本文へ

社員希望の派遣の人

レス28
(トピ主 2
🙂
まんなか
仕事
長期雇用、3ヶ月更新で契約している、1年目になる派遣の方について相談させてください。 派遣元営業と本人同席の面談、これまでのキャリアの確認、仕事内容とこちら側の希望(突発的な残業対応可)を了承されての採用でしたが、実際は想定よりもスキルが足りなく、残業対応も難しい人でした。 更新の継続を悩みましたが、周りのフォローである適度仕事にも慣れてきたのと、コミュニケーションには問題なく良好な人間関係が作れている為、継続をお願いして現在に至ります。 最近彼女が、『1年も経つのに社員にしてくれない』と言っているとの噂を聞きました。私にも(上司ではなくOJT担当)遠回しに伺う発言があります。 上司に相談した所、彼女を社員にするには会社が希望するスキルに足りない。でも、居てくれると助かるから派遣雇用は継続したいと言っています。 彼女にどう伝えれば良いものでしょうか。 ちなみに、社員雇用の強みになる資格試験を勧めてみましたが『考えてみます』と、あまり前向きな答えではありませんでした。

ランキング

レス

トピ主が伝えるとこじれます

🙂
とおりすが~り
正社員に登用するかどうかを決めるのはトピ主ではありません。たぶん上司でもない。上司の報告を受けたもっと上の方と人事部で決めるのです。トピ主は人事から本採用は見送る、という連絡を受けたわけではありませんよね。 正式なことは何も知らないトピ主が関与すると確実にもめます。私は何も知らないので上司に聞いてください、と上司に下駄を預けるべきです。 組織ってそうやって動きます。自分に権限のないことに考えなく軽々しく鼻を突っ込むと痛い目にあいます。

端的に伝えるしかないのでは

🙂
ゆかたん
会社の求めるスキルに及んでいないと伝えてもいいと思います。 変にオブラートに包みすぎても伝わりませんから。

あなたの立場は?

🙂
わーまま
伝える立場なのでしょうか? 普通なら、上司がその立場のような気がしますが でも原因ははっきりしていますよね 会社が希望するスキルに足りていない これをそのまま伝えたらよいのにと思います 彼女が頑張って、そのスキルを会得したら? どうするかは 結局決めれないけど あなたから、会社に進めるくらいならできるでしょう 無理と思えばさるだけだし、 がんばったら優秀な社員が増えるだけだし

勘違いしてるのかも

🙂
はなこ
紹介予定派遣だと思ってるんじゃないですか? もしかしたら派遣会社の人から そういう期待を持たせるようなことを何か言われたのかも どっちにしても 社員として採用する予定がないなら 早めに言った方がいいような気がしますが・・・ トピ主さんが言う立場ではないと思うので 「採用に関してはわからない」 と答えればいいんじゃないでしょうか >『1年も経つのに社員にしてくれない』 自分の立場やスキルを勘違いしてるみたいなので 本採用したら面倒そうな感じです

感想

🙂
Overdrive
そもそも人事・雇用関係の本人への説明は、 OJT担当のトピ主さんが行っていいことになっているのですか? 権限をお持ちなのであれば、 「3ヶ月更新で契約」という点がよく分からないのですが、 事前の面談がある点からも、「紹介予定派遣」の人材なのでしょうか? 「紹介予定派遣」なら、派遣期間3ヵ月終了後、更新時に、 今後の雇用形態について派遣社員として継続希望する(正社員にはしない)ことを 通告して、合意を得られるかどうかだと思うのですが。 ひとまず「本人から社員登用に関しての不満が出ていること」と、 「会社が希望するスキルに足りないので、現時点では派遣継続で、正社員登用は見送る」 意向を、上司を通じて、人事・派遣担当に報告し、本人には人事・派遣担当に 確認するように話しておけばいいと思います。 また「紹介予定」ではない「派遣」なら、 トピ主さんの会社の人事・派遣担当を通じて、派遣元営業に状況を報告し、 本人には「派遣元営業に確認して」と言っておけばいいと思います。

残酷な人だなぁ

🙂
馬の前にニンジン
トピ主さんはお若いのですかね? 派遣さんと仕事をするのは初めてですか? 長期雇用 → 派遣としては3年まで。3年後は、派遣元の無期雇用派遣にしてほしい。 が、会社の意向という前提で書きます。 >社員雇用の強みになる資格試験を勧めてみました これはどういう言い方をしましたか? もし「社員雇用の強みになるから」とススメたのなら、とっても残酷だと思います。 トピ主さんが上司に相談した → 派遣さんを社員に推している ととられかねませんが、 トピ主さんはどうしたいのでしょうか? ほかの派遣さんも社員化はよくあることなのでしょうか? 資格を取れば、社員になれるのでしょうか? 1年働いていてスキルが足りなければ、資格くらいで変わらないと思いますけどね。 トピ主さんの立場や権限がトピからははっきりしませんが、 OJT担当(? 現場の指揮命令者ってことですよね?)だけなら、何か言われても無視して聞き流すだけでよいです。 しつこければ、 「雇用契約については、派遣先と派遣社員が交渉することはできないので、派遣元に言ってください」と毅然とした態度を取るくらいでいいですよ。 他の方も書いてますが、その派遣さんが派遣のシステムを理解していない、または派遣元が都合よく働いてくれるよう「社員に慣れる可能性がある」と甘いささやきをした可能性があります。 >『1年も経つのに社員にしてくれない』 一般派遣なら、1年だろうが2年だろうが法と契約に則るまでです。 トピ主さんが下手に動くとその派遣さんは期待するし、期待が裏切られれば恨まれる可能性だってあります。 直接雇用や社員化を匂わせて派遣社員を都合よく働かせようとする派遣先もあります。 派遣元にしても、派遣社員が派遣先にそういう交渉をしたとなると信頼関係にヒビがはいります。 トピ主さんは良かれと思っても、トラブルの元なのでご注意ください。

噂で?

🙂
猫丹
「最近彼女が、『1年も経つのに社員にしてくれない』と言っているとの噂を聞きました。」 トピ主様は普段から噂に基づいて仕事を進めているのですか? 「遠回しに伺う発言」も同様です。 本人がハッキリと伝えてもいないことで、上司まで巻き込んで右往左往することは仕事なんでしょうか。

いや。何も言わなくていいです。

041
piano
紹介予定派遣じゃないんですよね?その派遣社員は。 だったら派遣元企業を通さずに派遣先企業と派遣社員が直接雇用にするのしないのって話しちゃいけないんじゃないですか? 派遣社員を直接雇用にするのって大変ですよ。契約書巻き直したりけっこうな金額の紹介手数料払ったり。その派遣社員、そういうことわかってるんですかね?派遣でもぐりこんだ職場に1年いればスルっと「社員」つまり直接雇用の正社員(ってことですよね?)になれると思ってるのかな? それに今は正社員やらパートやら派遣やら出向やら、立場の違う人たちが同じ職場で働いているわけだから、雇用契約や待遇に関する話は軽々しく口にするべきじゃないんですよ。派遣で働くってどういうことか理解したうえで直接雇用で働きたいと本気で考えるなら、職場でむやみに「社員になりたい」なんて言うべきじゃないです。その派遣社員が誰かれかまわず「1年もたつのに社員にしてくれない」と言ってるのだとしたら、ある意味要注意人物だし、まぁそれだけでも直接雇用にはしない方がいいと私は思いますね。 んで本題に戻れば、あなたはこの件について考えたり決定したりする立場ではないので何も言う必要はない…というより言うべきではないし、せいぜい「派遣元に相談して」とでも言っておけばいいです。 でもあなたも派遣契約のことは何もわかってないようだし「更新の継続」「ある適度」なんて謎の日本語使ってるし、ちょっと心配ですよね。そうかと思えば派遣社員を直接雇用にすることを「正社員登用」なんて言う人もいるぐらいから、仕方ないんですかね。

今のままで良いのでは?

041
ゆーりん
折角社員になれるよう資格を勧めているのに前向きではない人なら社員になったところで責任感などないと思います。 私も派遣で前任者が退職ということで急遽募集があり現在の勤務地で働かせて頂いています。 年齢的にはそこで社員になれませんが、スキルアップのため就業後にスクールに通っていました。 社員の皆さんは当初私が出来るのか疑問視していましたが途中から驚いていました。 基本的ことだけてはなく応用までやっていたので。 派遣→正社員を目指すなら当然以上にやるべきと考えます。 スキル無しでその方を正社員にしたらその後も同じようなことがあるかもしれません。 初めから正社員の皆さんはそんなに簡単に入社できたのてしょうか?

何も言う必要ありません

🙂
派遣社員は派遣会社を通じてやり取りするものです。 その派遣さんが不慣れなのか無知なのか?そして、トピ主さん側も派遣の扱いに慣れてないようですね。 私も派遣社員長くやってます。条件面のやり取りは必ず派遣会社「としか」やりません。 たまに派遣先の上司から延長等で対面で話す機会有りますよ。でも全て持ち帰りです。 「検討して派遣会社通じてお返事させていただきます」です。 逆も同じことじゃないの? トピ主さん達がその派遣さんに言われても、検討して派遣会社とやり取りするので、となるのが普通よね。 敢えてスキルが足りないとかも、本人には言う必要も無く、派遣会社に言えばいいです。

トピ主です

😣
まんなか トピ主
沢山のコメントを有難うございます。 また、誤字誤用のご指摘をいただき、恐縮です。気をつけます。 私から直接、彼女の雇用に関して何も言うべきでは無い、言う立場でも無いと言う事、しっかりと理解しました。 これまでも、周り(彼女と仲の良い他部署の同僚)や本人からその話題を差し向けられても「私は判断する立場では無いから」と答えていました(どう捉えられるか分からないし責任も持てないので)。 ただ、私が彼女に仕事の指示を出し、上司に進捗報告をしている立場なので、私に話をする事で上へ働きかけて欲しいと考えているのかも知れません。 彼女が入る少し前に、短期間で派遣社員→正社員となった人が何名かいます。ただ他部署の話であり、急ぎの社員募集のタイミングで、業務に慣れてきた派遣社員にその白羽の矢がたったと聞いています。 「彼女が正社員にして貰えないと言っている」噂を、本人に確かめているのか?というコメントですが、前出の社員化した1人から「彼女は社員化希望しているのに、何がダメなの?」と言われて知りました。 彼女本人からは「更新時期のたびに不安でストレス。直接雇用してくれると思っているが、いつなのか?」といった事を言われました。 上司への進捗報告の際、彼女から言われた事をそのまま伝えています。 彼女を社員にするかしないか、私には関係はないのですが、今後も一緒に働く事になるのであれば(できればそうしたい)、関係性を壊さず理解してもらうにはどうするのが良いのか、というのが今回のトピの趣旨になります。 説明が足りず、まだ長くなり申し訳ありません。

レス2回目

041
ゆーりん
派遣の方について何か権限のある立場の方かと思いましたが違ったのですね。 であればなおさらこの話題には触れないことですね。 唯一できることは社員になった素派遣の方にその時の事についてあれこれお話することの無いように注意することですね。 期待をもたせるのですよ、話題することが。 社員になったときに「良かったね、よろしくね」と改めて言えば良い。 それまでは本人の努力と会社の決定です。 期待は派遣には禁物ということを理解してください。 一回目レスに書きましたが私も派遣です。

言うしかない

🙂
ふむ
彼女に期待させてしまった人には上司から注意した方がいいです。新しい派遣さんがくる度、あなたも正社員にしてもらえば?なんて言われたらまた同じ事がおきますよ。無責任な言動です。 私の会社でも同じようにスキル不足だけど、なぜか正社員になれると勘違いした派遣さんがいました。すぐに正社員にはできないと伝えたところ、契約終了前に辞めていきましたね。 トピ主さんはある程度仕事に慣れた彼女に派遣としては居て欲しい、彼女は正社員になりたい、お互いに思惑が違うのにこのままの関係が続くわけありません。 その良好な関係は正社員になりたい彼女の我慢で成り立っているのでは。勘違しているのは彼女ですが、期待させたまま長く働かせるのは残酷です。 一度上司から今の彼女を正社員にはできない事を直接話してもらいましょう。そこで判断するのは彼女です。

そのルートはあるの?

🙂
もも
トピ主さんの職場では派遣から社員になった方が数名いらっしゃるとの事ですが、それはたまたま空きが出て雇うなら経験者を、という偶然なだけで常にそのルートがある訳ではないんですよね? 私も派遣で長く働いていますがそんな簡単に直接雇用に転換できると思って働いていません。あくまでも派遣は派遣と思っています。 もしトピ主さんが「社員雇用に向けて」この資格取れば?と言っていたなら随分無責任だと思います。取れば社員になる道が開けるのですか?それくらいの努力を見せたら可能性があるかもよ、ならまだしも余計な期待をもたせすぎです。 ちなみに私は派遣から紹介予定派遣に切り替わり、社員になりました。 もともと社員になれると思っておらず、このまま3年派遣でがんばるつもりでいたところ、派遣先の人事→派遣会社→私の順番で打診をいただきました。派遣先の課長からこっそりこのままずっと働いてもらえたら…と言っていただいており、それだと嬉しいですね、と意思表示はしたものの、ルール上はダメなので筋を通して正規ルートでオファーがありました。 会社がその方を社員にしたいと思わない限り、「それはたまたまタイミングが合っただけでいつも社員になるわけではない。その方の希望は理解したが、そうなるかは私にはわからない」としか言えないと思いますよ。 その辺りをきちんと伝えておかないと、自分も数ヶ月したら社員になれると勘違いしたままで、その方が気の毒だと思います。

なぜ?

🙂
おばたん
スキルも足りない、残業も難しい、条件と合わない人と今後も一緒に働きたいのですか? 資格取得も乗り気でない。向上心が無い。 関係を壊さず理解してもらうとは、何を理解してもらうのですか?社員登用についてはノータッチなのに何を?

え?

041
piano2
なんでその派遣社員は直接雇用にしてもらえると思い込んでるんですか?派遣元が言ったの? 更新時期のたびに不安でストレス???そんなの非正規雇用で働いているなら当たり前ですよね? 派遣社員って派遣会社に登録しておけば派遣先を紹介してくれるんでしょ?いちいち自分で求人探して問い合わせして履歴書や職務経歴書つくって応募して面接行ってやきもきしながら結果待って不採用通知にがっかりして…なんてことしなくても仕事見つかるんですよね?それで紹介予定派遣でもないのに何ヶ月かすれば自動的に直接雇用にしてもらえると思ってるの?どうかしてんじゃないですか?その派遣社員。 「社員化希望しているのに、何がダメなの?」なんて言う元派遣社員も同類です。 てか以前派遣社員を直接雇用に切り替えたときって、正式な手続き踏みましたか?契約更新しないって体で派遣元に黙って直接雇用にしちゃったとかじゃないですよね? 前レスにも書きましたけど、これがパートやアルバイトが正社員になりたいって話だとしても、むやみと「正社員になりたい」「正社員になりたいのにしてくれない」なんてべらべら言うもんじゃないです。ましてや派遣から直接雇用ってまずは会社対会社の契約の話なんだから、何の権限もない人間が口出すすることじゃないんですよ。 あなたの会社が派遣使う理由って何ですか?募集から選考、採用、雇用契約、教育研修…なんてめんどうなことなことしたくないから、手っ取り早く派遣使えばいいか…って感じですか? まともな会社で「あの派遣さん社員になりたいんだって」「社員になれるはずなのにしてくれないって愚痴ってたよ」なんて会話ありえません。 件の派遣社員をはじめ、あなたを含めていろいろレベルの低い職場だとしか思えませんが。だからスキルもない残業対応もできない、無駄なおしゃべりだけが得意の派遣社員と「今後も一緒に働きたい」なんて考えるんですよね?

トピ主が心配

🙂
はと
想定よりもスキルが足りなく、残業対応も難しいので更新の継続を悩みながら更新。 さらに、社員雇用の強みになる資格試験を勧めてもあまり前向きな答えではない… それなのに >今後も一緒に働く事になるのであれば(できればそうしたい) 「仕事の指示を出し、上司に進捗報告をしている立場」であるトピ主の仕事の出来なさを感じてしまいます。 トピ主の年齢やキャリアが分かりませんが、もっと「会社の利益」を考えて仕事をすべき。 その派遣に費用をかけ正社員登用するのは、OJT担当のトピ主評価を下げる結果になりそうです。

正社員登用は難しいと伝えてあげましょう

🙂
まりあ
トピ主の会社で派遣から正社員になった方がいるから、その派遣も自分も同じように正社員になれると勘違いしたんじゃないですかね。 まあ、その方一般派遣ですよね? それなら3年満了なので長くてもあと2年しかいないです。 派遣社員が3年満了前に直接雇用を希望している場合、派遣会社は派遣先に直接雇用を働きかける必要がありますが、派遣先が出来なければその時点で断ればいい話です。 ただ、派遣社員の方が現時点で正社員希望していて色々騒いでいるなら、早めに正社員登用は難しいと伝えてあげる方が親切ですね。 それによって、その派遣の方が辞めるかもしれませんがそれは仕方ないです。 私も一般派遣で2年勤務しましたが、他で正社員を見つけて来月辞める予定です。 私の場合は、トピ主の会社の派遣の方のように私から社員にしてと言った事はありません。 又、一般派遣から正社員登用は運とタイミングがほとんどだし、一般派遣と正社員はそもそも違う採用ルートだったりもするので、社員になれなくて「何故?」とかは思いません。 ただ、自分の中では1年半経過しても社員化の話が出ない会社は、この会社で正社員になるレベルに達していない又は派遣から正社員にする気がない会社と判断して辞めようと決めていました。 なので1年半経過した時点で見切りをつけて、水面下で転職活動を始め、先月やっと決まりました。 その派遣の方も見込みのない会社で無理にごねず、見切りつけて他探したらいいですよね。

課題設定と事実の告知。

🙂
リバウンド
4段落目の通り面談で伝えれば良いのでは? また、同時に正社員には残業してでも業務遂行の責任がある点も伝え、それでも正社員希望なら、能力のテストを課し合格する事を条件に、採用の話を進めればいいと思います。 本人も課題がクリア出来ないなら、転職活動しないとならないので早めに面談した方がよいですね。

すみません、3回目レス

041
ゆーりん
コロナ禍になって解雇、無定職…余計に自身で努力して勝ち取ることが今なのでは? 楽して正社員など職につけない方々にとても失礼だと思います。 皆努力しているのに思うようにいっていないのです。 だから私も他にレスされた派遣の方もお仕事をいただけるだけ感謝するのです。 感情移入はやめてください。 トピ主さんは会社の利益あってお給料、ボーナスをもらっているのですよ。 奉仕活動ではありません。

条件次第

🙂
ゆり
トピ主さんにはこの件について、何も権限がないのですから、自分ではどうにも出来ないという事を前提に、上司からの解答をそのまま伝えるのが親切だと思います。 それでも派遣の方が正社員を目指したいと言うのであれば、あなたがその旨を上司に報告して、正社員登用のための条件を彼女に開示して貰うしかないでしょう。 それで、彼女自身がトピ主さんの勧めた資格が役に立つのだと思えば取得を本格的に検討するでしょうし、辞める辞めないを含めた具体的な行動に出られるのではないかと思います。

少しばかり、都合よいかもね。

🙂
通りすがり
「関係性を壊さずに理解してもらう」って、結局は、 貴方は派遣のまま。それ以上は望まないで。だけど労働力としては歓迎しているから、彼女が認識改めて気持ちよく期間内は働いてね、でしょ? なかなか難しいですよね、これ。 元々それを理解していたら当たり前だとしても、今は期待しているからこそ頑張れるのでは? その違いは大きいですよ。 弊社では、一般派遣であることを、最初の時点で最長となる場合の終了時期を含めてかなりきちんと説明します。 間違っても、一定条件をクリアしたら(資格取得等を含む)のような話は絶対にしません。 一般論だとしても、権限者(に見える正社員含む)がそれを言うと普通は期待させる可能性があることがわかるからです。 その他の勘違いしやすい、あるあるな会話として、 「派遣って3年たったら正社員にしなきゃダメなんだよ」(起算により期間もウソになり得る上、正社員でもない)、「派遣(実は紹介予定)でも正社員になった人いるよ」 等は悪気なく、違う職場の友人からでも見聞きすれば信じたくなる可能性までは潰せないからこそ、万が一他からそんな適当な話を聞いても自分で整理できるくらいには最初にきちんと伝えることを選ぶべきとも考えます。 トピ主さんの会社は、社員化した方も緩い考えみたいだし、全体的に運と環境が悪いのだろうけど今更それを変えられないので、本人に伝える方法としては責任者から派遣元に社員化しないことを伝えてもらうしかないだろうけど、苦情レベルじゃないなら派遣元が速やかに対応する可能性は高くないはずだから(辞めるかもだから)、結論としては逃げつつ放置しかないような。 思わせぶりなのって、どんな人間関係でも失敗した場合にリスクがあるものです。 ただ派遣の方も勘違い激しいみたいだし、枠はあるけど資質が、というならいい条件の人を雇い直すのか早い気もします。

現実は残酷なのよ

🙂
馬の前にニンジン
トピ主さんは優しいんでしょうね。 だから、あれこれ言われるとツライのかな。 >「更新時期のたびに不安でストレス。直接雇用してくれると思っているが、いつなのか?」 「はぁ?」ですよね。 これは、派遣元から次回更新の確認があったときに、上司さんから派遣元に伝えればいいですよ。 「更新が気になって仕事に集中してないみたいで困る」とかなんとか。 「彼女は社員化希望しているのに、何がダメなの?」 元派遣さんたちは、あまり派遣の経験がなくていきなり社員化されたんでしょうかね。 人を1人直接雇用することがどれだけ大変かわかってないし、「社員」になれば会社の経営的なことにも自然と通じるはずだと思うんですけどね。 ちょっと残念な人たちですね。 それに心配して言っているのかマウントとりたいのか微妙です。 彼女のダメさを確認して優越感に浸りたいのかもしれない。 でも、派遣さんにしたら「短期で社員化した実績がある」と派遣会社から聞かされてがんばってるかもしれないし、 派遣会社が「短期で社員化されたら、うちの売り上げが減る」と考えて低めのスキルの人を押しこんできた可能性もありますしね。 >今後も一緒に働く事になるのであれば(できればそうしたい)、関係性を壊さず理解してもらうにはどうするのが良いのか、 これは、派遣さんのパーソナリティの問題なので、どうでしょうね。 社員化がないとわかったら、モチベーション保てない人もいますよ。 だってほかの派遣さんは社員化されてるから「スキル不足なら更新されないはず」「自分だってあと少し早く派遣されてれば…」とか期待が大きいと思うんですよ。 正直、派遣元に直接雇用の可能性が低いことを伝えて、スキルの高い人に代わってもらったほうが(彼女のためにも)いいと思いますけどね。 更新されると期待しますから。

トピ主です

🙂
まんなか トピ主
コメントを有難うございます。 何人かの方がご指摘されているとおり、派遣の人の立ち位置や派遣先としての対応をよく理解しておりませんでした。 会社も今まで社員、パート、アルバイトの直接雇用がほとんどで、この数年で急に事業が大きく(と言っても全体で200人規模の会社)なった事で、人手が足りなくなり、中途採用と併せて派遣社員を導入しだしたのがこの1、2年になります。特に去年はかなりの人数の方が入りました。 私の部署では、急に増えた業務量が落ち着くまで補助的な仕事をお願いして社員の残業を減らし有給消化を取りしやすい環境を作る為に採用したと聞いています。 それもあって、何故上司からも私からも一切話題にしていないのに彼女が社員になれると勘違いしてしまったのかと戸惑っておりました。 上司から派遣元を通じて、「直接雇用は予定していない」事を彼女に伝えて貰います。また、彼女を焚き付けた(そんなつもりは無いのかもですが)同僚に対しても、不用意な発言は控えるように伝えます。 継続の希望を「社員にしないのに都合がいい」と思われてしまうのは心外ですが、今の状況では叶わない事を理解してもらった上で、今後どうするかを判断して貰う事になるのかなと思いました。正直、新しい人に仕事を一から教え直すのは負担ですが、それこそ都合がいい考えですね。。 資格の勉強を勧めた件ですが、仕事に有利で役に立つよと伝えただけです。私も資格を取ったので希望の部署に異動できたので。 資格を取るなどして彼女の頑張っている姿勢が上司に伝われば今後が違うかなとも思ってましたが、余計なお世話だったのかも知れません。

だらだら更新しないことですね

🐱
ねこさん
言いたいことは他の方が思いっ切り代弁してくださっていますが、私は契約社員でこういった派遣社員さんのフォローをする立場です。 ハッキリ言って、人としてやってるだけで自分の業務だと思っていないですよ。 スキルの足りない派遣さんのマインドは大体同じで、「私は出来ると嘘を言ったわけでもないし(でも聞かれていないから出来ないとは答えない)、派遣会社がここに行きなさいと言うから来ただけ。」 何でこんな派遣社員でも仕事にありつけるのかというと、派遣会社が子会社だからです。 他の企業ではお断りされる人材でもグループ会社ならいいだろうと寄越すわけ。だからいくらチェンジしても金太郎飴のように似たような人しか来ない可能性の方が高いんですよね。 派遣会社ごとチェンジ出来る会社が羨ましいです。 たまにまともな人が来ても最長3年でさようならですし。 出来ることが少なくても時給が下がるわけでもなし、仕事が出来ない人ほどお得な構図です。 他部署の正社員登用された人は正式な段取りで正社員化したのでしょうか。 こういうのって、本当に周囲のモチベーション下げますから。 もし資格職だったら、一般派遣の人が何故正社員化しないのかなんて言わないですよね? 問題の派遣社員を焚き付けている可能性もあり、他部署の上司から無用なことは口外するなと厳重注意してもらってもいいくらいです。

いるいる

🙂
神社好き
前にきた派遣社員の方が、まさにそのタイプでした。 2年ぐらいいたかな? 部で開く飲み会には必ず参加…するのは良いんですけど、必ず飲み過ぎで翌日休む。 タバコ休憩が多い。 何で、社員になれるのか不思議でした。 私も契約社員だった事もあるので、契約更新されるのか不安は分かります。 でもね、こういう人って正社員になった途端、働かないって人も居ますからね。 トピ主さんの会社で正社員にならなくても、またどこか別の会社でなれるかも知れないし。

2回目

🙂
神社好き
すみません。間違えました。 私の経験は、私の会社に派遣社員がきました。 2年ぐらい居たのですが、何故か自分が会社の正社員になれると思っていたのです…。 で、上司が正社員にするつもりはないと言ったら、泣いたそうです。 誰が、正社員になれると言ったのかは未だに分かりませんが。 そのあと、彼女は新しい派遣先を見つけるため、面接を受ける?ために、ほとんど来なくなり、引き継ぎも不完全なままで終わりました

なぜ正社員を採らないのか?

041
元 貧乏派遣社員
40代のトピ主さん、なぜ会社が正社員として人材を確保しないのかを考えた事がありますか? 急に業務拡大し、中途採用もしているなら派遣社員を利用せずに、全て正社員として募集すれば良いのに。 ズバリ、そこまでお金がないからです。 業務を遂行するのに頭数は必要、だけど全て正社員として抱える程、会社として人件費にお金を掛けられない。 ある程度のスキルと社会経験がある人に来て欲しい → 派遣社員を利用 となった訳です。 頭数が必要なだけだったら、学生のバイトでも良い訳で、それでは困る部署や仕事なのでしょ。 今いる派遣社員の方に居てほしいと思ったり、新しい派遣社員に一から仕事を教えるのが負担だと思うのなら、トピ主さんの給与を減らしてでも「正社員で採用を」と上司・会社に掛け合ってください。 できないし、やるつもりもないでしょ。 社会に出て、20年程経つのなら、もう少し社会全体の構造に意識が向いても良いのではありませんか。 今はネットで簡単に派遣社員募集案件を見ることができます。 一度見て下さい。 驚くほど安い時給ですよ。 あくまで、派遣社員の手にする金額で、その中から社会保険料、税金、交通費を払います。 さて、いくら手元に残るでしょうか。 会社としても、派遣会社の利用実績があまり無いのなら仕方の無い部分もありますが、一緒に仕事をするのなら、もう少し「派遣社員」の事を調べ、知っても良いのでは無いですか。 知らない事とは言え、トピ主さんのやり方、考え、言動はかなり酷いですよ。 トピ主さんのように思っている正社員の人は多いですが、「正社員と同じような仕事量と質を求めるなら、カネをだせ! 正社員にしろ!!」と心から叫んでいた、元派遣社員でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧