こんばんは、私は今高3の女子で進路は決まってて、家族がとても嫌です。
特に5歳上の姉と母が苦手です。
姉は1年間就職浪人をしていて、具体的にはわからないのですが母に払うべきお金(年金)の50万円をお金がないから払うつもりがない割には、私に海外旅行を誘ってきたり、イライラしたら八つ当たりしてくる、絶対に謝らない、矛盾した行動を取る(自分の洗濯物には触らないでほしいが部屋まで運べなど)などです。
母は姉に何も言わない代わりに私に八つ当たりのようなことをしてきます。
また、日本語が通じないです。(家庭用脱毛機器があるのですが、それは除毛したあとに使用するものなのに除毛したあとじゃ意味がないと一点張り、その後肌が赤くなったとクレームをつける)
休日は昼ごはんを作ってくれないし、冷蔵庫のものも夜ご飯に使うから使うなと言ってきます。
私には公認会計士になりたいという夢があり、父は応援してくれるのですが母はなれるわけがないと思っていて税理士を勧めてきます。また、会計士になるためには簿記が必要なのに英検を受けろとしつこく言ってきます。
公認会計士に大学在学中でなれる確率は低いので多分卒業後も専門学校に通うことになると思うのですが、母が非協力すぎるのと姉が嫌すぎるのでもう諦めて大学生で普通に就職し、早く一人暮らしをしようか迷っています。
みなさんは折り合いの悪い家族に対してどう乗り切りましたか?教えて下さい。