本文へ

母の40才下の韓国の友人について

レス20
(トピ主 0
😢
りこ
ひと
私は40歳で子持ちの主婦です。 先日8人乗りの車を購入しました。 母が「韓国人の友人(私の10歳下の女性)とその旦那さん+子供2人が日本に遊びにくるから、その車で隣の県に旅行へ行きたい。納車はいつ?」と言い始めました。 私は新しい車に知らない人を乗せることに抵抗があること、小さな子供が乗るにはチャイルドシートが必要なこと、コロナのこと、色々話しました。 母は不機嫌になり、それ以来その事について話していないので、私が考え直すのを待っていると思います。 何と言って断ったらいいか、アドバイス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

断る

🙂
オババ
穏便に済ませる必要無し。貸しませんとはっきり言う。有耶無耶にしない。 レンタカーを借りるように伝えるのみです。

シンプルに断るのみ

🙂
すもも
自動車保険の対象者が所有者とその配偶者に限定されていると言えばいい。 ただし母親が何かまた言ってきたらです。 あたたからは言わない。 しつこく頼まれたら 「ダメなものはダメ。もうその件は終わり」で話しを切る。 不機嫌になっても取り合わないことです。

レンタカーがありますよ

041
あお
その車、母親に買って貰ったの? そうでなければ何というもなにも、知らない人を乗せるのは嫌でいいんじゃないですか?

「無理」

🙂
ちゃくろ
「新車だからいや。レンタカーにして」 ハハオヤというのは娘を自分の手下だと思ってるふしがあるので あれこれ言い訳するとこじれます。 木で鼻をくくったように  「そんなことは当然でしょ、何言ってるの」の空気を出して、がんばってください。

なんと言って、って

🙂
ばんび
既に話したことで十分ではないですか。 それで納得するかしないかはお母様の問題。 主さんにはこれ以上出来ることはないでしょう。 そもそもその車での旅行って、主さんがドライバー前提なのでしょうか? まさかお母様やお友達が運転する? 主さんが運転予定なら、旅行の日程に用事をかぶせてしまえばよい。 お母様は失礼ながら慣れない新車を運転するには不安な年齢ですし、 韓国は日本と走行レーンが逆なので、お友達もまた不慣れなので新車は不安でしょう。 主さんが運転しないとなれば、公共交通機関を使うことになるのでは。 せっかく海外からくるのですから、列車やバスでの旅を楽しんでもらえばいいと思います。 まあ、黙っていればお母様も諦めるのではないですか。 わざわざ話を振って藪蛇にならないようにお気をつけて。

保険で

041
さら
お母さんは保険で対象になっていないから、と断った方がいいですよ。 まさかトピ主さんに運転させる気ではないですよね。

保険料

🙂
鬼八の娘
他人を乗せての補償まで含ませたら 高額になります……って事で 「断り続ける」しかないでしょう チャイルドシートとか、余計なこと言わずに…… 万一の事故に責任負いたくない!と言うことに尽きるでしょう お母さんの見栄に付き合わないことです。 タクシー使ってもらえば済むことです

ご主人が買った車だから

🙂
生き物の世話係
ご主人が買った車だから貸せない。 大きい車が必要なら、レンタカーを借りればいい。 と言って終わりです。 不機嫌になろうが、文句言われようが貸さないものは貸さない。

ただ断るだけでなく

🙂
うーん
車断るだけを気にしてらっしゃいますが、そういう図々しいお願いしてくる人は、車だけじゃすまない可能性もあるかもしれませんよ。家に来ちゃうかも、居着いたりとかするかも。いろいろ面倒見てと言われてお金出すことになるかも。面倒でも最悪を想定して、嫌な人になっても監視しにいったほうがいいし、お母さんにも機嫌損なわれても文句言い続けたほうがいいと思う。一回断ったくらいじゃ騙されそう。

なんて母親?!

🙂
日日是好日
ジャイアンみたいですね。 娘のものは私のものか。 そのまま連絡しなくて良いですよ。 レンタカーがあるんですから、レンタカーを借りて貰えばいいです。レンタカーならチャイルドシートも借りられますしね。

運転主はトピ主さん?

🎶
ないない。
これ、レンタカーにした所でお母さんはトピ主さんに運転させたいのでは? しかも長距離な感じですが? だとしてもお断りしましょう。 何だか見栄張りのお母さんみたいな感じもしますね。 何よりももう断っているから、お母さんが不機嫌なのですからもう何も言う必要無いですよ。 新しい車で無くても見知らぬ人を乗せるのっておかしな緊張感走りますよね。 いやいや見知らぬ人でなくても他人様乗せ「もしも」のことあったら一生後悔ですから。 また何か言って来ても徹底的にお断りで行きましょう。

納得させる必要はない 何もしない

🙂
ooba
トピ主さんの車なのですし 80歳のお母様は、トピ主さんに運転手をさせて友達をもてなしたいということでしょ? トピ主さんが運転手にならなければいいだけのことです 何もしなければすむ話ですから、ほっときなさい 韓国も、40歳下も、トピ主さんには関係ない話ですよ 鍵の管理を厳重にしましょう

理由を言わない

🙂
れむ
うちの母もそういう所がありますが(私の家で親戚孝行をしようとしたり) 理由を言うよりも『え〜、いやだ』の一言で通す方が効きました。ブツブツ言われても『お母さんの車じゃないでしょ』で聞く耳持たないって感じであしらいます。 まぁもう充分お断りされていると思うので、トピ主さんからは話に出さなくても良さそう。

いい顔したいお母さん

🙂
へっぽこ
お母さんって大して知りもしない人に対してまで見栄を張りたい性格なんですね。 ここは放っておいてこういうことはダメってあなたの姿勢をハッキリ見せるべきでしょ。 こちらから声かけしてはいけませんよ。 待ってましたとばかり要求を押し付けて来ますから。

論外。レンタカーにしろと言う

🙂
おっぺけぺー
なんでかさなきゃいけない? 誰が運転するの? 事故起こしたらどうするの? レンタカーにしろと言うだけだよ。

待ってないでしょ

🙂
たけのこ
> 私が考え直すのを待っていると思います。 諦めただけじゃないですか?別に待っていないと思いますよ。 只の取り越し苦労だと思います。

頑張ってください

041
ゆきこ
不機嫌で娘を支配する母。ウチの母みたいです。 嫌ですよねー不機嫌になって、こっちが都合良く動くまで不貞腐れる… なんか知らん間に、悪いのは私??みたいな気持ちになるし。 とにかく会わないことです。電話もLINEも無視して、不機嫌な顔を見ないようにしましょう。主様は悪く無いのだし、知らんぷりでいいですよ。 主様が運転するにしても、車だけお貸しするにしても、最後に責任が生じるのは主様です。断固としてお断りする事をお勧めします。

よく知っている友達家族なのですか?

🙂
みっせぇる
その韓国人のお友達、お母さんは長い付き合いのある方達なのでしょうか? お母さんにとっては、友達なので、日本に来たら世話してあげたいし、喜ばれたいし、色々やってあげたいのでしょう。 ただ、(私、アメリカ生活長く、様々なな文化背景を持つ人々に出会ってるのですが)相手の国民性によっては、一旦友達になったと思うと、(言葉悪いですが)ずかずかと土足で勝手に人の家に入ってくるような人、友達ならば必ず(無料で)宿泊させてくれると考える人、(友)人の家に来たら勝手に冷蔵庫開けてしまう人、友達には絶対奢るべきと思っている人・・・色々な人がいます。 お母さんのその友人家族、どんな方達なのか、全くわかりませんが、車の事だけではなく、他の事もネットで色々調べ、お母さんの話も聞いて、両国の文化の違い・価値観の違いなど、思い違いをしないよう、問題が起きないよう、積極的にヘルプしてあげて欲しいと思います。 来日してくる方も、お友達を迎える方も、楽しい時間を過ごせますようにー

万が一

🙂
偽善者
保険が家族限定なんで万が一の際補償はありませんという事で。 嫌なお母さんですね。 放っておきましょう。

タイトルがおかしい

041
こけ
本文を読む限りおかしいのはお母様で ご友人は何も悪くないのに、 年齢や国籍を書いてタイトルにまでするのは、不適切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧