本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と仲が悪かった方、どう乗り切りましたか?

家族と仲が悪かった方、どう乗り切りましたか?

レス1
(トピ主 0
😣
はるか
ひと
こんばんは、私は今高3の女子で進路は決まってて、家族がとても嫌です。 特に5歳上の姉と母が苦手です。 姉は1年間就職浪人をしていて、具体的にはわからないのですが母に払うべきお金(年金)の50万円をお金がないから払うつもりがない割には、私に海外旅行を誘ってきたり、イライラしたら八つ当たりしてくる、絶対に謝らない、矛盾した行動を取る(自分の洗濯物には触らないでほしいが部屋まで運べなど)などです。 母は姉に何も言わない代わりに私に八つ当たりのようなことをしてきます。 また、日本語が通じないです。(家庭用脱毛機器があるのですが、それは除毛したあとに使用するものなのに除毛したあとじゃ意味がないと一点張り、その後肌が赤くなったとクレームをつける) 休日は昼ごはんを作ってくれないし、冷蔵庫のものも夜ご飯に使うから使うなと言ってきます。 私には公認会計士になりたいという夢があり、父は応援してくれるのですが母はなれるわけがないと思っていて税理士を勧めてきます。また、会計士になるためには簿記が必要なのに英検を受けろとしつこく言ってきます。 公認会計士に大学在学中でなれる確率は低いので多分卒業後も専門学校に通うことになると思うのですが、母が非協力すぎるのと姉が嫌すぎるのでもう諦めて大学生で普通に就職し、早く一人暮らしをしようか迷っています。 みなさんは折り合いの悪い家族に対してどう乗り切りましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

親の脛齧り

🐱
neko
お母様の価値観の中では英検を取っておくと就活に有利だと思っているから薦めるのだと思います。 公認会計士も税理士も難しい資格で、難しさに差があろうとも双方社会人になってもチャレンジを続ける人も多い資格ですよね? 親としては頑張っても無理で何も残らずに歳だけ取る状況を避けたいのではないでしょうか? 私から見れば大学を卒業しても専門学校に親のお金で通うのも、就職浪人が年金のお金を親に集るのも、同じ大学を卒業したのちの親の脛齧りなのでそんなに変わらないかな?と言う感じです。 一番立派なのは働きながら自分の資金で専門学校に通い、資格を取得する事ですが、実際はかなり難しい選択だと思います。 私ならば父親が専門学校の学費を出してくれるなら有難く出してもらい、母の干渉を出来るだけ避けながら上手くあしらいつつ、最短の資格取得を目指すと思います。父親もスポンサーならその伴侶である母親もスポンサーだと割り切りますね。それでないと自分の夢が叶わないからです。資格を取得したのちに自分の生活の目途が立てばさっさと一人暮らしです。 姉の事はそんなに嫌いなら完全無視かな?彼女が親にどのように脛を齧ろうとも、それは親と彼女の問題だと切り離して考えます。 『家庭用脱毛機器があるのですが、それは除毛したあとに使用するものなのに除毛したあとじゃ意味がないと一点張り、その後肌が赤くなったとクレームをつける』これは当方の母と姉にそっくりなので笑ってしまいました。思い込みが激しいし目下の意見など聞かないのですよね。目上の意見にはてのひらを返したように対応したりしませんか? でもまぁイライラするのは若い内だけです。それで困るのは相手なんだからイライラするだけ損ですよ。『馬鹿な人たちだなぁ…』と達観して離れて眺めていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧