡単だと思います。 しかし、夫に対して愛情があるなら、今から育ててあげてもいいと思います。 ハッキリ言って、夫さんの行動は幼児と同じですよね。 外面がいいのは、奥さんには甘えていいと勘違いしているからです。 家族だって、親子だって、酷いことすれば去っていきます。 それを理解していないのでしょうね。 家族を大切にしない人は、幸せにはなれません。 幸せってなんだろう、家族ってなんだろう?というレベルから始めないといけないですね。 その次に、 ・”八つ当たり”はいけないこと ・感情的になっては、言いたいことも相手には伝わらないこと ・お腹が減ってイライラすることは自覚して自己申告しつつ制御する必要があること ・褒められなくても頑張らなくてはならないことが世の中にはある、ということ 成人した男性ならば、知っていなければならないことです。 本やネット、時には専門家の力を借りて、学習や訓練をする必要があることを 根気よく説きましょう。 アダルトチルドレンやアンガーマネージメントなど、関連のありそうな事柄は どんどん情報を集めてみて下さい。 最悪、撮影した動画を本人に見せるといいでしょう。 情けなくて、穴があったら入りたくなるはずです。 (繰り返し上映して、笑いになるといいんですが。) いつでも撮れるよう家の中で準備しておく方がいいかも知れません。 しかし、一体何のために結婚したんだかわかりませんね。お気の毒です。

子供に

🙂
通りすがり
被害を及ぼす前に離婚すべきでは? 単にご主人の性格の問題なのか、トピ主さんとの相性が悪く悪化しているだけなのかはわからなくとも、改善しなかった場合のリスクが大きい以上、早めに別れた方がよいのでは。 お子さんに同じことをしない保証があるとは、普通の人なら考えないはずです。

離婚

🙂
匿名
物を投げるとか壊すはないな。 怒鳴るまでなら許容範囲、私もやり返すから。 公共の場というか、外でそれは離婚しかない。 どっかオカシイ。 子供いないなら早いうちに、今よりもっと悪くなりますよ。

私に似てるかもしれない

🙂
さーちゃん
ご主人の家族関係はどうですか? こちらのトピを見ていて ご主人私に似ている所があるなと思いました。 私の場合、0歳で母が出て行き父親に引き取られましたが育児放棄をされ祖父母に育てられました。 その為、両親の愛情を知らないのでアダルトチルドレンやHSP気質を持っています。 社会に出ても、周りの目を過剰に気にして外では優しくて良い人でいます。 適切に自分の怒りや悲しみを表に出せない為、常に外では言いたい事も言えず我慢しています。 ですがパートナーには、怒りや悲しみを普段我慢している分出してしまうのでご主人のようになっていました。 ですがカウンセリングに通い自分の心がどのようになっているのか探り ケアしていく事で少しずつ良くなりますよ! ですから、ご主人にカウンセリングに通う事をそれとなく言ってみてはどうですか? 抵抗あると思うので私も一緒に行くから夫婦カウセリングでも行ってみない? みたいな感じはどうでしょう。 ご主人もしかすると本当は優しい人かもしれませんよ。 育った環境で喜怒哀楽が 上手に出せなくなりそのようになってしまった可能性はありますね。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、お答えいただきありがとうございました。 夫の育った家の環境は、 父親が暴力的で些細なことで怒っていることが多く、ピリピリした雰囲気が漂っており、空気を読まなくてはいけない子ども時代を過ごしていたそうです。 確かに夫は素直に感情を出せない、普段我慢してしまう反動でそのようになっているとは思います。 とはいえ、暴力的にそれを表すのは間違った方法だということ、表現の仕方はきちんと伝え、変えてもらわないといけないと思いました。 なかなか変わることは難しいと思いますが、本人も辛くこの状況が良くないとわかっているようなので、今後のことをきちんと話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧