本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の犬が威嚇の吠え方をしてきたので飼い主に注意した

近所の犬が威嚇の吠え方をしてきたので飼い主に注意した

レス17
(トピ主 0
🙂
あるふ
話題
数年前から近所で犬を飼い出した老齢の女性がいるのですが、そこの犬は毎日誰かが通れば吠え、郵便局員でも配送業者でも毎回同じ方が来ていても吠えます。 そして夕方の散歩時には近所の方と一緒に行くみたいなのですが、その時もギャンギャン吠えてる状態です。 なので、自分が家に出入りする時に鉢合わせすると吠えてくるだろうなと危惧してたら案の定吠えられました。 注意したら文句を言われ、その後もこちらを睨みつけてくる有様でした。こちらが悪いのでしょうか…

ランキング

レス

ごめん笑った

🙂
海老でんす
トピ主悪くないけどさ 注意したところで犬鳴きやまないよね 解決しないことに物申しても近隣との関係が悪くなるだけでメリットひとつもないよね

悪くないですよ

🙂
犬飼
私も犬を飼ってます。家族のように…なんて思ってても他人からしたらただの犬です。 人様に迷惑をかけたらダメですよね。 >注意したら文句を言われ、その後もこちらを睨みつけてくる有様でした。こちらが悪いのでしょうか… トピ主さんは悪くないです。変わった人なんだと思いますよ。あるいは犬は吠える生き物だと思い込んでるとかですかね。 もしかしたらその犬が認知症でそういう症状になってしまった可能性もありますけど…。 どっちみち関わらない方が良いと思います。

犬の仕事

🙂
ウリチ
ちゃんと繋がれた外飼いの犬は番犬目的なので吠えるのが正解です。 空き巣が嫌がります。 他の人には尻尾振ってトピさんだけ吠えるなら文句言っていいです。 みんなに吠えるなら御礼言うべきです。

ほっときましょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 HNの由来は「ピーナッツ」というアメリカの有名な新聞漫画の主要なキャラクターであるスヌーピーというビーグル犬で、「くまのプーさん」にあやかって命名いたしました。 ちなみにスヌーピーはめったに吠えません。 それは置いて、あるふ様。 もうそういう飼い主さん、ほっときましょうよ。

犬は気の毒よね。

🙂
りーず
吠えまくる犬は家庭犬としては 幸せじゃないだろうな。と切なくなります。 野生で生きて行くなら 良い犬ではあるのでしょうが。 どちらにせよ 犬は悪くない。飼い主に怒りを覚える。 気の毒だなと思います。犬。

飛びかかる噛みつきそうになる

🙂
匿名
噛みついたなら注意?文句言ってもいいかな。 犬が吠えるのはダメなのかな? 仮に注意しても良くならないし。 トピ主さんの方がへんだと思う。

犬に注意したら?

🙂
威嚇じゃない吠え方なら構わないのですか? 吠えられたという事実が嫌なのか… 吠える声がうるさい!なのか… 何が嫌なんですか? トピ主さんは男性ですか? 吠えられて怖い…!!には見えませんが。 威嚇された!(怒)と思うなら、それ以上のド迫力で吠え返したったらええのに。 少しは大人しくなるかもしれませんよ。

吠えるのが仕事

🙂
まあまあ
家族を守っているだけです。不幸と決めつけないでください。 吠える犬は優秀な血統として過去に残されてきたので躾はとても難しい。高齢者が飼い主なら尚更、自分が守らなければという習性がある。他人からしたら迷惑ですよね。トピ主様に非はないでしょうけど注意する意味もないと思う。

悪くないです。似たような事ありました。

🙂
ミルワーム
同じような経験しました。 実家の隣に、新しい人が引っ越してきました。暫くして犬を飼い始めました。 庭に放し飼い。 うちの駐車場の真隣がその庭なので、出勤退勤時必ず吠えられました。 それが2年〜3年ほど続いていました。 それでイライラしていたのに、 なんともう一匹飼い始めました。 2匹に吠えられるようになりました。 腹が立ち、父親に愚痴を言いました。 父親は「動物だから仕方がない」と言いながらも、も色々手なづけようとしてくれました。(毎日犬とコミュニケーション取ったり。) しかし全く変わらず。 父親もイライラし始めていました。 ある日、父親が出た時にいつものように吠えられていたら、飼い主が出てきたみたいです。 父親は犬に向かって怒声を浴びせたそうです。(腹が立って反射的に。) 奥さんは何度も謝ってきて、 翌日は旦那さんが菓子折りを持って謝ってきて、 その翌日には目隠しの塀が作られました。 吠えられる事は一切無くなりました。 犬に怒声を浴びせるのが効果的なのだと思いました。 あなたな折角冷静に注意したのに睨まれるなんて。悪くないですよ。 あの鳴き声、相当ストレスです。 ただ散歩に出るときとの事なので、散歩時間を聞いたらどうですか?その時間にはち合わせしないようにあなたが行動してはどうでしょう?

犬の気持ち

😀
ポポ
ご近所さんでも、物凄く五月蝿いです。まさしく、トピ主さんと一緒です。ちょっと違うのは、ご近所さんも認めていて、いつも煩くてごめんねって言って来たことです。私も遠回しに、五月蝿いとは言わず、中々慣れないねーと言って、誰も居ない時は、犬に話し掛けて、敵じゃないと言う事をしめしてます。旦那や息子が散歩している時は、全然なかないので、隣の奥さんに非があるのかな?逆に五月蝿いとか言うと敵だと思うので、手懐けたら?

吠え方が怖いと

🙂
ほたる
保健所に通報しましょう 噛まれたりしたら大変ですから。

犬を怒鳴ると大人しくなる

🙂
お黙りっ
と以前テレビでやっていました。 専門家によると、 犬は群れで暮らす狼の習性が残っているため、上下意識が強い。 犬が威嚇して吠えてくるのは相手を自分より下に見ているため。 言葉は何でもよいので大声で怒鳴ると、犬は相手の方が上だと認識して大人しくなる とのことでした。. 実験では、盛んに吠えかかる犬に「愛してるよーっ!」と大声を出したら途端に大人しくなり、その人には吠えなくなりましたよ。 私も、隣の犬が庭に出るたび盛んに吠えてくるので試してみたかったのですが、勇気がなくて出来ませんでした。

にらみつけて黙らせる

😤
アラ還親爺
私の家の近所にもいますね。大きな声でよく吠える犬が。 家の中にいてもうるさいくらい。 娘がまだ乳児の孫を連れて遊びに来たときに、犬が吠えるたびに目を覚まして寝かしつけられず、本当に迷惑でした。 昔、朝早くジョギングをしていたときに、その家の前を通ると必ず吠えかかってくる犬がいましたが、そのときはギロッと強くにらみつけてワッと脅かしたら、ビックリして犬小屋に逃げ込んでしまいましたよ。その後は私の足音が聞こえるとすぐに犬小屋に逃げ込むようになりました。 今なら動物虐待と言われるかな? 道を通っただけで誰彼かまわず吠える犬は、飼い主の責任で吠えないようにしつけてほしいですね。

しつこく文句を言ってみる。

🐱
匿名T
高齢者って体力無いし、犬を飼っても散歩も出来ず躾も度外視ですよね。しつこく文句を言えば、その内飼うのを嫌がって保健所へ連絡してくれるのでは?

レスします

🙂
シマウマ
近所に吠える犬がいたのですが 犬に手をふったり、優しくみつめたり 話しかけたりしたらいつの間にか 犬が私に吠えなくなりましたよ。 動物も顔を覚えます。敵ではないと認識させるのが大事です。 犬の鳴き声がうるさくても家人に注意したらその時点でおつきあいは終了。 ◆睨まれました。こちらが悪いのでしょうか? ◇お互い様じやないかな? ◇注意をすると相手は不愉快になるってわかってるじやないですか。 ○そこんとこは複雑な話になりますね。  私はどちらの味方にはなれませんが。 ◇【むやみに注意する】人も好きではないので。 喧嘩しないように解決できたらいいですね。

ほんまかいな

😀
ポテトサラダ
飼い犬が吠えるからといっていちいち 保健所に通報するなんておかしくないですか? 飼い主がいるのに。 ちょっと吠えたくらいで飼い犬もすぐに保健所行きならこの国から犬は消えるでしょうね。

保健所は引き取りません

🙂
シマゾイ
以前と違って飼育放棄のペットを保健所が引き取ることはありません。保健所のお仕事をご存じない人が紛れているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧