本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 零落した娘さんが石鹼を買う場面があるお話…

零落した娘さんが石鹼を買う場面があるお話…

レス3
(トピ主 1
🤔
momo
話題
石鹸の箱を開けるたびに思い出しそうになるお話があるのですが、 漫画だったような気もするしお話だったような気もして 結局いつも答えにたどり着けません。 うろ覚えの以下の内容で、何か該当するお話をご存じの方がおられたら、 ぜひぜひ教えてください。 元貴族だったかで、今は零落してしまっている家庭の娘さん、お母さんを看護しています。 それでお母さんに、昔愛用していた良い匂いの石鹸を持ち帰ってあげようと思うのです。 昔の行きつけのお店に石鹸を買いに行きます。 店員さんが「ほかにご入用のものは?」と尋ねますが、 今は石鹸1つを買うお金を工面するのも精一杯な身の上、 それを悟られまいと「今日は結構よ」みたいな感じで断るのです。 石鹸1個にリボンをかけてもらっていたような・・・ 新しい石鹸の箱を開けて、いいにおいをかぐと必ず頭をかすめるお話なんですが、 何の記憶なのか、我ながらさっぱりわかりません。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

志摩ようこさん

🙂
ooba
なかよしで描いていた 志摩ようこさんの作品  ロリアンの青い空 の2話目に入っているエピソードです

志摩ようこさんの作品かな。

😀
びなっち
多分ですが、 なかよしで活躍した 志摩ようこ先生の ロリアンの青い空だと思います。

ありがとうございました!

😍
momo トピ主
まさにこれです、なかよしだったのか! あっという間に解決してくださってありがとうございました。 読み直して、なんてしっかりしたお話なんだとびっくり、感動しました。 これから石鹸の箱を開けるときには 「クロディーヌ…」と思うようになると思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧