本文へ

ベランダの活用

レス4
(トピ主 0
🙂
夜更かし太郎
話題
タイトルの通り、ベランダを何か活用できないでしょうか? 完全に毎日部屋干しなので、ベランダに出る事はありません。 子供が小さい時は、天気のいい日などはベランダで遊んでました。 大きくなってからは、使い道もなくガラーンと何もないベランダです。 「ベランダの活用」で検索してみても、テーブルと椅子を置いたり、植物を育てたりしている方が多いようです。 マンションの一階で、人目が気になるという事もあり部屋干しにしています。(時間を気にせず干せるというのが1番の理由ですが) テーブルセットを置くのも、道路に面しているので、恥ずかしいです。植物も結局水やりなんかで出ないといけないのでいりません。 人目が気になるのでそもそも、頻繁に出ないといけない物などはいりません。 あと、目隠しをしたらいいとかも、出たいわけじゃないのでいりません。 住んでまもない頃は大きいゴミ箱をおいて、ゴミの日までベランダにと思ってましたが、そんなに量がでずわざわざベランダにゴミを出すほどでもなくゴミ箱は捨てました。 物置も考えましたが、特に入れる荷物がありません。 6畳ほどあると思うので、なんか何も使ってないのがもったいなくて、みなさんの意見が聞ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サボテンは?

🙂
maly
サボテンどうですか?水もほとんどあげる必要がないし、暑さにも寒さにも強く、植え替えも必要ありません。 それに合わせて、雑貨置くとかわいいですよ。 かわいい系ならウサギやハリネズミの置物、ロックガーデン風なら小さい恐竜の置物や岩。 サボテンいろんな形があって、楽しいと思います。

それで良い

🙂
管理組合
分譲マンションであっても、ベランダは共用部分だとご存知だと思います。 本来は避難経路なので、いざというときに逃げやすいためには、物が無いのがベスト。 トピ主さんのガラーンと何も置かない使い方が最も正しいのです。

ベランダ

🙂
かかあ天下
基本、エアコン室外機以外何も置きません。ベランダはマンション共有物ですからね。実家で株分けした縁起物としての万年青の鉢のみです。

共用部分でも使っていい

🙂
なみ
ベランダは共用部分ですが、通路と違って何か置いてはいけない事はありません。 倉庫や違法建造物はいけませんし、お隣との仕切り、脱出口は塞いではいけませんが、1階ならば下に脱出口はないでしょ。 それに6畳もあって、活用したいとの事ですよね。 わたしも残念ながらアイデアうかびませんが、非常時の為に何も置かないって、だったら部屋の中インテリアを気にせず、何も置かないみたいなものです。 わたしも多少の雑貨や、乾燥に強い植物いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧