本文へ

【怒】派遣 給料納得できない!

レス17
(トピ主 2
😢
厚揚げ
仕事
現在派遣で働いてる者です。
先月末で契約更新の時期ということもあり、時給交渉をしたのですが、
いざ契約書が送付されて見てみると、時給が上がっていませんでした。

不満点もある中働いているのに時給、給料に納得できません。

その職場で働いてもうすぐで1年になります。
不満点というのは先々月、同じ派遣会社の契約社員(派遣先会社に派遣されている、一応派遣先会社からしたら派遣社員という同じ立場)が
非常識かつ不快感が残る最悪な辞め方をしたため、
直ぐに人員も確保できず、急遽2人体制で行っていた業務を私1人で受け持つことになり、業務の負担が増えていること。
就業前に聞いていた業務量から仕事が増加したことといきなり辞めた方の尻拭い、等そういった事情もあり時給交渉をしました。

担当営業は考えてみる、と回答していましたが、この結果です。

私は時給、辞めた方は日給、月給制でした。
人事異動の時期のため、辞めた方のデスクや私物を処分することとなり彼女の私物を整理していた時、彼女の雇用契約書が出てきたので良くないこととは思いつつも覗いてみると
基本賃金+みなし残業代含み、総支給月額で私よりも4万円ほど多くもらっていました。
しかも去年の更新からすぐ給料上がってます。

業務上基本的に残業はしないし、定時に上がれています。
彼女は契約社員として働くのは初めてで私と同時期に入社しています。スキルは私の方があるし、業務量も配分が多かったです。
彼女と年の差はあり、雇用上仕方のないことなのかもしれませんが、とてもじゃありませんが納得できません。

最悪な辞め方をした彼女のお陰で、上司や派遣先からの派遣会社のメンツ丸つぶれ、心象も悪くなりました。
私は派遣先の上司や社員の方々に気を使わせてしまったし、大事になったことでもあるので今でも申し訳なく思っています。

派遣会社に対する怒りでいっぱいです…。

ランキング

レス

???

041
おとこ
 契約は双方の合意によってのみ成立しますので、納得いかないなら、サインしないことです。

派遣会社は

🙂
そろそろ
派遣会社は、上前をどの位はねているのでしょうか? 私は、50代のおばちゃんです。 20代の頃正社員として働く職場にいた、 子会社で働く派遣のお姉様は、時給2,000円でした。 仕事は普通の事務です。 派遣労働に興味があり、1度だけ派遣で働きましたが、 希望の時給1,500円より、安い時給だけど、 金額を上げてもらうよう交渉するから、 との派遣会社の口車に乗せられ働き始めました。 けれど、嘘だなと感じて、こちらから3度目の更新を断りましたよ。 更新しない理由を尋ねられましたが、家族の経済事情でと、濁しました。 心の中で”騙されたからだよ”と叫んでいたのは、いうまでもありません! 派遣先は気に入っていましたから、誠実な派遣会社であれば、まだ辞めていないかもね。

再交渉する?

🙂
派遣歴19年
まぁまぁ、落ち着いて~ トピ主さまがすごく頑張りはったのは、伝わりました。 でも、派遣先・営業には伝わってないかもよ。 そうですね、営業に電話かけて「時給の件、どうなりましたか? 契約書みたら、前のままなのですがー?」と聞きます。 そのうえで、前任者が荷物置きっ放しで辞めた。(ここ強調) 書類整理してたら、契約書が出てきたので、 申し訳ないけど、目がいってしまった。 そしたら、私よりもはるかに(あえて強調)ギャラが高い。 私の時給も考慮していただけたら嬉しいですぅ」と[さらっと]言いましょう。 これで時給が上がらんなら、 そこは見切りつけてもいいかと思います。

仕事できなそうですね、とぴ主。

041
通りすがり
だって文章がものすごく読みづらいですもん。 >派遣先の上司や社員の方々~今でも申し訳なく思っています。 って書いてるのに 時給交渉ですか? 申し訳なく思ってる会社に時給交渉できます? 実際の交渉はご自身の派遣会社に行ったのでしょうが、 支払いは派遣先の会社にいくってわかってますよね? あなたの書いてあることおかしいです。 この程度のこともわからづに騒ぐような人は 実際には仕事はできないんだろうなと思います 自己評価が高すぎなのでは?

給料を決めるのは誰?

🙂
亀太郎
すごいですね、自ら時給の交渉をするんですね。 給料の金額を決めるのは派遣元の会社です。 気に入らないのであれば他の仕事をすればいいだけ。

じゃあ辞めたら?

🙂
かると
納得出来ないならやめればいいじゃん。強制労働させられてるわけじゃないんでしょ?

辞めちゃえ

😝
でぇ~~~ぃ!
>人事異動の時期のため、辞めた方のデスクや私物を処分することとなり彼女の私物を整理していた時、彼女の雇用契約書が出てきたので良くないこととは思いつつも覗いてみると基本賃金+みなし残業代含み、総支給月額で私よりも4万円ほど多くもらっていました。 >しかも去年の更新からすぐ給料上がってます。 腹立つよね。辞めちゃえばいいよ。 他の派遣会社に移ればいい。

残念だけど「時給を上げない」が答え

🐱
アラフォ猫
派遣元を恨むのはお門違い。 文章を拝見するに、トピ主さんは普段から思い込みが強く、攻撃的で、立場を履き違えた言動をしているため派遣先からは適当に扱われているのではと推察しました。 理由は以下です。 >非常識かつ不快感が残る最悪な辞め方をした >派遣先の上司や社員の方々に気を使わせてしまった >派遣会社に対する怒りでいっぱい 事実は「契約社員が急遽退職した」だけですよね。 仕方ないことなのに批判的で攻撃的。大人の物言いではありません。 また、どの立場で物を言ってますか? トピ主さんは派遣元の肩を持つ立場のはずですが。 >スキルは私の方があるし、業務量も配分が多かった 自己申告では何とも。 その契約社員さんは他部署から非常に頼られているといった外部的要因も考えられます。 >良くないこととは思いつつも覗いてみると ゴシップ好きな行動ですね。 思い込みの強さも相まって、根拠ない中傷も多そうです。 辞められたら困るような派遣さんは時間がかかっても時給交渉は約束します。 私ならもっとプロ意識の高い方に変えたいですね。 契約更新してもらえるだけ感謝した方が良いですよ。

貴方の武器は

💰
黒猫
「上げてもらえないなら辞めます」と言う事。 ・・・なのですが、じゃあ値上げの原資はどこから・・・って話になります。 普通なら派遣元が派遣先(職場)に貴方の意志を伝えて交渉(実際はお願い)するのですが、断られたり、力関係によっては持ち出すことも出来ない事もあります。 なので、派遣元が自腹切ってあなたの時給を上げるということもあります。 「辞めても次に行くところはいくらでもある」なら派遣元にも派遣先にもハードネゴして良いのですが、本音として続けたいなら派遣先との関係を悪化させないようにした方が良いかと思います。 派遣先の上長に直接お話しし、自分としては続けたいんだけど1年たって経験も積み、止めた方の業務も重なって非常に忙しいので、モチベーション保つためにも時給見直しお願いできないか聞いてみてはいかがでしょうか。 本来派遣先と派遣社員が条件を交渉してはいけないのですが、派遣元は派遣先が時給アップを負担してくれれば問題ないので、丸く収まる可能性あります。

納得いかないなら契約しない

🙂
なな
納得いかないなら契約しなければ良いだけのことと思います。 その派遣会社が気に食わないなら、他の派遣社員に行けばいいだけのことです。 交渉して上がっていないなら、それが交渉結果です。 結果に対して文句を言っても・・文句を言って交渉した結果がそれなので、意味がないと思います。 あとは「この条件でということなら、私はやめます」という話をするしかないです。 そこでやめたくないなら、それはあなたが「交渉結果に合意した」ということです。 それも、あなたの自由です。

契約更新しない

🙂
もも
業務量・業務内容が増えたのであれば時給交渉は当然だと思います。 私なら、この時給では続けられませんから次回の更新はしません と言いますけどね。 契約社員の方の契約書を見たことはいいません。 ただ淡々と伝えるだけですよ。 次の派遣先も早く紹介して下さい、も忘れずに。

今なら仕事はいくらでもある

💡
ぽんた
派遣会社そのものがたくさんあります。 別の派遣会社に登録して、そこで探しましょう。 今回のは契約しなければいいことです。

賃上げは難しい

😑
キンケツ
私も派遣で働いてます。 派遣で働く場合、求人を探す時点で、どんなに頑張っても昇給しないと思った方がいいです。それでも納得できる給料の案件に応募しましょう。 そして、落ち込まないでほしいです。 今回給料が上がらなかったのは、トピ主さんの能力や頑張りが悪いからではありません。 たまたま、そういう給与要件の契約だった、それだけです。

私の交渉時の切り札。

🐴
片じけない。
私が時給アップの交渉時に使った切り札は 「 時給アップがないなら更新しません 」 です。 2年前にこれで3年半勤めた企業さんで50円アップしました。 私は社員以上の仕事をしてる自負がありましたし、お局社員から嫌がらせを受けたりしてたのでいつでも辞められる覚悟もありました。 だからこそ言えた事ですがそれで派遣元も派遣先も動きました。 このご時世50円アップはすごいと派遣仲間(別会社)に言われました。 結果、今はそこの社員になりましたが… 辞める覚悟があれば何でもできると思います。

追記です

😢
厚揚げ トピ主
皆様ご意見、レスありがとうございます。 申し遅れましたが、実は以前小町にご相談しています。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0724/771062.htm かなり端折って書いていることもあり読みにくい文章で申し訳ないです。 進捗としては率直に言うと担当営業に派遣先で見つけた辞めた方の私物、雇用契約書を見せた所、直ぐに上長に確認し然るべき対応、回答をします。 時給も上げます、と一応はお約束していただきました。 辞めた方の給料が勤務後直ぐに大幅に上がっていることに担当営業も驚いていました。 雇用契約書は個人番号や住所など、個人を特定する内容が記載されている重要書類でした。 辞めた方の担当からのフォローや連絡もなく人づてにしか話がきていない点、私物を回収出来ていない点等担当営業に然るべき対応をとってもらうようお願いしています。 因みに辞めた方は入院しているようなのですが、派遣先の上司が見舞いに伺った所入院しておらず、カルテもない状態で未だ診断書も未提出。 それに加え、病気なのに一方的に連絡をしてきた派遣会社に対して謝罪しろと要求しています。

どこの会社でもこんな理由で給料は上がらないよ。

🐷
バッフクラン
 どこの会社にも非常識な辞め方をする人はいるもんだよ。  当然残された人たちは当面少ない人員で辞めた人の分をカバーしなければならないよ。  自分のせいじゃないのに取引先やお客さまに頭を下げなければならないこともあるよ。  でも誰かが辞めたからといって残された人の給料が上がるわけではないよ。  派遣だろうがパートだろうが正社員だろうがどこの会社もそんなもんだよ。  時給の交渉をするのはトピ主さんの自由かもしれないけどそれで時給が上がる望みはないと思うよ。  

ご意見ありがとうございました

🙂
厚揚げ トピ主
沢山の意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧