本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公認会計士試験、何度失敗したらあきらめますか?

公認会計士試験、何度失敗したらあきらめますか?

レス14
(トピ主 0
😢
春美
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には今年15回目の公認会計士試験を迎えようとしている兄がいます。 私自身は、結婚して家を出ている立場なので強くいえませんが、この兄の受験をめぐって実家がめちゃめちゃになっています・・・ 問題点は ・年金生活の両親が、兄の学費、生活費すべて負担。 ・兄の意見で、物音がまったくない環境で生活したい、と300万かけて築25年の実家に防音室を設置。 ・掃除、洗濯など自分の身の回りの世話をまったくしない 今年に入って、ずっと通っている予備校の先生に「ここまでやって受からないのなら、年齢のこともあるし、別の生き方を探してみたほうがいいのではないか」と言われたそうです。 このように、問題だらけなのに、両親も兄も「受験をやめて、働き口を探したほうがいい」という私の意見を聞き入れようとしません。 特に、兄は、他人をひどく見下すような発言をくりかえします。 専業主婦の私には、金も稼いでないやつがえらそうなことを言うな。 アドバイスをくれた予備校の先生には、無責任だ、指導能力がない、と上層部に訴え、謝罪を要求し、とひと悶着あったそうです。 はっきり言って、兄が試験に合格しようとしまいと、関心はないのですが、預貯金を食いつぶされ、あごで使われている両親が不憫でなりません。 なんとか、この受験をやめさせる手立てはないものでしょうか?

ランキング

レス

放っておきましょう。

🙂
コロタン
大学卒業後すぐに受験し始めても、15回目ということはお兄様ももう40近いですよね。 ご両親も含めて何を言っても無駄だと思いますし、トピ主さんが嫌な思いをするだけですよ。 働き口を探せといっても、40歳近くで職歴がないなら正規雇用は難しいと思いますし、そんな働き方が出来るのかわかりませんが、今まで勉強して来たことを生かして会計事務所等で法律に触れない範囲で会計士のような仕事をする程度だと思いますが、プライドの高いお兄様が、自分がなれなかった会計士の下で、使い走りのような仕事をするとも思えませんしね。 きっと、お兄様自身もここまでそれで来た以上、今さら他の道を目指すとか、単に収入のために働くということが出来ないのではありませんか。 プライドもあるでしょうし、実のところ、自分に会計士になれるだけの能力がないことも分かっている。だけど、今さら社会に出て働くということへの怖さもあるのでしょう。 高収入で社会的立場のあるような仕事に就いたり、同じ年代の人がしているような仕事や収入を得るのは難しいと誰よりもお兄様自身が分かっている。 現実を突きつけられるのが怖い、現実逃避にように試験にこだわるしかない。 そして、上手く行かないのを誰かのせい、環境のせいにすることで、言い訳するしかないのでしょう。 放っておけばいいのですよ。 ご両親だって、年金や貯金を食いつぶされようが、そうしたくてしていることなのでしょうから。 まあ、何か言うとしてもご両親に対してでしょうね。 兄にお金を使うのはいいけれど、私は専業主婦だからこの先、生活に困ったり介護費用等に困ったとしても私はお金の面では助けられないから、そこはよく考えてねと。 兄が合格して、今までしてもらった分恩返しをするというならともかく、それをするような兄かどうか良く考えてと。 それだけを言って、放っておくしかないと思います。

ないですよ

🤔
まっすー
親はいくつになっても子どもの世話をしたいのです。頑張ってるなら応援したいのだと思います。 親がその意思を持っている限りあなたがいくら説明しても響きません。 年齢などの制限がないものはいつまでも諦めはつかないでしょう。ここまで頑張ってきたことが無駄になると思うから。 健康や資金が立ち行かなくなった時に初めてあなたの言葉が届くかも知れませんが、今はまだ届かないでしょう。 そうなった時にあなたが両親の支援をしてあげたいと思うのなら、行政でどのような支援が受けられるか今から調べて備えておく位だと思います。 また、少しでもあなたの言葉に耳を貸してくれてるのなら、FPなどに相談して親に現実を知ってもらうしかないかもしれませんね。 それでも兄が可愛いから現実と気持ちは別でしょうけど。 協力しないあなたがひどいと責めるようなら、疎遠に。家族ですが別の考えを持った別の人間だということです。

受験をやめさせるという考え方では無理

🙂
カイ
お兄様は自身を「受験生」だと思い込んでいるただのニートです。 受験をやめさせるという考え方では解決しないでしょう。 ニートからの更生が必要です。 更生させて社会に送り出す方法は状況によってさまざまなので、トピ内容だけでアドバイスするのは不可能です。 その筋の専門家や更生施設などを当たってみるのが良いかと思います。 気になるのは親御さんはお兄様の受験に賛成の立場なのでしょうか? 親御さんが「息子はニート」と理解できていないのであれば、それもお兄様を更生させる上での障害となるかもしれません。 あと、タグが20代となっていますが、お兄様は30代以上ではありませんか? 公認会計士試験に年齢制限はありませんが、監査法人が社会経験のないおじさんを採用することは考えにくいです。 合格していない人には無用のアドバイスをしておくと、お兄様は試験にさえ合格できれば監査法人での好待遇な人生が待っていると思っているのかもしれませんが、現実的には採用されないことと思います。

放っておくしかない

🙂
cloud
 それも親が選んだ人生だから。あなたが巻き込まれるモノではないでしょう。云えば言う程意固地になるだけだと思います。

どうしようもないと思いますよ

😒
猫の僕
公認会計士は遅くても30歳位までに合格しないと 就職出来ないと聞いた事があります。 今後、お兄様が合格出来たとしても、仕事に就くことは 出来ないでしょうし、説得しても聞かないのですから、 そのまま放っておくしかないと思いますよ。 そしてご両親が高齢になったら、介護をしてもらい、 財産を減らしていく人生かと思います。 トピ主さんは、専業主婦ですし扶養義務も果たせないでしょう。 もうご実家とは距離を取った方が良いかと思います。

撤退すべきです

🙂
しん
大手監査法人でリクルートを3年担当している現役の公認会計士です。 今すぐ撤退が無難かと思います。 試験に合格したとしても、30代職歴無し(おまけに性格難あり)では監査法人への就職は厳しいことが想定されるためです。 監査法人に就職できなければ、試験に受かったのに公認会計士になれない可能性もあります。 15回不合格ということは、もう適性がないことの証左でしょう。 少しでも若いうちに一般企業への就職活動をされた方が良いのではないでしょうか。

知り合いが諦めました

🙂
レマン
最初から諦め時を決めてから挑戦すべきだったと思います。 友人が新卒で就職した会社を数ヶ月で辞めて、公認会計士を目指し、予備校に通い、朝から晩まで勉強していました。彼女は3回不合格になったところで、ご両親に仕事の経験がほぼない状態で年齢を重ねることのリスクを諭され、潔く諦めました。 その後は税理士事務所で経験を積みながら、夜と週末に予備校に通い、税理士を目指しました。フルタイムで働きながらだったので何年もかかりましやが、見事合格。それ以来税理士としてバリバリ働いています。 ご両親が甘やかしておるとしか思えません。試験を受け続けてもいいけど、自立してやれと家から出したりしないとどうしようもないように思います。

親が甘やかしすぎましたね

🙂
本しめじ
公認会計士と聞いて、娘が去年30歳で合格できたことを思い出しました(米国のですけど) 一人暮らしで学校に通う授業料もすべて自分で工面し、親など頼ったことはありません。 トピ主さんのお兄さんは甘えすぎ、ご両親はやってあげすぎタイプですので、もうどうにもならないと思いますよ。 トピ主さんとしては心配が尽きないと思いますが、お兄さんが自分からやめると言うまで待つしかないような気もしますが、親がお金を出してくれるうちは、こういう人って、やめるって言わないんですよね。 どうか主さんのほうまで、とばっちりが来ないよう、祈っておりますよ。

無理です

🙂
神無月
私は税理士をしていますが、税理士レベル以上の国家試験の受験生は 3回くらい受ければ自分が合格できる可能性があるかどうかって何となく分かります。 能力不足か努力不足かは分かりませんが合格圏内に自分は入る実力を持たないことが分かるのです。 ですから、大半の人はそこで受験を諦めます。 その中で、お兄さんは惰性で受験をしています。 若くても30代半ばのご年齢になれば同級生は1000万円稼いでいる人もいることでしょう。 その中で、公認会計士受験中がお兄さんにとっての唯一のアイデンティティーです。 今から就職しても同世代を上司として同世代よりずっと安い給料で働くことになり それはプライドが許さない。 でも、受験浪人だから働いていないはお兄さんのプライドの許容範囲なのだと思います。 受かる可能性はほぼないし、奇跡的に受かっても就職できるかも怪しくて監査法人に就職できなければ公認会計士にはなれません。 その事実から目を背けるためにも受験浪人は体の良い仮面なんです。 試験に不合格で諦めるならとっくに諦めていますので失敗で諦めることはないと思います。 多分、すでにお兄さんは真剣に勉強しておらず、合格圏内にいないと思います。 ちなみにもうすぐ論文試験ですがお兄さんは受験されますか? 短答試験で落ちてるなんてことはありませんよね。 学校の直前模試とかの結果でも見せてもらってください。 見せてくれるならまだマシな方でしょう。 止めさせる方法はご両親が学校の学費も出さないし、受験料も出さないこと以外にはないと思います。 そのたべにひと悶着どころじゃないトラブルはあるでしょうが、 本気で止めさせるならご両親はどこかに避難してお金を出さない準備をしておく。 ただ、これをしても就職はしないとは思います。

試験に依存

🙂
ふりぃ
それは…受からないでしょうし、受かっても就職できないでしょうね。 会計士試験の受験生という肩書に依存しているのだと思います。 お兄さんもご両親も。本人達も、ただの無職だとわかってるんだけど認められないのですよ。 あなたに対して横柄な態度を取るのも、コンプレックスの現れでしょうね。 受験をやめても、ただの引きこもりになるだけだと思いますよ。だって社会に居場所がない。 3人からしたら、その居場所を主さんが取り上げようとしてると感じているかもしれません。おかしな話ですが、よくある事です。 ご両親とお兄さんは共依存だと思うので、放っておくしかないと思う。 受験を辞めたら解決すると思っている主さんもわかっていない気がします。

会計士受験に限らず、高難度の士業受験に共通の話

🙂
士業事務所の運営者
いつまでたっても甘えられる親がいて、そんな環境があることが羨ましい限りですね。当方は両親、両祖父母は30前半まで死去してしまっています。 現役の公認会計士・43歳です。大学2回生の時から受験学校にも通いながら3回生で初受験、卒業1年目の3回目受験で合格しました。現在は個人事務所の運営をしています。 単に受験生という免罪符がほしいだけで、職歴がない無職でしょう。こんな状況なら合格出来ずに事業会社への就職を目指しても、まともな所は取り合わないでしょう。それだけ時間とカネをかけてもノウハウ習得ができない事実があるので、教育研修のコストをかけることは出来ないため、採用などするわけがない。 仮に合格できたとしても、現在の監査法人初任給は年間500万ほど。かつ、3年から4年目で昇格査定がされ、2回査定されても昇格できなければ、退職の方向に向かうしかなくなる。周りはみな合格した能力を持つものばかり。それがスタートとなり、昇格していくなら周りより能力を示さないといけない。インチャージ・主査、マネジャーとあがるなら、特異性をだしていく必要があり、英語も普通に話せて書けて読める必要がある。 まあ当方は、平成半ばに合格して法人の方針についていけず、平成終わり頃に退職。自分が勝てる領域でビジネス展開して、士業事務所以外のビジネスも運営中。監査法人退職時点のマネジャー年俸の○倍(具体的倍数は控えます)の売上げを得る事が出来ています。 公認会計士は仕事のためのツールであり、それを得る事が目的ではない。それを得た上でどのような付加価値が創り出せるか。 このようにしていたら合格出来ません、のようなコンテンツ配信をしたら、少しは注目されるのでは。

両親が亡くなったら

041
モルドレッド
諦める・諦めざるを得なくなるのでそれまでは無理でしょう。 運が良ければ?両親に介護が必要になり、 施設に入るなりすれば諦める・諦めざるを得なくなると思います。 >公認会計士試験、何度失敗したらあきらめますか? ではなく、両親の死後なり、兄に依存(援助を要求)されないよう 今のうちに縁を切っておく準備をすべきでは? 仮に合格しても使い物にならないでしょうし、 合格しなければ職歴もないニート、困窮一途の人生です。 そんな人間と身内でいるリスクを、ご主人と、お子さん?に負わせたいですか?

トピ主さん自身の問題

🙂
ハナ
両親は、預貯金を食いつぶされ、あごで使われようとも、この状態を必要としているのです。 愚痴は多くあるかもしれませんが、兄の居場所があって兄も落ち着き、世間にもひきこもり、ニートだと言われず受験生と言える、この状態が一番マシで良いのです。 それを不憫だと感じてしまうトピ主さんの感覚は普通ですが、 兄だけでなく、ご両親だって、愚痴をはいてやりすごす今の状態が一番マシだから15年続いているのです。 ご実家に、世間一般の考えを押し付けてもムダだし、彼らにとって迷惑であることに気付きましょう。 そろそろトピ主さんも、ご実家のありようや、考え方を理解できなくとも、受け入れてはいかがですか。 本人達がこの状態がマシだと思っている以上、トピ主さんに出来ることなどありません。 トピ主さんも、ご両親を不憫だと思うのを止めて、 いきづまるまで愚痴を聞きつつ見守り、手助けをするのか、 どこかで一線を引くのか、疎遠にするのか、 ご自身の立ち位置を決めることしかできません。 また、その方が、心穏やかに過ごせると思います。 ここまでくれば、トピ主さん自身の心のありようの問題です。

親が放り出すしかない

🙂
うまこ
続けてれば公認会計士を目指す浪人の立場が守れますがやめちゃうとただの無職のおじさんですので、兄も立場を守るのに必死ですよ。勉強はもうしていないのかも。親が、働かないなら家から出ろというしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧