小5息子&年長娘の母です
部屋が片付かなくて苛々します!
私は元々片づけが嫌いです。
思う存分散らかして、一気に片付ける独身生活でして
そういう自堕落が好きで今も子供と夫が居なければ片付けないと思います。
結婚したら夫に嫌味言われるので、人並みには片付けるようになりました
でも何で私が怒られなきゃイカンのか、共働きの時どうしても納得できず(私だけ仕事が倍になった感覚)子供が出来た事もあり専業になりました
子も大きくなり時間が出来、嫌なりに身に付けた片づけ術で綺麗にします
が、帰宅した途端とっちらかる。
あんなに頑張って掃除したのに、夫が帰る頃には滅茶苦茶。
おやつ食べっぱなし、おもちゃだしまくり、はさみに工作用品床にばら撒き、脱いだ服や靴下が散らばる。ゴミ箱手の届く範囲にあるのにゴミ入れず散乱。
腹が立つ為、6時私がご飯の支度に取り掛かる頃「お片づけタイム」として片付けさせます(一応綺麗になります
が、毎日疲れました
一人なら片付けたらおしまいなのに、30分たったらもう無駄な努力になる、でも綺麗じゃないと「子供の教育によくない、お前が片付けないせいだ」とか言われてお仕舞
家に居るのに私は常にいい子で頑張らなきゃ価値がないのです
家に帰りたい。(もうないけど
夫は嫌味を言うくせに新聞床に広げっぱなし、くしは絶対戻さない、洗面台は汚しっぱなし、上着はソファーにほかりっぱなし(夫の態度が一番腹が立つのかもしれない
ほんっっっっと苛々します。
毎日自分が散らかしてないものを片付けて。
これが私の仕事だと言われればおしまいですが、こんなに片付け嫌いだとは思いませんでした
皆さんの家族は出したものはしまいますか
私の躾け方に問題もあるんですよね?
幼い頃は箱を作り楽しく片付ける♪とかも実践しましたけど、全然ダメです。嘘っぽかったんでしょうか
もう片付けたくありません・・